Татьяна Голикова

Tatiyana Golikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,1 / 5 (51 голос)

    Биография

    Татьяна Голикова сумела сделать блестящую политическую карьеру, став одним из ярких вице-премьеров РФ. За время работы этот российский экономист успела предложить различные инициативы в социальных сферах, в частности в здравоохранении. Сейчас политик продолжает трудиться на благо страны.

    Детство и юность

    Татьяна Алексеевна родилась в городе Мытищи Московской области в рабочей семье. Мать Любовь Михайловна работала товароведом в магазине, а отец Алексей Геннадиевич трудился на заводе. Первые годы жизни девочка находилась в родном городке с бабушкой и двоюродной сестрой, с юного возраста привыкая к труду и дисциплине.

    В школу Голикова пошла в поселке Лесной Городок, где на тот момент жила семья Тани. Училась школьница хорошо, выступала активисткой комсомольской организации и комсоргом школы. Вместе с аттестатом зрелости Татьяне вручили серебряную медаль.

    В молодости она отправилась поступать в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, который с отличием окончила в 1987 году, получив высшее образование на общеэкономическом факультете и защитив диплом по специальности «экономика труда».

    Через много лет на базе Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Татьяна Голикова защитила кандидатскую диссертацию, а позднее и диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. После окончания института народного хозяйства молодая специалистка получила распределение в отдел научно-исследовательского Института труда, где начинала работу младшим научным сотрудником.

    Карьера и политика

    В 1990 году Татьяна перешла на работу в Министерство финансов РСФСР. Уже на начальном этапе профессиональной биографии Голикова отдавалась работе, поэтому вскоре ее ждал карьерный рост.

    В 1995 году Татьяна Алексеевна возглавила отдел консолидированного бюджета департамента Минфина России, а через три года заняла должность руководителя Департамента бюджетной политики. Постепенно таланты Татьяны Голиковой приводят ее на пост заместителя министра финансов России. Это назначение лоббировал лично премьер-министр Михаил Касьянов, и Татьяна оказалась правой рукой Алексея Кудрина вплоть до 2007-го.

    Так как продвинуться выше по карьерной лестнице в Министерстве финансов в ближайшее время не представлялось возможным, Татьяна Голикова согласилась возглавить Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в правительстве Виктора Зубкова.

    За время работы на посту Татьяна Голикова провела пенсионную реформу, объединив базовую и страховую части пенсии и заменив единый социальный налог страховыми взносами. Кроме того, вступил в силу закон о новой системе урегулирования цен на лекарственные средства, выдвигающий дополнительные требования к фармацевтической промышленности.

    Однако в адрес Голиковой звучала и критика. Главным оппонентом Татьяны стал педиатр Леонид Рошаль. На форуме медицинских работников врач резко раскритиковал ряд инициатив министерства. По сути, медик обвинил ведомство Голиковой в неспособности управлять и развивать сферу здравоохранения. Это было сказано в присутствии Владимира Путина, на тот момент премьер-министра страны.

    Тем не менее Татьяне Алексеевне удалось справиться с задачей контроля расходования средств, выделенных на реформирование отрасли здравоохранения. Как раз при ней было сделано переоснащение государственных клиник.

    Владимир Путин, вновь ставший президентом России, издал указ о разделении Министерства здравоохранения и социального развития на две отдельные составляющие. Возглавили новые структуры первые заместители Татьяны Голиковой: Максим Топилин стал руководить Министерством труда и социальной защиты, а Вероника Скворцова встала у руля Министерства здравоохранения.

    Сама Татьяна Алексеевна получила назначение на должность помощника президента Российской Федерации и занялась вопросами поднятия уровня социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии. Также дама руководила комиссиями по делам ветеранов и инвалидов. А 20 сентября 2013 года Государственная дума по рекомендации Владимира Путина поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой большинством голосов и назначила ее председателем Счетной палаты Российской Федерации.

    В мае 2018 года Госдума досрочно освободила Татьяну Алексеевну Голикову от должности председателя Счетной палаты. Накануне Дмитрий Медведев предложил назначить ее заместителем председателя правительства по социальным вопросам. 18 мая Татьяна Алексеевна была утверждена на этот пост.

    По данным ВЦИОМ, именно Голикова у граждан России стала рейтинговым лидером среди членов нового правительства. В середине января 2020 года состоялось 16-е выступление Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию. Президент отметил ряд важных инициатив, принятие решения по которым назрело к этому времени. В частности, говорилось о поддержке семей с детьми, а также о необходимости расширения полномочий Госдумы, Совета Федерации и Госсовета, что предполагает внесение поправок в конституцию России.

    В свою очередь Татьяна Голикова уверила, что средства на реализацию президентской социальной программы в бюджете есть, к 2021-му планируется полностью искоренить бедность в семьях с детьми. После оглашения послания Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства в полном составе. На пост премьер-министра был назначен Михаил Мишустин, Дмитрию Анатольевичу предложена должность заместителя председателя Совета безопасности.

    Вскоре обнародовали новый состав правительства страны. Татьяна Голикова сохранила за собой кресло вице-премьера. Весной этого же года, когда мир охватила пандемия коронавирусной инфекции, Голикова оказалась в центре информационного вещания, регулярно выступая с сообщениями о новых случаях заражений, способах обнаружить Covid-19, мерах борьбы с болезнью. Все силы российской науки и вирусологии были направлены на создание спасительных вакцин.

    Уже в октябре стало известно, что Татьяна Алексеевна еще на стадии клинических испытаний привилась от этой инфекции «ЭпиВакКороной», одним из разработчиков которой стала коллега Голиковой, глава Роспотребнадзора Анна Попова (также привившаяся).

    Возглавившая штаб по противодействию коронавирусу в России вице-премьер отчиталась президенту о том, что у нее не возникло каких-либо побочных явлений. Впоследствии эту вакцину, созданную новосибирским центром «Вектор», подвергло критике научное сообщество из-за недостаточно доказанной эффективности препарата.

    Личная жизнь

    Татьяна Алексеевна была замужем дважды. С первым супругом, с которым познакомилась в молодости, вице-премьер прожила 5 лет. Политик не любит вспоминать о том периоде личной жизни, поэтому прессе о первом муже Голиковой ничего не известно. По словам Татьяны Алексеевны, они расстались, так как имели разные интересы.

    В 2003 году политик вышла замуж повторно. Ее новым избранником стал заместитель председателя Правительства России Виктор Христенко, с которым женщина была знакома много лет, а встречалась на протяжении года. К слову, супруги не только расписались в загсе, но и обвенчались в православной церкви.

    Собственных детей у Татьяны Алексеевны нет, но она в прекрасных отношениях с тремя наследниками Виктора Христенко, которые родились в его первом браке. Татьяна Голикова и Виктор Христенко живут в собственном особняке в элитном поселке Остров Фантазий, который расположен в Татаровской пойме на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Татьяна Алексеевна любит готовить, лучше всего у нее получаются супы. Сама она придерживается раздельного питания и регулярно постится.

    Голикова — человек религиозный. Она регулярно ходит на церковную службу, продвигает православную культуру в массы. Для этого вице-премьер и ее муж основали благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря и участвовали в восстановлении этого сооружения, за что получили специальные церковные награды.

    СМИ не раз отмечали любовь Голиковой к дорогим, а иногда крайне экстравагантным нарядам и украшениям. Некоторые обозреватели отмечали их несоответствие деловой этике. Татьяна Алексеевна периодически появляется на деловых встречах в костюмах розовых, малиновых цветов или полупрозрачных блузках. Подобные фото размещаются в открытых источниках информации, а также в социальных сетях, в том числе и «Инстаграме».

    Татьяна Голикова сейчас

    В 2021 году Татьяна Алексеевна продолжила работу в статусе заместителя председателя Правительства Российской Федерации. В июле стало известно, что по решению Кабинета министров за некоторыми российскими вице-премьерами закрепилось кураторство над определенными федеральными округами Российской Федерации. Голиковой досталось курирование Северо-Западного округа, так как на данной территории сосредоточены производства жизненно важных вакцин и лекарств, также там располагаются крупные вузы.

    Кроме того, сама Татьяна Алексеевна не оставила работу над решением коронавирусных проблем, призывая россиян к вакцинации. На заседании Совета по стратегическому развитию и проектам вице-премьер РФ сообщила, что до 2024 года в России будет создан «Санитарный щит» — проект, который обеспечит санитарно-эпидемиологическую безопасность страны. На эти разработки выделятся 30 млрд рублей. Ранее в интервью Голикова заявила, что Россия восстановит авиасообщение с Турцией.

    Награды и звания

    • 2001 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2004 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2006 — Орден Почета
    • 2006 — Орден Дружбы
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2010 — Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени
    • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2016 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2016 — Медаль Столыпина П. А. I степени
    • 2017 — Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской I степени

    Интересные факты

    • В бытность Голиковой министром здравоохранения ее имя часто упоминалось в связи с одобрением лекарственного препарата «Арбидол». Еще в 2007 году Российская академия медицинских наук рекомендовала изъять лекарство из производства как устаревшее средство с недоказанной эффективностью, но уже через 3 года «Арбидол» был неожиданно включен в перечень жизненно необходимых препаратов.
    • Примечательно, что большинство коллег Татьяны Голиковой положительно отзывались о ее фантастической работоспособности, за что дама получила прозвище Трудоголикова. Ходили слухи, что замминистра все цифры федерального бюджета помнит наизусть.