Даниэль Брюль

Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Популярный немецкий актер Даниэль Брюль играет как в популярных голливудских фильмах, так и в малоизвестном авторском кино. Обаятельный и харизматичный исполнитель легко покоряет сердца поклонников и пользуется уважением коллег. Дебютировав в профессии еще в детстве, он вскоре стал одним из самых востребованных артистов в Германии.

    Детство и юность

    Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго (Даниэль Брюль) родился 16 июня 1978 года в Барселоне в двуязычной семье. Отец, немец Ханно Брюль, — режиссер и документалист, мать, испанка Мариса Гонсалес Доминго, работала учительницей.

    Семья артиста жила в Германии, но мать решила рожать на родине, в Испании, поскольку не доверяла немецким врачам. Позже они осели в Кельне, где и прошли ранние годы биографии знаменитости. Даниэль рос вместе с братом Оливером и сестрой Мириам.

    Даниэль Брюль в молодости
    Даниэль Брюль в молодости / @people

    Каждый из родителей с детства прививал наследникам любовь к своей культуре, поэтому в доме говорили и на немецком, и на испанском языке. Даниэль оказался способным мальчиком и в период учебы в школе освоил еще английский и французский, а затем португальский и каталонский.

    В школе Брюль участвовал в театральных постановках, ведь склонность к лицедейству проявилась еще в детстве. Маленький Даниэль часто разыгрывал родителей, картинно падая в обморок. Особенно он любил изображать мертвых, и, как признавался в дальнейшем, роли удавались прекрасно, так как мама всегда в панике кричала, увидев якобы умершего сына.

    Фильмы

    Свои первые деньги Брюль заработал уже в восемь лет, участвуя в постановках на радио. Позже он начал работать в студии дубляжа, один из актеров которой посоветовал знакомому агенту по поиску талантов обратить внимание на обаятельного подростка.

    Когда Даниэлю было 15, он уже дебютировал на экранах. Юноша сыграл небольшую роль в немецком телефильме, после чего в карьере последовал перерыв. Зато уже в 1995 году восходящую звезду приняли в актерский состав сериала «Запрещенная любовь», в котором он снимался на протяжении 16 эпизодов.

    В дальнейшем Брюль участвовал преимущественно в проектах начинающих режиссеров. Работы часто попадали на кинофестивали, где критики хвалили игру молодого исполнителя. Но расцвет карьеры случился только с приходом нового века.

    В 2003-м вышла трагикомедия «Гудбай, Ленин!» режиссера Вольфганга Беккера, который доверил Даниэлю главную роль. События фильма происходят в период падения Берлинской стены и объединения Германии. Актер предстал в образе Алекса, готового на все, лишь бы сохранить покой тяжелобольной матери. За эту работу Брюль получил награду от Европейской киноакадемии. В картине снимались как русские, так и немецкие артисты: Катрин Засс, Чулпан Хаматова, Мария Симон.

    Даниэль Брюль в Одессе
    Даниэль Брюль в Одессе / @people

    Следующий год стал богатым на успешные проекты. Криминальная драма «Воспитатели» была представлена на Каннском кинофестивале, где актерам аплодировали в течение 10 минут. Брюль, исполнивший главную роль, был номинирован на ряд престижных премий.

    Участие в картине «К чему помыслы о любви?», в основу которой легла «Школьная трагедия в Штеглице», помогла артисту закрепить за собой славу любимчика немецкой публики. Он вновь удостоился награды Европейской киноакадемии и получил немало восторженных отзывов критиков.

    В тот же год Даниэль сумел заявить о себе за пределами Германии. Он впервые снялся в англоязычном фильме под названием «Дамы в лиловом». На площадке исполнителю удалось поработать с прославленными артистками Джуди Денч и Мэгги Смит. Съемки проходили в живописнейших местах Англии. Знаменитости досталась роль романтичного и мечтательного юноши Андреа.

    Премьера драмы удалась, ее посетила сама королева Елизавета II. Но, несмотря на успех, Брюлю наскучило, что его постоянно приглашают играть положительных героев, которым симпатизирует публика. Амплуа милого и обаятельного парня закрепилось за ним после выхода ленты «Гуд бай, Ленин!», но исполнитель прикладывал все усилия, чтобы от него избавиться. Хотелось доказать, что он способен играть разноплановые роли, и в скором времени это удалось.

    Следующей заметной работой стал фильм «Счастливого Рождества», на площадке которого Даниэлю пригодилось знание нескольких языков. Сюжет проекта основан на реальном событии времен Первой мировой войны, вошедшем в историю как «рождественское перемирие».

    Позднее в фильмографии исполнителя появилась биографическая драма «Сальвадор» об антифашисте Сальвадоре Пуч Антике. Эта неоднозначная роль стала первой испаноязычной в послужном списке знаменитости и принесла ему номинацию на премию «Гойя».

    Даниэль Брюль с сыном
    Даниэль Брюль с сыном / @thedanielbruhl

    В 2007-м состоялся голливудский дебют артиста. На экраны вышел «Ультиматум Борна» с Мэттом Деймоном, в котором Брюль воплотил Мартина Кройца. В следующем году в послужном списке появилась картина «По этапу», в ней знаменитости выпало играть молодого нациста.

    Очередной яркий и неоднозначный образ артист примерил на съемочной площадке ленты «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. Даниэль воплотил героя войны Фредерика Цоллера, снявшегося в немецком пропагандистском фильме. В основу легла реальная история американского солдата, впоследствии ставшего актером.

    По признанию Брюля, на пробах он едва не провалился, поскольку выучил не ту сцену. Но его в очередной раз выручило знание языков. Когда режиссер попросил сыграть один из кусков на французском, артист начал с ходу переводить сценарий с языка оригинала, чем сильно впечатлил Тарантино. Позже исполнитель признался, что местами вставлял слова на испанском, так как его все равно никто не понимал.

    При работе над лентой собрались такие прославленные артисты, как Брэд Питт, Тиль Швайгер и Майкл Фассбендер, но Даниэль ничуть не уступал им в мастерстве. После премьеры драма получила положительные оценки как от критиков, так и от зрителей.

    В 2013 году поклонники увидели американо-бельгийский триллер Билла Кондона «Пятая власть» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Картина повествует об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже. Артист сыграл его партнера Даниэля Домшайт-Берга, с которым ему удалось встретиться лично.

    Даниэль Брюль и Эмма Уотсон
    Даниэль Брюль и Эмма Уотсон / @bodo.petermann

    Но главной работой в карьере знаменитости считается фильм «Гонка». Чтобы правдоподобно сыграть гонщика Ники Лауду, актер носил специальные протезы, меняющие прикус. Он учился вождению и наблюдал за настоящими автогонками, перенимая манеру общения пилотов. Все это принесло номинации на такие премии, как «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн».

    С такой же ответственностью актер отнесся к подготовке к съемкам в комедии «Шеф Адам Джонс», в которой ему выпало играть ресторатора Тони Балерди. Брюль учился готовить у профессиональных поваров, после чего стал по-другому относиться к еде, ведь знает, какой это труд. Следующей работой стала драма «Лицо ангела», где партнершей звезды была Кара Делевинь.

    В 2015 году актер появился в триллере «Колония Дигнидад». Он перевоплотился в немецкого журналиста, который оказался в эпицентре военного переворота в Чили. Вместе с героем в плен попала его возлюбленная, сыгранная Эммой Уотсон. Проект был холодно встречен критиками и получил отрицательные оценки.

    Куда успешнее оказалась картина «Первый мститель: Противостояние», в которой знаменитости досталась отрицательная роль мстительного полковника Гельмута Земо. Образ настолько впечатлил зрителей, что Даниэля номинировали на премию Teen Choice Awards как лучшего злодея. В этом проекте артисту выпало сниматься в компании Криса Эванса, Роберта Дауни — младшего, Скарлетт Йоханссон.

    Вновь примерять отрицательный образ пришлось на площадке драмы «Жена смотрителя зоопарка», где вместе с Брюлем снялись Йохан Хелденберг и Джессика Честейн. Он сыграл высокопоставленного нацистского чиновника, влюбленного в главную героиню.

    Даниэль Брюль и Кара Делевинь с Максом Рихтером
    Даниэль Брюль и Кара Делевинь с Максом Рихтером / @thedanielbruhl

    В 2018 году зрители увидели американский сериал «Алиенист», события которого происходят в XIX веке. При подготовке к роли талантливого психиатра Ласло Крайцлера актер изучал труды Зигмунда Фрейда и консультировался с профессиональными психологами. Проект получился удачным и был продлен на второй сезон.В процессе съемок исполнитель регулярно делился фото с коллегами в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В 2021-м актер вернулся к роли Гельмута Земо, чтобы сняться в сериале «Сокол и Зимний солдат». На площадке Брюль исполнил импровизированный танец, который вошел в итоговую версию проекта и вызвал восторг у зрителей. Говоря о сцене, исполнитель заявил, что после тюремного заключения его персонажу нужна была разрядка.

    В тот же год состоялся режиссерский дебют знаменитости: Даниэль снял фильм «По соседству», с которым посетил кинофестиваль в Одессе. В центре сюжета — профессиональный актер, случайно столкнувшийся в баре с соседом, знающим о его жизни даже больше, чем он сам. Главную роль в картине тоже сыграл Даниэль. Говоря о проекте, он признался, что некоторые моменты автобиографичны, а персонаж местами представляет собой утрированную версию его самого.

    Личная жизнь

    В молодости исполнитель встречался с коллегой, актрисой Джессикой Шварц, с которой познакомился на площадке картины «Не жалеть ни о чем». После их расставания Даниэль начал отношения с психологом Фелиситас Ромбольд. В 2016 году у пары родился сын, получивший имя Антон. Позже влюбленные поженились, в браке родился второй наследник. Сейчас в личной жизни Брюля царит гармония, он старается проводить с женой и детьми все свободное время.

    Даниэль Брюль сейчас

    Карьера артиста сейчас находится на пике популярности. Важным событием стал выход шпионской комедии «King’s Man: Начало». Российские зрители смогли увидеть ее только в 2022-м, который также ознаменовался показом военного фильма «На Западном фронте без перемен». Сюжет основан на одноименном романе Эриха Марии Ремарка. Съемки драмы прошли в Праге, где вместе с исполнителем работали Альбрехт Шух, Себастьян Хюльк, Феликс Каммерер.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. По признанию Даниэля, сложнее всего ему было перевоплотиться в шизофреника, которого он сыграл в картине «Белый шум». Артист тщательно изучал поведение настоящих больных, что сделало образ реалистичным.
    2. Актер ведет активный образ жизни, любит играть в большой теннис. Спорт позволяет оставаться в форме и весить около 75 кг при росте 175 см.
    3. В Германии Брюль владеет баром Raval, который он открыл, соскучившись по испанской кухне.