Владимир Маркин

Vladimir Markin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
12 октября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Владимир Маркин — российский телеведущий и государственный деятель. Начав карьеру с позиции корреспондента провинциальной газеты, журналист стал голосом Следственного комитета РФ как на телевидении, так и в соцсетях.

    Детство и юность

    Владимир Маркин родился 23 ноября 1956 года в Челябинске в семье заводского рабочего. Он стал третьим ребенком в семье — у него есть старшие брат и сестра.

    Детство и школьные годы Маркина прошли в родном городе. В молодости Владимир Иванович мечтал о сцене. Но судьба распорядилась иначе: после школы будущего главу управления по связям со СМИ СК РФ забрали в армию, а затем он решил поступить в МГУ и стать журналистом.

    Журналистика и телевидение

    После окончания МГУ Маркин вернулся в родной Челябинск и устроился работать корреспондентом в местную газету. Но через пару лет окончательно перебрался в столицу и стал ведущим на Всесоюзном радио. Он вел программы «Человек и закон» и «Время, события, люди».

    В 1991 году его пригласили работать на Центральное телевидение СССР, которое после распада Союза стало называться Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией, где он трудился следующие 6 лет и получил опыт телеведущего. Тогда же на телеэкранах Владимир Иванович появился в роли автора и главного лица ток-шоу «Карьера». В его студии он принимал в гости политических, общественных, культурных и научных деятелей страны — в их число вошли экс-мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и кинорежиссер Эльдар Рязанов.

    Государственный деятель Владимир Маркин
    Государственный деятель Владимир Маркин / @snob.project

    В 1997 году журналист временно покинул телевидение и перешел на работу в международный фонд «Реформа», в котором получил должность директора по связям с общественностью. На занимаемом посту Маркин также курировал вопросы, связанные с социально-экономическими реформами и приватизацией в России. Проявив профессионализм в работе фонда «Реформа», Владимир Иванович был назначен заместителем министра по делам информации и печати Московской области, после чего в 2001-м вновь вернулся на телевидение и стал продюсером телеканалов НТВ и «Россия».

    Как журналист Маркин был включен в топ-50 персон 2011 года, способствовавших, по версии компании «Медиалогия», «информационному благоприятствованию населения», в котором занял 9-е место, и в том же году стал ньюсмейкером года среди российских журналистов.

    В 2014-м Владимир Иванович стал ведущим цикла документальных исторических фильмов под названием «Преданная Россия» на телеканале «Звезда».

    Государственная деятельность

    В 2007 году биография Маркина взяла политический курс. Он занял пост руководителя управления взаимодействия со СМИ и стал главным поставщиком новостей Следственного комитета при прокуратуре РФ, сделав ведомство открытой структурой, плотно сотрудничавшей с представителями «четвертой власти». В сентябре 2010-го по приказу действовавшего на тот момент президента России Дмитрия Медведева СКП РФ был ликвидирован и на его базе создан Следственный комитет по уголовным делам, в котором Владимир Иванович также стал главой управления по связям с общественностью.

    Комментарии Маркина о расследованиях громких уголовных дел активно обсуждались среди населения и в коридорах власти. Он с успехом справлялся со своими обязанностями и отличался особым профессионализмом на занимаемой должности, проявляя недюжинное спокойствие и стойкость к различным провокациям и критике работы органов следствия.

    Представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин
    Представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин / @Alis-Seidov

    Достижения Владимира Ивановича на занимаемой должности имели немалое значение для страны. Благодаря ему СК РФ стал лидером правоохранительных органов России, упоминаемых в СМИ по индексу позитива. Работа госведомства стала широко освещаться в прессе, что позволило создать в обществе стабильное мнение о принципе неотвратимости наказания и стать мощным средством профилактики правонарушений.

    В своей работе Маркин проявлял бескомпромиссность, не боялся одергивать чиновников самого высокого ранга. Тогда же он понял, что отсутствие контроля в интернете может использоваться различными силами в целях дискредитации как руководства страны, так и отдельных государственных ведомств.

    Владимир Иванович посчитал, что присутствие и участие официальных представителей силовых структур в Сети просто необходимо. В аккаунте в «Твиттере» он лично информировал пользователей от имени Следственного комитета. Вскоре в микроблоге стали появляться и комментарии на околоспортивные темы: спикер обращал пристальное внимание на успехи и неудачи футбольной сборной, допинговый скандал, Олимпиаду. Нелестно отзывался Маркин и о приключениях футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина в Монте-Карло.

    Летом 2011 года Владимир Иванович решил поучаствовать в праймериз. Он претендовал на включение в список партии «Единая Россия» от Волгоградской области как представитель Общероссийского народного фронта.

    Как сообщила «Независимая газета», Маркин хотел стать депутатом для лоббирования в Думе интересов Следственного комитета, в противовес Александру Хинштейну, который прослыл лоббистом Генеральной прокуратуры. Хинштейн регулярно критиковал работу главы СК Александра Бастрыкина.

    Так или иначе, вскоре Генпрокуратура нашла в действиях пресс-секретаря СК нарушения. Якобы по закону он не имел права участвовать в общественных объединениях и организациях, так как являлся действующим сотрудником СК РФ. В итоге в мае 2013 года представитель «Единой России» заявил, что Маркин в партийный список не попал, так как принял решение продолжать работу спикера.

    Генерал-майор Владимир Маркин
    Генерал-майор Владимир Маркин / @92Msk

    В этот период наибольший резонанс приобрел судебный процесс над Алексеем Навальным. Маркин не раз давал интервью печатным СМИ и Тине Канделаки в эфире программы «Железные леди» на НТВ, высказываясь о политизированности дела «Кировлеса», вследствие чего им занимался Следственный комитет, а не МВД.

    В 2016-м генерал-майор юстиции Владимир Маркин ушел из СКР и вступил в должность первого заместителя гендиректора крупнейшей энергетической компании России «РусГидро», а в 2017–2019 годах был членом ее правления.

    Так как Маркин являлся председателем комитета РФС, накануне чемпионата мира – 2018 работы у него было предостаточно. Британские фанаты сообщали, что готовы устроить в России третью мировую войну, но Владимир Иванович заявил, что все будет пресекаться на корню. В итоге ЧМ прошел без крупных инцидентов и сбоев.

    Творчество

    Отношение к России в 2015 году Маркин ярко выразил в песне «Родина», которую исполнил вместе с популярным певцом Стасом Пьехой. Клип спикера и певца на патриотическую композицию буквально взорвал интернет и сделал исполнителей звездами хит-парада «Золотой граммофон», в рейтинге которого им удалось обогнать акул шоу-бизнеса, таких как Леонид Агутин, Любовь Успенская и Валерия.

    Не менее успешен Владимир Иванович был и в литературе. В 2016 году он издал книгу «Самые громкие преступления XXI века в России». В нее вошли пять документальных историй об уголовных делах, которые в свое время потрясли страну. Это дело таганрогского маньяка, гибель пассажиров «Булгарии», Кущевская банда, убийство журналистки Анны Политковской и хищения средств из бюджета Подмосковья.

    Владимир Маркин и Стас Пьеха — «Родина»

    А уже в следующем году свет увидела его вторая книга — «Убийства, теракты, катастрофы. По следам кровавых преступлений».

    Маркин принимал участие в съемках телесериалов «СК», «Пятницкий», фильмах «День дурака» и «Духлесс-2» — спикер появлялся на экране в камео.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Маркина по долгу его службы тщательно скрывалась от общественности в целях безопасности. Известно, что Владимир Иванович еще в институте встретил студентку экономического факультета МГУ Яну Бескову, которая стала его супругой. В браке родилась дочь, которая подарила отцу внучку.

    По словам Маркина, он жил в «бабьем царстве», что доставляло ему огромное удовольствие. Своих жену и дочь Владимир Иванович характеризовал как скромных женщин, которым он любил подчиняться и выполнять все поручения, связанные с домашним хозяйством.

    Также в интервью российскому телеканалу Владимир Иванович рассказывал, что главными приоритетами для него как в семье, так и на работе являлись любовь и преданность, за которые он не требовал взаимности.

    В 2009 году Маркин окончил столичный Институт экономики и культуры, получив диплом юриста. В 2011 году по факту выявленных нарушений в данном вузе Рособрнадзор аннулировал диплом, но после проведенной проверки лицензия института была восстановлена, а диплом Владимира Ивановича признан действительным.

    Последняя антикоррупционная декларация Маркина в качестве руководителя управления Следственного комитета была опубликована в 2015 году. Доход служащего составил 2,6 млн рублей, хотя в 2014 году он задекларировал 6,9 млн. Его супруга официального дохода не имела, так как занималась исключительно семьей и домом.

    Согласно официальным данным, во владении супругов Маркиных был земельный участок площадью 2 тыс. кв. м и 2 квартиры в России площадью 37,6 кв. м и 64,5 кв. м. Владимир Иванович имел гараж, но не владел никаким транспортным средством.

    Смерть

    12 октября 2021 года стало известно, что Владимир Маркин умер. Причиной смерти в возрасте 64 лет стала тяжелая болезнь, с которой в последние годы жизни боролся бывший представитель Следственного комитета. По данным СМИ, последние дни мужчина провел в больнице, он находился в крайне тяжелом состоянии и большую часть времени был без сознания.

    Пресс-служба СК РФ разместила фото бывшего сотрудника на официальном сайте ведомства и выразила соболезнования родным и близким покойного.

    Награды

    • 2009 — Знак отличия Следственного комитета Российской Федерации при прокуратуре «За участие в противодействии агрессии в Южной Осетии»
    • 2010 — Медаль ФСКН России «За содействие органам наркоконтроля»
    • 2012 — Медаль Следственного комитета Российской Федерации «За верность служебному долгу»
    • 2012 — Орден Дружбы
    • 2013 —Памятный знак к 30-летию образования пресс-служб и подразделений общественных связей МВД России
    • 2014 — Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма»
    • 2015 — Медаль Федеральной налоговой службы «За содействие ФНС России»
    • 2017 — Медаль Следственного комитета Российской Федерации «За чистоту помыслов и благородство дел»
    • 2017 — Медаль Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага»

    Интересные факты

    1. По заявлению Маркина, его рождение можно ознаменовать как появление на свет «дитяти справедливости», так как родители решили завести его после того, как отца пытались посадить в тюрьму за преступление, которого не совершал. Тогда мать Владимира Ивановича сказала, что если ее мужа удастся оправдать, то она родит третьего ребенка, которым и стал спикер.