Утренняя почта

Утренняя почта Фото: russia.tv
Имя:Утренняя почта ( Unrennyaya pochta )
Дата рождения: 1974 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Россия
Деятельность: музыкальная развлекательная программа
Теги: шоу
    5,0/5 (3 голоса)

    Утренняя почта: биография

    Передача «Утренняя почта», сейчас относящаяся к категории ретро, была обязательной для просмотра в армии СССР наравне с программой «Служу Советскому Союзу». Миллионы зрителей в выходной день после завтрака спешили к телеэкранам, чтобы вновь услышать любимые песни и увидеть улыбку Юрия Николаева. Если «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой конкурировали с праздничными литургиями, то утренняя музыкальная передача отвлекала любителей песен от воскресных церковных служб.

    История создания и суть программы

    Самое музыкальное почтовое отделение Советского Союза открылось в сентябре 1974 года. Телевизионные функционеры любили давать отмашку на запуск новых проектов в начале учебного года: ровно за 10 лет до шоу «Утренняя почта» на экранах дебютировала другая мегапопулярная программа, в названии которой также упоминается время суток – «Спокойной ночи, малыши!». В сентябрьских стартах новых передач имелась логика: дети возвращались с каникул, взрослые – из отпусков.

    «Утренняя почта» - Юрий Николаев и бит-квартет "Секрет

    У «Утренней почты» было два предшественника – «Музыкальный киоск» с эрудированной «киоскершей» Элеонорой Беляевой, и программа «По письмам телезрителей», которую в 1973 году вел диктор Юрий Ковеленов – будущий оратор ГКЧП. Однако оба проекта были заточены скорее под ценителей классики и фольклора, чем под поклонников современных ритмов. Открыв «Утреннюю почту», музыкальная редакция Центрального телевидения сделала шаг навстречу любителям эстрадной песни.

    Передача, задуманная как концерт по заявкам, выходила еженедельно по воскресеньям в 11 утра и повторялась вечером следующей субботы. Впрочем, от реального выполнения просьб телезрителей редакторы скоро отказались. Наиболее продвинутая часть публики хотела увидеть запрещенных в СССР кумиров – группы «Биттлз» и «Роллинг Стоунс», а широкие народные массы просили снова и снова показывать советских любимцев – Аллу Пугачеву и ансамбль «Песняры». В итоге создатели показывали клипы тех исполнителей, которых считали нужным и возможным продвигать.

    «Утренняя почта» - Ведущие Александр Цекало и Лолита Милявская

    Программа стала очень популярной – если услышать западных звезд можно было, например, поймав радиопередачу Севы Новгородцева, то увидеть – только в «Утренней почте». Просмотр получасового шоу входил в официальный распорядок воскресного дня военнослужащих Советской армии. Гражданские зрители во время демонстрации передачи включали магнитофоны в надежде заполучить в домашнюю музыкальную коллекцию эстрадную новинку. Гвоздь программы – актуальная западная песня – обычно приберегалась на десерт и звучала в финале передачи.

    Постепенно появились тематические выпуски «Утренней почты», посвященные авиаторам или морякам, курортному отдыху или женскому дню, в каждом из которых демонстрируемые клипы привязывались к сюжетной канве. Передача стала пионером производства клипов в Советском Союзе.

    "Лестница Якоба" в гостях у "Утренней почты"

    Данью уважения первоначальной концепции служили выпуски, составленные по заявкам тружеников различных отраслей (работников агропромышленного комплекса или нефтяников), которые выходили раз в квартал. Передача снималась не только в Москве, но и в Одессе, Ялте, Алма-Ате и других городах Советского Союза. В эпоху перестройки «Утренняя почта» сотрудничала с шведской музыкальной передачей «Лестница Якоба».

    На рубеже тысячелетий у «Утренней почты» существовала программа-близнец «Доброе утро, страна!», стартовавшая на «первой кнопке», но вскоре перебравшаяся на телеканал «Россия». Передачу вели «академики» Александр Цекало и Лолита Милявская.

    Ведущие передачи

    Лицом «Утренней почты» долгое время был шоумен Юрий Николаев, присоединившийся к проекту в 1975 году. Именно он зачитывал с экрана настоящие и мнимые письма телезрителей и подыгрывал в клипах звездам, именно он однажды появился в утреннем эфире нетрезвым.

    Велущий Юрий Николаев

    В 1991 году Николаев создал собственное шоу «Утренняя звезда», нацеленное на раскрытие юных музыкальных дарований, и на 6 лет расстался с передачей, сделавшей его знаменитым. В 1995 году опыт Юрия пригодился Владиславу Листьеву при формировании концепции новой передачи «Угадай мелодию».

    Александр Ширвиндт и Михаил Державин

    В эпоху расцвета «Утренней почты», кроме Николаева, шоу периодически вели фокусник Амаяк Акопян, юморист Ефим Шифрин и дуэт драматических актеров – Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Каждый из ведущих вносил в передачу свою изюминку. Во время отсутствия в проекте Юрия Николаева зрителям наиболее запомнился «начальник музыкального почтового отделения» - певец и композитор Сергей Минаев, в 1989 году победивший на «Музыкальном ринге».

    Марина Голуб

    В 1997 году Николаев попытался вернуться в «Утреннюю почту». В обновленной программе его напарницей стала гражданка Республики Беларусь Лариса Грибалева, составившая Юрию компанию и при выходе белорусского варианта передачи в 2008-2012 годах. С появлением специализированных музыкальных каналов руководство ОРТ сочло передачу «Утренняя почта» устаревшей, и она перебралась на «Россию-1», где шоу стала вести актриса Марина Голуб.

    «Утренняя почта» сейчас

    В 2019 году "Утренняя почта" продолжает жить на канале «Россия-1». Ведут передачу близнецы Валерий и Александр Пономаренко. Программа состоит преимущественно из фрагментов концертов популярных исполнителей, а клип зрителям показывают в финале шоу. Братья Пономаренко поддерживают прежний формат общения – зачитывают в эфире письма телезрителей и доверительно беседуют с ними.

    «Утренняя почта» - Ведущие Братья Пономаренко

    В программе передач телеканала «Карусель» на март 2019 года присутствует шоу «Детская утренняя почта», в котором очаровательные Катя и Тоня отвечают на электронные послания юных зрителей, дают остроумные советы и демонстрируют выступления талантливых детей. Предположительная целевая аудитория передачи – внуки преданных поклонников Юрия Николаева.

    Другие знаменитости