Татьяна Голикова

Татьяна Голикова
Имя:Татьяна Голикова ( Tatiyana Golikova )
Дата рождения: 9 февраля 1966 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 52 года
Место рождения: Мытищи, Московская область, Россия
Деятельность: государственный деятель, вице-премьер РФ по социальной политике
Семейное положение: замужем
    3,4/5 (11 голосов)

    Татьяна Голикова: биография

    Татьяна Алексеевна Голикова – российский высококвалифицированный экономист, реализующий свои таланты как государственный и политический деятель. Сегодня она занимает пост вице-премьера по социальной политике. Ранее была министром здравоохранения и социального развития, первым заместителем министра финансов, председателем Счётной палаты Российской Федерации.

    Татьяна Голикова родилась в городе Мытищи Московской области. Она происходит из рабочей семьи: мама Любовь Михайловна была товароведом в магазине, а отец Алексей Геннадиевич трудился на заводе. Первые несколько лет жизни девочка жила в родном городке с бабушкой и двоюродной сестрой. Дети были вынуждены много трудиться на огороде и по дому, так как бабушка часто болела и с трудом передвигалась. Тем не менее, пожилая женщина сумела привить внучкам железную дисциплину.

    Политик Татьяна Голикова
    Политик Татьяна Голикова

    В школу Татьяна Голикова пошла в посёлке Лесном Городке, где на тот момент жила ее семья. Училась она хорошо, была активисткой комсомольской организации и комсоргом школы. Вместе с аттестатом зрелости Татьяне вручили серебряную медаль, и она отправилась поступать в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, который с отличием окончила в 1987 году, получив на общеэкономическом факультете диплом по специальности «Экономика труда».

    Через много лет на базе Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Татьяна Голикова защитит кандидатскую диссертацию, а позднее и диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. Темы обеих работ имели непосредственное отношение к профессиональной деятельности женщины.

    Татьяна Голикова в детстве
    Татьяна Голикова в детстве

    После окончания института народного хозяйства молодая специалистка получила распределение в отдел Научно-исследовательского института труда, где начинала работу младшим научным сотрудником.

    Карьера

    В 1990 году Татьяна Голикова перешла на работу в Министерство финансов РСФСР. Ее отдел разрабатывал бюджет страны. Голикова целиком отдалась работе, на которой задерживалась до ночи. Она часто подменяла начальника отдела, быстро развивалась как специалист и сумела добиться серьезного карьерного роста.

    Татьяна Голикова
    Татьяна Голикова

    В 1995 году Татьяна Алексеевна возглавила отдел консолидированного бюджета департамента Минфина России, а через три года становится руководителем Департамента бюджетной политики. Постепенно таланты Татьяны Голиковой приводят ее на пост заместителя министра финансов России. Это назначение лоббировал лично премьер-министр Михаил Касьянов, и Татьяна была правой рукой Алексея Кудрина вплоть до 2007 года.

    Главной функцией Голиковой в Министерстве финансов России являлась разработка проекта федерального бюджета. Кроме того, она курировала вопросы финансирования различных отраслей: наука, государственный аппарат, социальная сфера и безопасность. Также занималась межбюджетными отношениями, которым посвятит свою диссертацию. Кстати, Татьяна Алексеевна поддерживала принятие закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями, который вызвал общественный резонанс и даже повлек за собой ряд массовых акций протеста.

    Татьяна Голикова и Алексей Кудрин
    Татьяна Голикова и Алексей Кудрин

    Примечательно, что большинство коллег Татьяны Голиковой положительно отзывались о ее фантастической работоспособности, за что она получила прозвище «Трудоголикова». Ходили слухи, что замминистра все цифры федерального бюджета помнит наизусть. Действительно, женщина обладает удивительной зрительной памятью, что помогало ей при составлении и отслеживании бюджетного процесса. Не говоря уже о том, что такой талант вызывает восхищение и уважение сотрудников.

    Так как продвинуться выше по карьерной лестнице в Министерстве финансов в ближайшее время не представлялось возможным, Татьяна Голикова согласилась возглавить Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в правительстве Виктора Зубкова. Ее предшественником был Михаил Зурабов. Кстати, предложение о назначении новый министр получила лично от президента Владимира Путина.

    Политик Татьяна Голикова
    Политик Татьяна Голикова

    За время работы на посту Татьяна Голикова провела пенсионную реформу, объединив базовую и страховую часть пенсии и заменив единый социальный налог страховыми взносами. Кроме того, был принят закон о новой системе урегулирования цен на лекарственные средства, выдвигающий дополнительные требования к фармацевтической промышленности. Также по инициативе Татьяны Голиковой была основана национальная служба крови, освоена программа по профилактике опасных для жизни заболеваний и принято решение о создании пунктов первой помощи вдоль главных автомагистралей и трасс.

    Однако и немало критики звучало в ее адрес. Главным ее оппонентом стал педиатр Леонид Рошаль. На форуме медицинских работников он резко раскритиковал ряд инициатив Министерства. По сути, он обвинил ведомство Голиковой в некомпетентности и неспособности управлять и развивать сферу здравоохранения. Все это было сказано в присутствии Владимира Путина, на тот момент премьер-министра страны. Позже в интервью Рошаль отметил, что Голикова в первую очередь финансист, но как министр здравоохранения она – непрофессионал.

    Татьяна Голикова в Госдуме
    Татьяна Голикова в Госдуме

    Тем не менее, Татьяне Голиковой удалось справиться с задачей проконтролировать расходование средств, выделенных на реформирование отрасли здравоохранения. Как раз при ней было сделано переоснащение государственных клиник.

    Когда президентом России вновь стал Владимир Путин, он издал указ о разделении Министерства здравоохранения и социального развития на две отдельные составляющие. Возглавили новые структуры первые заместители Татьяны Голиковой: Максим Топилин стал руководить Министерством труда и социальной защиты, а Вероника Скворцова встала у руля Министерства здравоохранения.

    Владимир Путин и Татьяна Голикова
    Владимир Путин и Татьяна Голикова

    Сама же Татьяна Алексеевна была назначена на должность помощника Президента Российской Федерации и занялась вопросами поднятия уровня социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии. Также она руководила комиссиями по делам ветеранов и по делам инвалидов. А 20 сентября 2013 года Государственная Дума по рекомендации Владимира Путина поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой большинством голосов и назначила ее председателем Счётной палаты Российской Федерации.

    На этом посту Татьяна Алексеевна проявила себя с самой положительной стороны. Например, она была сторонником изменения системы оплаты труда госслужащих. Голикова считала, что зарплаты чиновников необходимо привязать к показателям результативности их работы.

    Татьяна Голикова и Андрей Макаров
    Татьяна Голикова и Андрей Макаров

    Ее отчеты «убивали» своими цифрами. Когда она представила доклад о расходах 2016 года и продемонстрировала картину растущей неэффективности госуправления, некоторые были просто шокированы предоставленными ею данными. Сама же Голикова подчеркнула, что чаще проблема связана не с недостатком финансов, а с неумением организовать их использование.

    Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что он рад, что есть такие люди, которые говорят то, что есть на самом деле.

    Личная жизнь

    Татьяна Голикова была замужем дважды. С первым супругом она прожила пять лет, но не любит вспоминать о тех временах, поэтому общественности о первом муже Голиковой ничего не известно. По словам Татьяны Алексеевны, они расстались, так как имели разные взгляды на жизнь.

    В 2003 году Татьяна Голикова вышла замуж повторно. Ее новым избранником стал заместитель председателя Правительства России Виктор Христенко, с которым женщина была знакома много лет, а встречалась на протяжении года. К слову, супруги не только расписались в ЗАГСе, но и обвенчались в православной церкви.

    Виктор Христенко и Татьяна Голикова
    Виктор Христенко и Татьяна Голикова

    Сегодня Христенко возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии, но муж и жена договорились не поднимать дома разговоры о работе и политике, чтобы не превращать семейную жизнь в продолжение деловой встречи. Собственных детей у Татьяны Алексеевны нет, но она в прекрасных отношениях с тремя детьми Виктора Христенко, которые родились в его первом студенческом браке.

    Татьяна Голикова и Виктор Христенко живут в собственном особняке в элитном посёлке «Остров фантазий». Этот поселок расположен в Татаровской пойме на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Татьяна Алексеевна любит готовить, лучше всего у нее получаются супы. Сама она придерживается раздельного питания и регулярно постится. Кстати, Татьяна Алексеевна – человек религиозный. Она сама регулярно ходит на церковную службу, продвигает православную культуру в массы. Для этого Голикова и ее муж основали благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря и участвовали в восстановлении этого сооружения, за что получили специальные церковные награды.

    Татьяна Голикова с мужем
    Татьяна Голикова с мужем

    СМИ не раз отмечали любовь Голиковой к дорогим, а иногда крайне экстравагантным нарядам и украшениям. Некоторые обозреватели отмечали их несоответствие деловой этике. Например, Татьяна Алексеевна периодически появляется на деловых встречах в костюмах розовых, малиновых цветов или полупрозрачных блузках. Разумеется, это постоянно становится объектом обсуждения. Ее считают главной «посланницей» Chanel в российской политике. Знатоки моды утверждают, что женщина регулярно появляется в нарядах и аксессуарах этого популярного модного дома.

    Татьяна Голикова сейчас

    В мае 2018 года Госдума досрочно освободила Татьяну Алексеевну Голикову от должности председателя Счетной палаты. Накануне Дмитрий Медведев предложил назначить ее вице-премьером по социальным вопросам. 18 мая Татьяна Алексеевна была утверждена на этот пост. После голосования женщине предоставили слово, она поблагодарила коллег за проделанную работу. Завершая свою речь, Голикова расплакалась.

    Татьяна Голикова расплакалась после прощальной речи

    Она сменила Ольгу Голодец, которая в новом правительстве станет заместителем председателя правительства и займется развитием культуры и спорта. А вот главой Счетной палаты стал Алексей Кудрин.

    По данным ВЦИОМ, именно Голикова у граждан России стала рейтинговым лидером среди членов нового правительства. Татьяна Алексеевна пользуется большим авторитетом у россиян. Они отметили, что политик отлично справлялась со своими обязанностями в Счетной палате. Антилидером в данном рейтинге политиков стал Виталий Мутко.

    Татьяна Голикова
    Татьяна Голикова

    Согласно майскому указу Владимира Путина, новому правительству предстоит решить немало важнейших для страны вопросов: добиться роста численности населения России и увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, в 2 раза снизить уровень бедности и обеспечить рост пенсий по отношению к инфляции. И это далеко не все поставленные задачи перед министерствами.

    Голикова сообщила, что к 1 октября Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования обязаны представить предложения по достижению этих целей.

    Фото

    Татьяна Голикова: последние новости

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий государственным организациям совершать закупки у офшорных ком...
    Министерство финансов проиндексировало заработные платы для чиновников Администрации президента. Для этого были испол...
    Над доходами стариков власти и ранее неустанно экспериментировали. Осенью текущего года чиновники планируют озвучить ...
    Кабинет министров был обновлен на три четверти. Известно некоторые из бывших министров стали советниками и помощникам...
    Известная все троица Обломов Собчак и Парфенов, ранее спевшая песню «Превед, Медвед» выпустила очередной хит, который...

    Другие знаменитости