Кэтрин Зета-Джонс

Catherine Zeta-Jones
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Майкл Дуглас
Соцсети
    4,3 / 5 (23 голоса)

    Биография

    В биографии звезды «Маска Зорро» стала судьбоносной картиной для карьеры и личной жизни. Кэтрин Зета-Джонс уверена, что успех приходит к тем, кто занимается делом, которое ему нравится, и много работает.

    Детство и юность

    Кэтрин Зета-Джонс родилась 25 сентября 1969 года в Уэльсе, в Великобритании. Родительский дом и сегодня для нее — лучшее место на планете. Она находит время в напряженном графике, чтобы приехать сюда и отдохнуть на живописном берегу залива.

    В 4 года талант Кэтрин уже вовсю прорывался наружу. Девочка взбиралась на кухонный стол и устраивала импровизированные выступления для родителей и соседей. Кстати, семья знаменитости была не самой состоятельной, но и не бедной — мать работала швеей, а отец владел валлийским кондитерским центром.

    Взрослые пророчили ей будущее кинозвезды. Окрыленная успехом Кэтрин вскоре уже выступала перед прихожанами местной церкви, исполняя для них религиозные песни. У девочки оказался прекрасный голос, пластика и сценическое обаяние. В профессиональной деятельности эти навыки очень пригодились.

    Ближе к пяти годам Кэтрин серьезно заболела — возникли проблемы с трахеей, если бы не своевременная квалифицированная помощь хирургов, девочка могла бы умереть. На теле Зеты-Джонс остался шрам после той операции, но шлифовать изъян она отказывается — тот служит постоянным напоминанием о бренности человеческой жизни.

    В 10 лет Кэтрин уже участвовала в спектаклях городского театра. В 14 лет в городе проходил кастинг для постановки «Пижамная игра». Зета-Джонс в нем тоже участвовала и настолько поразила талантом постановщика, что он предложил ей работу в шоу.

    Через год Кэтрин Зета-Джонс окончила школу — на год раньше срока — и уехала в Лондон. Еще в молодости она хотела стать знаменитой, а в Лондоне были хорошие перспективы для старта. Будущая звезда регулярно посещала различные кастинги. Уже через два года после переезда в британскую столицу девушка участвовала в телевизионных проектах.

    Фильмы

    Дебютировала она в маленькой роли сериала «42-я улица». Кэтрин повезло, потому что на съемках серии, в которой ей пришлось подменить исполнительницу, присутствовал продюсер. Игра Зеты-Джонс показалась ему настолько убедительной, что он предложил ей главную роль до конца проекта. После съемок сериала актриса снималась во Франции в качестве главной героини сказочной комедии «Шахерезада».

    В 1991 году она блистательно сыграла Мариетту Ларкин в сериале «Милые бутоны мая» и заставила критиков и режиссеров говорить о себе. Британские зрители влюбились в актрису, пришла долгожданная популярность. Через два года артистку пригласили в Голливуд на съемки сериала «Хроники молодого Индианы Джонса». В 1995 году актриса снялась в американском сериале «Екатерина Великая».

    У популярности была обратная сторона — британские папарацци постоянно преследовали звезду, следили за ней. Кэтрин настолько устала жить под прицелом фотообъективов, что переехала в Америку.

    В США судьба благоволила к ней. В 1996 году Зета-Джонс сыграла главную роль в мини-сериале «Титаник», на премьеру которого пришел Стивен Спилберг. Талант актрисы поразил мужчину, и он включил девушку в основной состав фильма «Маска Зорро» без проб: случай беспрецедентный. Кэтрин Зета-Джонс не подвела — она выкладывалась на съемках на 150 процентов, училась фехтовать, совершенствовала искусство танца. После выхода фильма на экраны он моментально стал хитом, а актриса с этого момента снималась только в дорогостоящих картинах. Гонорары звезды за съемки исчислялись миллионами долларов.

    После «Маски Зорро» она сыграла в фильмах «Западня», «Призрак дома на холме», «Траффик», «Фанатик» и других. В 2000 году появилась в экранизации культового мюзикла «Чикаго», в котором сыграла Велму Келли. За эту роль она получила «Оскар». На церемонии Кэтрин появилась за две недели до родов и взволнованно сказала со сцены, что мечтала об этой награде всю жизнь. Она не прерывала карьеру и после рождения ребенка — через 2–3 месяца после появления малыша уже выходила на съемочную площадку и с присущим ей рвением бралась за работу.

    В 2003 году Кэтрин выступила в образе брачной аферистки в комедии братьев Коэнов «Невыносимая жестокость». Коллегой на съемочной площадке актрисы стал Джордж Клуни. Кинопресса признала ленту худшим фильмом режиссеров наравне с их черной комедией «Игры джентльменов».

    В 2004-м вышла трагикомедия Спилберга «Терминал». Фильм был основан на реальных событиях. Целью режиссера стала попытка показать ужас и комичность бюрократической системы. Вместе с Кэтрин в главных ролях снимался Том Хэнкс.

    В 2007 году зрители увидели любимую артистку в комедии «Вкус жизни», где она снималась вместе с Аароном Экхартом. Чтобы лучше подготовиться к роли шеф-повара Кейт Армстронг, Кэтрин один вечер проработала официанткой в престижном ресторане Fiamma Osteria. Многие посетители обращали внимание на актрису и удивлялись ее схожести со знаменитостью. На это Зета-Джонс отвечала: «Мне всегда так говорят».

    Тремя годами ранее кандидатура артистки рассматривалась на роль миссис Смит в боевике «Мистер и миссис Смит». Но, как известно, профессионального киллера сыграла Анджелина Джоли. Кэтрин же смогла сотрудничать с Брэдом Питтом в другой криминальной ленте — «Двенадцать друзей Оушена».

    В 2009 году вышла мелодрама «Нянька по вызову», где экранного возлюбленного актрисы сыграл Джастин Барта. История ленты развернулась вокруг пары с разницей в возрасте в 15 лет. Причем старшим партнером в романтическом союзе выступила женщина.

    В 2013 году она снялась в проектах «Город порока», «Побочный эффект» и «Рэд-2». Затем в карьере актрисы был вынужденный перерыв, связанный с личными проблемами. В 2015 году Кэтрин вернулась к работе, она снялась и в фильмах, и в рекламе брендов. Гонорар актрисы за 7-минутный ролик рекламы Unilever составил $2,5 млн.

    В 2017 году Кэтрин Зета-Джонс появилась в сериале «Вражда». Российские зрители увидели премьеру многосерийного фильма в 2018 году. Это история соперничества двух величайших звезд — Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис.

    Затем в ноябре 2017 года артистка снялась в главной роли в драматической ленте «Крестная мать кокаина». Кэтрин перевоплотилась в реальную героиню — наркобаронессу Грисельду Бланко, трижды вдову и мать четырех сыновей. В 70-х годах XX века женщина встала во главе наркоимперии, жестоко расправляясь с врагами и конкурентами.

    В мае 2018 года Зета-Джонс исполнила главную роль в черной комедии австралийского режиссера Алетеи Джонс «Королева Америки». Проект состоял из 10 серий. Артистка сыграла Вики Эллис — самого известного бьюти-коуча в штате Оклахома. По сюжету фильма участницы конкурса «Мисс Америка» желают попасть в руки к женщине, потому что она может из любой претендентки сделать победительницу. Мечтает об этом и Саманта Стоун. Однако случай с Сэм может стать исключительным в безупречной карьере Вики.

    Личная жизнь

    Первый возлюбленный Кэтрин — телеведущий Джонн Лесли. Они официально объявили о помолвке, но затем расторгли ее. Причиной разрыва отношений стали публикации журналистов, в которых они поведали публике о романах актрисы.

    С будущим мужем Майклом Дугласом Кэтрин познакомилась в августе 1998 года на закрытом показе фильма «Маска Зорро». Дугласа туда пригласил друг Антонио Бандерас. Майклу понравилась красавица, во время знакомства он сказал ей: «Я хотел бы стать отцом Ваших детей». Зета-Джонс не оценила юмора и долгое время держала знаменитого актера на расстоянии. Пять месяцев Майкл осыпал девушку цветами и подарками, пока она не сдалась.

    Причиной недоверия Кэтрин оказался семейный статус Дугласа. Он не жил с супругой уже три года, но официально все еще был женат. Пара, которая прожила вместе 23 года, не могла решить вопрос финансовой компенсации. Экс-супруга Дугласа требовала ровно половину состояния артиста, а это около $100 млн. В итоге они сошлись на $45 млн.

    В 1999 году Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас объявили, что помолвлены. В августе 2000 года у них родился сын Дилан Майкл. Через четыре месяца после рождения ребенка актерская чета отпраздновала свадьбу. Торжество проходило в старинном отеле «Плаза» в Нью-Йорке. Безымянный палец невесты украшало обручальное кольцо стоимостью $2 млн — подарок Дугласа.

    В апреле 2003 года артисты стали родителями двоих детей: у пары родилась дочь Кэрис.

    Позже в интервью актриса призналась, что влюбилась в будущего супруга с первого взгляда. И влюбленность Кэтрин к суженому длится по сей день.

    Наверное, это судьба: Кэтрин и Майкл даже родились в один день — 25 сентября, но с разницей в 25 лет. Правда, актриса настояла на подписании брачного контракта, по условиям которого ей причиталась финансовая компенсация ($1–3 млн) за каждый год, прожитый с Дугласом, в случае измены супруга.

    До 2010 года все шло хорошо, пока у актера не диагностировали рак горла. Кэтрин Зета-Джонс была в бешенстве, потому что врачи не распознали заболевание на ранней стали — анализы у Майкла Дугласа были хорошие. Год она провела у постели супруга, ухаживала за ним — болезнь отступила. Но постоянный стресс и нервное перенапряжение не прошли для нее бесследно — она получила биполярное расстройство и в апреле 2011 года проходила курс лечения в психиатрической клинике. Ровно через два года она прошла второй курс в больнице — психическая болезнь только усугубились.

    16 августа 2013 года Майкл Дуглас заявил, что подает на развод, потому что больше не в состоянии выносить депрессию Кэтрин и начавшийся на ее фоне алкоголизм. Однако в ноябре того же года супругов видели вместе — они помирились.

    В 2018 году семья снова оказалась под ударом, т. к. муж Зеты-Джонс был публично обвинен в сексуальных домогательствах. Дуглас узнал об этом от представителя Hollywood Reporter, решившего расспросить знаменитость о событиях, происходивших 30 лет назад. Несмотря на давность преступления, Кэтрин очень тяжело переживала скандал.

    Любимым модельером актрисы является Донателла Версаче. Она же — лучшая подруга знаменитости.

    За биографией любимой артистки наблюдают тысячи поклонников в соцсети «Инстаграм». Кэтрин делится с подписчиками в официально верифицированном микроблоге личными и рабочими фото.

    Кэтрин Зета-Джонс сейчас

    Как и у многих звезд, 2020 год прошел для актрисы относительно спокойно из-за пандемии коронавирусной инфекции. Новые роли она не получила.

    В декабре с исполнительницей произошло неприятное событие. По данным Dailymail и других зарубежных СМИ, Зета-Джонс сильно повредила ногу. Инцидент произошел во время украшения рождественскими декорациями семейного дома.

    Фильмография

    • 2017-2018 – «Вражда»
    • 2018 – «Крестная мать кокаина»

    Интересные факты

    • Часть псевдонима Зета на самом деле — второе имя, полученное Кэтрин от бабушки. Так назывался корабль, на котором плавал дедушка будущей артистки.
    • Несмотря на актерский талант Зеты-Джонс и Шона Коннери, их любовная сцена в картине «Западня» (1999), по версии популярного американского журнала Film, была признана одной из самых неудачных за всю историю кино. По мнению зрителей, причиной этого стал возраст именитого актера. Коннери старше Кэтрин почти на 40 лет. После «Западни» он больше не соглашался на роли героя-любовника.
    • Помимо «Оскара» известная брюнетка имеет награды Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и 2 премии Гильдии киноактеров США.
    • На протяжении десятилетий артистке удается сохранять прекрасную фигуру. Она нередко выкладывает в «Инстаграме» фотографии в купальниках и обтягивающих платьях. В интервью 2017 года изданию W Magazine исполнительница призналась, что старается пить много воды и исключать из своего рациона алкоголь. В качестве физических нагрузок Кэтрин Зета-Джонс предпочитает плавание, теннис, чечетку и занятия в своем домашнем спортзале. Она является отличным примером того, что стройной и красивой можно быть не только в молодости.