Гарри Каспаров

Гарри Вайнштейн
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Гарри Каспаров — шахматист, которого называют величайшим игроком шахматного мира. Восьмикратный победитель Шахматной олимпиады, 13-й чемпион мира по шахматам, 11-кратный шахматный оскароносец. В 2005 году он ушел из профессионального спорта в политику и возглавил оппозиционную коалицию «Другая Россия».

    Детство и юность

    Родился Гарри Кимович Каспаров 13 апреля 1963 года в столице Азербайджана в семье интеллигентов. Национальность шахматиста не раз вызывала споры в советском обществе и спортивных кругах. Известно, что Каспаров имеет еврейское происхождение по отцовской линии и армянское — по материнской. Ким Моисеевич и Клара Шагеновна, родители гроссмейстера, считались элитой бакинского общества.

    Родители будущего шахматного короля работали инженерами, а также серьезно занимались игрой в шахматы. Поэтому увлеченность шахматного гения этим видом спорта началась с самого рождения — уже в 5-летнем возрасте юный Гарри стал учиться игре у профессионального тренера.

    Гарри Каспаров в молодости

    В 12 лет юный вундеркинд стал чемпионом СССР по шахматам среди юношей, а в 17 получил звание мастера спорта. Тогда же молодой чемпион мира окончил школу с золотой медалью и поступил в Азербайджанский педагогический институт на факультет иностранных языков.

    В 1980 году Гарри завоевал звание шахматного короля мира и гроссмейстера, что стало отправной точкой в его звездной биографии. Большую роль в становлении шахматиста сыграла его мать, которая посвятила свою жизнь продвижению сына на международном поприще. Женщина решила поменять сыну не только национальность, но и фамилию — с тех самым пор еврейский шахматист Вайнштейн стал армянином Каспаровым.

    Шахматы

    В 1985 году Каспаров стал 13-м чемпионом мира в истории шахмат, одолев Анатолия Карпова. Поединок, проходивший в Москве, позже назовут примером феерической игры.

    Гарри Каспарову удалось стать самым молодым чемпионом мира в 22 года 6 месяцев и 27 дней. Шахматист вел серьезное соперничество с Анатолием Карповым, который стал его главным конкурентом на мировой шахматной арене. Их соперничество называли «два К».

    Гарри на протяжении 13 лет был неизменным лидером престижного рейтинга Эло с отметкой 2800 баллов, а благодаря многочисленным победам на мировых чемпионатах по шахматам занял свое место в рейтинге лучших профессионалов.

    В 1996 году чемпион мира по шахматам создал виртуальный Шахматный клуб Каспарова, который стал популярным в Интернете. Тогда же была инициирована игра Гарри против суперкомпьютера Deep Blue. Первую встречу выиграл шахматист, победа во второй досталась машине.

    А в 1999 году Каспаров победил в матче против всех пользователей всемирной Сети, организованный компанией Microsoft. Тогда напряженную и увлекательную игру шахматного короля с шахматистами-любителями, продолжавшуюся 4 месяца, посмотрели более 3 млн человек.

    В 2005 году Гарри заявил, что уходит из профессионального спорта в политику, так как достиг в шахматах всего, чего хотел.

    Политика

    После ухода с профессионального спорта великий шахматист создал и возглавил оппозиционное движение «Объединенный гражданский фронт». Тогда он с соратниками громко выступал против политики президента РФ Владимира Путина.

    В 2008 году Каспаров создал оппозиционное демократическое движение «Солидарность» и начал вести работу по организации протестных митингов за отставку Путина. Но идеи политика не получили поддержки и освещения в СМИ.

    В 2013 году Гарри заявил, что не намерен возвращаться в Россию, продолжая вести борьбу с «кремлевскими преступлениями» на международном уровне. В марте 2014-го сайт Каспарова, на котором открыто публиковались призывы к противоправной работе и массовым мероприятиям, был заблокирован Роскомнадзором.

    Свое видение проблем, которые назрели между Россией и Украиной, политик высказал в эфире передачи «В гостях у Дмитрия Гордона». Ее показ состоялся в 2014-м.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Гарри Каспарова не менее насыщенна, чем его спортивная карьера и общественно-политическая деятельность. Привлекательный шахматист (рост 174 см, вес 80 кг) всегда оставался объектом пристального внимания со стороны женщин. Мужчина был трижды женат, у него есть дети — четыре признанных наследника.

    Первой женой Каспарова в 1989 году стала гид-переводчик «Интуриста» Мария Арапова. В 1992-м в семье Каспаровых родилась дочь Полина, но вскоре семейный союз дал трещину, супругам пришлось развестись по инициативе Гарри Кимовича. Позднее Мария и Полина получили американское гражданство и уехали в США.

    Второй раз шахматист женился на 18-летней студентке Юлии Вовк. В 1996 году вторая жена Каспарова родила ему сына Вадима. Через 9 лет второй брак чемпиона мира по шахматам также распался.

    Сразу после развода Гарри Кимович вновь окунулся в любовные отношения. На этот раз его избранницей стала светская львица Дарья Тарасова, которая моложе Каспарова на 20 лет. В 2005 году Гарри Кимович женился на Дарье, подарившей ему дочь Аиду. В июле 2015-го семья Каспаровых пополнилась наследником — супруга родила мужу сына Николая.

    Помимо официальных отношений, Гарри Каспаров также состоял в близких связях с актрисой театра и кино Мариной Нееловой, которая родила шахматисту дочь Нику. Но по требованию матери мужчина отказался признавать ее, несмотря на то, что Ника Неелова похожа на отца как «две капли воды».

    Для общения с соратниками и друзьями Гарри использует аккаунт в «Твиттере», а в «Инстаграме» фото политика и шахматиста появляются на страничках его поклонников.

    Гарри Каспаров сейчас

    Сейчас Гарри Каспаров продолжает вносить свою лепту в развитие шахматного дела в России. Бывший чемпион мира и Шахматный фонд Каспарова проводят мероприятия по введению шахмат как дисциплины в образовательную систему в разных странах мира.

    Осенью 2019 года шахматист выступил на открытии «Форума свободы», который на протяжении многих лет проходит в столице Норвегии. Каспаров, занимающий должность председателя Фонда за права человека, в своей речи вновь обратил внимание слушателей на ситуацию, складывающуюся в России.

    Гарри Каспаров сейчас

    По мнению Гарри, Владимир Путин заинтересован в том, чтобы Дональд Трамп как можно дольше оставался у власти. Благодаря президенту США против России не вводятся по-настоящему жесткие санкции. Все существующие проблемы в российской экономике возникают от контрсанкций, которые действуют на территории страны.

    Каспаров сравнил Россию и Китай, назвав Поднебесную «долгоиграющим игроком», нацеленным на стратегические достижения, тогда как ее северному соседу важны тактические приобретения или кратковременная выгода.

    Достижения

    • 1982-1983, 1985-1988, 1995-1996, 1999, 2001-2002 – «Шахматный Оскар»
    • 1987 – Орден Трудового Красного Знамени
    • 1991 – «Хранитель пламени»
    • 1994 – Орден Дружбы народов
    • 1995 – Орден Хорватской звезды с ликом Франьо Бучара
    • 1995 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 1996 – Благодарность Президента Российской Федерации