Джон Гудман

Джон Гудман
Имя:Джон Гудман ( John Goodman )
Дата рождения: 20 июня 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Сент-Луис, Миссури, США
Рост: 188
Деятельность: актёр кино и телевидения, продюсер
Семейное положение: женат
    4,1/5 (260 голосов)

    Джон Гудман: биография

    Джон Стивен Гудман – актер американского кинематографа, лауреат премий «Золотой глобус» за роль в сериале «Розанна» и «Эмми» за работу в фильме «Студия 60 на Сансет-стрип».

    Джон родился 20 июня 1952 года в местечке Нижний Эффтон, расположенном рядом с независимым городом штата Миссури Сент-Луисом. Будучи 2-летним младенцем, Гудман потерял отца, который умер от инфаркта. В семье осталось трое детей – 15-летний сын Лесли, Джон и новорожденная дочь Бетти. Матери Вирджинии пришлось устроиться на работу в несколько мест. Лесли взял на себя заботу о брате и стал для него опорой на долгие годы.

    Актер Джон Гудман
    Актер Джон Гудман

    В детстве Джон выступал за школьную футбольную команду и занимался в театральной студии. Окончив местную школу, в 1970 году юноша поступил в колледж. Не желая долго оставаться в родном городе, Джон вскоре успешно сдал вступительные экзамены в Университет штата Миссури на факультет драмы, на котором в разное время учились актеры Кэтлин Тернер, Тесс Харпер, Дон С. Дэвис.

    Джон Гудман в молодости
    Джон Гудман в молодости

    В 1975 году семья Гудманов перебралась в Нью-Йорк, где Джону на первых порах приходилось работать на праздничных мероприятиях для детей и сниматься в рекламе. В 1978 году состоялся дебют Гудмана на театральной сцене в постановке «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. Вскоре молодой артист уже участвовал в мюзиклах на Бродвее, самыми запоминающимися из которых стали музыкальные спектакли «Теряя концы» и «Большая река».

    Фильмы

    На киноэкране Джон впервые появился в 1983 году в криминальном триллере «Шерифы» в эпизодической роли. Через год артист засветился в драме Андрея Кончаловского «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински в главной роли. Во второй половине 80-х годов Гудман появляется в эпизодах фильмов «Изюминка», «Большой кайф», «Правдивые истории». В фильме братьев Коэн «Воспитание Аризоны» Джон перевоплотился в Гейла Сноутса – преступника, сбежавшего из тюрьмы.

    Молодой Джон Гудман
    Молодой Джон Гудман

    В 1988 году Гудман получил главную роль Дэна Коннора в комедийном сериале «Розанна», который транслировался на канале АВС в течение 9 сезонов. На протяжении 6 лет ситком занимал первые позиции рейтингов телеканала, в 2002 году был включен в список 50 самых лучших шоу всех времен. В 1993 году Джон Гудман получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль первого плана в сериале».

    Джон Гудман в сериале «Розанна»
    Джон Гудман в сериале «Розанна»

    В фантастической драме Стивена Спилберга «Всегда» 1989 года выпуска Джон Гудман попадает в основной актерский состав вместе с Ричардом Дрейфуссом, Холли Хантер, Одри Хепберн. Через год актер получает главную роль в комедии Дэвида С. Уорда «Король Ральф», в которой главный герой, шоумен и певец из Лас-Вегаса, становится единственным наследником королевской короны. Музыкальные способности пригодились актеру позднее при создании комедии «Братья Блюз 2000», в которой ему досталась роль поющего бармена Мака МакТира.

    Джон Гудман в фильме «Король Ральф»
    Джон Гудман в фильме «Король Ральф»

    В 1992 году на экраны выходит кинокомедия Джо Данте «Утренник», где Джону Гудману достается главная роль кинопродюсера Лоуренса. В 1994 году в комедии «Флинтстоуны» актер преображается в главу семейства, жителя каменного века. В фильме также приняли участие Элизабет Перкинс, Холли Берри, Элизабет Тейлор, Кайл МакЛахлен.

    Джон Гудман в фильме «Флинтстоуны»
    Джон Гудман в фильме «Флинтстоуны»

    В 1998 году братья Коэн вновь приглашают Джона Гудмана на съемки в криминальной комедии «Большой Лебовски» на роль Уолтера Собчака. В конце 90-х актер снялся в фильме ужасов «Падший» и в триллере «Бешеные деньги». В 2000 году артист засветился в музыкальной комедии «Бар «Гадкий койот»», в которой главные роли сыграли Пайпер Перабо, Адам Гарсия, Мария Белло, Майкл Бэй, Тайра Бэнкс. Фильм собрал в прокате $ 114 млн.

    Джон Гудман в фильме «Большой Лебовски»
    Джон Гудман в фильме «Большой Лебовски»

    В фильме «Грязные делишки» вместе с Брайаном Брауном и Тони Коллеттом Джон Гудман перевоплотился в представителя мафии. В 2006 году Джон Гудман принял участие в съемках ситкома о работе вымышленного телеканала NBS «Студия 60 на Сансет-стрип», за что в 2007 году удостоился премии «Эмми». Через два года фильмография комедийного актера пополнилась ролью Папы Римского Сергия в биографической драме Зенке Вортманна «Иоанна – женщина на папском престоле».

    Джон Гудман в роли Папы Римского
    Джон Гудман в роли Папы Римского

    В эти годы Джон Гудман появляется в различных амплуа: комедийного героя Грэхэма Блумвуда в фильме «Шопоголик», влиятельного кинематографиста Эла Зиммера в драме «Артист», агента Джозефа Кинена в триллере «Красный штат». В спортивной драме «Крученый мяч» с Клинтом Иствудом в главной роли Джон перевоплощается в героя Пита Клейна.

    Джон Гудман в фильме «Красный штат»
    Джон Гудман в фильме «Красный штат»

    В 2013 году Гудман попадает в основной актерский состав драмы братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» с Оскаром Айзеком в главной роли. В фильме об истории зарождения фолк-рока в США Джон играет джазмена Роланда Тернера. Через год актер принял участие в съемках военного фильма «Охотники за сокровищами» с Джорджем Клуни, Мэттом Дэймоном и Кейт Бланшетт в главных ролях.

    Джон Гудман в фильме «Кловерфилд, 10»
    Джон Гудман в фильме «Кловерфилд, 10»

    Помимо работы над кинокартинами Джон Гудман принимает участие в создании мультипликационных фильмов. Голосом актера разговаривают герои мультфильмов «Приключения Рокки и Буллвинкля», «Книга джунглей 2», «Похождения императора», «Корпорация Монстров», «Тачки».

    Личная жизнь

    Джон Гудман – примерный муж и отец. В 1988 году на съемках фильма «Когда я влюбился» молодой артист познакомился с Аннабет Хартзог. Знаменательная встреча произошла во время дружеской вечеринки. Вскоре молодые люди начали встречаться, а через год поженились. В 1990 году у Гудманов родилась дочь Молли, с которой родители переехали в Лос-Анджелес.

    Джон Гудман с женой
    Джон Гудман с женой

    Внешность актера за время творческой биографии претерпевала значительные изменения. В 2007 году при росте 183 см вес Джона достиг отметки в 180 кг. Лишний объем доставлял актеру немало проблем со здоровьем и мешал полноценно работать. Гудману пришлось обратиться за помощью к профессиональному тренеру Маку Чилстоуну, который определил звезде экрана диету и назначил физические упражнения.

    Джон Гудман до и после похудения
    Джон Гудман до и после похудения

    В течение трех лет артист похудел на 45 кг, что видно на фото до и после проведения диетического комплекса. В 2013 году вес артиста вновь увеличился, что потребовало очередного вмешательства диетолога. Сейчас вес Джона Гудмана составляет 130 кг.

    Джон Гудман сейчас

    В 2016 году Джон Гудман сыграл главного героя Ховарда в постапокалиптическом триллере «Кловерфилд, 10» режиссера Дэна Трахтенберга. Кинолента за год проката собрала $ 110 млн. 8 марта 2017 года состоялась премьера фантастического боевика из серии фильмов о большой обезьяне «Конг: Остров черепа», приквела к фильму «Годзилла», снятого двумя годами ранее. Джон Гудман исполнил роль чиновника Уильяма Ранды.

    Джон Гудман в 2017 году
    Джон Гудман в 2017 году

    10 марта на голливудской «Аллее славы» состоялось торжественное открытие звезды с именем Джона Гудмана. Артист, присутствовавший на церемонии, после благодарственной речи в шутку позировал фотографам лежа рядом с памятным местом.

    Фильмография

    • «Воспитывая Аризону» - 1987
    • «Всегда» - 1989
    • «Король Ральф» - 1991
    • «Утренник» - 1993
    • «Флинтстоуны» - 1994
    • «Большой Лебовски» - 1998
    • «Бешеные деньги» - 1999
    • «Бар «Гадкий койот»» - 2000
    • «Студия 60 на Сансет-стрип» - 2006
    • «Шопоголик» - 2009
    • «Иоанна — женщина на папском престоле» - 2009
    • «Артист» - 2011
    • «Внутри Льюина Дэвиса» - 2013
    • «Кловерфилд, 10» - 2016
    • «Конг: Остров черепа» - 2017

    Фото

    Другие знаменитости