Владимир Милов

Vladimir Milov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Владимир Милов (по решению Минюста России включен в реестр СМИ-иноагентов) прославился как политик и общественный деятель, являющийся сторонником оппозиционного движения. Его критика в адрес действующей власти неоднократно становилась поводом для обсуждений, что привело к появлению как единомышленников, так и противников, осуждающих действия знаменитости.

    Детство и юность

    Владимир Станиславович Милов родился 18 июня 1972 года в Кемерове. Его семья часто переезжала из-за работы отца, инженера-машиностроителя. В школу мальчик пошел в Индии (учебное заведение действовало при посольстве), а завершил учебу уже в Москве.

    Высшее образование Милов получил в Московском горном университете, где обучался на технолога машиностроения. Поскольку его мама была учительницей английского, он рано освоил этот язык и уже в студенческие годы биографии подрабатывал переводчиком.

    Карьера

    Свою карьеру Владимир Станиславович начал по специальности, в проектном институте угольного машиностроения. Позже его пригласили в нефтяную компанию «Сиданко», где он успел показать себя с хорошей стороны, что способствовало дальнейшему продвижению по служебной лестнице.

    Владимир Милов в молодости
    Владимир Милов в молодости / @milov_ru

    В 1997-м Милов вошел в состав Федеральной энергетической комиссии РФ, занимался регулированием работы крупнейших российских предприятий. Некоторое время он занимал должность начальника управления экономического анализа.

    Спустя четыре года Владимир Станиславович откликнулся на приглашение Германа Грефа и перешел на работу в Центр стратегических разработок, где руководил проектами по энергетическому законодательству. Тогда же он стал советником министра энергетики Игоря Юсуфова и вскоре по распоряжению премьера Михаила Касьянова был назначен замминистра Курировал вопросы реформ, приватизации, разработал план совершенствования отрасли.

    Через несколько месяцев Милов был освобожден от этой должности. В ноябре 2002 года он возглавил независимый исследовательский фонд «Институт стратегического развития ТЭК», продолжил работу над концептуальными идеями развития энергетики в России.

    За годы карьеры Владимир Станиславович стал одним из лучших экспертов в энергетической сфере. Он был автором двух проектов реформы «Газмпрома», направленных на сдерживание роста цен на газ, но они были отвергнуты.

    Политика

    Еще на заре своей карьеры Милов выступал с критикой российского правительства. Он стал автором ряда статей, где анализировал деятельность президента Владимира Путина. В дальнейшем политик сотрудничал с различными оппозиционными изданиями.

    В 2008 году была создана общественная организация «Солидарность», призванная объединить оппозицию. В число руководителей входили Гарри Каспаров и Владимир Станиславович. Вскоре они поссорились, обвинив друг друга в сотрудничестве с Кремлем.

    После этого Милов сделал попытку баллотироваться в гордуму Москвы в качестве независимого кандидата. Но его кандидатуру не приняли, в частности из-за того, что подпись знаменитости признали недействительной. Разгорелся скандал, но получить возможность участвовать в голосовании не удалось.

    Владимир Милов и Борис Немцов
    Владимир Милов и Борис Немцов / @milov_ru

    В 2010-м политик создал движение «Демократический выбор». Когда подавал документы на регистрацию в Минюст, все говорили, что организацию не признают. Но эти люди ошибались. Коалиция внесла вклад в подготовку митингов на Болотной площади в октябре того же года.

    В декабре Владимир Станиславович участвовал в создании Партии народной свободы (сокращенно — ПАРНАС). Кроме него, в число лидеров входили Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Борис Немцов. В сотрудничестве с последним оппозиционер подготовил доклад о промежуточных итогах президентства Путина.

    В период членства в «Демократическом выборе» политический деятель регулярно публиковался в соцсетях, вел дискуссии, отвечая хейтерам в грубой и резкой форме. В ответ на критику он заявлял, что вес в обществе приобретают сильные и жесткие люди, а не щепетильные интеллигенты. Но его высказывания критиковали не только сторонники действующей власти, но и другие участники движения, что привело к расколу.

    ФБК

    После того как в 2015 году Милов покинул «Демократический выбор», он примкнул к оппозиционному лидеру Алексею Навальному (решением Росфинмониторинга внесен в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Когда на соратника совершили нападение, плеснув ему в лицо раствор бриллиантовой зелени, Владимир Станиславович провел собственное расследование и вычислил виновного. Это только укрепило их партнерство.

    В июле 2019 года Навальный выдвинул нескольких сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией) для выборов в депутаты городских дум в Москве и Санкт-Петербурге, в их числе были Милов и Любовь Соболь (по решению Минюста России включена в реестр СМИ-иноагентов). Но часть подписей за Владимира Станиславовича признали недействительными.

    Вскоре после этого Симоновский районный суд Москвы арестовал Милова на 30 суток за выпуск передачи, в которой оппозиционер призывал выйти на акцию «За честные выборы». Сотрудники МВД задержали ведущего во время прямой трансляции. Через двое суток по требованию адвоката его выпустили. Не успел политик пройти несколько метров, как полицейские снова надели на него наручники. Позже его отпустили.

    Владимир Милов и Алексей Навальный
    Владимир Милов и Алексей Навальный / @milov_ru

    Продолжая сотрудничество с Навальным, в ноябре 2020 года Владимир Станиславович и другие сторонники оппозиционера высказались в его поддержку в период, пока шли судебные заседания. После заключения лидера общественный деятель продолжал сотрудничество с ФБК. Некоторое время он вел экономическую рубрику и шоу «Милов по вторникам» в программе «Навальный LIVE».

    В апреле 2021 года стало известно, что политик покинул Россию. Новым местом его жительства стал Вильнюс. По словам Владимира Станиславовича, пересечь границу было непросто по причине коронавирусных ограничений, но специально для него создали гуманитарный коридор.

    Личная жизнь

    Политик неоднократно был женат, но подробности личной жизни предпочитает не афишировать. В 2016 году его супругой стала Наталья Степанова, у пары подрастает сын, фото с которым Милов часто публикует на странице персонального блога.

    Избранница знаменитости — руководитель регионального отдела в Межрегиональном профсоюзе предпринимателей. Ранее она работала в газете «Ведомости». Образование получила в Московском государственном университете печати имени Ивана Федорова.

    Владимир Милов сейчас

    Сейчас общественный деятель продолжает заниматься оппозиционной деятельностью. Он ведет ютьюб-канал, где делится мнением о событиях в России и мире. Особую популярность у поклонников знаменитости получила рубрика «Обнимашки с диктаторами», где блогер рассуждал о международной политике, бунтах в США, о событиях в Турции, Евросоюзе и Латинской Америке.

    Не менее просматриваемыми стали выпуски шоу «Как разваливался СССР». В них Милов обозревал ключевые события советской истории, включая войну в Афганистане, чернобыльскую катастрофу и референдум, состоявшийся в 1991-м.

    Но основная часть контента Владимира Станиславовича по-прежнему посвящена критике правительства. В мае 2022 года он был включен в список СМИ-иноагентов. А в июне Милов был объявлен в розыск.

    Интересные факты

    1. В 90-х, когда сбились цены, Милов на первую зарплату купил часы Longines. В интервью экономист признался, что носил их больше 20 лет.
    2. Своим хобби оппозиционер называет путешествия. Когда он работал в энергетической сфере, финансовые возможности позволяли посвящать этому все свободное время.
    3. Политик любит музыку, в прошлом охотно посещал концерты U2 и Depeche Mode.
    4. В молодости Владимир Станиславович перенес сложную операцию на глазу, которая потребовалась из-за расслоения сетчатки. Он мог полностью лишиться зрения на нем, но врачам удалось спасти оппозиционера.