Стивен Содерберг

Стивен Содерберг
Имя:Стивен Содерберг ( Steven Soderbergh )
Дата рождения: 14 января 1963 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 56 лет
Место рождения: Атланта, США
Рост: 183
Деятельность: режиссёр, продюсер, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Стивен Содерберг: биография

    Стивен Содерберг - американский режиссер, сценарист и продюсер, который считается одним из основателей движения независимого кино и стоит в ряду самых плодовитых кинематографистов своего поколения. Его фильмы собрали более $ 2,2 млрд по всему миру и получили 9 номинаций на премию «Оскар», 7 из которых выиграли. Кроме того, Содерберг стал самым молодым режиссером, в 26 лет выигравшим золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

    Детство и юность

    Стивен Эндрю Содерберг родился в Атланте 14 января 1963 года. Его отец Питер Эндрю Содерберг работал преподавателем в Университете штата Джорджия, мать Мэри Энн Бернард занималась воспитанием сына. Семья несколько раз переезжала из штата в штат и в конечном итоге осела в городе Батон-Руж в Луизиане, где отец стал деканом местного университета.

    Стивен Содерберг в молодости
    Стивен Содерберг в молодости

    В школьном возрасте Стивен заинтересовался искусством кинематографии, он поступил на специализированные курсы, где создал первые фильмы в жанре короткого метра.

    В молодости Содерберг переехал в Голливуд, где работал композитором игрового шоу и внештатным киноредактором, а в 1985 году выпустил дебютный фильм «9012 Live», посвященный творчеству музыкальной группы Yes, за который тут же был номинирован на премию «Грэмми».

    Фильмы

    Большой режиссерский дебют Стивена состоялся в 1989 году, когда на экраны вышел фильм «Секс, ложь и видео». Автор представил эту работу на Каннском кинофестивале, где произвел фурор, получив множество наград, в числе которых была «Золотая пальмовая ветвь». Картина собрала $ 36,7 млн в прокате и стала катализатором движения независимого кино 1990-х годов. Критики назвали Содерберга сенсацией и вундеркиндом, а его первое творение признали культурно и эстетически значимым.

    Режиссер Стивен Содерберг
    Режиссер Стивен Содерберг

    За громким успехом последовал провал. Фильм-биография «Кафка» с Джереми Айронсом в главной роли вернул лишь одну десятую часть бюджета, а «Царь горы» и «Там внутри» были разгромлены критиками. Немногим лучше обстояла ситуация с комедией «Шизополис», где Содерберг был режиссером, сценаристом, оператором и актером.

    Представленный комиссии Каннского кинофестиваля, фильм получил холодные отзывы и перед выходом в прокат был переработан с начала до конца. Работа получилась настолько непривычной для зрительского восприятия, что в интервью журналистам и во вступительной части автор предупредил, что есть вероятность запутаться, вызвав интерес публики к странному кино.

    Дженнифер Лопес в фильме Стивена Содерберга «Вне поля зрения»
    Дженнифер Лопес в фильме Стивена Содерберга «Вне поля зрения»

    Возрождение Стивена произошло в 1998 году, после выхода картины «Вне поля зрения», где главные роли сыграли Дженнифер Лопес и Джордж Клуни, за которой последовал фильм «Англичанин», закрепивший за режиссером репутацию мастера остросюжетного криминального жанра.

    В 2000-2001 годах Содерберг выпустил сразу 2 шедевра кинематографического искусства: историю «Эрин Брокович» и социальную драму «Трафик». Оба фильма номинировались на «Оскар» и выиграли одну премию за «Лучшую режиссерскую работу» («Трафик»).

    Бенисио дель Торо в фильме Стивена Содерберга «Трафик»
    Бенисио дель Торо в фильме Стивена Содерберга «Трафик»

    В те же годы Стивен продолжил партнерские отношения с актером Джорджем Клуни, ставшим звездой киноленты «Одиннадцать друзей Оушена». Эта работа имела невероятный коммерческий успех, она собрала $ 183 млн в США и $ 450 млн по всему миру и, по словам критиков, стала открытием новой эры фильмов о грабежах.

    В 2004 году вышло продолжение эпопеи о талантливых ворах под названием «Двенадцать друзей Оушена», которое получило средние оценки критиков из-за затянутого начала, сложного сюжета и концовки, сводившей на нет большую часть действия.

    Джордж Клуни в фильме Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена»
    Джордж Клуни в фильме Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена»

    2005 год Содерберг начал с эксперимента, пополнив фильмографию картиной «Пузырь» с участием непрофессиональных актеров. Режиссера обвинили в подрыве работы кинотеатров, так как премьера состоялась почти одновременно с выходом DVD версии фильма.

    Поддразнивая критиков, Стивен выпустил 3-ю часть приключений Дэни Оушена, у которого на этот раз было 13 друзей. Фильм стал последней частью трилогии о великих грабителях и почти сравнялся по популярности и сборам с первой картиной серии.

    Бенисио дель Торо в фильме Стивена Содерберга «Че»
    Бенисио дель Торо в фильме Стивена Содерберга «Че»

    В 2008 году режиссер замахнулся на многочасовой проект, посвященный жизни и подвигам латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары, который по завершении был представлен в программе Каннского кинофестиваля. А через год переключился на взрослое кино и снял «Девушку по вызову» с Сашей Грей в главной роли.

    Осенью 2010 года Содерберг закончил работу над фильмом «Заражение», рассказывающем о вспышке смертельного вируса, распространившегося по всему миру. Режиссер представил работу на 68-м Венецианском кинофестивале, а затем выпустил ее в широкий прокат, заработав $ 135,5 млн. «New York Times» назвал картину «умным и жутким триллером об эпидемии, неистовом страхе и недобросовестном блогере».

    Руни Мара в фильме Содерберга «Побочный эффект»
    Руни Мара в фильме Содерберга «Побочный эффект»

    Спустя 2 года после премьеры «Заражения» Стивен объявил о намерении покинуть кинематограф и заняться живописью, но передумал и после короткого творческого отпуска приступил к съемкам психологической драмы «Побочный эффект» с участием Джуда Лоу, Руни Мары, Ченнинга Татума и Кэтрин Зеты-Джонс, показанной на международном Берлинском кинофестивале, а затем включился в работу над сериалом «Больница Никербокер».

    В 2014-2017 годах Содерберг работал над различными проектами, особое место среди которых занимали бродвейские постановки. Он вернулся в кинематограф с «Удачей Логана» и «Не в себе» и возобновил сотрудничество с телевидением, став продюсером, режиссером и оператором сериала «Мозаика», премьера которого состоялась в январе 2018 года.

    Личная жизнь

    Стивен Содерберг женат на телеведущей Джулс Эснер и является отцом двоих детей. Он занимается воспитанием старшей дочери от первой жены, которой была актриса Бетси Брэнтли, и заботится о младшей, появившейся на свет после непродолжительного романа с женщиной из Австралии.

    Стивен Содерберг и его жена Джулс Эснер
    Стивен Содерберг и его жена Джулс Эснер

    Подробности личной жизни режиссер не афиширует. В Twitter вместо семейных фото Стивен публикует творческие наработки и оригинальные идеи, а аккаунта в Instagram у него нет.

    Стивен Содерберг сейчас

    В 2019 году Содерберг планирует представить несколько новых режиссерских работ. Премьера фильма «Птица высокого полета» назначена на 8 февраля 2019 года, а перед этим работа будет продемонстрирована на фестивале Slamdance Film Festival.

    Стивен Содерберг в 2018 году
    Стивен Содерберг в 2018 году

    Сейчас Стивен снимает политический триллер «Прачечная» с Мэрил Стрип, Гэри Олдманом и Антонио Бандерасом на первом плане, а также участвует в создании мини-сериала о жизни путешественника Эмин-паше.

    Кроме того, в 2019 году на экраны должен выйти фильм Содерберга «Клео», где главные роли сыграли Кэтрин Зета-Джонс и Рэй Уинстон.

    Фильмография

    • 1989 – «Секс, ложь и видео»
    • 1998 – «Вне поля зрения»
    • 2000 – «Эрин Брокович»
    • 2000 – «Траффик»
    • 2001 – «Одиннадцать друзей Оушена»
    • 2002 – «Солярис»
    • 2004 – «Двенадцать друзей Оушена»
    • 2007 – «Тринадцать друзей Оушена»
    • 2009 – «Девушка по вызову»
    • 2011 – «Заражение»
    • 2013 – «Побочный эффект»
    • 2018 – «Восемь подруг Оушена»
    • 2018 – «Мозаика»
    • 2019 – «Птица высокого полёта»
    • 2019 – «Прачечная»
    • 2019 – «Клео»

    Фото

    Стивен Содерберг: последние новости

    8 февраля 2018 года на экраны выходит эротическая драма «Пятьдесят оттенков свободы». Кристиан и Анастейша наконец-то...
    Фильм «Омерзительная восьмерка» вышел в мировой кинопрокат 1 января 2016 года. Фильм, получивший официальное название...

    Другие знаменитости