Николай Алексеев

Николай Алексеев
Имя:Николай Алексеев ( Nikolay Alekseev )
Дата рождения: 23 декабря 1977 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: правозащитник, активист ЛГБТ-движения
Семейное положение: однополый брак
    5,0/5 (4 голоса)

    Николай Алексеев: биография

    Биография Николая Алексеева, российского активиста, лидера московского ЛГБТ-сообщества, – сплошная борьба за права сексуальных меньшинств. Открытый гей не боится вступать в полемику с настроенными против гомосексуалов обществом и властями. Мужчина – автор большинства судебных исков в России, касающихся ущемления прав представителей ЛГБТ-движения. И ему уже удалось добиться некоторых изменений в поднятых вопросах.

    Детство и юность

    Николай – коренной москвич. Его родители посвятили жизнь инженерному делу. Мальчик учился в школе с углубленным изучением английского языка, а творческие способности развивал в музыкальной. Получив аттестат зрелости, влился в ряды студентов престижного МГУ, где предпочел факультет государственного управления.

    Николай Алексеев в детстве
    Николай Алексеев в детстве

    Сидя за университетской партой, понял, что из всех предметов особенно нравится конституционное право. Поэтому юридические знания подкреплял во время студенческих практик в Конституционном суде РФ.

    Николай проявил способности к научной деятельности, уже в 21 год написал первую монографию, в которой рассматривал жалобы граждан, поступающие в суд. Деньги, полученные за публикацию работы, потратил на мечту – отправился за границу. И не куда-нибудь, а в столицу Англии.

    Николай Алексеев
    Николай Алексеев

    Спустя год Лондон вновь встречал студента, решившего усовершенствовать английский язык. Тесное знакомство со страной позволило молодому человеку попробовать себя в роли журналиста: пару месяцев писал для издания «Сегодня» о жизни в Великобритании.

    Учеба в университете давалась легко, выпускник МГУ держал в руках красный диплом и золотую медаль. Однако так и не попрощался с alma mater, поступив в аспирантуру, где продолжил постигать возможности гражданского права. Тему для диссертации выбрал животрепещущую – собирался поднять проблему прав сексуальных меньшинств. Работу так и не закончил, не найдя понимания у руководства кафедрой.

    Общественная деятельность

    После ухода из университета Николай Алексеев самоотверженно ввязался в борьбу с дискриминацией сексуальных меньшинств. Молодой человек написал еще несколько монографий, в том числе посвященную теме правового регулирования однополых браков. Заодно подал в суд на МГУ – в иске говорилось о том, что Алексеева притесняют по признаку сексуальной ориентации. Впрочем, судья не увидел заявленного факта.

    Правозащитник Николай Алексеев
    Правозащитник Николай Алексеев

    Тем временем в России разгорелся скандал. Депутат башкирского парламента Эдвард Мурзин и редактор гей-журнала «Квир» Эдуард Мишин отправились в ЗАГС, чтобы зарегистрировать отношения, но получили отказ. Тогда мужчины подали жалобу в суд, однако российская Фемида оказалась непреклонной – вступать в брак в РФ имеют право только мужчина и женщина.

    Событие подтолкнуло Николая Алексеева к созданию организации, отстаивающей права ЛГБТ. Весной 2006 года основатель движения под названием «GayRussia.Ru» на встрече с журналистами заявил о том, что намерен провести в центре Москвы первый гей-парад. Мэр столицы Юрий Лужков инициативу принял в штыки, а шествие геев, лесбиянок и трансгендеров по столичным улицам было разогнано.

    Николай Алексеев выступает за права ЛГБТ
    Николай Алексеев выступает за права ЛГБТ

    После этого общество накрыла волна дискуссий и споров на тему однополой любви и прав гомосексуалистов. Лидер «GayRussia.Ru» один за другим устраивал несанкционированные парады, на мужчину нападали, избивали, да и многим другим участникам шествий попадало. В 2015 году во время публичного собрания на геев напали православные активисты, участники обеих сторон попали в полицию.

    Еще одно направление, по которому активно работал Алексеев, - это борьба за права меньшинств на судебном уровне. Все иски непременно улетали еще и в Европейский суд по правам человека. Первая победа случилась в 2010 году: страсбургские судьи признали неправоту российских властей, налагающих запрет на проведение гей-парадов. Однако за вердиктом не последовало каких-либо изменений, очередные заявки на проведение шествий в двух столицах РФ также были отклонены.

    Николай Алексеев
    Николай Алексеев

    Николай Алексеев добивался и того, чтобы наказывали по УК представителей власти и общественников, которые действиями или словами формируют негативное отношение к гомосексуалам. Однако так и не возбудили ни одного дела против людей, уличенных в публичных гомофобных высказываниях.

    Активист выступал за легализацию однополых браков. А со вступлением в силу закона о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним бросился отстаивать права на свободу слова, которую по факту норма попирала. В Петербурге мужчина в одиночку вышел на пикет, угодил в участок и получил штраф – за нарушение нового же закона о пропаганде.

    Николай Алексеев на одиночном пикете
    Николай Алексеев на одиночном пикете

    Усилия по борьбе за права гомосексуалов оказались не напрасными. На счету правозащитника несколько побед. Так, до 2008 года в России сексуальным меньшинствам запрещалось быть донорами крови, соответствующий пункт содержала инструкция Минздрава. Активист организовал в Москве незаконный пикет против такой дискриминации, который, конечно же, разогнала милиция.

    На этом ЛГБТ-представители не остановились, обратились в Генпрокуратуру и Минздрав. Наконец, министр здравоохранения Татьяна Голикова подписала приказ об исключении геев из «опального» перечня. Это был настоящий триумф за 15 лет – изменить закон удалось в последний раз только в 1993 году, когда отменили уголовное преследование гомосексуалистов.

    Арест Николая Алексеева
    Арест Николая Алексеева

    Летом 2009 года в Москве закрыли главный гей-клуб «Душа и тело», аргументируя тем, что заведение способствует моральному разложению молодежи. По этому поводу Алексеев устроил крупную пресс-конференцию, куда явилось множество российских звезд. В рядах участников засветились Шура, Лолита, музыканты «Миража» и другие знаменитости. Заодно правозащитник направил иск в суд, и спустя год закрытие клуба признали противозаконным.

    Николай становился участником российских передач. Скандалом закончилась программа «Поединок» с ведущим Владимиром Соловьевым. Алексеев не выдержал резких высказываний психиатра Дили Еникеевой, которая указывала на излишнюю агрессивность гомосексуалистов.

    Николай Алексеев в программе «Поединок»

    На шоу прозвучало и сравнение геев с педофилами. Лидер ЛГБТ-движения оскорбил медика и покинул студию. Оценивая инцидент, Соловьев заявил, что Алексеев своим поведением скомпрометировал представителей сексуальных меньшинств, ратующих за толерантность и терпимость. А под постом Николая, опубликованном на его страничке в «ЖЖ», появился комментарий от пользователя Сети:

    «С вами никаких гомофобов не надо. Вы один способны отвернуть общество от геев. Вы выставили геев истеричками, с которыми содержательно вести беседу просто никак нельзя. Зато Вы разрекламировали себя на всю страну».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Николай не скрывает. Правозащитник долгое время встречался со швейцарцем по имени Пьер, который в 2008 году официально стал его мужем. Брак заключен в Женеве. Однополая семья в будущем планировала даже усыновить детей.

    Впрочем, время от времени представители секс-меньшинств сомневаются в заявленной ориентации Алексеева, уличают его в «натуральности», считая деятельность мужчины не более чем грандиозной рекламой самого себя.

    Николай Алексеев в Ванкувере
    Николай Алексеев в Ванкувере

    В 2015 году лидер столичного ЛГБТ-сообщества заявил в «Инстаграме», что собирается получить гражданство родины своего супруга и официально обратился к федеральным властям Швейцарии. Тем не менее, отказываться от российского гражданства не намерен.

    Алексеев в совершенстве знает английский и французский языки, заядлый путешественник, успел объехать более 40 стран мира. Спортсмен: играет в футбол, увлекается лыжным спортом.

    Николай Алексеев сейчас

    Николай Алексеев продолжает подавать прошения в администрации российских городов на разрешение провести гей-парады. Но неизменно получает отказы.

    Николай Алексеев в 2018 году
    Николай Алексеев в 2018 году

    Шествия планировались в Себеже, Ульяновске, Иркутске, Самаре, Казани. 13 июня 2018 года представители ЛГБТ-движения планировали устроить парад, призванный привлечь внимание к проблемам дискриминации лиц гомосексуальной ориентации, гомофобии, трансфобии, фашизму и ксенофобии в подмосковном Наро-Фоминске.

    Фото

    Другие знаменитости