Майкл Дуглас

Michael Douglas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Майкл Дуглас — американский актер и продюсер, обладатель двух кинопремий «Оскар». Почти каждая картина с его участием становилась событием и приносила исполнителю престижные номинации и премии. Его репертуар чрезвычайно разнообразен. Артист доказал на своем примере, что солидный возраст не помеха для настоящего художника. И сегодня он способен перевоплощаться в злодеев, в философов и даже в романтических героев.

    Детство и юность

    25 сентября 1944 года в актерской семье Дианы и Кирка Дугласа родился сын. Его назвали Майклом. Отец мальчика успешно делал карьеру в Голливуде, сегодня он входит в число знаменитых исполнителей золотой эры «фабрики грез». Позднее Кирк Дуглас сыграл Спартака в одноименном фильме Стэнли Кубрика. Мама снималась на телевидении.

    Мальчик с детства показывал свой неуемный темперамент. В 14 лет Майкла исключили из школы, потому что его мысли занимали девушки, а не учеба. Да и поведение подростка прилежанием не отличалось. Парень был типичным представителем «золотой молодежи»: то примкнул к хиппи, то бесцельно слонялся по улицам и барам.

    Майкл Дуглас в молодости

    Родители определили сына в военную школу — к тому времени семья уже распалась. Майкл мечтал продолжить дело отца и стать знаменитым актером.

    Ради мечты он отказался поступать в Йельский университет, выбрал факультет драматического искусства в Калифорнийском университете. В вузе Дуглас познакомился с Дэнни Де Вито, между парнями завязалась дружба. Дэнни стал не только верным товарищем Майкла, но и партнером по работе.

    Кирк Дуглас считал, что сын должен начать сниматься в кино не раньше 25 лет, а до этого времени нужно закалить характер в борьбе за место в шоу-бизнесе. Так и получилось: в молодости Майклу пришлось разносить кофе в кинотеатре, поработать ассистентом режиссера и помощником монтажника.

    Начало карьеры и травма

    Творческая биография актера началась в 1972 году. Дуглас дебютировал в роли инспектора Стоуна в сериале «Улицы Сан-Франциско». Молодой исполнитель сыграл вместе с другом отца Карлом Молденом. Он называл Майкла «сыном, которого у него никогда не было» и настоял на его участии в съемках проекта.

    Через 3 года Дуглас стал продюсером картины «Пролетая над гнездом кукушки». Права на экранизацию проекта Майкл приобрел у собственного отца, который поставил по знаменитому произведению Кена Кизи спектакль, не увенчавшийся успехом. Дуглас-младший загорелся идеей романа, но бюджет фильма ограничивал его возможности.

    Начинающая звезда Голливуда экономил на всем, поэтому позвал в проект нераскрученного исполнителя Джека Николсона, а местом съемок была выбрана настоящая больница для душевнобольных. Премьера киноленты превзошла ожидания создателей. Ее бюджет окупился в 20 раз, но главный сюрприз ожидал продюсера спустя полгода, когда кинокартина была представлена на «Оскару» в 9 номинациях, в пяти из которых стала победителем.

    Серьезную травму Майкл Кирк Дуглас получил на горнолыжном курорте в 1980-м и на 3 года выпал из строя. За это время зрители забыли его, но Майкл тонко чувствовал настроение и вкусы общества, знал, что предложить кинолюбителям.

    Возвращение и успех

    В 1984 году состоялось его блистательное возвращение в большое кино в приключенческой ленте «Роман с камнем». С партнершей Кэтлин Тернер Дуглас снялся еще в нескольких проектах: в продолжении — «Жемчужине Нила» и в комедии «Война супругов Роуз». Интересно, что изначально на главную женскую роль в первом фильме Майкл пригласил Дебру Уингер, но во время первой встречи обсуждения сценария актриса по некой причине укусила Дугласа.

    Исполнить мечту своего отца — сыграть негодяя — актер сумел, появившись в образе биржевого игрока в киноленте «Уолл-Стрит». На момент участия в съемках фильма Майкл выкуривал в день десятки сигарет, что помогло в создании образа. Единственное, с чем приходилось справляться, — с длинными диалогами, которые нелегко было произносить с тяжелым дыханием.

    Режиссер Оливер Стоун дополнительно провоцировал исполнителя, чтобы герой выглядел в кадре еще более мрачно. Так, однажды постановщик спросил у звезды экрана, не принимает ли тот наркотики, потому что выглядит в кадре как начинающий актер. Эта фраза привела Майкла в бешенство. В результате роль Гордона Гекко не только прославила Дугласа-младшего, но и принесла ему «Оскар» и «Золотой глобус».

    В это же время фильмография исполнителя пополнилась ярким проектом — эротическим триллером «Роковое влечение», который попал в топ-10 лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.

    В образе «крутого парня» актер предстал и в картинах «Основной инстинкт» и «Черный дождь». Эти роли закрепили за ним статус суперзвезды Голливуда. Харизма, актерский талант и привлекательная внешность Дугласа (рост артиста 178 см, вес — до 80 кг) сделали его любимцем женской аудитории. Фильм «Основной инстинкт», в котором партнершей Дугласа была Шэрон Стоун, собрал $ 112 млн.

    Критики неоднозначно отнеслись к этому актерскому дуэту: Дуглас удостоился награды MTV Movie Awards и премии «Золотая малина» за одну и ту же роль в «Основном инстинкте».

    Вскоре актер воплотил образ, противоположный обычному амплуа «крутого парня». В триллере «С меня хватит!» Дуглас сыграл среднестатистического обывателя, который не выдерживает несправедливости мира. В этот проект актер попал случайно, он планировал потратить время на отдых с семьей. Но по совету друга Джоэла Шумахера прочитал сценарий фильма, который позднее назвал одним из лучших, а саму роль — самой любимой. Доволен работой сына оказался и его отец Кирк Дуглас.

    До работы с режиссером Дэвидом Финчером над фильмом «Игра» артист посмотрел его фильм «Семь», от которого остался в восторге. Дуглас с радостью согласился на работу в проекте, который помог ему на новом уровне исследовать собственные страхи.

    Скорее отрицательного, чем неоднозначного персонажа сыграл Дуглас в еще одной картине, обеспечившей ему популярность, — «Идеальное убийство». Актер исполнил главную роль ревнивого и властного Стивена Тейлора, который, узнав об изменах молодой жены, подговаривает ее любовника совершить убийство неверной супруги.

    Фильмы в XXI веке

    Новое тысячелетие принесло актеру ряд запоминающихся главных ролей. Так, в трагикомедии «Вундеркинды» Майкл перевоплотился в профессора университета, столкнувшегося с проблемами как в личной жизни, так и в написании книги. За роль преподавателя Дуглас получил премию «Спутник» в номинации «Лучший актер (комедия/мюзикл)».

    Вскоре артист появился в роли психиатра Натана Конрада в криминальной драме «Не говори ни слова», основанной на романе Эндрю Клавэна. Майкл сыграл гениального врача, которого коллеги пригласили проконсультировать других докторов по поводу лечения неразговаривающей девушки Элизабет. Для Конрада этот случай выглядит тривиальным, пока психиатр не узнает, что от слов Элизабет зависит жизнь его собственной дочери.

    К роли «крутого парня» Дуглас вернулся в комедийном боевике «Свадебная вечеринка», где сыграл тайного агента ЦРУ. Герой Стив Тобиас старается успеть на свадьбу сына, а попутно втягивает в авантюрные приключения собственного свата — тихого ортопеда Джерри, роль которого исполнил Альберт Брукс.

    В популярной трагикомедии «Мой папа — псих» Майкл появился в 2007 году. Актер исполняет роль сумасшедшего контрабасиста, который выходит из психиатрической клиники и втягивает собственную дочь в авантюрные приключения. Кинолента снималась в настоящем супермаркете по ночам. Владелец магазина не закрывал кассу, так как члены съемочной группы периодически делали покупки.

    Позднее артист обратился к роли торговца и бывшего грабителя Гордона Гекко в продолжении финансовой драмы «Уолл-Стрит. Деньги не спят». В новом фильме Гекко находит ученика, образ которого воплощает Шайа Лабаф, и продумывает новый гениальный план в условиях мирового финансового кризиса.

    Знаменитого пианиста Валентино Либераче актер сыграл в биографической драме «За канделябрами». Кинокартина Стивена Содерберга до своего появления на экранах прошла испытание «производственным адом», а также внезапной болезнью Дугласа. В результате картина стала настоящим хитом на канале HBO, где премьеру посмотрели 3,5 млн американских зрителей.

    В роли миллионера Мейдека Дуглас появился в триллере «Игра на выживание». Во время охоты главный герой случайно убивает человека. Свидетем этого происшествия становится его помощник. По мнению кинокритиков партнер Майкла Джереми Ирвин явно проигрывал по харизме звезде Голливуда, поэтому фильм стал «игрой одного актера».

    Майкл Дуглас в фильме «С меня хватит!»
    Майкл Дуглас в фильме «С меня хватит!»

    Весной 2017 года артист появился на экранах в боевике «Секретный агент», где сыграл роль сотрудника ЦРУ, наставника агента Элис Рэйсин (Нуми Рапас). Герой Дугласа погибает от рук террористов, но успевает передать своей подопечной необходимую информацию. Часть сцен по задумке авторов должна была сниматься в Париже, но в это время столицу Франции потрясла серия терактов, поэтому группа переместилась в более безопасное место.

    Спустя год звезда экрана снялся в очередной части супергеройской франшизы «Человек-муравей и Оса», где вновь воплотил на экране образ изобретателя Хэнка Пима. Фильм принес создателям более $ 600 млн.

    Главной премьерой 2019 года с участием Майкла Дугласа стала кинолента «Мстители: Финал». Блокбастер за несколько месяцев собрал в прокате более $ 1,9 млрд.

    Личная жизнь

    В 1971 году Майкл влюбился в актрису Бренду Ваккаро, с которой познакомился на съемках картины Summertree. Их отношения продолжались почти 6 лет.

    Свадьба с Диандрой Лукер, которая почти вдвое моложе его, состоялась весной 1977 года. Невеста была дочерью австрийского дипломата и ничего общего с киноиндустрией не имела. Через год у пары родился сын Камерон. Их брак продлился 23 года, в 2000-м супруги развелись. Бракоразводный процесс длился почти 2 года — Дуглас выплатил Лукер $ 45 млн компенсации.

    После расставания с Диандрой у актера были непродолжительные романы, пока на премьере картины «Маска Зорро» он не познакомился с актрисой Кэтрин Зетой-Джонс. Немолодой Майкл Дуглас влюбился в нее сразу и всячески добивался расположения. Актриса приняла ухаживания звезды, несмотря на разницу в возрасте 25 лет. В декабре 1999 года пара объявила о помолвке, а в ноябре 2000-го узаконила свои отношения. Кэтрин родила Майклу двоих детей — сына Дилана Майкла и дочь Кэрис Зету.

    В 2010 году врачи поставили Дугласу диагноз «рак гортани». Почти год он лечился и, как заявил прессе, поборол болезнь. А супруга не выдержала испытаний: с 2011-го Кэтрин страдает биполярным расстройством. Эти события чуть не поставили крест на личной жизни Майкла и Кэтрин. С весны 2013-го Зета-Джонс и Дуглас не появлялись на публике вместе. В августе того же года актер заявил, что собирается подать на развод из-за «глобальной депрессии жены». Но спустя 3 месяца супруги помирились.

    Майкл Дуглас стал обладателем именной звезды на «Аллее славы» в Голливуде. Награждение было приурочено к юбилейной дате — 50-летию артиста в кинематографе.

    Начало 2019 года актер провел в кругу семьи. Вместе с женой, сыном и дочерью он отправился в путешествие по теплым странам, о чем сообщила Кэтрин с песональной страницы в «Инстаграме». На совместных фото супруги и их дети выглядели счастливыми. Новый год они встретили на острове Роатан в Карибском море, а затем отправились на Кубу.

    Сейчас таблоиды вновь говорят о новом кризисе в семье Дугласа и Зеты-Джонс. Причиной недомолвок пары называют предполагаемую интрижку Кэтрин с Майклом Шином на съемочной площадке «Блудного сына». К тому же за период пандемии у актера вновь ухудшилось здоровье, что также негативным образом повлияло на отношения супругов.

    Майкл Дуглас сейчас

    Проект платформы Netflix «Метод Комински» заинтересовал артиста тем, что шоураннером сериала стал легендарный Чак Лорри, автор «Теории большого взрыва». Комедийных ролей, по словам Майкла в его фильмографии не так много, и эта — одна из лучших. К такому выводу пришли и кинокритики, вручив артисту «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль на телевидении.

    Показ заключительных серий о жизни Сэнди Комински состоялся на сервисе Netflix в 2021 году.

    Фильмография

    • 1972-1976 — «Улицы Сан-Франциско»
    • 1979 — «Китайский синдром»
    • 1984 — «Роман с камнем»
    • 1985 — «Кордебалет»
    • 1985 — «Жемчужина Нила»
    • 1987 — «Роковое влечение»
    • 1987 — «Уолл-стрит»
    • 1992 — «Основной инстинкт»
    • 1993 — «С меня хватит»
    • 1997 — «Игра»
    • 2003 — «Семейные ценности»
    • 2010 — «Уолл-стрит: Деньги не спят»
    • 2013 — «За канделябрами»
    • 2015 — «Человек-муравей»
    • 2018 — «Планета зверей»
    • 2018-2021 — «Метод Комински»
    • 2019 — «Мстители: Финал»