Тиль Швайгер

Тильман Швайгер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Тиль Швайгер — немецкий актер, сценарист, режиссер и продюсер. Тиль завоевал популярность не только у себя на родине, ему удалось покорить Голливуд, хотя для иностранного артиста это является сложной задачей.

    Детство и юность

    Тильман Валентин Швайгер родился в Германии в семье учителей. Это произошло 19 декабря 1963 года. Вскоре после рождения Тиля семья переехала из Фрайбурга в Гисен. Детство будущего артиста было таким же, как у сотен немецких мальчишек: школа, дом, шалости.

    Учеба Тилю давалась легко. Он получал высокие оценки, особенно привлекали его немецкий язык и литература. Парень не задумывался о карьере в кино, а свое будущее связывал с педагогической деятельностью, хотел пойти по стопам отца и матери.

    После школы Швайгер поступил на факультет германистики в университет. Но, проучившись два года, бросил вуз. Причина была банальной: в то время немецкие учителя переживали не лучший период, довольствуясь копеечной зарплатой и отсутствием перспектив. На их фоне работа медиков казалась Тилю куда более завидной.

    Швайгер поступил в медицинское училище, успешно окончил его. Дальше была служба в ВВС, которую молодой специалист проходил в Голландии. Когда он вернулся из армии, то долго не мог найти себе применения.

    Как это часто бывает, вмешался случай. Тиль случайно встретил давнюю знакомую, в разговоре выяснилось, что она изучает театральное искусство. Молодой человек решил последовать ее примеру и поступил в театральную школу в Кельне.

    В молодости актер отдал 3,5 года учебе, затем занимался дубляжом порнографических фильмов, работал в театре в Бонне — о карьере киноактера Тиль в то время только мечтал.

    Актерская карьера

    Сегодня в творческом активе Швайгера десятки фильмов. Начиналась его актерская биография с эпизода в первой немецкой мыльной опере «Линденштрассе». В 1991 году Тиль дебютировал как комедийный актер в «Рискованных гонках» — первая большая роль подарила молодому исполнителю с мужественной внешностью (при росте 178 см вес артиста составляет 74 кг) возможность заявить о себе. Он получил премию как лучший молодой актер Германии.

    В 1994 году его пригласили на съемки комедии «Самый желанный мужчина». Лента, созданная по мотивам комиксов Ральфа Кёнига, стала одним из наиболее успешных немецких фильмов. В год выпуска в кинотеатрах Германии его посмотрели 6,5 млн зрителей, в прокате он занял третье место, уступив только американским хитам «Король Лев» и «Форрест Гамп». Комедия получила множество немецких кинопремий, а исполнитель главной роли Швайгер после премьеры проснулся знаменитым. Успех не помешал кинокомедии получить немало критики из-за карикатурных образов представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, поскольку проект был направлен на пропаганду гетеросексуальности.

    Роль в фильме «Бандиты» принесла Швайгеру награду на фестивале в Польше. Следующие несколько лет актер получал приглашения от режиссеров и активно снимался.

    Стивен Спилберг пригласил Тиля в фильм «Спасти рядового Райана», но он отказался. Вместо этого Швайгер снялся в картине «Убийцы на замену» в 1998 году. В Голливуде артисту предлагали второстепенные роли («Отпетые волшебники», «Гонщик», «Исследуя секс», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц — 2»), а в Германии в этот период актер играл в основном главных героев.

    «Моя карьера в Голливуде как-то странно развивается. Вроде и фильмы все громкие, но играю я в них одно и то же: злодеи, фашисты… Я хорошо изучил правила существования в Голливуде: если ты иностранец — будешь играть подонков. Герои всегда американцы. Меня это не совсем устраивало».

    Только в 2004 году Тиль снова получил главную роль в американском военном триллере «U-429: Подводная тюрьма» режиссера Тони Гиглио.

    Вместе с Брэдом Питтом, Элаем Ротом, Гедеоном Буркхардом Тиль вошел в каст боевика Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Жестокая военная драма быстро обрела статус культовой. В интервью Швайгер признался, что боготворит Тарантино и даже назвал свою киностудию Mr. Brown Enternainment в честь героя его фильма «Бешеные псы» .

    Спустя два года артист появился в проекте режиссера Пола Андерсона «Мушкетеры», где сыграл персонажа Калиостро. Главных героев приключенческой ленты исполнили Логан Лерман, Милла Йовович и Рэй Стивенсон. Несмотря на то что кинокритики негативно оценили эту работу, Тарантино включил картину в свой рейтинг лучших фильмов 2011 года.

    12 марта 2017 года состоялась мировая премьера голливудской картины «Взрывная блондинка», в которой также сыграл Тиль Швайгер. Главные роли в шпионском триллере о холодной войне исполнили Шарлиз Терон, Джеймс Макэвой, Джон Гудман, Эдди Марсан, София Бутелла и Тоби Джонс.

    Режиссер

    Тиль не ограничивался актерской карьерой — стремился реализовать творческий потенциал по максимуму, пробовал себя в качестве постановщика, сценариста. Его режиссерским и продюсерским дебютом является картина «Достучаться до небес», которая стала его фурором и как артиста. Критики признали, что Тиль не только комедийный, но и талантливый драматический актер. За эту роль Швайгер получил призы ММКФ. В мире проект собрал в кинотеатрах $ 23,8 млн, а в России и странах постсоветского пространства трагикомедия получила культовый статус.

    Вторую режиссерскую работу Швайгера «Белый медведь калибра 9 мм» критики оценили невысоко, обвинив в неубедительной попытке снять кино «под Тарантино».

    Успех и всеобщее признание принесли режиссеру и актеру комедии «Босиком по мостовой» и «Красавчик». В последней снялся Владимир Кличко. По словам Тиля, он знаком с его братом Виталием Кличко, в разговоре с которым и возникла идея использовать прекрасную фактуру боксера. Украинец согласился сняться бесплатно, но ему предоставили возможность самому выбрать девушку на роль его экранной невесты. Так в каст ленты вошла немецкая телеведущая Ивонн Каттерфельд.

    В «Красавчике», а также в других фильмах Тиля — «Красавчик-2», «Соблазнитель» и «Мед в голове» — снялась его младшая дочь Эмма Швайгер.

    В 2018-м режиссерская фильмография Швайгера пополнилась романтическая драмой-антологией «Берлин, я люблю тебя». Несмотря на звездный состав, в который вошли Кира Найтли, Хелен Миррен, Микки Рурк, лента получила отрицательные отзывы кинокритиков, а кассовые сборы составили всего $ 164 тыс.

    В России

    Тиль популярен в России, сам актер также не раз заявлял о любви к этой стране. Он снимал здесь фильмы и участвовал в популярных телепрограммах. В 2011 году Швайгер появился в российском юмористическом шоу «Прожекторперисхилтон», в 2013-м стал резидентом Comedy Club, сыграв в миниатюре о паспортном столе.

    Осенью 2015 года Тиль начал съемки нового экшен-фильма, которые проходили в Москве. Во время работы над картиной Швайгер нашел время для интервью и рассказал о картине в шоу «Вечерний Ургант». Записи с шутками немецкого артиста и русских юмористов быстро появились на YouTube. Их популярность оценивается сотнями тысяч просмотров.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Швайгер познакомился в 1995 году. Его избранницей стала модель и актриса Дэна Карлсен, американка по происхождению. В том же году влюбленные узаконили отношения. Пара счастливо прожила 10 лет, в этом браке родились четверо детей: Валентин Флориан, Луна Мари, Лилли Камиль, Эмма Тигер. В 2005 году отношения Дэны и Тиля дали трещину, глава семьи переехал из семейного особняка на квартиру.

    Дэна написала об этом в своей автобиографии:

    «Я искала один номер в сотовом телефоне Тиля, а затем наткнулась на любовные сообщения от других женщин. Мой мир рухнул, семейная жизнь закончилась».

    Следующие четыре года супруги жили отдельно, но развод не оформляли. Они официально расторгли брак только в 2009-м, когда трое старших детей достигли совершеннолетия. При этом им удается поддерживать дружеские отношения. Актер активно участвует в жизни детей, помогает бывшей жене.

    Тиль — любимец женщин. После развода у него был роман с Мелани Штольц, затем со Свеньей Хольтман. Обе девушки занимались модельным бизнесом. За ними последовала череда краткосрочных романов, но связать себя с кем-то из пассий Швайгер не решился. Он говорит, что в личной жизни ценит свободные отношения и хочет наслаждаться ими.

    В 2015-м новой избранницей артиста стала девушка по имени Марлен Ширли. Тиль с удовольствием вместе с возлюбленной появлялся на светских мероприятиях, а в интервью заявлял, что его намерения по отношению к Марлен серьезны. В свою очередь репортеры отметили внешнее сходство новой пассии Швайгера и его бывшей жены.

    Однако и эти отношения иссякли. Спустя три года у актера начался роман с давней знакомой Франческой Даттен. Девушка младше артиста на 23 года, она снимается в кино и продюсирует его, а также участвует в акциях благотворительной организации Wellchild. Новая подруга во всем поддерживала Тиля, в своем «Инстаграме» она нередко выкладывала фото рекламных постеров новых кинолент возлюбленного.

    Этот союз оказался недолговечным, как и предыдущие. Даттен работает в США и Великобритании, Тиль же большую часть времени проводит в Германии. Пара не сумела сохранить чувства на расстоянии. В 2019 году стало известно, что влюбленные расстались. Сейчас сердце звезды экрана вновь свободно.

    Тиль Швайгер сейчас

    Сейчас Швайгер продолжает развивать свою творческую карьеру. В январе 2021-го состоялась российская премьера ленты «Небеса подождут». В каст немецкой мелодрамы, помимо Тиля, вошли Андре Эркау, Хайке Макач, Юрген Фогель. В прокате картина собрала более $ 2 млн.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Помимо съемок в кино, Тиль Швайгер успешно ведет гостиничный бизнес. В 2016 году на курорте Тиммендорфер-Штранд на побережье Балтийского моря артист открыл отель, который получил название в честь фильма «Босиком по мостовой» — Barefoot.
    • В 2018-м Тиль вместе с Дмитрием Нагиевым снялся для рекламы сотового оператора МТС.
    • Швайгер известен своим негативными комментариями в адрес политики США, он открыто высказывается за реальную политику в отношениях с Россией без оглядки на интересы Америки.