Гульнара Нижинская

Gulnara Nizhinskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гульнара Нижинская проявила себя во многих творческих ипостасях. Она известна как актриса театра и кино, режиссер, продюсер и ведущая мероприятий. Себя она считает по-настоящему счастливым человеком, поскольку всегда испытывает ощущение полноты жизни и желание улыбаться окружающим людям.

    Детство и юность

    Будущая актриса театра и кино появилась на свет 19 июля 1976 года в Пятигорске. По национальности она горская еврейка.

    В семье не было артистов: отец работал адвокатом, мать — педагогом (позже освоила профессию косметолога). Сама Гуля мечтала стать парашютисткой, однако родители хотели, чтобы она связала биографию с юридическим поприщем.

    Семья часто переезжала с место на место. В детстве Нижинская проводила школьные каникулы у бабушки в Баку. Позже актриса рассказывала, что до сих пор помнит окна с тяжелыми рамами во всю высоту стены и крутую деревянную лестницу.

    В начале 1990-х семья перебралась в Нью-Йорк, где отец начал работать заместителем генерального директора Российского торгового и культурного центра.

    «На первом этаже дома жили хозяева, рядом был парк. Ночью мы собирали неимоверно огромных светлячков в банки и носили с собой как фонарики. Катались на роликах по набережной, с которой был виден Манхэттен. Тогда я скучала по прогулкам с друзьями в Москве, по бородинскому хлебу, писала грустные стихи и мечтала о сцене», — рассказывала Нижинская.

    После окончания школы в Нью-Йорке Гульнара переехала в российскую столицу. Влюбившись в артиста Московского художественного театра, она решила поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. Ей удалось блестяще сдать вступительные экзамены и попасть в мастерскую народного артиста РСФСР Анатолия Ромашина. Однако на третьем курсе Нижинская была отчислена за ненадлежащее поведение.

    Чтобы завершить актерское образование, она вернулась в Соединенные Штаты и отучилась в академии Сергея Мелконяна. Позже Гульнара продолжила обучение у Александра Ширвиндта в Театральном институте имени Бориса Щукина и в мастерской Владимира Меньшова на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

    Театр

    Театральная карьера уроженки Пятигорска складывалась постепенно. В 1996-м она вместе с мужем основала «Нижинский театр», открыв тем самым дорогу таким режиссерам, как Михаил Рощин и Павел Урсул.

    В последующие годы Нижинская служила в разных московских театрах, в том числе независимых. Однако ее карьера не стала насыщенной интересными ролями. Среди работ артистки можно отметить Франсуазу Менар в «Похищении Эллен» и Сюзон в «Безумствах любви» режиссера-постановщика Николая Бендеры, а также Шурочку в пьесе «Яблочный вор» Ксении Драгунской.

    Фильмы

    Кинокарьера Нижинской складывалась удачно. На первых порах ей лучше удавались эпизодические роли. Она играла ассистентку в театре и заложницу в «Кодексе чести», экранную приятельницу Алики Смеховой в комедийно-мелодраматическом сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».

    Первая узнаваемость пришла к актрисе после съемок в ситкоме «Моя прекрасная няня», в котором она создала запоминающийся образ Веры Романюк, экранной подруги героини Анастасии Заворотнюк. В четвертом сезоне Гульнару заменила Олеся Железняк.

    Гульнара Нижинская и Олеся Железняк в сериале «Моя прекрасная няня»
    Гульнара Нижинская и Олеся Железняк в сериале «Моя прекрасная няня» / кадры из сериала

    В последующие годы Нижинская продолжала появляться в эпизодических ролях в популярных фильмах и сериалах. В их числе «Кулагин и партнеры», «Солдаты», «Охота на асфальте», «След». Хотя нередко она играла безымянных героинь вроде красавицы на балконе, эти образы были яркими и поэтому оставались в памяти зрителей.

    Главных ролей у Нижинской не так много. Среди них Алла в фильме «Танец гремучих змей», Ольга в детективной мелодраме «Любовь без страховки» и Лариса в короткометражной драме «Сундук».

    Запоминающийся образ Виолетты актриса создала в картине «Золотая парочка», где разделила площадку с Валерией Ланской, Прохором Дубравиным и Артемом Григорьевым. Еще одной удачной работой в фильмографии стала роль проводницы в третьем сезоне комедийного сериала «Дылды», в котором также снимались Павел Деревянко, Максим Лагашкин, Полина Ауг и Дарья Урсуляк.

    Еще одним направлением творческой деятельности Нижинской является режиссура. Фильм «Близость.net», в котором она также выступила продюсером, был удостоен наград на фестивалях короткометражного кино.

    Личная жизнь Гульнары Нижинской

    О личной жизни актриса говорить не любит. Она была замужем за адвокатом Александром Нижинским. В этом браке у нее родился сын Леонард, названный в честь дедушки по отцовской линии. Позже Гуля состояла в романтических отношениях с Романом Коротеевым, с которым участвовала в популярном реалити-шоу о семейных ценностях «Обмен женами» на телеканале «Ю».

    Гульнара Нижинская и муж Александр Нижинский
    Гульнара Нижинская и бывший муж Александр Нижинский / кадр из фильма «Любовь без страховки»«Гильдия российских адвокатов»

    В начале 2024 года Гульнара Гасановна приоткрыла завесу тайны над собственной личной жизнью. Она стала гостьей выпуска ток-шоу «Малахов», посвященного обнаружению внебрачного ребенка у покойного актера Бориса Тенина (младшего). В студию Андрея Малахова пришла москвичка Светлана Агуреева, раскрывшая детали бурного романа с артистом, в результате которого на свет появилась дочь Мария.

    Нижинская также поведала об отношениях со звездой сериала «Кулагин и партнеры». Себя она назвала последней любовью Тенина. По словам Гульнары, роман между парой возник не сразу, долгое время они работали в Театре сатиры и просто дружили. Умершего от инсульта в 2021 году Тенина она назвала настоящим другом и наставником, признавшись, что тяжело переживала скоропостижный уход из жизни самого близкого человека.

    Гульнара Нижинская и Роман Коротеев
    Гульнара Нижинская и Роман Коротеев / кадр из телешоу «Обмен женами»

    Российская знаменитость ведет популярный блог в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). На личной странице она делится фотографиями из путешествий, секретами воспитания детей, правилами по уходу за собой и другими полезными лайфхаками.

    Гульнара Нижинская сейчас

    Сейчас российская актриса, режиссер и продюсер ведет менее публичный образ жизни и реже снимается в кино. В числе последних работ с ее участием — короткометражная романтическая комедия «Rockфор» режиссера Антонины Абрамовой, вышедшая в 2023 году. В картине также снимались Николай Ковбас и Виктория Клинкова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У актрисы есть юридическое образование. В 2012 году она окончила Российскую академию адвокатуры и нотариата, где специализировалась на защите авторского права. Приобретенные знания ей пригодились в 2019-м, когда она подала в суд на режиссера Руслана Паушу как владелец прав на сценарий картины «Я не такой. Я не такая».
    2. Литературное дарование Нижинской проявилось в молодости. В 2000 году она опубликовала сборник стихотворений под названием «Свет и тени», а в 2011-м стала членом Союза писателей Израиля.
    3. Идеальный отдых для Гульнары — море, солнце и фрукты.
    4. Свободное время артистка и продюсер проводит по-разному: читает книги, смотрит зарубежные сериалы, посещает спортивный зал или караоке.
    5. Уроженка Пятигорска любит животных, особенно кошек.