Максим Топилин

Максим Топилин
Имя:Максим Топилин ( Maksim Topilin )
Дата рождения: 19 апреля 1967 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: государственный деятель, Министр труда и социальной защиты России
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Максим Топилин: биография

    Максим Топилин – государственный деятель России. Политикой занимается с 2004 года. В мае 2012 года его назначили на пост министра труда и социальной защиты, в 2018 году он сохранил за собой пост.

    Родился Максим Топилин 19 апреля 1967 года в Москве. Является коренным москвичом. По словам самого министра, его родители – представители трудовой интеллигенции. Отец Анатолий Топилин ведущий специалист в области социальной демографии и экономической социологии.

    Максим Топилин
    Максим Топилин

    Доктор экономических наук, работал в государственных органах управления. Он занимается вопросами миграции, занятости и рынка труда. Поэтому не удивительно, что Максим решил пойти по стопам отца. Он до сих пор во многом разделяет его взгляды и идеи.

    После школы он поступил в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова на экономический факультет. Позднее стал аспирантом Научно-исследовательского института Государственного комитета СССР по социальным вопросам.

    Татьяна Голикова и Максим Топилин
    Татьяна Голикова и Максим Топилин

    С 1988 по 1990 годы был младшим научным сотрудником при НИИ. В 1991 году защитил докторскую диссертацию и занял должность заведующего сектором.

    Работая в НИИ, Максим Анатольевич познакомился с Татьяной Голиковой – ныне председателем счетной палаты РФ. Она также работала в этом НИИ младшим научным сотрудником. У них завязались дружеские отношения, которые сохранились и после ее ухода в Министерство финансов.

    Политика

    В 1994 году Топилина пригласили на должность специалиста-эксперта и консультанта в Департамент труда. Он занимался вопросами занятости и миграции. В 1996 году стал консультантом отдела Департамента труда и здравоохранения, а с 1998 года был назначен начальником отдела социальной политики и труда Департамента социального развития.

    Карьерный взлет Максима Топилина начался в сентябре 2001 года. Михаил Касьянов – на тот момент председатель Правительства РФ – назначает Максима Анатольевича заместителем министра труда и соцразвития. В это время пост министра занимает Починок Александр Петрович.

    Министр труда и социальной защиты Максим Топилин
    Министр труда и социальной защиты Максим Топилин

    Топилин курировал направление трудовой занятости граждан, а также вопросы профобучения. Через 3 года ведомство после административной реформы было реорганизовано и стало Федеральной службой по вопросам труда и занятости в составе Министерства здравоохранения и социального развития.

    Топилина назначили его руководителем. Таким образом, он «перешагнул» своего руководителя Починка. На тот момент никто не сомневался, что Александр Петрович претендовал на эту руководящую должность. А уже в следующем году Максима Анатольевича сделали главным госинспектором труда России. Эту должность он занимал вплоть до 2008 года.

    Максим Топилин на трибуне
    Максим Топилин на трибуне

    С 2007 года пост министра здравоохранения заняла Татьяна Голикова. В 2008 году она «пригласила» Топилина в министерство в качестве собственного заместителя. В итоге 31 июля 2008 года распоряжением главы правительства Владимира Путина Максим Анатольевич был назначен заместителем Голиковой.

    В мае 2012 года объявили новый состав правительства. Министерство было решено разделить на два – министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения. Их возглавили замы Голиковой – Максим Топилин и Вероника Скворцова соответственно.

    Владимир Путин и Максим Топилин
    Владимир Путин и Максим Топилин

    СМИ сразу же «обрисовали» обязанности Топилина в новой должности – в его задачи входит реализация пенсионной реформы. После назначения он сообщил, что выступает против повышения пенсионного возраста. Главными нововведениями стало увеличение минимального стажа с 5 до 15 лет. А также переход на бальную систему расчета пенсионных выплат.

    В сентябре 2012 года на совещании Владимир Путин был крайне неудовлетворен тем, как реализуются его поручения. Еще в мае 2012 года он подписал указ об увеличении заработной платы для бюджетных работников, а также расходов на строительство дорог, на военных, служащих по контракту, и ЖКХ. Президент РФ обратился к Дмитрию Медведеву с тем, чтобы он объявил выговор министрам этих ведомств. Максим Топилин вошел в их число.

    Дмитрий Медведев и Максим Топилин
    Дмитрий Медведев и Максим Топилин

    За время работы в Министерстве труда Максим Топилин дал немало обещаний и прогнозов, к слову, многие из них сбылись. Например, в сентябре 2013 года глава Минтруда сообщил, что в 2014 году размер материнского капитала вырастет на 20 тыс рублей, в итоге сумма выплат составила 429,4 тыс рублей.

    Правда, уже в следующем году он пообещал, что к 2017 году материнский капитал превысит полмиллиона рублей. Это обещание Министерству выполнить не удалось. В 2017 году размер маткапитала составил 453 тыс рублей.

    Личная жизнь

    Максим Топилин женат. Его жена Мария Валентиновна тоже москвичка. Познакомился с ней Максим, когда еще учился в десятом классе – они жили в одном доме в Ясенево. А вот учились в разных школах.

    Сейчас Мария работает в сфере асбестовой промышленности. Женщина – учредитель ООО «Минерал трейдинг». К слову, в семье Топилиных именно она является «добытчицей». В 2016 году Мария задекларировала 22,8 млн рублей, в то время как зарплата супруга составила 5,8 млн рублей. Когда Марию Топилину спросили по этому поводу, она сообщила, что если бы она могла себе позволить, то с удовольствием бы не работала.

    Максим Топилин с дочерью
    Максим Топилин с дочерью

    Также у нее в собственности есть недвижимость в Болгарии и России – квартира площадью 115 кв.м. и 77,1 кв.м. соответственно.

    У Топилиных две дочери – Маруся и Марта. Супруги очень много работают, у Максима Анатольевича один выходной в неделю – воскресение. Времени свободного крайне мало. В интервью «Комсомольской правде» он рассказал, что во время новогодних каникул любит покататься на коньках со старшей дочкой Марусей. И старается проводить отпуск с семьей – чаще всего они ездят на море.

    Максим Топилин сейчас

    В настоящий момент Максим Топилин продолжает трудиться на благо государства. В январе 2018 года Минтруд направил в Минфин законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда до суммы прожиточного минимума. По словам министра, с мая 2018 года МРОТ составит 11 163 рубля.

    Максим Топилин в 2018 году
    Максим Топилин в 2018 году

    В феврале 2018 года глава Минтруда провел совещание с представителями регионов, на котором он озвучил основную задачу в социальной сфере.

    По его словам, прежде всего следует выполнить указ президента о повышении зарплаты бюджетникам. В 2018 году заработная плата врачей и учителей должна достигнуть 200% от средней по региону. А по другим категориям бюджетных работников – 100%.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. После вступления в должность Путин предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Максим Топилин сохранил за собой должность главы Минтруда.

    Награды и достижения

    • 2008 – Орден Мужества
    • 2015 – Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» 2 степени

    Фото

    Максим Топилин: последние новости

    18 мая 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев представил новый состав Кабинета министров России: список ведомств ...

    Другие знаменитости