Знаменитости

Тиль Швайгер

Тильман Швайгер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Тиль Швайгер – немецкий актер, сценарист, режиссер и продюсер. Известность ему принес фильм «Достучаться до небес», где Швайгер сыграл главную роль. После этого артист стал получать множество предложений и сыграл в десятках проектах. Сегодня фильмография исполнителя активно пополняется его режиссерскими и продюсерскими работами, последней из которых стала картина «Мед в голове», лидер немецкого проката 2014 года.

    Детство и юность

    Тильман Валентин Швайгер родился в семье учителей – это произошло 19 декабря 1963 года. Семья жила в Фрайбурге, в Германии. Детство мальчика было таким же, как у сотен немецких мальчишек – школа, дом, шалости.

    Учеба Тилю давалась легко, он получал высокие оценки, особенно привлекали его немецкий язык и литература. Он не задумывался о карьере в кино, а свое будущее связывал с педагогической деятельностью, хотел пойти по стопам родителей.

    После школы Тиль Швайгер поступил на факультет германистики в университет. Но, проучившись 2 года, бросил вуз. Причина была банальной: в то время немецкие учителя переживали не лучший период, довольствуясь копеечной зарплатой и отсутствием перспектив, на их фоне работа медиков казалась ему куда более завидной.

    Швайгер поступил в медицинское училище, успешно окончил его. Дальше была служба в ВВС, которую молодой специалист проходил в Голландии. Когда он вернулся из армии, то долго не мог найти себе применение.

    Тиль Швайгер в молодости (кадр из фильма «Рискованные гонки»)
    Тиль Швайгер в молодости (кадр из фильма «Рискованные гонки»)

    Как это часто бывает, вмешался случай. Тиль Швайгер случайно встретил давнюю знакомую – в разговоре выяснилось, что она изучает театральное искусство. Молодой человек решил последовать ее примеру и поступил в театральную школу в Кельне.

    В молодости актер отдал 3,5 года учебе, затем занимался дубляжом порнографических фильмов, работал в театре в Бонне – о карьере киноактера Тиль в то время только мечтал.

    Фильмы

    Сегодня в творческом активе Тиля Швайгера – десятки ролей в фильмах. Начиналась его актерская биография с эпизода в сериале «Линденштрассе». В 1991 году Тиль дебютировал как комедийный актер в «Рискованных гонках» – первая большая роль подарила молодому исполнителю с мужественной внешностью (при росте 178 см вес артиста составляет 74 кг) возможность заявить о себе. Он получил премию как лучший молодой актер Германии.

    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Достучаться до небес»)
    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Достучаться до небес»)

    В 1994 году его пригласили на съемки комедии «Может быть, не может быть». После премьеры фильма Тиль Швайгер проснулся знаменитым.

    1997 год стал его фурором. Картина «Достучаться до небес» прошла с большим успехом. Критики признали, что Тиль Швайгер – не только комедийный, но и талантливый драматический актер. Он был соавтором сценария и продюсером фильма, который стал его тройным успехом. За эту роль артист получил призы ММКФ.

    Роль в фильме «Бандиты» принесла Швайгеру награду на фестивале в Польше. Следующие несколько лет актер получал приглашения от режиссеров и активно снимался.

    Тиль Швайгер и Эстелла Уоррен (кадр из фильма «Гонщик»)
    Тиль Швайгер и Эстелла Уоррен (кадр из фильма «Гонщик»)

    Стивен Спилберг приглашал актера в фильм «Спасти рядового Райна», но он отказался. Вместо этого Тиль снялся в картине «Убийцы на замену» в 1998 году. В Голливуде актеру предлагали второстепенные роли. Швайгер появился в фильмах «Отпетые волшебники», «Гонщик», «Исследуя секс», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц – 2». В Германии в этот период он играл в основном главных героев.

    Только в 2004 году Тиль снова получил главную роль в американском военном триллере «U-429: Подводная тюрьма». В этом же году актер сыграл главного героя в фильме «Великолепная четверка» производства Германии, Франции и Испании.

    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Великолепная четверка»)
    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Великолепная четверка»)

    В 2006 году Тиль Швайгер играет в немецких фильмах «На колесах» и «В одну сторону». В 2007-м получает главную роль в боевике о телохранителях «Бронежилет». Тогда же в прокате стартует показ американского криминального триллера «Ловушка», в котором артист вновь предстал на первом плане.

    В 2009 году Швайгер играет в фильме «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. Жестокая военная драма быстро обрела статус культового фильма. Главные роли в боевике сыграли Брэд Питт и Мелани Лоран. На родине актера в этом году состоялась премьера драмы «Фантомная боль», в которой Тиль воплотил на экране образ спортсмена-велосипедиста, потерявшего во время ДТП одну ногу.

    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Бесславные ублюдки»)
    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Бесславные ублюдки»)

    Спустя 2 года артист появился в проекте режиссера Пола Андерсона «Мушкетеры», где сыграл персонажа Калиостро. Главных героев приключенческого фильма исполнили Логан Лерман, Милла Йовович и Рэй Стивенсон. Несмотря на то, что кинокритики негативно оценили эту работу, Квентин Тарантино включил картину в свой рейтинг лучших фильмов 2011 года.

    Тиль не ограничивался актерской карьерой – стремился реализовать творческий потенциал по максимуму, пробовал себя в качестве постановщика, сценариста. Его режиссерским дебютом стал боевик «Белый медведь», где актер сыграл роль главного героя. Впоследствии он исполнит главные роли почти во всех фильмах собственного производства.

    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Полтора рыцаря»)
    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Полтора рыцаря»)

    Затем последовали комедийный боевик «На сердце и почки», в котором, в отличие от остальных срежиссированных Швайгером фильмов, он не появился в качестве актера, романтический фильм «Босиком по мостовой» и разгромленная критиками комедия «Полтора рыцаря».

    В 2007 году на экраны вышел фильм «Красавчик». Тиль написал сценарий, выступил в роли режиссера и главного героя. Одну из ролей в картине сыграла младшая дочь актера Эмма Швайгер. Через 2 года мужчина снял продолжение картины, а еще через 2 – похожую мелодраматическую комедию «Соблазнитель».

    Тиль Швайгер и Нора Чирнер (кадр из фильма «Красавчик»)
    Тиль Швайгер и Нора Чирнер (кадр из фильма «Красавчик»)

    В 2012 году Тиль Швайгер сделал перерыв в легких комедийных фильмах и выпустил триллер «Ангел-хранитель». Уже традиционно Тиль выступил в роли сценариста, режиссера и исполнителя главной роли.

    В 2013 году на экраны вышло продолжение «Соблазнителя». В 2014-м трагикомедия «Мед в голове», режиссером и сценаристом которой выступил Швайгер, стала лидером проката в Германии.

    В 2016 году актер сыграл главную роль в немецком комедийном боевике «Безбашенный Ник». По сюжету дочь полицейского Николаса, которого и сыграл Тиль, сбегает, чтобы отомстить за смерть матери. Эту роль исполнила дочь Тиля Луна.

    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Безбашенный Ник»)
    Тиль Швайгер (кадр из фильма «Безбашенный Ник»)

    12 марта 2017 года состоялась мировая премьера голливудской картины «Взрывная блондинка», в которой также сыграл Тиль Швайгер. Главные роли в шпионском триллере о холодной войне исполнили Шарлиз Терон, Джеймс Макэвой, Джон Гудман, Эдди Марсан, София Бутелла и Тоби Джонс.

    Помимо съемок в кино, Тиль Швайгер успешно ведет гостиничный бизнес. В 2016 году на курорте Тиммендорфер-Штранд на побережье Балтийского моря артист открыл отель, который получил название в честь фильма «Босиком по мостовой» – Barefoot.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Тиль Швайгер познакомился в 1995 году – его избранницей стала модель и актриса Дэна Карлсен, американка по происхождению. В том же году влюбленные узаконили отношения. Пара счастливо прожила 10 лет, в этом браке родились четверо детей: Валентин Флориан, Луна Мари, Лилли Камиль, Эмма Тигер. В 2005 году отношения Дэны и Тиля дали трещину – глава семьи переехал из семейного особняка на квартиру.

    Тиль Швайгер и Дэна Карлсен с детьми

    Следующие 4 года супруги жили отдельно, но развод не оформляли – они официально расторгли брак только в 2009-м. При этом бывшим супругам удается поддерживать дружеские отношения. Актер активно участвует в жизни детей, помогает бывшей жене.

    Тиль Швайгер – любимец женщин. После развода у него был роман с Мелани Штольц, затем – со Свеньей Хольтман: обе девушки занимались модельным бизнесом. За ними последовала череда краткосрочных романов, но связать себя с кем-то из пассий Швайгер не решился. Он говорит, что в личной жизни ценит свободные отношения и хочет наслаждаться ими.

    Тиль Швайгер популярен в России, сам актер также не раз заявлял о любви к этой стране. Он снимал здесь фильмы и участвовал в российских телешоу. В 2011 году Швайгер поучаствовал в российском юмористическом шоу «Прожекторперисхилтон». В 2013-м стал резидентом «Камеди Клаб», сыграв в миниатюре о паспортном столе.

    «Вечерний Ургант» - Тиль Швайгер в гостях у Ивана Урганта

    Осенью 2015 года Тиль начал съемки нового экшен-фильма, которые проходили в Москве. Во время работы над картиной Швайгер нашел время для интервью и рассказал о картине в шоу «Вечерний Ургант». Записи с шутками Швайгера и русских юмористов быстро появились на Youtube. Их популярность оценивается сотнями тысяч просмотров.

    В этом же году новой избранницей артиста стала девушка по имени Марлен Ширли. Тиль с удовольствием вместе с возлюбленной появлялся на светских мероприятиях, а в интервью заявлял, что его намерения по отношению к Марлен серьезны. В свою очередь репортеры отметили внешнее сходство новой пассии Швайгера и его бывшей жены.

    Тиль Швайгер и Франческа Даттен

    Однако и эти отношения иссякли. Спустя 3 года у актера начался роман с давней знакомой Фpaнчecкой Дaттeн. Девушка младше актера на 23 года, она снимается в кино и продюсирует его, а также участвует в акциях благотворительной oргaнизaции Wellchild. Новая подруга во всем поддерживала Тиля, в своем «Инстаграме» она нередко выкладывала фото рекламных постеров новых кинолент возлюбленного.

    Этот союз оказался недолговечным, как и предыдущие. Даттен работает в США и Великобритании, Тиль же большую часть времени проводит в Германии. Пара не сумела сохранить чувства на расстоянии. В 2019 году стало известно, что влюбленные расстались. Сейчас сердце звезды экрана вновь свободно.

    Тиль Швайгер сейчас

    В 2018 году с участием Тиля Швайгера в прокат вышли 3 новых проекта. В немецкой криминальной комедии «Хот-дог» актеру достался образ полицейского-бунтаря, который вынужден мириться с формализмом своего молодого коллеги. Игра стоит свеч. На кону – жизнь дочери президента восточно-европейской страны, которую похитили в Германии. Очередной режиссерской работой Швайгера стала комедия «Встреча одноклассников», в которой он также блистал на первом плане.

    Тиль Швайгер в 2019 году

    Также немецкий исполнитель намерен сняться в российском проекте «Преступление и наказание», режиссером которого станет Роман Доронин. Фильм находится на стадии производства. Картина будет представлена в 3D-формате.

    Фильмография

    • 1985-2015 – «Линденштрассе»
    • 1991 – «Рискованные гонки»
    • 1997 – «Достучаться до небес»
    • 2001 – «Гонщик»
    • 2004 – «Великолепная четверка»
    • 2005 – «Босиком по мостовой»
    • 2007 – «Ловушка»
    • 2007 – «Красавчик»
    • 2009 – «Бесславные ублюдки»
    • 2011 – «Соблазнитель»
    • 2012 – «Ангел-хранитель»
    • 2014 – «Не мой день»
    • 2014 – «Мед в голове»
    • 2017 – «Взрывная блондинка»
    • 2018 – «Хотдог»
    • 2018 – «Встреча одноклассников»