Михаил Касьянов

Михаил Касьянов
Имя:Михаил Касьянов ( Mikhail Kasyanov )
Дата рождения: 8 декабря 1957 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: пос. Солнцево, Подмосковье
Рост: 178
Деятельность: Российский государственный, политический и общественный деятель, бывший премьер-министр РФ, экс-министр финансов РФ, глава партии «ПАРНАС»
Семейное положение: Женат
    4,1/5 (217 голосов)

    Михаил Касьянов: биография

    Михаил Касьянов – российский оппозиционер, известный своей откровенной критикой действующего правительства и президента России. В большую политику он пришел в качестве опытного экономиста в начале 90-х годов и дослужился до премьер-министра РФ, пост которого занимал в период первого срока правления Владимира Путина. После отставки политик примкнул к оппозиционному движению страны и стал активным участником «Маршей несогласных». Во главе «Партии народной свободы» (ПАРНАС) оппозиционер выступает против российской политики во всех направлениях – Касьянов поддерживает введенные Западом санкции против России, так как уверен в неправомерности действий Москвы по отношению к Крыму и Донбассу.

    Родился Касьянов Михаил Михайлович 8 декабря 1957 года в подмосковном поселке Солнцево в интеллигентной семье. Его отец был директором местной школы и учителем математики, а мама работала экономистом. Будущий российский премьер стал младшим ребенком и первым сыном в семье – у него были старшие две сестры, Ирина и Татьяна.

    Школьные годы юного Михаила прошли как и у всех советских детей. Учителя запомнили Касьянова как старательного и серьезного парня с высокой успеваемостью. Хороший аттестат позволил ему без труда поступить в Московский автомобильно-дорожный институт, но после двух курсов Касьянову пришлось оставить учебу и пойти отдавать долг Родине. Служил будущий политик в Кремлевском полку, дислоцированном в российской столице. После демобилизации из рядов Советской Армии Михаил Михайлович устроился на работу в НИИ Госстроя СССР на должность старшего техника, позже его повысили до инженера и перевели на работу в аппарат Госплана РСФСР.

    В 1981 году Касьянов восстановился в МАДИ на вечернее отделение и окончил вуз в 1983 году, получив диплом инженера-строителя. Позже молодой инженер окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР, что позволило ему взлететь по карьерной лестнице с инженера до начальника Отдела внешнеэкономических связей Госплана, где в тот период его мать занимала должность старшего экономиста ведомства.

    Политика

    После развала Союза Государственный комитет экономики РСФСР был упразднен, а вместо него было создано Министерство экономики и финансов, которое возглавил известный реформатор Егор Гайдар. Под его руководством Михаил Касьянов остался работать в родном ведомстве с новым названием на должности замначальника отдела ВЭД.

    В 1993 году политик получил назначение на пост главы Департамента Министерства финансов РФ, на котором ярко проявил свой профессионализм и целеустремленность. Тогда главным достижением Касьянова стала успешная работа по реконструкции государственного долга бывшего СССР и по разрешению финансовых вопросов с иностранными кредиторами. Ему удалось договориться с Лондонским клубом (неформальная организация банков-кредиторов) о реструктуризации российского долга в размере 32,5 млрд долларов на 25 лет с условием 7-летнего льготного периода, в течение которого РФ погашала только часть начисляемых процентов. Такие успехи позволили Михаилу Касьянову занять пост замминистра финансов РФ.

    В 1998 году политик, зарекомендовавший себя опытным переговорщиком, возглавил рабочую группу по реструктуризации внешнего долга России, в которой тогда наступил дефолт и острый экономический кризис. Отлично проявив себя и в такой сложной ситуации в стране, Касьянов вновь получил повышение и стал первым замминистром финансов РФ. В те годы он считался одним их немногих крупных госчиновников, которые понимали реалии российской экономики, поэтому помимо Министерства финансов Михаил Михайлович был назначен на должность заместителя управляющего от России в Европейском банке, а также вошел в качестве правительственного представителя в РБК (Российский банк развития).

    В мае 1999 году неожиданно для всех Михаил Касьянов был назначен министром финансов РФ, чему оказался не особенно рад. В тот момент российский бюджет «трещал по швам», но амбициозный политик решил не отступать перед трудностями и смело вступил на путь восстановления экономики страны.

    С приходом к власти Владимира Путина Михаил Михайлович сохранил портфель министра финансов, одновременно с чем исполнял обязанности премьера РФ до тех пор, пока новый президент не назначил его председателем нового правительства. Тогда Касьянова назвали «сильным премьером при сильном президенте», которые смогут вывести страну на лидирующие позиции во всем мире.

    На премьерском посту Касьянов представил план реформы системы федеральных органов исполнительной власти и правительства, который в 2002 году был утвержден президентом. Также с Михаилом Михайловичем связаны введение «Основных положений реформы электроэнергетики», налоговая реформа со снижением налога на добавочную стоимость.

    Кроме этого на посту премьера страны Касьянов был инициатором перехода воинских частей постоянной готовности на контрактную основу, реформ ЖКХ, что вызвало недовольство у некоторых политических партий, решивших вынести главе правительства вотум недоверия. Но вотум провалился, так как не удалось набрать нужное количество голосов среди депутатов Госдумы, что практически проигнорировал политик, даже не явившись в Госдуму в момент голосования.

    Несмотря на это в феврале 2004 года правительство Касьянова отправили в отставку, что стало решением Путина, избранного на второй срок правления.

    ПАРНАС

    После отставки Михаил Касьянов занял роль критика власти. Он вступил в общественное движение "Российский Народно-демократический союз" и занялся независимым консультированием по финансовым и правовым вопросам. В 2007 году политик стал лидером партии «Народ за демократию и справедливость» и принял участие в «Марше несогласных». Примкнув к либеральной оппозиции, он намеревался баллотироваться в президенты России в 2008 году, но его кандидатуру не утвердил Центризбирком из-за низкого количества подписных листов.

    В 2010 году бывший российский премьер повторил попытку вступить в борьбу за президентское кресло. Он со своими соратниками Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым организовали коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которую позже преобразовали в Партию народной свободы (ПАРНАС). Но партия не была зарегистрирована в Минюсте РФ, так как в рядах партии были обнаружены «мертвые души».

    В качестве лидера ПАРНАС Михаил Касьянов стал жестко критиковать российскую политику, обвиняя руководство страны в недемократичности правления. Он поддерживает позицию Запада по отношению к РФ, приветствуя введение антироссийских санкций. Оппозиционер категорически не одобряет политику России в Украине, считая, что Москва «аннексировала» Крым и поддерживает военный конфликт на Донбассе.

    В 2016 году в Страсбурге Касьянов пообещал советнику украинского президента Петра Порошенко Мустафе Джемилеву, который является инициатором крымских блокад, вернуть Крым Украине. Такие заявления вызывали возмущение в российском обществе, результатом чего стали неоднократные «продуктовые нападения» на политика – в столичном ресторане Касьянов попал под прицел торта в одном из столичных ресторанов, а через день оказался под «яичной экзекуцией». Россияне требуют от политика «убираться» из страны, которую он считает «агрессором».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Касьянова не настолько примечательна как его политическая карьера. Политик женат на своей школьной подруге Ирине, которая является абсолютно непубличной личностью и редко мелькает в прессе.

    В семье Касьянова родилось две дочери – в 1985 году Наталья и в 2005 году Александра. Старшая дочь Михаила Михайловича окончила МГИМО, после чего вышла замуж за своего сокурсника Андрея Клиновского, являющегося сыном долларового миллионера. Младшая дочь Касьянова в настоящее время учится в школе и проживает с родителями.

    В свободное от работы время оппозиционер увлекается охотой, горными лыжами, теннисом и виндсерфингом. Он любит путешествовать по разным странам, где во время отдыха не забывает о своей политической деятельности и проводит разного рода пресс-конференции, на которых пропагандирует деятельность партии ПАРНАС.

    Известно, что Касьянов живет в центре Москвы в 8-комнатной квартире площадью 427 кв.м. По кадастровой стоимости жилье бывшего премьера РФ оценивается в 170 млн рублей.

    Фото

    Михаил Касьянов: последние новости

    Лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова вновь закидали продуктами питания. На этот раз его атаковали яйцами. Инцидент ...
    Крым будет освобожден и возвращен Украине. Это пообещал "крымскому блокаднику" Мустафе Джемилеву российский оппозицио...
    Сопредседатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов сообщил, что подал иск к НТВ. Бывший премьер-министр обвинил россий...

    Другие знаменитости