Павел Дуров

Pavel Durov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Павел Дуров — российский программист и бизнесмен, принадлежащий к числу людей с самым высоким уровнем IQ в мире. Он навсегда останется в памяти пользователей как создатель социальной сети «ВКонтакте».

    Детство и юность

    Родился Павел Дуров в октябре 1984 года. Его отец, доктор филологических наук Валерий Семенович — коренной ленинградец, женившись на Альбине Дуровой, будущей матери бизнесмена, взял фамилию супруги. В 1992 году специалист по античной литературе возглавил кафедру на филфаке Санкт-Петербургского госуниверситета. Альбина родом из Омска, также преподавала в этом вузе.

    У Павла есть брат Николай, кандидат физико-математических наук. Николай рано проявил себя как одаренный программист, еще в детстве участвовал в математических конкурсах и олимпиадах и дважды становился абсолютным чемпионом мира по программированию среди студентов. Позже именно Николай помог брату создать знаменитую соцсеть и долгое время был техническим директором компании.

    Сначала Павел жил и учился в Турине, а после возвращения в Россию поступил в академическую гимназию. Главное направление учебы — познание основ филологии. В 11-м классе он стал интересоваться программированием, виртуальными компьютерными проектами.

    После окончания гимназии с серебряной медалью молодой гений поступил в СПбГУ на филологический факультет. За время пребывания в университете часто становился стипендиатом и лауреатом Потанинской премии.

    Помимо изучения языков и увлечения программированием, Павел Дуров занимался военной подготовкой. Полученное звание — лейтенант запаса. Университетское обучение продолжалось до 2006 года и окончилось красным дипломом, который Павел так и не забрал. Еще в молодости будущий миллионер решил, что не хочет каждый день тратить на однообразную работу в офисе, и определил для себя, что создан для интернета.

    «ВКонтакте»

    Первые разработки упрощения обмена сообщениями и полезной информацией внедрены Дуровым в университете. Созданная библиотека поиска важных материалов, рефератов и небольшой форум учащихся стали новым увлечением юного программиста. Сайт получил имя автора — durov.com.

    Следующим этапом в освоении сетевого пространства был онлайн-ресурс spbgu.ru, прообраз «ВКонтакте». После этой платформы Павел уже представлял, как должны выстраиваться взаимоотношения в будущей соцсети.

    Желание создать практичный портал для общения появилось после встречи с приятелем, приехавшим из-за границы. Рассказ о социальной сети Facebook, хранящей полную информацию о пользователях, позволил создать макет многопользовательского русскоязычного ресурса.

    Разработкой «ВКонтакте» Павел Дуров занимался вместе с братом Николаем. Первый официальный пользователь зарегистрировался в соцсети в октябре 2006 года. Сеть изначально была закрытой и пополнялась участниками только при помощи приглашений. В декабре 2006-го портал начал регистрацию всех желающих.

    Изначально социальная сеть называлась «Студенты.ру», но вскоре была изменена на всеобъемлющее «ВКонтакте».

    Продвижение проекта и его расширение заняли около 2 лет. Период становления позволил значительно улучшить дизайн и максимально расширить интерфейс проекта. Полученная система стала удобной и практичной. В 2008 году количество зарегистрированных пользователей «ВКонтакте» перевалило за 20 млн, а Павел Дуров стал настоящей легендой, которого сравнивали с создателем Facebook Марком Цукербергом.

    То, что Дуров добился успеха, стало ясно почти сразу. Этот факт не укрылся и от глаз российского журналиста и писателя Николая Кононова, который в 2012 году выпустил роман о создателях крупнейшей в Европе социальной сети «Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя», основанный на фактах из жизни мужчины и его интервью.

    В начале 2014 года Павел продал часть акций (12 %) и 1 апреля заявил об уходе с поста генерального директора «ВКонтакте». Через 2 дня он опроверг свое же заявление, назвав его первоапрельской шуткой. Однако уже 21 апреля Дурова все же уволили. Споры о причинах отстранения Павла от созданной им компании не утихают до сих пор.

    По информации ряда деловых изданий, эти 12 % купил бывший директор «Мегафона» Иван Таврин. Приобретение обошлось топ-менеджеру в сумму от $360 до $480 млн.

    После долгой «войны» Павел Дуров продал «ВК», а точнее — свою долю акций компании Mail.ru Group. Компания стала владельцем контрольного пакета (52 %). В том же году фонд UCP, владелец остальных акций, заявил, что действия Mail.ru Group противоречат интересам «ВК», и инициировал юридическое разбирательство.

    «Телеграм»

    После ухода из «ВКонтакте» Павел не перестал разрабатывать новые проекты. 14 августа 2013 года появился Telegram. Мессенджер не имел революционного функционала, его «фишка» состояла в другом. Этот проект Дурова использовал особенную технологию шифрования переписки, которую придумал Николай, и создавал по-настоящему безопасный канал общения.

    Сам Павел признался, что эта идея пришла в голову, когда однажды к нему домой постучались спецназовцы, а он не мог даже рассказать об этом родным, не будучи уверенным, что сообщение не перехватит начальство этого отряда.

    Представители правительства несколько раз предлагали заблокировать Telegram, если он не изменит свою политику конфиденциальности, но Павел оставался непреклонным и официально заявил, что мессенджер не выдавал и не будет выдавать личные данные пользователей.

    В 2016 году Павел вступил в открытую конфронтацию с ФБР. Дуров снова отказался выдавать данные пользователей, и ФБР взломало Telegram.

    В 2017 году Павел открыл штаб-квартиру компании в Дубае и обнулил списки друзей и подписчиков в «Инстаграме», «Твиттере», «Фейсбуке» и на Youtube. Социальные сети, как утверждает основатель «ВКонтакте», — это устаревший способ общения. Информация в ленте новостей — лишняя, «мусорная». Не стоит бояться расчищать место для нового. Поэтому, по словам Дурова, все, кто действительно хочет быть в теме и оставаться актуальным, переходят на мессенджеры.

    Летом того же года «Телеграм» подвергся угрозе блокировки со стороны Индонезии, а точнее, представителей этой страны. Это произошло из-за отсутствия реакции на просьбу о блокировке террористических каналов. По словам Дурова, в этом вопросе возникло недопонимание, так как он не знал о просьбе правительства.

    На эту ситуацию программист быстро отреагировал, пообещав решить проблему. Он действовал тремя этапами: заблокировал каналы из списка индонезийских властей, вошел с чиновниками в прямой контакт и сформировал специальную команду, владеющую языком этой страны.

    Весной 2018 года после очередной попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер прошла масштабная акция протеста: жители России запускали на улицах разных городов бумажные самолетики — символ приложения. Несмотря на все проблемы, Telegram продолжает работать и сейчас, как и прежде, остается доступным россиянам.

    TON и Gram

    К концу 2017 года появились слухи о создании Дуровым собственной криптовалюты «Грэм» и блокчейна Telegram Open Network. Первым об этом сказал уволенный со скандалом бывший коллега Антон Розенберг. Павел таким способом собирает средства на развитие мессенджера.

    Главное отличие TON от прочих блокчейнов — высокая скорость, а также интеграция в другие соцсети, мессенджеры и поддержка 4 млрд цифровых денег.

    Павел Дуров и Киану Ривз
    Павел Дуров и Киану Ривз / @durov, @keanureevesloving

    После второй закрытой предпродажи Telegram, по информации The Wall Street Journal, программист получил $1,7 млрд и отказался выходить на публичное биржевое размещение. При этом официально Павел ни разу не комментировал сбор денег на проект.

    В начале 2020 года Павлу вменяли обвинение в использовании криптовалюты как незарегистрированной ценной бумаги.

    Дуров стоял на своем, объясняя, что Gram к ценным бумагам отношение не имеет. При этом деньги инвесторов он тратил на оборудование, а также на техническое участие в проекте. Конкретных обвинений программист не получил, а потому после 10-часового допроса отправился домой. Однако весной он объявил о закрытии TON.

    Скандалы и конфликты

    Жесткий нрав Павла Дурова нередко приводил к скандальным инцидентам. Так, широкий резонанс в обществе вызвало фото Павла с поднятым вверх средним пальцем, которое, по словам создателя «ВКонтакте», стало официальным ответом на предложение Mail.ru Group выкупить социальную сеть.

    Не меньший резонанс вызвал скандал с выбрасыванием из окна центрального офиса «ВКонтакте» денежных купюр, сложенных в виде бумажных самолетиков. Этот поступок был с ожесточением раскритикован российскими деятелями культуры и политики.

    Сам же Павел признался в интервью, что не имел никакого злого умысла, только хотел создать праздничную атмосферу ко Дню города. Он рассказал, что кидал деньги из окна и был рад видеть и столпотворение, и реакцию людей не потому, что хотел продемонстрировать богатство и значимость, а потому, что видел удивление и радость на лицах горожан.

    По примерным подсчетам, Дуров и топ-менеджеры «ВКонтакте» выкинули в окно около $2 тыс. Упрекнуть Павла в снобизме и меркантильности сложно, на тот момент он жил в съемной квартире рядом с офисом и всегда разрешал разработчикам компании переночевать у него дома.

    Немало проблем пережила «ВКонтакте» из-за несоблюдения авторских прав. Конфликт с газетой «Ведомости» привел к взаимным блокировкам ссылок и страниц. После претензий певца Сергея Лазарева основатель сети удалил все его композиции, артист поступил так же с собственным аккаунтом и вернулся во «ВКонтакте» только в 2016 году, после ухода Дурова и монетизации прослушивания музыки.

    В 2019 году стала обсуждаться новая тема, связанная с именем Павла Дурова. В интервью Настя Рыбка, известная как охотница на миллиардеров, рассказала о встрече с программистом. По словам девушки, это произошло в момент ее жизни в Дубае, якобы Павел написал ей в социальных сетях и предложил увидеться. Встреча состоялась в модном клубе города, но ни к чему так и не привела.

    Рыбка пояснила, что в жизни Дуров выглядит куда скромнее, чем на фото в интернете, а также обвинила его в гомосексуализме. Якобы мужчина весь вечер находился в компании друга и слишком нежно проявлял к нему чувства. При этом попытки Рыбки завладеть вниманием Павла, по ее словам, не увенчались успехом.

    В 2020 году бизнесмен в своем телеграм-канале выложил пост с обвинениями Facebook и Instagram в том, что соцсети уже больше года зарабатывают деньги на рекламе, которая публикуется якобы от его имени.

    В связи с этой ситуацией Дуров не раз заявлял в прессе, что ни он, ни его команда не предоставляют людям платформу для заработка. Отсутствие реакции со стороны соцсетей побудила программиста пригрозить им судом.

    Эмиграция

    22 апреля 2014 года появилась информация о том, что Павел Дуров уехал за пределы страны и не собирается возвращаться. И если за месяц до этого программист писал о России как о месте, в котором стоит жить, то после его мнение поменялось совершенно в противоположную сторону.

    Павел получил гражданство Сент-Китс и Невис. Паспорт этого островного государства позволяет Дурову беспрепятственно путешествовать по миру. Страна без проблем предоставила ему гражданство за якобы уплаченные $250 тыс.

    Как известно, после отъезда из России Дуров живет в другой стране — Объединенных Арабских Эмиратах. Сделать это мужчине удалось за счет наличия резидентской визы, которая, по сути, является видом на жительство.

    Взгляды и убеждения

    Дуров называет свои взгляды либертарианскими, а самой большой ценностью считает свободу.

    Бизнесмен опубликовал список требований, после выполнения которых он готов вернуться на родину. В тексте обнажены политические и социальные проблемы государства. Условия, которые, по мнению Павла, изменили бы РФ в лучшую сторону:

    • честные суды, куда судей назначают люди, а не чиновники;
    • справедливые и правильные, а не избыточные и противоречащие друг другу законы;
    • открытые выборы, чтобы на государственные должности можно было устроиться, пройдя конкурс;
    • отмена НДС за счет доходов от экспорта;
    • автономные и самодостаточные регионы, которые не отправляют денежные потоки в Москву;
    • замена шаблонной системы образования на экспериментальные программы.

    Из собственной истории успеха Дуров не делает секретов. Его заработок составил не один миллион долларов, но программист пришел к выводу, что деньги — это не цель для человека, а прямой путь в рабство. Принципы, которыми руководствуется сейчас Павел, облачены в форму списка из 25 правил. Каждое из которых — своеобразная заповедь для тех, кто рискнет выбиться из общей массы и пойти путем самосовершенствования и созидания.

    Личная жизнь

    Близкие Дурова утверждают, что в жизни он такой же трудоголик, каким и кажется при взгляде на его биографию. Павел вежлив, малообщителен и не любит говорить о своей личной жизни.

    Такая таинственность породила множество домыслов. Считается, что молодой предприниматель официально не женат, однако некоторые СМИ утверждают, что Дарья Бондаренко, с которой бизнесмен знаком со студенчества, родила Павлу двух детей. Но если аргументы и доказательства общения Дурова с девушкой и можно найти, то свидетельств того, что миллиардер стал счастливым отцом, не существует.

    Павлу приписывали отношения с бывшей гражданской женой Тимати Аленой Шишковой, моделью Викой Одинцовой и блогером Машей Троцко. Но предположения прессы строятся на гуляющих в Сети фото Дурова с девушками, а других подтверждений этому нет.

    Не только семейное положение бизнесмена привлекает внимание, но и его внешность. Однокурсники программиста утверждают, что в юности у того были редкие волосы. Павел никогда не был лысым, но страдал андрогенной алопецией. На официальных же фото молодой предприниматель щеголяет шикарной шевелюрой, что породило слухи о пересадке волос.

    Бизнесмен при среднем росте в 176 см обладает спортивным телосложением и привлекательными чертами лица, что заметно еще по детским фото. Однако хейтеры не оставили в покое и эту область жизни знаменитости, приписывая ему увлечение пластикой. Поклонники же считают, что харизматичный программист напоминает голливудскую звезду — Киану Ривза.

    Павел Дуров — долларовый миллиардер. В 2018 году «Форбс» оценил состояние россиянина в $1,7 млрд. Эти цифры показались аналитикам сильно заниженными: только по результатам официальных доходов Павел в том же году попал в списки самых богатых людей России и занял 58-е место.

    Павел Дуров сейчас

    Сейчас программист продолжает активную деятельность в области существующих проектов, ведь сидеть без дела не в его натуре.

    Новым словом весны 2021 года стала возможность создания в «Телеграме» радиостанций. Павел пообещал, что вскоре станет доступна и функция видеотрансляций, что сделает приложение достойным конкурентом сетей «Твич» или «Ютьюб».

    В апреле на платформе Kion состоялась трансляция биографического фильма «Дуров» режиссера Родиона Чепеля. Сам бизнесмен не имел отношения к съемкам, лента основана на общеизвестных фактах и рассказах его знакомых.

    Проекты

    • durov.com
    • spbgu.ru
    • «ВКонтакте»
    • Telegram
    • TON