Илон Маск

Илон Маск
Имя:Илон Маск ( Elon Musk )
Дата рождения: 28 июня 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Претория, ЮАР
Рост: 188
Деятельность: предприниматель, изобретатель, инженер, инвестор
Семейное положение: разведен
    4,6/5 (164 голоса)

    Илон Маск: биография

    Канадо-американский фантаст Уильям Гибсон, считающийся основателем жанра киберпанк, утверждает, что будущее уже наступило, просто распределено оно неравномерно. Это утверждение вспоминается, когда узнаешь о какой-нибудь технологической новинке или о научном прорыве в ходе очередного исследования.

    Бизнесмен Илон Маск
    Бизнесмен Илон Маск

    Не менее интересны и люди, стоящие за этими проектами – Джон МакАфи, Стив Джобс, Стивен Хокинг, Илон Маск и другие. По мотивам биографии каждого из них можно снять фильм, который даст фору любому художественному вымыслу. Особенно интересным вышел бы фильм об Илоне Маске.

    Детство и юность

    Родился будущий изобретатель, предприниматель и миллиардер 28 июня 1971 года. Произошло это в Претории – административной столице Южно-Африканской Республики. Илон был первым ребенком в семье южноафриканского предпринимателя Эррола Маска и его жены, канадской модели Мэй Маск (в девичестве Хальдман). Позже у Илона родилась сестра Тоска, ставшая телережиссером, и брат Кимбал, будущий предприниматель и венчурный капиталист.

    Илон Маск
    Илон Маск

    В раннем возрасте Илон был очень замкнутым мальчиком – играм с другими детьми он предпочитал чтение книг. Эррол отмечал, что его старший сын рос весьма любознательным ребенком, чей образ мышления разительно отличался от образа мышления ровесников. Илону было четыре года, когда он поинтересовался у родителей, где начинается и заканчивается мир.

    В 1979 году Эррол и Мэй развелись. По согласию сторон дети остались жить с отцом. В школе Илон часто вступал в конфликт со сверстниками, что однажды привело к серьезным травмам, мальчика пришлось срочно госпитализировать.

    Илон Маск в детстве
    Илон Маск и его брат Кимбал

    На десятилетие Илон получил в подарок от отца восьмибитный персональный компьютер «Commodore VIC-20». Подарок мальчику понравился, и он сразу же увлекся программированием. Спустя два года будущий предприниматель продал разработанную им игру «Blastar» за 500 долларов. Позже эти деньги пошли на первую серьезную инвестицию Илона, вложенную в фармацевтическую компанию, за которой Маск следил посредством СМИ. К моменту выпуска из школы на счету Илона уже была солидная сумма.

    По окончании школы Илон и Кимбал перебрались в Канаду, к матери. Там Илон поступил в местный вуз – Королевский университет в Кингстоне (округ Онтарио). Следующим вузом, в котором отметился парень, стал Пенсильванский университет.

    Илон Маск в юности
    Илон Маск в юности

    Во время учебы в Пенсильвании Илон вместе c товарищем Адео Ресси снимал десятикомнатный дом, в котором парни устраивали грандиозные вечеринки, из-за чего несколько раз оказывались на грани исключения из университета. Тем не менее, Илон сумел окончить вуз, получив степень бакалавра по физике и экономике. После этого он решает продолжить обучение в частном Стэнфордском университете, но бросает эту затею, решив заняться реализацией стартапа, разработанного совместно с братом.

    Начало карьеры

    Первым проектом Илона становится «Zip2», идея которой пришла Илону и его брату Кимбалу во время разговоров в 1996 году. Одолжив у отца некую сумму денег, парни начали работу. «Zip2» занималась разработкой ПО для новостных компаний. В числе клиентов компании были «The New York Times» и «Pulitzer Publishing».

    Илон Маск в молодости
    Илон Маск в молодости

    Через три года компания была продана производителю ПК «Compaq Computer Corporation». Однако предложения поступали и раньше. Илону с большим трудом удалось убедить коллег, что стартап еще не до конца раскрыл свой потенциал, и что позже компанию удастся продать более выгодно.

    Так и произошло: в 1999 году «Zip2» была продана за 308 миллионов долларов, из которых самому Илону досталось 22 миллиона. Основная часть вырученных денег ушла на финансирование нового проекта, а на оставшиеся Маск приобрел спорткар «McLaren F1». Дальнейшая биография Илона тесно переплетена с его проектами.

    «PayPal»

    После продажи «Zip2» Илон запустил проект «X.com». В 2000 году Маск познакомился с Питером Тилем (во время автогонки с которым Илон и разбивает свой «McLaren F1»), в чьей компании «Confinity» уже велись разработки аналогичного проекта под названием «PayPal». Было решено провести слияние, чтобы совместно решить вопрос создания полноценной электронной денежной системы.

    Питер Тиль и Илон Маск в компании «PayPal»
    Питер Тиль и Илон Маск в компании «PayPal»

    Во время работы между Илоном и советом директоров нередко возникали споры. Главный спор касался названия: Маск желал, чтобы проект именовался «X.com», в то время как другим по душе был вариант «PayPal».

    Ситуация разрешилась неожиданно: во время полета Илона в Австралию было созвано срочное заседание совета директоров, по результатам которого Маска уволили, а его обязанности передали Питеру Тилю. Решение было несправедливым, ведь именно идеи Илона привели к быстрому росту предприятия.

    Илон Маск
    Илон Маск

    В октябре 2002 года «PayPal» была продана крупнейшему в мире интернет-аукциону еBay за полтора миллиарда долларов. На продаже дебетовой электронной платежной системы Маск заработал 175 миллионов долларов, 100 миллионов из которых были сразу же вложены в проект «SpaceX», а 70 миллионов – в «Tesla Motors».

    В 2010 году Илон вкладывает деньги в компанию «Stripe», являющуюся конкурентом «PayPal», давая понять руководству последней, что обида еще не забыта. К 2017 году «Stripe» уже серьезно стоит на ногах – компания успела обзавестись партнером в лице «Twitter».

    «SpaceX»

    По утверждению родных, любимым чтивом Илона всегда была научная фантастика. Это и привело к тому, что в июне 2002 года Маск основал третью по счету компанию – «SpaceX». Новый проект был посвящен частной разработке ракет-носителей и космических кораблей. Считается, что до основания «SpaceX» Илон пытался выкупить списанные советские ракеты для работы над другим проектом, но из-за высокой запрашиваемой стоимости пришлось отказаться от этой идеи.

    Основатель компании «SpaceX» Илон Маск
    Основатель компании «SpaceX» Илон Маск

    В 2006 году прошла презентация первой ракеты, разработанной и собранной на заводах «SpaceX». Ею стала ракета «Falcon 1», получившая свое имя в честь «Тысячелетнего Сокола» (англ. «Millenium Falcon») Хана Соло – космического корабля из «Звездных войн». С помощью «Falcon 1» удалось вывести на орбиту космический спутник Малайзии.

    В декабре 2008 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписало с компанией контракт на запуск носителей и космических кораблей «SpaceX» к международной космической станции. Сумма контракта составила 1,6 миллиарда долларов – это спасло Маска от банкротства, на грани которого он был из-за глобального финансового кризиса 2008 года.

    Илон Маск в скафандре «SpaceX»
    Илон Маск в скафандре «SpaceX»

    В январе 2016 года руководство «SpaceX» заявило о планах реализовать полет на Марс к 2020-2025 году.

    К числу недавних проектов «SpaceX» относится разработанный компанией скафандр, фото которого Илон выложил у себя в «Инстаграме» 23 августа 2017 года. Дизайн защитного костюма отсылает к культовым фантастическим лентам вроде «2001: Космическая Одиссея», «Чужой» и «Звездный путь». Маск признался, что было нелегко соблюсти баланс между функциональностью и эстетичным внешним видом скафандра.

    «Tesla»

    Компания «Tesla» была основана в 2003 году, а у ее истоков стоят Марк Тампеннинг и Мартин Эберхард. Илон Маск не является фактическим основателем компании, однако именно он стал идейным вдохновителем «Tesla» и первым серьезным инвестором (70 миллионов долларов, вырученные с продажи акций «PayPal»). После такого щедрого пожертвования на компанию обратили внимание основатели «Google» Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатель «eBay» Джеффри Сколл, а также руководство компаний «Toyota» и «Daimler AG».

    Илон Маск и электромобиль «Tesla Roadster»
    Илон Маск и электромобиль «Tesla Roadster»

    «Tesla» занималась разработкой и производством экологически чистых электромобилей, за что стала лауреатом «The Crunchies» в номинации «Лучшее экологическое начинание 2007».

    Первый продукт компании – электромобиль «Tesla Roadster» - поступил в продажу в 2008 году.

    28 июля 2017 года на фабрике «Tesla» в Фремонте (штат Калифорния) первые 30 покупателей, сделавших предзаказ «Tesla Model 3», получили ключи от новых электромобилей компании.

    Личная жизнь

    Впервые Маск женился в 2000 году на девушке Джастин (Жюстин), с которой вместе учился в Королевском университете. Позднее Джастин стала популярной канадской писательницей и родила Илону шестерых сыновей: Неваду Александра, Ксавьера, Саксона, Гриффина, Дамьена и Кая. В 2008 году пара разошлась.

    Илон Маск и Талула Райли
    Илон Маск и Талула Райли

    Практически сразу Илона увидели в компании английской актрисы Талулы Райли. В 2010 Илон и Талула сыграли свадьбу, а в 2012 разошлись, чтобы вновь пожениться в 2013 году. Повторный брак продлился до 2016 года.

    Илон Маск и Эмбер Херд
    Илон Маск и Эмбер Херд

    23 апреля 2017 года стало известно о новой девушке Маска, ею стала бывшая жена Джонни Деппа, голливудская актриса Эмбер Херд («Альфа Дог», «Никогда не сдавайся», «Добро пожаловать в Зомбиленд», «Лига Справедливости»).

    Илон Маск сейчас

    Жизнь Илона насыщена событиями. В декабре 2016 года стал членом Президентского форума по стратегии и политике, состоящего из 16 американских предпринимателей. Задача организации – консультировать президента США Дональда Трампа по вопросам создания новых рабочих мест, повышения производительности труда, а также по вопросам, касающимся экономического роста государства.

    Илон Маск в 2017 году
    Илон Маск в 2017 году

    В том же году была основана новая компания Илона – «Neuralink». В краткосрочной перспективе компания займется устройствами для лечения сложных заболеваний головного мозга. Также в планах начать усовершенствование людей путем внедрения имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов.

    Помимо этого Маск занят в других проектах, в числе которых новые разработки «SolarCity» – компании его кузенов Питера и Линдона Райвов, а также экспериментальные запуски сверхскоростного поезда «Hyperloop».

    Илон Маск сейчас
    Илон Маск сейчас

    7 октября 2017 года губернатор Пуэрто-Рико в «Твиттере» объявил о том, что Илон Маск вызвался помочь восстановить электроснабжение острова, пострадавшего из-за урагана «Мария».

    Несмотря на свою загруженность, Илон успевает и отдыхать. Предпочтение отдает активным (если не сказать экстремальным) видам отдыха. Также любит читать, недавно даже выложил в «Инстаграме» фото калифорнийского магазинчика, в котором купил себе некоторые книги. Как уже упоминалось, Маск фанатеет от фантастики. В числе любимых писателей - Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Дуглас Адамс, Джон Толкин и Иэн Бэнкс.

    Книга Эшли Вэнса об Илоне Маске
    Книга Эшли Вэнса об Илоне Маске

    К слову, сам Илон тоже успел стать героем книги, написанной писателем и журналистом по имени Эшли Вэнс.

    Оценка состояния

    В 2015 году в Интернете появились неофициальные данные, согласно которым состояние Илона Маска – 13,1 миллиарда долларов США.

    Уже в следующем году появилась и официальная информация, предоставленная изданием «Forbes». Согласно информации американского финансово-экономического журнала, Маск владеет суммой, равной 10,7 миллиарда долларов.

    Цитаты

    • О третьей мировой войне: «Китай. Россия. Скоро все страны будут сильны в компьютерных науках. Конкуренция за первенство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне, вероятно, станет причиной начала третьей мировой войны».
    • О матрице: «Приходится надеяться, что мы все живем в симуляторе».
    • О виртуальной вселенной: «Или мы создадим неотличимые от реальности симуляторы, или цивилизация прекратит свое существование».

    Фото

    Илон Маск: последние новости

    ​Основатель корпораций Tesla и SpaceX Илон Маск прокомментировал слова президента Владимира Путина об искусственном и...
    ​Глава компаниии SpaceX Илон Маск впервые прокомментировал расставание с актрисой Эмбер Хёрд. Заявление предпринимате...
    Одна из самых обсуждаемых пар — Илон Маск и Эмбер Херд — расстались. По данным западных СМИ, инициатором разрыва был ...
    Бывшая жена Джонни Деппа Эмбер Херд подтвердила, что встречается с миллионером Илоном Маском. Свои романтические отно...
    Илон Маск, глава компаний Tesla Motors и SpaceX Илон Маск, считает, что человечество ожидает катастрофа, в случае есл...

    Другие знаменитости