Николай Ковбас

Nikolay Kovbas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У Николая Ковбаса насыщенная творческая жизнь: за его плечами сотня актерских работ на телеэкране, а также ряд фильмов, в которых он выступил сценаристом. Его сын Кирилл Ковбас продолжил дело отца, и главной мечтой Николая стало сыграть со своим ребенком в одном проекте, причем сыграть отца и сына и сыграть в фильме, сценарий для которого написал он сам.

    Детство и юность

    Николай родился 2 марта 1966 года в Чайковском Пермской области. Московский этап биографии начался в тот момент, когда в 1983 году парень поехал в столицу, чтобы поступать на актера. Вступительные испытания Ковбас прошел и поступил в ГИТИС, где его мастером стала Людмила Касаткина.

    Студенческие годы Николай вспоминает с теплой улыбкой. Особенно его веселит тот факт, что в то время у студентов ГИТИСа было своего рода спортивное состязание: бесплатно попадать на самые крутые спектакли, билеты на которые было невозможно достать.

    Николай Ковбас в молодости
    Николай Ковбас в молодости / кадр из фильма «Женщина для всех»

    Ковбас приноровился проходить в лучшие театры со служебного входа, с невозмутимым покерфейсом смешиваясь с толпой работников. Но однажды, когда такой номер не прошел, Николай проник в здание театра через люк на крыше. Актер помнит, что именно этот спектакль его разочаровал и показался не стоившим потраченных усилий.

    Окончив вуз в 1987 году, Ковбас был готов покорять столичную сцену, однако прежде ему пришлось пройти срочную службу в рядах Советской армии.

    Театр, кино и телевидение

    В молодости Николай успел послужить в «Сатириконе» и Театре имени Моссовета, но роман со сценой оказался непрочным и недолгим. Вернулся на подмостки Ковбас уже 20 лет спустя благодаря сыну, который пригласил его в свой спектакль, где нужен был «взрослый дядька». Этот опыт оказался удачным, и первую главную роль в театре актер получил в возрасте 50 лет.

    К тому моменту Николай уже имел обширную фильмографию, которая стартовала в 1983 году с советского-германской экранизации романа Юрия Бондарева «Берег», где начинающий актер получил небольшую роль. Постепенно эта работа стала каплей в море киноролей, которые Ковбас сыграл в фильмах и сериалах, и если 1990-е были не богаты на новые проекты, то в нулевых артисту пришлось перемещаться между съемочными площадками с утроенной скоростью.

    Не то чтобы режиссеры были щедры к Николаю на главные роли, но без работы актер не оставался. Он органично вписывался как в глубокие психологические драмы, так и в легкомысленные комедии, оттого его фильмография имеет пестрый жанровый окрас. Здесь на равных правах сосуществуют комедийный сериал ТНТ «Ольга» и мистический триллер «Правосудие волков», ситком СТС «Отель “Элеон”» и драма Бориса Хлебникова «Аритмия».

    Николай Ковбас в сериале «Чикатило»
    Николай Ковбас в сериале «Чикатило» / кадр из сериала

    Помимо съемок в кино, Ковбас работал на телевидении. Еще в те времена, когда Первый канал назывался ОРТ, актер сотрудничал с популярной еженедельной передачей «Утренняя почта». А еще в его багаже программа «Шпаргалка» телеканала «МУЗ-ТВ», где он в форме рэпа пересказывал для школьников произведения русских классиков.

    Параллельно Николай строил карьеру сценариста. Его перу принадлежит комедия «Служебный роман. Наше время», где на примере классического фильма в очередной раз поднимались проблемы устройства личной жизни на рабочем месте. Ковбас также написал сценарии к «Временным трудностям», «Переводчику», «Красной зоне» и десятку других проектов.

    Сценарному мастерству Николай в вузе не учился, но деньги, которые он потратил на освоение теоретической базы, сопоставляет с двумя полноценными курсами ВГИКа. Ковбас прослушал лекции Роберта Макки, Джона Труби, Кристофера Воглера и других голливудских мастеров, а недостаток знаний восполнял на практике.

    Личная жизнь

    Окончив учебу в ГИТИСе, Николай обзавелся собственной семьей, где 24 мая 1994 года родился сын. Кирилл Ковбас пошел по стопам отца и стал актером, хотя долгое время сомневался в выборе профессии. Николай на ребенка не давил и предоставлял ему полную свободу. В итоге Кириллу удалось отучиться на курсе Леонида Хейфеца и стать востребованным артистом театра и кино.

    Николай Ковбас и его сын Кирилл Ковбас
    Николай Ковбас и его сын Кирилл Ковбас / Фото: @nikolay.kovbas

    Ковбас-старший не скрывает, что гордится сыном, и нередко появляется с ним в общих проектах. Они вообще на одной волне с Кириллом, доказательство чему — один сайт на двоих и многочисленные совместные фото в соцсетях.

    Рост актера — 175 см.

    Николай Ковбас сейчас

    Сейчас Николай продолжает карьеру актера и сценариста. Параллельно с этим он преподает студентам актерское мастерство. В числе последних работ Ковбаса — комедия «Горемыки», сериал о трех героях-куклах, живущих в мире людей, премьера которого состоялась 16 сентября 2022 года на платформе PREMIER.

    Трейлер триллера «Кто там?»

    В том же году актер снялся в полнометражном триллере «Кто там?» с Владимиром Машковым в главной роли. В напряженной драме о внутренних страхах, состоящей из ряда новелл, Николай сыграл бизнесмена. Тогда же фильмография Ковбаса пополнилась проектами «Домашнее поле», «Народный артист» и «Запасный выход».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ковбас снимал рекламные ролики для телевидения и в 1994 году даже получил за это диплом фестиваля «Кипарис».
    2. Сценарий к фильму «Временные трудности» Николай переписывал трижды. Сначала он написал драму, потом переделал ее в студенческую комедию, затем в боевик с захватом заложников, но в итоге вернулся к первоначальному драматическому замыслу, который в итоге и поставил режиссер Михаил Расходников.
    3. В конце 1990-х актер занимался съемками музыкальных клипов для российских поп-звезд, в одном из которых снял своего 13-летнего сына Кирилла.
    4. Ковбас признался, что стыдится своего первого проданного сценария и считает, что взял деньги ни за что.