Илон Маск

Elon Musk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Канадско-американский фантаст Уильям Гибсон, считающийся основателем жанра киберпанка, утверждает, что будущее уже наступило, просто распределено неравномерно. Это выражение вспоминается, когда узнаешь о технологической новинке или научном прорыве в ходе очередного исследования. Подобными событиями полна биография изобретателя и предпринимателя Илона Маска. Десятки лет не умолкают споры о том, кто Маск на самом деле – шарлатан или гений.

    Детство и юность

    Родился Илон 28 июня 1971 года. Произошло это в Претории – административной столице Южно-Африканской Республики. Мальчик – первенец южноафриканского предпринимателя Эррола Маска и его жены, канадской модели Мэй Маск (в девичестве Хальдман). Позже у Илона появились сестра Тоска, ставшая телережиссером и продюсером, и брат Кимбал, будущий бизнесмен и ресторатор.

    В раннем возрасте Маск считался замкнутым, играм с другими детьми предпочитал чтение книг. По утверждению родных, Илон предпочитал фэнтези и научную фантастику. Так, в юности зачитывался трилогией Джона Толкина «Властелин колец» и фантастической сатирой Дугласа Адамса «Путеводитель “Автостопом по Галактике”». А вот с одноклассниками отношения не складывались. Однажды после стычки с задирами пришлось восстанавливать сломанный нос.

    Эррол отмечал, что старший сын рос весьма любознательным ребенком, чей образ мышления разительно отличался от ровесников. Илону исполнилось 4 года, когда он поинтересовался у родителей, где начинается и заканчивается мир.

    Илон Маск в молодости с братом

    На 10-летие Маск получил в подарок от отца 8-битный персональный компьютер Commodore VIC-20. Подарок понравился, и мальчик сразу увлекся программированием. Спустя 2 года будущий предприниматель продал разработанную игру Blastar за $500. Позже, однако, Илон отметил, что проект был тривиальным и предсказуемым.

    Деньги пошли на первую серьезную инвестицию Илона, вложенную в фармацевтическую компанию, за которой Маск следил посредством СМИ. К моменту выпуска из школы на счету юноши уже находилась солидная сумма.

    По окончании школы Илон и Кимбал перебрались в Канаду к матери, которая вернулась на родину после развода с Эрролом. Знаменитость поступила в местный вуз – Королевский университет в Кингстоне (округ Онтарио). Следующим учебным заведением, в котором отметился Маск, выступил Пенсильванский университет. Здесь парню удалось окончить бакалавриат факультетов экономики и физики.

    После получения диплома Илон отправился в Стэнфордский университет. Здесь Маск надолго не задержался, так как уже в то время увлекся собственным делом.

    Карьера

    Первым проектом Маска оказалась Zip2, идея которой пришла Илону и Кимбалу во время разговоров в 1996 году. Молодые люди занялись разработками ПО для новостных агентств. В числе клиентов компании числились The New York Times и Pulitzer Publishing.

    Профинансировать работу помогла мать. Мэй вложила в стартап $10 тыс. и каждые 2 месяца устраивала сыновьям проверку, помогала составлять бизнес-планы. Позднее женщина отметила, что любовь к труду прививала наследникам с детства, и это дало результаты.

    Илон не спешил сразу продавать стартап, рассчитывая выручить максимальную прибыль. Так и произошло: в 1999 году Zip2 продали за $ 308 млн, из которых самому изобретателю досталось $22 млн. Львиная доля вырученных денег ушла на финансирование нового проекта, а на оставшиеся Маск приобрел спорткар McLaren F1.

    Илон Маск и его мама

    После продажи Zip2 Илон запустил X.com. Партнером выступил Питер Тиль, чья компания занималась похожей разработкой, получившей название PayPal. Предприниматели решили провести слияние, в результате чего Маск практически лишился детища: во время отъезда инженера заочно уволили советом директоров, а программа получила название PayPal.

    Тем не менее оставшиеся у изобретателя акции на 11,7% после продажи PayPal крупнейшему в мире интернет-аукциону еBay за $1,5 млрд позволили инвестору увеличить состояние на $175 млн. $100 млн Илон сразу вложил в SpaceX, а $70 млн – в Tesla Motors. Обе компании заслуживают отдельного внимания.

    Из менее известных проектов Маска выделяется The Boring Company, основанная в 2016 году. Строительная организация призвана воплотить мечты Илона об удобном и быстром метрополитене для машин. Первый тоннель открылся в конце 2018-го в Калифорнии. Название шуточное: слово boring переводится одновременно и как «бурильная», и как «скучная».

    Кроме того, в 2016-м Маск основал Neuralink. В краткосрочной перспективе новая компания занялась устройствами для лечения сложных заболеваний головного мозга. Вскоре внимание Neuralink сосредоточилось на изучении и создании имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Илон утверждал, что чип в голове – по сути, фитнес-браслет будущего.

    В 2017-м Маск установил в Австралии мощную солнечную батарею, точнее, аккумуляторную станцию, которая решила проблемы с энергоснабжением целого штата. Проект выполнен в кратчайшие сроки: инженер поспорил с местными властями, что его компания уложится в 100 дней, а в случае проигрыша электричество будет поставляться бесплатно. Илон выиграл спор, но СМИ поймали предпринимателя на хитрости – строительство станции началось раньше, чем было получено официальное разрешение.

    В сентябре 2019 года Маск выступил на форуме в Краснодаре. Креативные организаторы из России пригласили Илона с помощью билборда, установленного у офиса бизнесмена в Калифорнии. Выступление прошло в формате видеоконференции. Стоит отметить, что изобретатель признавался в любви к русскому языку. А иногда выражает мнение в личном твиттер-аккаунте на «великом и могучем».

    SpaceX

    В июне 2002 года Маск основал третью по счету компанию SpaceX. Новый проект Илон посвятил частной разработке ракет-носителей и кораблей для полетов в космос.

    SpaceX началась с фантастической идеи отправить на Марс мышей или растения, которую Илон почерпнул из развлекательной литературы. Для этого инженер даже попытался приобрести у России списанные ракеты советского производства, но пыл охладила озвученная цена – по $8 млн за каждую. После этого бизнесмен решил, что самостоятельное создание выйдет дешевле.

    В 2006 году прошла презентация первой ракеты, разработанной и собранной на заводах SpaceX – Falcon 1, получившая имя в честь «Тысячелетнего Сокола» (англ. Millenium Falcon) Хана Соло – космического корабля из «Звездных войн». С помощью Falcon 1 удалось вывести на орбиту космический спутник Малайзии.

    Изобретатель Илон Маск

    В декабре 2008 года NASA подписало с компанией контракт на запуск носителей и космических кораблей SpaceX к международной космической станции. Сумма контракта составила $1,6 млрд – это спасло Маска от банкротства, на грани которого Илон находился из-за глобального финансового кризиса 2008-го.

    К числу последующих проектов SpaceX относится разработанный скафандр, фото которого Илон выложил на личной странице в «Инстаграме» 23 августа 2017 года. Дизайн защитного костюма отсылает к культовым фантастическим лентам вроде «2001: космическая Одиссея», «Чужой» и «Звездный путь».

    В 2019-м предприниматель загорелся идеей колонизации Марса и Луны. SpaceX даже продемонстрировала прототип ракеты, которая доставит с Земли первых колонистов. Тогда же Маск объявил, что первый запуск пилотируемого корабля в рамках программы состоится уже в конце 2020 года. Однако критики отметили: скорее всего, дебюта стоит ожидать позже – у бизнесмена есть привычка ставить своим подчиненным заведомо нереальные сроки, чтобы держать в тонусе.

    Тогда же Илон сделал очередное скандальное заявление: якобы вывод на орбиту новых спутников позволит охватить планету бесплатным интернетом. Маск утверждал, что планирует создать сеть из 4425 спутников, благодаря которым Всемирная паутина станет доступна в отдаленных уголках Земли, например, в Антарктиде или пустыне Сахара. Позже эксперты пояснили, что технически это нереализуемо: даже если SpaceX возьмет на себя запуск и обслуживание оборудования, для приема сигнала понадобятся громоздкие и недешевые ресиверы.

    Так или иначе, в мае 2020 года авантюрист запустил ракету Falcon 9. Событие имело большое значение в современной истории космонавтики. Впервые за 9 лет корабль Dragon стартовал с космодрома в США. «Дракон» успешно состыковался с МКС назло критикам Илона, которые до последнего надеялись на провал.

    Tesla

    В 2003 году Маск выступил сооснователем компании «Тесла» – производителя электромобилей и систем хранения электрической энергии. Первую разработку, спорткар Tesla Roadster, специалисты презентовали уже в 2006-м. Затем последовали другие модели, в том числе оснащенные автопилотами, а Илон заявил о наличии продуманной стратегии развития предприятия, которую назвал секретным планом.

    Хотя Маск не является фактическим основателем Tesla, Илон – идейный вдохновитель и первый серьезный инвестор. После щедрого пожертвования ($70 млн, вырученные с продажи акций PayPal) на компанию обратили внимание основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатель eBay Джеффри Сколл, руководство Toyota и Daimler AG.

    На сегодня Маск уже реализовал большую часть задумок: более чем за десятилетие мир увидел автомобиль Roadster, массовую модель Model S, а затем – относительно доступную Model 3. Но инженер продолжил упорно заниматься усовершенствованием электрокаров. Илон задумал добавить функцию, позволяющую водителю разговаривать с пешеходами, не открывая в машине окна.

    Правда, в 2018 году первоапрельская шутка Маска в «Твиттере» чуть не вышла «Тесле» боком. Илон разместил сообщение, что компания находится на грани банкротства. После чего акции Tesla заметно подешевели.

    В 2020 году, не смотря на пандемию COVID-19, Tesla сопутствовал успех. Но завод в Сан-Франциско пришлось закрыть. Тогда Маск публично выступил с критикой ограничительных мер, включая ношение масок. Карантин Илон назвал глупостью и ограничением прав.

    Общественная деятельность

    Свободолюбивый инженер в целом против многих ограничений. В 2018 году Илон выступил за легализацию наркотической конопли. При записи подкаста Rogan Experience Маск даже употреблял марихуану в прямом эфире, что разрешено в Калифорнии, но запрещено в других штатах и странах. Илон признался, что курит «траву», но редко, потому что наркотик плохо влияет на работоспособность. Одни зрители обвинили бизнесмена в позерстве, другие поддержали эпатажный жест.

    Маск занимался благотворительностью. И деятельность предпринимателя не ограничивается заботой о развитии высоких технологий. К примеру, Илон жертвовал $1 млн на высадку деревьев в США после пожаров в 2019 году.

    Но не всегда помощи изобретателя были рады. Такой случай произошел, когда Маск решил посодействовать операции по спасению детей из затопленной пещеры в Таиланде. Илон предоставил мини-подлодку для перевоза пострадавших. Спелеолог Верн Ансворт возмутился такой поддержке, заявив, что субмарина не подойдет для ситуации, а Маск лишь пиарится на трагедии.

    Личная жизнь

    В молодости Илон не пользовался популярностью у представительниц противоположного пола, но парню удалось очаровать сокурсницу. Впервые Маск женился в 2000 году на девушке Жюстин Уилсон, с которой учился в Королевском университете. Позднее Жюстин стала писательницей и родила звезде шестерых детей. Первенец Невада Александр скончался в младенчестве, что оказалось большим ударом для семьи. Впоследствии при помощи ЭКО появились близнецы Ксавьер и Гриффин, а позднее – тройняшки Саксон, Дамьен и Кай.

    С 2008 года супруги решили строить личную жизнь отдельно. При этом инженер взял на себя вопрос опеки над сыновьями. Для мальчиков в Южной Калифорнии Маск специально отстроил школу Ad Astra, в которой сейчас занимаются и дети сотрудников SpaceX.

    Практически сразу после развода Илона увидели в компании английской актрисы Талулы Райли. В 2010-м влюбленные сыграли свадьбу, а в 2012-м разошлись, чтобы вновь пожениться в 2013-м. Повторный брак продлился до 2016 года. По сведениям прессы, пара не сохранила отношения из-за особенностей характера Маска. Все внимание бизнесмен тратил на работу, порой оставаясь ночевать на предприятиях по 3-4 дня.

    Вскоре появились слухи о новой пассии, которой оказалась бывшая жена Джонни Деппа, голливудская актриса Эмбер Хёрд. Илон признавался в интервью, что сильно полюбил избранницу, но ничего не смог поделать с взбалмошным характером Эмбер. Помешали отношениям и напряженные рабочие графики друг друга. Роман продлился 4 месяца. Позднее Маск выступал свидетелем на суде между Хёрд и Деппом, предлагал подруге охрану.

    Новой любовью изобретателя стала певица Клэр Буше, известная как Граймс, заочное знакомство с которой произошло в «Твиттере». Девушка удачно прокомментировала шутку миллиардера. Завязалась переписка, которая переросла в личное знакомство и роман. В 2020 году появилась новость о беременности Граймс, а в начале мая Илон снова стал отцом. Эксцентричные родители назвали сына X Æ A-12.

    Самый яркий предприниматель Кремниевой долины вызывает симпатию и интерес у представителей искусства. Маск выступил прототипом Железного человека, которого в одноименном фильме воплотил на экране Роберт Дауни – младший. В 2015 году писатель Эшли Вэнс создал книгу «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее».

    В 2018 году история жизни изобретателя вошла в основу сюжета документальной ленты «Илон Маск: настоящий железный человек». Режиссер Соня Андерсон назвала Илона «феноменом нашего времени» и собрала информацию у десятков других бизнесменов, ученых, обозревателей, в том числе профессора психологии, чтобы разобраться, как странноватый в общении молодой человек оказался одним из влиятельных людей XXI века.

    Илон Маск сейчас

    В начале 2021 года «Форбс» назвал Маска богатейшим человеком в мире. Это случилось благодаря внезапному взлету акций Tesla на 5,38%. В январе состояние Илона оценивалось в $188,5 млрд.

    В апреле Neuralink порадовала основателя новым достижением. Сотрудники компании вживили чип в мозг макаки. Удачная технология позволила обезьяне осваивать видеоигры, не касаясь джойстика, при помощи мыслей.

    8 мая 2021 года на шоу NBC Saturday Night Live Илон сообщил, что стал первым телеведущим передачи, страдающим синдромом Аспергера. Кроме того, во время шуток о своей криптовалюте Маск признался, что dogecoin – авантюра.

    После выпуска программы акции проекта заметно упали. Кроме прочего, такие критики, как Киана Даниал, возмутились тому, что предприниматель отвлекает зрителей забавными высказываниями, пока покупает по выгодным условиям другую цифровую валюту – биткойн.

    Проекты

    • 1996 — Zip2 Corporation
    • 1999 — X.com
    • 1998 — Everdream Corporation
    • 2002 — SpaceX
    • 2002 — Musk Foundation
    • 2003 — Tesla
    • 2005 — Surrey Satellite Technology
    • 2006 — SolarCity
    • 2007 — Mahalo.com
    • 2007 — NeuroVigil
    • 2009 — Halcyon Molecular
    • 2010 — Stripe
    • 2010 — Vicarious
    • 2011 — DeepMind Technologies
    • 2015 — OpenAI
    • 2016 — Neuralink
    • 2016 — The Boring Company

    Награды

    • 2008 — журнал Esquire включил в список 75 наиболее влиятельных людей XXI века
    • 2011 — премия Хайнлайна за достижения в коммерциализации космоса в 500 тыс. долларов США
    • 2011 — журнал Forbes включил в список 20 наиболее влиятельных американских CEO в возрасте до сорока лет
    • 2013 — журнал Fortune назвал его предпринимателем года, а The Wall Street Journal назвал Маска CEO года
    • 2021 — журнал Forbes назвал богатейшим человеком в мире