Киану Ривз

Keanu Reeves
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (84 голоса)

    Биография

    Киану Ривз — кумир подростков 80-х, звезда экшена 90-х, модный герой инди-фильмов и пионер прорыва нуар-комиксов нулевых, мастер говорить, не произнося ни слова. Для зрителей проекты с Ривзом — синоним нетривиального сюжета и тонкой игры, а персонажи, как и сам актер в жизни, обходительны, обаятельны и застенчивы.

    Детство и юность

    Родители Киану Чарльза, Патрисия и Сэмьюэл, повстречали друг друга в Бейруте. Столица Ливана до гражданской войны считалась не только финансовым и культурным центром, но и местом пересечения каналов торговли наркотиками.

    В отдельных источниках указывается, что мать актера работала танцовщицей. В отце, который тогда был неквалифицированным рабочим, смешались крови представителей разных национальностей: китайцев, англичан, ирландцев, португальцев, гавайцев. Ребенок получил гавайское имя — в переводе Киану означает «прохладный ветер с гор».

    Семья постоянно меняла место жительства. Дочь Ким родилась в Австралии. Когда Киану было 3 года, отец оставил семью. Впоследствии Патрисия еще трижды выходила замуж и от брака с рок-промоутером Робертом Миллером родила еще одну дочь — Карину Миллер. У артиста есть сестра и по отцу — Эмма Роуз Ривз.

    Детство и юность будущий «избранный» и его сестры по большей части провели в Торонто. Мать Ривза освоила профессию костюмера, благодаря чему Киану в раннем возрасте познакомился с Долли Партон, Дэвидом Боуи и Элисом Купером.

    В 1994-м Сэмьюэла Ривза приговорили к 10 годам тюрьмы за попытку сбыть в аэропорту партию героина, через пару лет выпустили, но актер прекратил общение с отцом еще в 13 лет.

    О детстве знаменитость вспоминает неохотно. Учиться он не любил, в том числе из-за дислексии (нарушение способности читать и воспринимать речь на слух), которой страдала и сестра Ким. На протяжении 5 лет Киану пришлось сменить 4 общеобразовательные школы, в том числе и актерского мастерства, из которой его, кстати, выгнали. В De La Salle College Oaklands парень, мечтавший стать профессиональным хоккеистом, получил прозвище Стена, потому что оказался отменным вратарем. Но травма поставила крест на спортивном будущем.

    Из колледжа Ривз перешел в государственную школу в Авондейле, но аттестат зрелости так и не получил. Зато в это время он сделал первые шаги к построению звездной биографии. В 15 лет Киану посещал курсы импровизации в труппе скетча и комедии в Торонто и уроки актерского мастерства Уты Хаген. Бросив школу, по грин-карте, раздобытой отчимом, перебрался в Нью-Йорк, где занимался в HB Studio, альма-матер Роберта Де Ниро и Джека Леммона.

    Театр

    В 9-летнем возрасте Ривз начал актерскую карьеру, появившись в постановке «Чертовы янки». В 15 лет он воплотил образ Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетта». В начале 1980-х годов репертуар артиста пополнили постановки «Буря», «Мальчик-волчонок» и пр.

    В 90-х Киану участвовал в спектакле «Гамлет», собравшем массу положительных рецензий. Ради этой роли он отказался сниматься в продолжении фильма «Скорость» с гонораром в $ 11 млн.

    Фильмы

    Ривз дебютировал на экране в канадском ситкоме «Держись!». В начале 80-х начинающий актер снимался в сериалах и короткометражках.

    Первым полнометражным фильмом будущей звезды стала спортивная драма о хоккеистах «Молодая кровь» с Робом Лоу и Патриком Суэйзи. Лента отчасти биографична: Киану, еще в школьные времена попавшему на заметку скаутам НХЛ, досталась роль вратаря.

    Фильм «Опасные связи», кроме Ривза, сделал звездой Уму Турман. Окончательно в кумира молодежной аудитории актер превратился, снявшись в фантастической комедии «Чудесное приключение Билла и Теда», которая вчетверо превзошла в американском прокате бюджет в $ 10 млн.

    К слову, в начале карьеры Киану в титрах значился как Норман Ривз или Чак Спиден. Его менеджер считал, что настоящее имя актера крайне экзотическое.

    На съемочной площадке комедии «Я люблю тебя до смерти» Ривз повстречал Ривера Феникса, брата Хоакина Феникса, человека, одинаково с ним мыслящего и чувствующего. Лучшие друзья воплотили образы мужчин-проституток в картине Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо».

    В 1997 году состоялась премьера «Адвоката дьявола», где Ривз сыграл в компании Шарлиз Терон и Аль Пачино. Ради возможности работать с ним Киану согласился отсрочить получение $ 2 млн из обещанных $ 8 млн, только чтобы продюсеры выплатили гонорар такой знаменитости.

    Артисты проделали большую подготовительную работу перед съемками: Терон в течение 3 месяцев работала с психотерапевтом, чтобы достоверно сыграть шизофрению, а Ривз консультировался с адвокатами защиты в Нью-Йорке. Кассовые сборы картины составили почти $ 153 млн при бюджете в $57 млн.

    Экранизация шекспировской пьесы «Много шума из ничего» принесла Киану номинацию на «Золотую малину». Эту награду ему хотели вручить и за «Хардбол», и за «Сладкий ноябрь». Но затем были «Джонни Мнемоник», «Дурная привычка», воплощение медиума-экзорциста Джона Константина в триллере «Константин: повелитель тьмы» и знаменитая «Матрица». Все это в итоге привело к тому, что Ривз удостоился именной звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

    В 2014 году Ривз выступил в роли наемного убийцы в боевике «Джон Уик». Фильм совмещает и динамичные боевые сцены, и глубоко эмоциональные диалоги, и историю о человеке, которому нечего терять.

    Зрителей поразила отменная физическая форма актера (вес 76 кг, рост 186 см), который разменял к тому моменту шестой десяток. Для подготовки к роли Киану 8 часов в день в течение 4 месяцев занимался боевыми искусствами и проходил подготовку по обращению с оружием. По словам Ривза, 90 % трюков в фильме он выполнил самостоятельно. Татуировку, нанесенную на спину главного героя, цитируют те, кто хочет блеснуть философскими познаниями. Надпись на латыни Fortes fortuna adiuvat переводится как «Судьба помогает смелым», она используется как девиз нескольких воинских частей по всему миру.

    Несмотря на звездный актерский состав американского триллера «Защитник», в который помимо Ривза вошли Габриэль Бассо, Рене Зеллвегер и Джим Белуши, фильм в прокате продемонстрировал оглушительный провал и не оправдал и 20 % своего бюджета в $ 7,9 млн.

    Проект «До костей» с участием Киану — лента об анорексии, режиссерский дебют Марти Ноксон, к тому же снятый в жанре черной комедии. Сопродюсером стала сестра Ривза Карина. Это первая совместная кинематографическая работа родственников. Драма была представлена в конкурсной программе фестиваля «Сандэнс». Netflix заплатила $ 8 млн за мировые права на эту драму.

    По словам Киану, продюсер криминального фильма «Профессионал» («Сибирь») имеет русские корни, потому и действие разворачивается в России. Локации для съемок выбрали в Канаде и Санкт-Петербурге. Российские критики негативно отнеслись к картине, которая в прокате едва оправдала бюджет в $ 2 млн.

    «Матрица»

    «Матрица», пожалуй, главный пункт в фильмографии Ривза и культовая лента для миллионов зрителей. В 20-м столетии главный герой Нео, на роль которого претендовали Юэн Макгрегор, Леонардо Ди Каприо и Том Круз, стал самым известным персонажем. За участие в проекте Киану получил невероятный для того времени гонорар свыше $ 110 млн. Но $ 80 млн восхищенный работой съемочной команды актер раздал дизайнерам костюмов и специалистам по спецэффектам, каскадерам картины подарил мотоциклы Harley-Davidson.

    Узнав, что его поступок стал достоянием публики, Ривз не на шутку рассердился, поскольку считал, что в нем нет ничего особенного. На память о «Матрице» Киану оставил плащ Нео, как и зажигалку Константина и меч Гамлета.

    На съемках картины он подружился с Тайгером Чэнем, знатоком восточных единоборств, обучающем актеров премудростям кунг-фу и карате. Впоследствии Чэнь сыграл главную роль в ленте «Мастер тай-цзы», над которой Ривз потрудился уже как режиссер и заодно снялся в образе злодея.

    Только первый фильм из научно-фантастической франшизы собрал в кинотеатрах $ 463,5 млн при бюджете $ 63 млн. Бюджеты продолжений «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция» составили по $ 150 млн. Все части были многократно оправданы в прокате, суммарно принеся создателям фильмов более $ 1,6 млрд.

    Артисты и постановщики трюков проделали огромную работу: некоторые сцены требовали до 4 дней на съемку и до 6 месяцев тренировок. А для эпизодов с вертолетами были внесены поправки в законы штата Новый Южный Уэльс в Австралии.

    Другие проекты

    В начале кинокарьеры Киану снимался в рекламных роликах, например для «Кока-Колы». В 2019-м он стал лицом мужской линии французского бренда Saint Laurent.

    В 90-е Ривз, поклонник гранжа, играл на бас-гитаре в группе «Догстар», успел выпустить 2 альбома. В новом веке он присоединился к коллективу «Бекки» и в этом статусе появился в драме «Элли Паркер».

    На пару с другом Гардом Холлингером, известным в мотомире дизайнером, актер создал компанию по производству супербайков Arch Motorcycle, которая работает исключительно на заказ.

    Ривз и продюсер Стивен Хеймел основали студию Company Films, которая занимается разработкой идей и сценариев. Еще одним проектом артиста стало издательство X Artists’ Books, основанное совместно с художницей Александрой Грант и дизайнером Джессикой Флейшманн. Компания выпускает уникальные иллюстрированные издания ограниченным тиражом.

    Ролик «Ты потрясающий!», записанный на презентации видеоигры Cyberpunk 2077, в которой актер выступил как камео, используется для передачи реакции на нечто удивительное или для радостных эмоций.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ривза полна драматических событий и потерь. На съемках «Детей в стране игрушек» молодой человек познакомился с Джилл Шолен. 3-летний роман логически шел к свадьбе. Но, несмотря на наличие помолвочного кольца от Киану, Шолен предпочла Брэда Питта.

    Проект Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» свел Ривза с дочерью режиссера Софией. Умная, скромная и не кичившаяся положением девушка сразила актера. Однако и тут ему не повезло: с завершением работы над фильмом пропали и чувства.

    В независимых друг от друга интервью Киану и Сандра Буллок признались, что постеснялись переступить черту, разделяющую симпатию и любовь. Ривз думал, что такая чувственная женщина на него и не посмотрит, а Сандра испугалась его чрезмерной популярности. Сейчас коллег объединяет искренняя преданная дружба.

    По неподтвержденным данным, Киану заводил романы с Анной Скидановой и Клэр Форлани, Шарлиз Терон и Бояной Новакович. Недолго продлились более чем дружеские отношения с Дайан Китон, партнершей по комедийной мелодраме «Любовь по правилам и без».

    Случайно или нет, Киану находил спутниц, похожих на него, лишенных звездного зазнайства. Такой была и самая сильная любовь актера, фактически гражданская жена Дженнифер Сайм. С девушкой Ривз познакомился на вечеринке. Сайм, бывшая тогда ассистенткой Дэвида Линча, скучала в одиночестве, но от общепринятого разговора из вежливости со знаменитостью уклонилась, чем еще больше привлекла артиста.

    Пара начала встречаться, а затем и жить вместе. В 1999 году Дженнифер обрадовала любимого известием о том, что у них будет ребенок.

    Дочь Ривза и Сайм должна была появиться на свет в январе 2000-го, но за неделю до родов сердце девочки перестало биться: оторвался тромб от пуповины. Несчастье не сплотило родителей Авы Арчер, взваливших на себя вину за случившееся. Влюбленные расстались.

    Однако на этом трагедии в жизни актера не закончились: 1 апреля 2001 года нетрезвая Сайм, возвращаясь с вечеринки Мэрилина Мэнсона, погибла в автокатастрофе. Поговаривали, что после этого Ривз топил горе в алкоголе и наркотиках, но вовремя одумался.

    Однажды папарацци удалось заснять Киану, целующегося с Холли Мейерс-Шайер, дочерью голливудских сценаристов. Ей на смену пришла Паркер Поузи, следом — Тринни Вудолл. В 2018-м СМИ писали, что актер стал частым гостем в доме Анджелины Джоли. Позднее выяснилось, что оскароносная красавица попросту поселилась неподалеку от матери Киану.

    В 2019 году у поклонников появился шанс порадоваться за своего любимца. На церемонию Art + Film Gala в музее LACMA в Лос-Анджелесе Ривз пришел в сопровождении новой пассии — художницы Александры Грант.

    Влюбленные знакомы давно, только не подтверждали близких отношений. Грант пишет картины и создает скульптуры, снимает документальные фильмы.

    По слухам, актер готов жениться. Патрисия выбором сына довольна. Только внешность Александры нравится далеко не всем: она хоть и моложе Ривза на 9 лет, но выглядит старше, поскольку совершенно седая. Устав терпеть колкости, в соцсетях женщина пояснила, что не красит волосы с молодости, заботясь о здоровье, и сослалась на статью о взаимосвязи рака груди и химических красителей.

    Грант стала жертвой преследования со стороны одной из поклонниц Киану. В 2020-м вышло постановление Высшего суда округа Лос-Анджелес, которое запретило 67-летней женщине по имени Кэтрин приближаться к Александре, ее дому и работе ближе чем на 100 метров. Запрет также распространяется на публикацию снимков в соцсетях.

    Киану, наверное, единственная голливудская звезда, до сих пор не оценившая возможностей «Инстаграма». Актер — замкнутый человек, которому, по собственному признанию, нечего сказать.

    Необычные поступки сделали Ривза героем множества мемов. Порой доходит до казусов. Так, в украинском школьном учебнике в качестве иллюстрации была использована фотожаба с Киану, сидящим на строительной балке. Причем издание подготовлено кандидатом исторических наук и рекомендовано министерством образования и науки.

    Частью коллажа стал мем «Грустный Киану», один из самых известных в Сети, который и сам актер считает забавным. На фото Ривз ест сэндвич, сидя в одиночестве на скамейке. Отрешенный вид звезды побудил поклонников объявить 15 июня (видимо, дата публикации) «днем поднятия настроения Киану Ривзу».

    А вот героем мема под названием «Резня» стал не Ривз, а его дублер Маркос Дживс — мужчины поразительно похожи.

    Актер живет в доме в Лос-Анджелесе по соседству с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Энистон. Киану является владельцем обширного парка машин и мотоциклов. Раньше в контракты артиста включали специальный пункт, исключающий езду на байке до конца съемок.

    Своих детей у актера нет, но Киану является крестным отцом дочери своей давней школьной подруги Бренды Дэвис.

    Киану Ривз сейчас

    В 2021 году состоялась премьера 4-й части популярной фантастической франшизы «Матрица: Воскрешение», в которой Ривз снова исполнил роль Нео. Актерский состав картины остался неизменным за исключением персонажа Морфеуса, которого вместо Лоуренса Фишберна воплотил Яхья Абдул-Матин II.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В начале 2019 года самолет, следовавший по маршруту Сан-Франциско — Лос-Анджелес, совершил аварийную посадку в Бейкерсфилде. Киану, бывший в числе пассажиров рейса, арендовал фургон, чтобы люди, не теряя времени, добрались до места назначения. По пути актер развлекал спутников забавными историями.