Михаил Касьянов

Mikhail Kasyanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Михаил Касьянов — российский политический деятель, оппозиционер, известный своей откровенной критикой действующего Правительства РФ, а ранее непосредственно возглавлявший его в начале нового тысячелетия, в период больших перемен в жизни страны. Те, кто поддерживает взгляды политика, считают его человеком умным, проницательным, наделенным тонким, аналитическим складом ума, позволяющим делать точные прогнозы на будущее. В интервью мужчина неоднократно подчеркивал, что главная цель его деятельности — просвещение масс.

    Детство и юность

    Родился Михаил Михайлович 8 декабря 1957 года в подмосковном поселке Солнцево в интеллигентной семье. Его отец был директором местной школы и учителем математики, а мама работала экономистом. Будущий российский премьер стал младшим ребенком и первым сыном у родителей — у него были старшие сестры Ирина и Татьяна.

    По национальности Михаил Михайлович русский. Интересно, что в его роду по материнской линии до седьмого колена были исключительно предприимчивые купцы и торговцы, люди с образованием и не лишенные смекалки.

    Школьные годы юного Михаила прошли так же, как и у многих советских детей. Учителя запомнили Касьянова как старательного и серьезного парня с высокой успеваемостью. Хороший аттестат позволил ему без труда поступить в Московский автомобильно-дорожный институт, но после двух курсов юноше пришлось оставить учебу и пойти отдавать долг Родине. Служил будущий политик в Кремлевском полку, дислоцированном в российской столице.

    После демобилизации из рядов Советской армии Михаил Михайлович устроился на работу в НИИ Госстроя СССР на должность старшего техника. Уже в молодости он проявлял себя как ответственный сотрудник, его повысили до инженера и перевели на работу в аппарат Госплана РСФСР.

    В 1981 году Касьянов восстановился в МАДИ на вечернем отделении и окончил вуз в 1983-м, получив диплом инженера-строителя. Позже молодой специалист окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР, что позволило ему взлететь по карьерной лестнице с инженера до начальника отдела внешнеэкономических связей Госплана, где в тот период его мать занимала должность старшего экономиста ведомства.

    В 1990–1991 годах Михаил Михайлович также занимал высокую должность в управлении внешнеэкономических связей Государственный комитет экономики РСФСР.

    Политика

    После развала Советского Союза Государственный комитет экономики РСФСР был упразднен, а вместо него было создано Министерство экономики и финансов, которое возглавил известный реформатор Егор Гайдар. Под его руководством Михаил Михайлович остался работать в родном ведомстве с новым названием на должности замначальника отдела ВЭД.

    В 1993 году политик получил назначение в Министерство финансов РФ на пост главы Департамента иностранных кредитов, на котором ярко проявил свой профессионализм и целеустремленность. Тогда главным достижением Касьянова стала успешная работа по реконструкции государственного долга бывшего СССР и разрешению финансовых вопросов с иностранными кредиторами.

    В мае 1999 году неожиданно для всех Михаила Михайловича назначили министром финансов РФ, чему он не особенно обрадовался. В тот момент российский бюджет трещал по швам, но амбициозный политик решил не отступать перед трудностями и смело вступил на путь восстановления экономики страны.

    Михаил Касьянов и Владимир Путин
    Михаил Касьянов и Владимир Путин / Kremlin.ru

    С приходом к власти Владимира Путина Касьянова назначили председателем нового правительства. На премьерском посту Михаил Михайлович представил план реформы системы федеральных органов исполнительной власти и правительства, который в 2002 году был утвержден президентом. Также с именем нового премьера связаны введение «Основных положений реформы электроэнергетики», налоговая реформа со снижением налога на добавочную стоимость.

    Кроме этого, на посту премьер-министра РФ Касьянов стал инициатором перехода воинских частей постоянной готовности на контрактную основу, реформ ЖКХ, что вызвало недовольство у некоторых политических партий, решивших вынести главе правительства вотум недоверия. Но он провалился, так как не удалось набрать нужное количество голосов среди депутатов Госдумы, что практически проигнорировал политик, даже не явившись в Госдуму в момент голосования.

    ПАРНАС

    После отставки политическая биография Касьянова резко изменилась. Михаил Михайлович занял роль критика власти, вступил в общественное движение «Российский народно-демократический союз» и занялся независимым консультированием по финансовым и правовым вопросам.

    В 2009 году экс-премьер стал автором публицистической книги «Без Путина. Политические диалоги с Евгением Киселевым». Как и обещало название, на страницах книги Михаил Михайлович и Евгений Киселев дискутировали, вспоминали советские годы и анализировали главные события последнего столетия.

    Михаил Касьянов в молодости
    Михаил Касьянов в молодости / @puzikov58

    В 2010 году бывший российский премьер со своими соратниками Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым организовал коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которую позже преобразовали в Партию народной свободы (ПАРНАС), позднее став ее лидером. Оппозиционер категорически не одобрял политику России в Украине, считая, что Москва аннексировала Крым.

    Также экс-премьер был недоволен действиями РФ в грузинском конфликте 2019 года. Он утверждал, что действия по экономической блокаде Грузии после случившегося инцидента на телеканале «Рустави 2» с агрессивным высказыванием в адрес Владимира Путина только подтверждают бессилие российской власти, которая «методом удушения пытается втянуть эту страну в орбиту Москвы». В отношении Запада, по мнению Михаила Касьянова, Россия выбрала путь самоизоляции, который становится для нее тупиковым.

    В последующие годы политик неоднократно давал интервью различным ютьюб-каналам и изданиям, где делился взглядами на происходящее в мире.

    Касьянов выступал и с критикой экономической политики, проводимой в стране. По мнению Михаила Михайловича, созданная в России система распределения бюджетных средств неэффективна и приводит к стагнации в экономике. По словам Касьянова, президент не имел четкой программы, нацеленной на исправление ситуации в целом, а система национальных проектов необходима только для освоения средств из госказны.

    Скандалы

    В 2016 году Михаил Касьянов стал участником громкого скандала. Еще 11 декабря 2015-го Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) объявил, что Михаил Касьянов возглавит коалиционный список на выборах в Госдуму. С этим событием оппозиционеры и связывают дальнейшие провокации вокруг Касьянова.

    Алексей Навальный и Михаил Касьянов
    Алексей Навальный и Михаил Касьянов / «ТАСС»

    1 апреля 2016 года телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», куда вошли интимные сцены якобы Михаила Касьянова и члена ПАРНАСа Натальи Пелевиной. Также в фильме включили разговоры, в которых политик негативно отзывается об оппозиции и собственной партии. После этого 12 апреля заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин даже поставил вопрос об отказе Касьянову в квоте на первое место в списке партии на выборах в Госдуму. Но бюро федерального политсовета встало на сторону председателя.

    Также в этот период Михаил Касьянов заявил, что получил многочисленные угрозы об убийстве. Например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) видео, в котором лицо Касьянова появилось в прицеле винтовки. Политик связал эти угрозы с решением возглавить список ПАРНАСа на выборах в Госдуму.

    В 2016 году в Страсбурге Касьянов пообещал советнику украинского президента Петра Порошенко Мустафе Джемилеву, который является инициатором крымских блокад, вернуть Крым Украине. Такие заявления вызывали возмущение в российском обществе, результатом чего стали неоднократные нападения на политика. Так, в столичном ресторане Касьянов попал под прицел торта, а через день оказался под «яичной экзекуцией».

    Также неизвестные распылили перцовый спрей во время встречи Михаила Михайловича с активистами в Санкт-Петербурге. А во время Марша памяти Бориса Немцова в Москве политик возглавил одну из колонн. Во время шествия на политика напал мужчина и прыснул Касьянову из шприца зеленкой в лицо. Политик не стал подавать заявление на обидчика.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Касьянова не настолько примечательна, как его политическая карьера. Политик женат на своей школьной подруге Ирине Борисовой. Супруга экс-премьера — непубличная личность, ее фото редко мелькают в прессе. В свое время дама окончила МГУ, получив специальность экономиста. Преподавала в вузе политэкономию. В семье Касьянова родились две дочери: в 1984 году Наталья и в 2005-м — Александра.

    Рост политика — 178 см. В свободное от работы время оппозиционер увлекается путешествиями, охотой, горными лыжами, теннисом и виндсерфингом.

    Михаил Касьянов сейчас

    В 2022 году Касьянов продолжил политическую деятельность. На фоне спецоперации, проводимой Москвой на территории Украины, Михаил Михайлович покинул пределы Российской Федерации. Константин Мерзликин, однопартиец политика, подтвердил факт отъезда и подчеркнул, что не знает нынешнего местонахождения экс-премьера.

    14 мая сам Касьянов дал на «Ютьюбе» интервью изданию Deutsche Welle (по решению Минюста России включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) признался, что уехал из России через несколько дней после начала спецоперации. Лидер ПАРНАСа заявил, что сейчас находится в Европе, не разглашая, где конкретно, «хотя это несложно вычислить».

    Библиография

    • 2006 — «Квартет: альтернатива»
    • 2009 — «Без Путина: политические диалоги с Евгением Киселевым»

    Интересные факты

    1. В молодости политик, по его признанию, хулиганил, как и большинство подростков, слушал группы The Monkees и The Beatles.
    2. На посту премьер-министра РФ Михаил Михайлович продержался дольше других своих коллег, уступив только Владимиру Путину и Виктору Черномырдину.