Александр Хинштейн

Aleksandr Hinshtein
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Александр Хинштейн – скандально известный журналист, общественный и политический деятель. Напористостью и устремленностью сотрудник СМИ пробил себе дорогу к депутатскому креслу. Александр Евсеевич не боится касаться острых тем и поднимать вопросы, которых другие избегают. Будучи членом «Единой России», публично вступал в конфликты с однопартийцами. Президент России не раз награждал Хинштейна медалями, наградами и грамотами.

    Детство и юность

    Александр Хинштейн родился 26 октября 1974 года в Москве. Родители Евсей Абрамович и Инна Абрамовна трудились простыми инженерами. Семья гордится дедом политика по материнской линии – сержант Абрам Харитонович Регирер погиб в бою в 1943-м.

    Саша окончил московскую среднюю школу № 193 в 1991 году и сразу же занялся карьерой. За годы работы в СМИ Хинштейн успел поступить на факультет журналистики в МГУ в 1996 году и заквершить учебу в 2001-м. В 2007 году Александр получил образование в Московском университете МВД России, обретя вместе с новым дипломом звание младшего лейтенанта внутренней службы.

    Журналистика

    Началом журналистской биографии Александра Евсеевича считается 1991 год, когда вчерашнего школьника взяли внештатным сотрудником в «Московский комсомолец», вести колонку «Происшествия». В 1992 году молодого человека приняли на работу официально, и с этого момента карьера пошла в гору. Большинство материалов, которые публиковались Хинштейном, становились причиной политических скандалов.

    Александр вел расследования и по итогу написал ряд статей, содержавших компромат на бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, разоблачал Бориса Березовского, выступал против Юрия Зурабова и требовал его отставки. Деятельность Хинштейна оценивалась неоднозначно. Но уже в молодости журналист ловко привлекал внимание, создавал «шум» в информационном поле, за что нравился начальству.

    Чего только стоит расшифровка записи общения членов предвыборной партии президента, а конкретно Анатолия Чубайса, Виктора Илюшина, Бориса Ельцина и Сергея Зверева. Речь шла о выносе из Белого дома коробки, в которой находилось $500 тыс. И хотя в 1997 году дело по расследованию закрыли, скандал принес Хинштейну популярность.

    Участие в передаче канала ТВЦ «Секретные материалы» тоже сделало Александра узнаваемой медийной личностью. Но Хинштейн появлялся на экране не только в качестве телеведущего, но и как гость политических шоу. Зрителям особенно запомнилась словесная дуэль с Николаем Алексеевым в программе «Поединок», когда речь шла о гей-парадах и отношении к гомосексуалистам в целом.

    Книги

    Литературную деятельность Александр начал в 2002 году, когда выпустил первую книгу «Какого цвета страх» в жанре детектива. В романе речь пошла о коррупционных схемах, переделе власти и политических убийствах того времени. Вскоре последовал выход детектива «Охота на оборотней», а в 2007-м Хинштейн опубликовал фундаментальный труд «Как убивают Россию». В этом произведении писатель обратил внимание читателей на причины развала СССР, механизмы построения нового государственного строя и возможные последствия.

    В том же году журналист выпустил монографию биографического содержания «Ельцин. Кремль. История болезни». В то же время свет увидела работа «Тайны Лубянки», в которой автор охватил период советской истории начиная с 20-х годов прошлого столетия и заканчивая 50-ми.

    К серии коррупционных разоблачений относится труд Хинштейна «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги». В книгах «Сказка о потерянном времени: почему Брежнев не смог стать Путиным» и «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» Александр Евсеевич провел анализ действий существующей власти. Оба произведения созданы в жанре альтернативной истории.

    Список монографий автора находится на официальном сайте политика. Здесь же сторонники взглядов Хинштейна и поклонники литературного творчества узнают о новостях из жизни Александра Евсеевича, о графике работы приемной депутата, новых социальных проектах и другую важную информацию.

    Политика и общественная деятельность

    В 1999 году Хинштейн прошел регистрацию в кандидаты депутатов Госдумы третьего созыва и в декабре с минимальным разрывом проиграл выборы. В 2003-м Александр снова попытался пройти в нижнюю палату Федерального собрания, на этот раз успешно.

    Александра Евсеевича удостоили чести быть депутатом от избирательного округа № 122 Нижегородской области. С 2006 года принимал участие в решении проблем «обманутых дольщиков». В 2007 году Хинштейна еще раз избрали в Государственную думу по спискам «Единой России» от Нижегородской области, а в 2011 году – от Самарской области.

    За всю карьеру политика член фракции «Единая Россия» числился заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности и строительству, членом комиссии Государственной думы по противодействию коррупции, сопредседателем рабочей группы по изучению практики расходования бюджетных средств, заместителем председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Занимался Хинштейн и другими вопросами.

    Депутат госдумы Александр Хинштейн

    24 октября 2016 года Александра назначили федеральным госслужащим. Хинштейн получил должность советника директора Росгвардии. Из-за службы на новом месте от него требовалось приостановить членство в партии «Единая Россия».

    В конце 2017 года Александр Хинштейн прокомментировал изменение статуса бойцов ОМОНа и СОБРа Росгвардии с полицейских званий на военные. По словам советника, это поможет служащим Нацгвардии координировать действия со спецназом Внутренних войск.

    В то же время Хинштейн попытался вернуться в Государственную думу после сложения полномочий депутата от Брянской области Александра Жутенкова. Но на это место был выбран кандидат от партии ЛДПР Борис Пайкин.

    В 2018 году Хинштейну представилась повторная возможность, на этот раз занять место депутата от Самары. Вопрос рассматривался непосредственным начальником Александра Евсеевича – главой Росгвардии Виктором Золотовым и главой региона Дмитрием Азаровым. Конечно, в связи с возвращением в нижнюю палату пришлось отказаться от работы с Росгвардией. Но, судя по всему, политик не жалеет о случившемся и чувствует себя в депутатском кресле как рыба в воде.

    Скандалы

    В мае 1999 года против журналиста возбудили уголовное дело по 327 ст. УК РФ об использовании поддельных документов. После того, как Хинштейна остановили сотрудники ГИБДД за нарушение правил, Александр показал удостоверение капитана уголовного розыска. Обман сразу вскрылся. По версии следователей, «корочку» акуле пера выдал знакомый, в благодарность за положительные статьи в «МК». В мае 2000 года дело закрыли, после чего пошли слухи о тесной связи Хинштейна с органами правопорядка.

    Другой скандал, связанный с именем Александра, произошел в 2014 году. Находясь на борту самолета, следовавшего рейсом Минеральные воды – Москва, политик начал словесную перепалку с бортпроводниками. Хинштейн отказывался подчиниться требованию стюардессы сесть в кресло во время взлета и посадки. После прибытия в аэропорт депутат потребовал встречи с руководителями «Аэрофлота». Доследственная проверка конфликтного инцидента не выявила состава преступления.

    Позднее Александр Хинштейн на страницах социальных сетей принес извинения сотрудникам авиакомпании за неадекватное поведение в самолете и сообщил, что дело закрыто.

    Личная жизнь

    Семейное положение политика интересует многих, ведь о нем Александр не любит распространяться. Известно, что журналист дважды связывал себя узами брака. Первая супруга Хинштейна – Юлия Федотова, с женщиной писатель прожил недолго, развелся в 2008 году, детей супруги так и не завели.

    Одно время личная жизнь не складывалась, Хинштейн оставался холостяком. Отсутствие жены и наследников объяснял острой нехваткой времени и сил, что работа полностью выматывает и выбивает из колеи. Но затем депутат нашел вторую половинку. На вечеринке у друзей Александр познакомился с начинающей артисткой Ольгой Александровной Поляковой, которая больше известна как Поля Полякова. Сейчас Ольга-Полина уже известная актриса, за плечами которой десятки ролей.

    Познакомившись с политиком, исполнительница ничего не знала о Хинштейне и его деятельности. В законный брак молодые люди вступили не сразу, откладывая торжественный момент на потом, ссылаясь на постоянную занятость. Отношения тоже не сразу афишировали, как и беременность. До последнего срока Полина скрывала интересное положение. Мало кто знал и о том, кто отец ребенка.

    В 2014 году у пары родился сын Артем, и родители официально рассказали общественности об отношениях. Супруги уверяли, что не собираются останавливаться на одном ребенке, ведь дети – это счастье. И не обманули. В 2017 году в семье произошло очередное пополнение. Ольга родила второго сына Леву.

    У Хинштейна есть персональная страничка в «Инстаграме», которая давно не пополняется новыми фото. Куда активнее политик использует аккаунт в «Твиттере», где высказывает мнение о событиях, происходящих в России и мире.

    Александр Хинштейн сейчас

    В марте 2021 года Александр Евсеевич покусился на независимость любимой социальной сети и одобрил блокировку «Твиттера». Но так как Хинштейн старается быть человеком справедливым, то поддержал и решение не блокировать «Твиттер» в России после того, как руководство площадки удалило львиную долю контента, к которому были претензии.

    В апреле депутат Госдумы направил открытое письмо на имя генпрокурора Игоря Краснова с требованием обратить внимание и заключить под арест сына бывшего губернатора Мордовии Алексея Меркушкина. Хинштейн выразил опасения, что преступник, подозреваемый в делах о крупных взятках, останется безнаказанным.

    В мае 2021 года Александр Евсеевич оказался в центре скандала, который рискнул получить статус международного. На странице в «Твиттере» Хинштейн разместил пост, оскорбляющий полицейских Парижа и Израиля, который вскоре удалил. Политик пояснил, что аналогичную фразу употребляют оппозиционеры в адрес российских правоохранителей. На провокацию ответили даже в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что позиция депутата не отражает внешнюю политику государства.

    Награды

    • 1994 – медаль «Защитнику свободной России»
    • 1997 – медаль «В память 850-летия Москвы»
    • 2003 – медаль «В память 33-летия Санкт-Петербурга»
    • 2003 – орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени
    • 2006 – орден Почета
    • 2006 – премия ФСБ за книгу «Подземелья Лубянки»
    • 2012 – благодарность Президента России
    • 2013 – почетная грамота Госдумы
    • 2014 – благодарность Правительства России
    • 2015 – почетный знак Госдумы
    • 2015 – медаль ордена РПЦ
    • 2017 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу
    • 2018 – Почетная грамота Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении законности, защите прав и свобод граждан
    • 2019 – Почётный знак Самарской Губернской думы «За служение закону»
    • 2020 – Почётный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом»

    Библиография

    • 2002 – «Какого цвета страх»
    • 2005 – «Охота на оборотней»
    • 2007 – «Как убивают Россию»
    • 2007 – «Ельцин. Кремль. История болезни»
    • 2008 – «Тайны Лубянки»
    • 2007 – «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги»
    • 2010 – «Сказка о потерянном времени: почему Брежнев не смог стать Путиным»
    • 2009 – «Кризис»
    • 2016 – «Записки из чемодана»
    • 2018 – «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым»