Кайл Маклахлен

Kyle MacLachlan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Несмотря на обширную фильмографию Кайла Маклахлена, большинству зрителей актер запомнился как утонченный интеллектуал с искрометным чувством юмора, чьи неподражаемая интуиция и непревзойденный ум переворачивали игру с ног на голову.

    Детство и юность

    Биография Кайла Маклахлена берет начало 22 февраля 1959 года в тихом городке Якима, штат Вашингтон. Отец Кент был биржевым брокером, мать Кэтрин работала директором по связям с общественностью, а в свободное время нянчилась с младшими сыновьями Крэйгом и Кентом.

    В интервью Маклахлен не раз говорил: когда он был ребенком, мать рассказывала, что среди его далеких предков был сам Иоганн Себастьян Бах. Поэтому неудивительно, что родители, даже не спрашивая его мнения, отдали в музыкальную школу, в которой будущий актер вплоть до 18 лет играл на органе.

    Затем Кайл на протяжении пары месяцев посещал уроки пения. Неизвестно, какой бы вышел из него музыкант и что потеряла классическая музыка, но в 1977 году мать, которая к тому времени развелась с мужем и воспитывала сыновей в одиночку, посоветовала старшему из них стать актером.

    В школьные годы Маклахлен играл в любительских мюзиклах и вполне преуспевал в этом. Юноша послушался родительницу и поступил в университет Вашингтона. Спустя 5 лет он окончил учреждение на отлично, получив степень бакалавра изящных искусств. Несмотря на пожелания матери и диплом, после выпуска молодой человек планировал заняться бизнесом, но в итоге сосредоточился на актерском мастерстве.

    Начало карьеры

    В 1982 году будущий голливудский актер участвовал в Орегонском фестивале, посвященном Уильяму Шекспиру. Маклахлен рассчитывал, что кто-нибудь из режиссеров заметит труды начинающего артиста. Таковым оказался на тот момент малоизвестный автор Дэвид Линч.

    Благодаря случайному знакомству Кайл Маклахлен дебютировал в высокобюджетной киноадаптации Дэвида Линча «Дюна» по мотивам романа Фрэнка Герберта. Несмотря на кассовый провал и неоднозначную оценку картины, претензий к исполнителю главной роли у критиков не нашлось.

    Кайл Маклахлен в молодости
    Кайл Маклахлен в молодости / кадр из фильма «Синий бархат»

    Широкого признания артист добился после появления в следующем фильме американского постановщика — «Синий бархат» 1986 года. Сюрреалистичный триллер Линча не только собрал множество наград и номинаций, но и вознес молодого Кайла Маклахлена в эшелон звезд первой величины.

    В 1987 году актер снялся в фильме ужасов режиссера Джека Шолдера «Скрытые», представ перед зрителями в образе чудаковатого инспектора ФБР Ллойда Галлагера. Картина задумывалась как своеобразный аналог культовой ленты Ридли Скотта «Чужой».

    «Твин Пикс»

    Народная слава обрушилась на Маклахлена в 1990 году после премьеры сериала «Твин Пикс», в котором, помимо него, снялись Хизер Грэм и Мэдхен Амик. Гениально исполненная роль агента ФБР Дейла Купера затмила личность актера и стала его вторым именем. В съемках сериала участвовала и другая любимица Линча — Шерилин Фенн.

    В 1992 году фанаты увидели полюбившегося героя в полнометражном продолжении сериала «Твин Пикс: Сквозь огонь». Правда, называть ленту продолжением ошибочно — два часа экранного времени рассказывали о событиях, предшествовавших телепроекту.

    После съемок Маклахлен распрощался с Линчем, и в следующий раз их пути пересеклись только через 25 лет. В 2017-м на телеэкраны вернулся культовый сериал 90-х «Твин Пикс». В продолжении Кайл вновь перевоплотился в полюбившегося многим агента Купера, а роль шерифа Трумэна, ранее исполненная Майклом Онткиным, в 3-м сезоне была отдана Роберту Форесту.

    Embed from Getty Images
    Кайл Маклахлен и Линда Евангелиста

    Также ряды актеров сериала пополнили такие популярные имена, как Моника Беллуччи, Трент Резнор, Тим Рот, Дженнифер Джейсон Ли, Эшли Джадд, Аманда Сейфрид и Наоми Уоттс.

    Известно, что создатели делали все возможное, чтобы до дня премьеры в Сеть не утекла информация о сюжете ленты. Так, всем актерам давали только их собственные реплики, а после съемок эпизода листы с фразами, диалогами и монологами сжигались.

    Фирменная абсурдность юмора Дэвида Линча худо-бедно помогала справиться с той лавиной мрака и безнадеги, которую обрушивала на зрителя лента. Кроме того, режиссер обещал, что поклонники прежнего сериала «Твин Пикс» будут полностью удовлетворены новым сезоном, который поставил в истории загадочного американского городка жирную точку.

    Фильмы

    В 1992-м актер появился в серии «Баек из склепа», а через год сыграл главную роль в экранизации романа Франца Кафки «Процесс». Помимо съемок Маклахлен участвовал в экранизации как продюсер, параллельно занимаясь сбором денег и подбором персонала. Однако Кайл настоял, чтобы его имя фигурировало только в качестве актера.

    Есть в послужном списке артиста и неудачные работы. Так, за роль в нашумевшем фильме «Шоугелз» (1995 год) звезду «Твин Пикса» номинировали на антипремию «Золотая малина».

    Впоследствии «агент Купер» появлялся и в других популярных сериалах. В «Сексе в большом городе» Кайл Маклахлен играл мужа Шарлотты Йорк, в «Законе и порядке» перевоплотился в психотерапевта, который застрелил социопата, убившего его сына.

    Embed from Getty Images
    Кайл Маклахлен и Лара Флинн Бойл

    В американском триллере 1996 года «Эффект спускового крючка» Кайл сыграл главного персонажа вместе с Элизабет Шу и Дермотом Малруни. Фильм оказался провальным не только в кассовом плане, но и с точки зрения зрительских симпатий.

    В 1997 году в прокат вышла мелодрама Майка Фиггиса «Свидание на одну ночь», где Маклахлен исполнил второстепенную роль персонажа, чей брат умирает от СПИДа. Фильм был высоко оценен кинокритиками на Венецианском фестивале и унес оттуда Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Уэсли Снайпс) и номинацию на «Золотого льва».

    В картине «С тобой и без тебя» Кайлу вновь выпала роль второго плана. Позже драма вошла в список «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» по версии The Guardian.

    2006 год ознаменовался для артиста участием в криминально-детективном мини-сериале «По справедливости». Маклахлену досталась центральная роль успешного юриста, возглавляющего организацию по предотвращению неправомерных приговоров. Несмотря на просьбы фанатов продлить любимое шоу на второй сезон, создатели ограничились 13 сериями.

    В 2018 году фанаты знаменитости увидели своего любимца в фильме «Тайна дома с часами», снятом по роману Джона Бэллерса. Несмотря на средние оценки зрителей и критиков, экранизация Элая Рота собрала в прокате $ 131 млн, что в 2,5 раза превысило бюджет ленты.

    2019 год выдался для Маклахлена не менее продуктивным. Актер появился в образе Дэвида Сетона в американской спортивной драме «Птица высокого полета». Оскароносный постановщик Стивен Содерберг сумел удивить большинство кинокритиков, получив от них высочайший балл, чего нельзя сказать о зрителях, судя по неутешительным оценкам.

    В конце сентября на канале CBS стартовал показ телесериала «Второй шанс Кэрол». Вместе с Патрицией Хитон, Лукасом Неффом, Эшли Тисдейл и другими артистами Кайл попал в основной актерский состав. Всего вышло 18 серий, последняя была показана 12 марта 2020 года. После первого сезона шоу закрыли.

    Embed from Getty Images
    Лора Дерн и Кайл Маклахлен

    Весной 2020 года в фильмографии Маклахлена появился новый проект. Артисту досталась роль Карлока в криминальной драме режиссера Джоша Транка «Капоне. Лицо со шрамом». Главного персонажа сыграл Том Харди. Премьера киноленты должна была пройти в кинотеатрах, но из-за пандемии коронавирусной инфекции она состоялась 12 мая на стриминговых платформах.

    О том, что к актерскому составу присоединился Кайл вместе с Линдой Карделлини, Мэттом Диллоном, Ноэлем Фишером, Кэтрин Нардуччи и Джеком Лауденом, стало известно в марте 2018 года. Несмотря на звездный состав, кинохроника последних дней криминального авторитета провалилась по всем фронтам.

    27 января 2020 года в мировой прокат вышло биографическое полотно Майкла Алмерейда «Тесла» про самого одиозного и гениального ученого Николу Теслу в исполнении Итана Хоука. Кайлу Маклахлену выпала честь воплотить на экранах образ не менее изобретательного Томаса Эдисона. К сожалению, фильм не оправдал ожиданий, получив отрицательные оценки и огромную дыру в кассовых сборах.

    25 октября стартовал показ мини-сериала «Пересекая Атлантику». Кайл Маклахлен примерил на себя образ президента США Франклина Рузвельта в самый разгар Второй мировой войны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь обаятельного актера всегда интересовала и поклонников, и прессу. Известно, что в молодости на съемках «Твин Пикса» он увлекся партнершей по съемочной площадке Ларой Флинн Бойл и встречался с коллегой на протяжении пары лет.

    Маклахлену приписывали роман с Лорой Дерн, с которой он познакомился еще во время съемок «Синего бархата». Однако вскоре актриса переключилась на Джеффа Голдблюма, с которым снималась в «Парке юрского периода».

    Позже, снимаясь в рекламе, Кайл познакомился с моделью Линдой Евангелистой. Ради актера звезда бросила супруга, а в 1996 году влюбленные сообщили о помолвке. После 7 лет отношений и безуспешных попыток завести детей Линда ушла от Маклахлена к французскому футболисту Фабьену Бартезу.

    Женщину всей жизни артист встретил летом 1999 года. Тогда судьба свела его с журналисткой Дезри Грубер. В 2002-м Кайл повел любимую к алтарю, а через 6 лет жена подарила ему наследника, которого родители назвали Каллумом Лайоном.

    Embed from Getty Images
    Кайл Маклахлен и его жена Дезри Грубер

    В настоящий момент дружное семейство живет на Манхэттене. По заявлению Маклахлена, весь ремонт в доме он делал самостоятельно. Отличительной особенностью дизайна квартиры является минимализм.

    По словам Кайла, с нынешней женой его связывают общие интересы и склад характера. Им нравятся одни и те же фильмы, пара любит проводить время вместе, отдыхая на юге Франции или катаясь под парусом.

    Сейчас Маклахлен полностью седой. Но из-за работы в кино волосы ему приходится регулярно красить, правда, блондином он ни разу не становился, цвет актер выбирает максимально натуральный, чтобы скрыть седину. Актер признает, что ходил бы и так, но понимает: без посещений салона ему не обойтись.

    Несмотря на плотный рабочий график, артист ростом 183 см не забывает и о поклонниках. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Маклахлен регулярно выкладывает фото с кинопоказов, а также видеонарезки с отдыха.

    Кайл Маклахлен сейчас

    В июне 2022 года поклонники были приятно удивлены, когда узнали, что Кайл Маклахлен примет участие в экранизации популярной серии игр Fallout. Variety также сообщает, что в сериале задействованы Зелия Мендес-Джонс, Аарон Мотен и Элла Пернелл.

    Также актер появился в комедийно-криминальном телешоу «Джо против Кэрол». О съемках в нестандартном проекте Маклахлен в интервью отзывался положительно:

    «Это очень хорошо написанный сценарий. Эти персонажи очень интересны, и это то, в чем я хотел бы участвовать».

    Фильмография

    • 1984 — «Дюна»
    • 1986 — «Синий бархат»
    • 1993 — «Процесс»
    • 1995 — «Шоугелз»
    • 2000 — «Обмен телами»
    • 2004 — «Почти натурал»
    • 2005 — «Таинственный остров»
    • 2006 — «Освободите Джимми»
    • 2009 — «Последний танцор Мао»
    • 2015 — «Головоломка»
    • 2017 — «Твин Пикс: Возвращение»
    • 2018 — «Дом с часами на стене»
    • 2019 — «Второй шанс Кэрол»
    • 2019 — «Невероятная»
    • 2020 — «Лицо со шрамом»
    • 2020 — «Тесла»
    • 2020 — «Пересекая Атлантику»
    • 2022 — «Джо против Кэрол»

    Интересные факты

    1. Маклахлен — винный эстет. Любовь к этому напитку подтолкнула его к мысли открыть собственную винодельню, которую он назвал Pursued by Bear, что дословно означает «преследуемый медведем». Виноделием актер занялся еще в 2005-м и в первый же год работы сумел сделать 12 бочек вина.
    2. Название винодельни Маклахлена было предложено однажды за вечерней встречей со Стивом Мартином и отсылает к постановке пьесы Шекспира «Зимняя сказка».
    3. Свободное от работы время актер любит проводить за садоводством. По словам Кайла, в его гардеробе больше рабочей садовой одежды, которую не жалко запачкать, и лишь пара смокингов, припасенных на особый случай.
    4. Спорт — неотъемлемая часть жизни артиста. Кайл любит играть в гольф и с удовольствием посещает занятия по фитнесу, но утренней пробежке предпочитает медитацию.