«Утренняя почта»

Unrennyaya pochta
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1974 г.
Возраст
48 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (10 голосов)

    Биография

    В 70–80-е годы прошлого века миллионы зрителей в выходной день после завтрака спешили к экранам, чтобы вновь услышать эстрадные хиты и увидеть улыбку Юрия Николаева. «Утренняя почта» была в числе самых популярных передач на телевидении и отвлекала любителей песен даже от воскресных церковных служб.

    История создания и суть передачи

    Музыкальное почтовое отделение Советского Союза открылось в сентябре 1974 года. К запуску программы причастны две женщины: редактор Наталья Высоцкая и режиссер Лариса Микульская. Изначально передача задумывалась как концерт, объединяющий на сцене звезд эстрады, но затем формат изменили.

    «Утренняя почта» представляла собой шоу, куда каждый желающий мог написать письмо с заявкой на выступление любимого исполнителя. Но на самом деле редакторы только создавали видимость того, что в программе выполняются желания зрителей, и приглашали артистов на свое усмотрение. В противном случае в эфире звучали бы только хиты Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона и Юрия Антонова, которые в то время были кумирами советских граждан.

    Но даже при таком раскладе программа стала популярной. Она выходила в 11 часов и собирала у экранов зрителей из разных уголков Советского Союза. Наготове стояли магнитофоны, ведь только так зачастую можно было заполучить в домашнюю музыкальную коллекцию эстрадную новинку или песню любимого артиста. В финале передачи, словно на десерт, звучала западная композиция.

    Со временем появились тематические выпуски «Утренней почты», посвященные авиаторам или морякам, курортному отдыху или Женскому дню, в каждом из которых демонстрируемые видео привязывались к сюжетной канве. Впервые в СССР в декорациях программы начали создаваться клипы.

    Данью уважения первоначальной концепции считались эпизоды, составленные по заявкам работников различных отраслей, которые выходили раз в квартал. Передача снималась не только в Москве, но и в Одессе, Ялте, Алма-Ате и других городах Советского Союза. В эпоху перестройки «Утренняя почта» сотрудничала с шведской музыкальной программой «Лестница Якоба».

    В начале 90-х наступили тяжелые для шоу времена. После ухода постоянного ведущего его дальнейшее существование оказалось под вопросом. История создания программы берет начало на ЦТ, но уже в 1992-м ее закрыли, а затем возобновили на «1-м канале Останкино».

    Спустя еще несколько лет «Утреннюю почту» начали транслировать по ОРТ. В этот период ужесточился контроль качества демонстрируемых видеороликов, они отсеивались при наличии табуированных тем. Позднее, уже с началом нового века, артисты получили возможность заплатить, чтобы их клип показали в эфире.

    На ОРТ программа просуществовала 6 лет и была закрыта. В 2002-м ее запустили на «России-1». Новая «Утренняя почта» состояла преимущественно из фрагментов концертов популярных исполнителей, а клип зрителям показывали в финале шоу. Некоторое время существовала рубрика «С доставкой на дом», в рамках которой были сняты интервью с популярными артистами.

    В начале 2020 года было объявлено о закрытии передачи. Причина — в низких рейтингах и нехватке бюджета. Но преданные поклонники не оставляли надежд на возобновление любимого шоу.

    Ведущие

    Лицом «Утренней почты» долгое время был шоумен Юрий Николаев, присоединившийся к проекту в 1975 году. Это он зачитывал с экрана настоящие и мнимые письма телезрителей и подыгрывал в клипах звездам, это он однажды появился в эфире нетрезвым, что вызвало скандал. Сохранить место помогла только любовь поклонников, которых ведущий покорил обаянием и актерским талантом.

    Помимо Николаева в эпоху расцвета «Утренней почты» ее периодически вели фокусник Амаяк Акопян, юморист Ефим Шифрин и дуэт драматических актеров Александра Ширвиндта и Михаила Державина. Каждый вносил в передачу свою изюминку.

    «Утренняя почта» — «Алушта»

    В 1990-м году Юрий Александрович покинул программу и вернулся только 7 лет спустя. В обновленной версии его напарницей стала Лариса Грибалева. Но после того, как «Утреннюю почту» закрыли, а затем начали показывать на «России-1», ее стала вести актриса Марина Голуб.

    Начиная с 2006 года неизменными ведущими проекта были братья Валерий и Александр Пономаренко. Они усиленно поддерживали привычный формат общения со зрителями: зачитывали письма и вели доверительную беседу.

    Популярные выпуски

    Расцвет шоу пришелся на 80-е годы. В мае 1986-го в эфире «Утренней почты» впервые было показано выступление немецкой музыкальной группы Modern Talking. После этого зарубежные артисты приобрели немало поклонников из Советского Союза.

    Заставка передачи «Утренняя почта»

    Не менее запоминающимся для зрителей получился выпуск, снятый в Алуште год спустя. Вел его Сергей Шустицкий, а в программе были продемонстрированы выступления Игоря Николаева, Владимира Маркина и Сергея Минаева.

    Сумели поклонники шоу насладиться и клипом популярной в ту пору группы «Ласковый май»: в 1989 году в «Утренней почте» было показано видео к хиту «Белые розы». Вскоре после этого ажиотаж вокруг передачи пошел на спад, но она надолго запомнилась выступлениями звездных гостей.

    Аналоги

    В 2008 году формат шоу был подхвачен в Беларуси, где его ведущими вновь стали Николаев и Грибалева. Оно выходило в эфир на протяжении 4 лет, после чего перестало существовать. Незадолго до закрытия этой программы свою «Утреннюю почту» начал транслировать украинский телеканал «Интер». Ее вели такие звезды, как Максим Галкин и Алла Пугачева.

    Modern Talking в передаче «Утренняя почта»
    Modern Talking в передаче «Утренняя почта»

    Позднее появилась детская версия передачи, которая выходила на канале «Карусель». В студии очаровательные Катя и Тоня отвечали на электронные послания юных зрителей, давали остроумные советы и демонстрировали выступления талантливых детей. Шоу выходило при поддержке Академии Игоря Крутого и закрылось в 2019 году.

    «Утренняя почта» сейчас

    Выпуски «Утренней почты» радуют зрителей и сейчас. В сентябре 2021 года программа вновь стала выходить на телеканале «Россия-1», но в обновленном формате. Ведущим стал Николай Басков, а бумажные письма, как и в детской версии, были заменены на электронные. По словам певца, он любил шоу еще в детстве, поэтому был счастлив стать причастным к его созданию. Еще до премьеры исполнитель поделился фото из студии в инстаграм-аккаунте.

    Интересные факты

    • Телепередача была обязательной для просмотра в армии СССР наравне с программой «Служу Советскому Союзу».
    • «Утренняя почта» упоминается в песнях «Чужой мотив» Александра Градского и «Рок-н-ролл без валидола» музыкального коллектива «Мистер Твистер».
    • В период расцвета шоу, чтобы вовремя подготовить выпуски к выходу в эфир, над ним трудились сразу несколько съемочных групп.