Спартак

Спартак
Имя:Спартак ( Spartacus )
Страна: Рим
Деятельность: гладиатор, руководитель восстания рабов
Семейное положение: не женат

Спартак: история персонажа

Исторический персонаж, фракиец, который стал рабом в Риме, затем гладиатором, а в итоге – предводителем восстания гладиаторов и рабов. Стал персонажем нескольких исторических романов и фильмов.

Образ в истории

Спартак на арене
Спартак на арене

Восстание Спартака произошло в Италии в 70-х годах до н.э. Как вышло так, что Спартак попал в рабство, — не ясно, и о ранних годах жизни героя мало что известно. Известно, что Спартак находился в гладиаторской школе в Капуе — городе в Южной Италии, откуда совершил побег вместе с семью десятками сторонников.

Беглецы укрылись на Везувии, куда против них был выслан отряд. Спартаку удалось создать сильную армию рабов и поддерживать дисциплину на высоком уровне. К этой армии присоединилась италийская беднота, и в ряду боев войско Спартака смогло нанести римским легионам серьезные поражения.

Спартак (арт)
Спартак (арт)

Войско повстанцев со временем увеличилось с 70 человек до 120 тысяч. Спартак разбил римских консулов и дошел со своей армией до границ на севере Италии. Считается, что Спартак планировал перевалить через Альпы, но что-то заставило его изменить решение и повернуть обратно.

Тем временем римские войска, брошенные против Спартака, возглавил полководец Марк Лициний Красс. Этот человек смог поднять боеспособность армии римлян. Спартак со своей армией восставших отступил и собирался отплыть на остров Сицилия, но этот план не удался.

Саймон Мерреллс в роли Марка Красса
Саймон Мерреллс в роли Марка Красса

Под руководством Красса были созданы укрепления и ров, которые отрезали войско Спартака от остальной Италии и лишили его возможности маневрировать. Тем не менее, повстанцы прорвались сквозь укрепления и одержали очередную победу.

На этом удача отвернулась от Спартака. У армии восставших закончились ресурсы, а к римлянам присоединились еще две армии. По легенде, Спартак погиб в бою во время битвы на реке. На этом жизнь героя закончилась, а восстание было подавлено.

Экранизации

Кирк Дуглас в роли Спартака в фильме Стэнли Кубрика
Кирк Дуглас в роли Спартака в фильме Стэнли Кубрика

В 1960 году вышел фильм «Спартак» режиссера Стэнли Кубрика. Главную роль там сыграл американский актер Кирк Дуглас. В центре сюжета — восстание рабов под предводительством гладиатора Спартака, который бросает вызов римской власти.

В фильме в декорациях античного Рима освещаются острые общественные проблемы, характерные для США того периода, — расовая дискриминация, преследование «идеологически неправильных» деятелей культуры и прочее.

В 1926 году вышла советская историческая драма «Спартак», где роль главного героя сыграл актер Николай Антонович Дейнар. В основу сценария лег одноименный роман итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли. Роман основан на исторических фактах, но писатель ввел в него вымышленную любовную линию.

Горан Вишничев в роли Спартака
Горан Вишничев в роли Спартака

Романтическая связь возникает между Спартаком и Валерией, знатной патрицианкой, а в героя тем временем влюблена греческая куртизанка, которую Спартак отвергает. История любви Спартака и Валерии, супруги римского диктатора Суллы, перенесена и в фильм. Лента была черно-белой и немой.

В 2004 году вышел боевик «Спартак» режиссера Роберта Дорнхельма с актером Гораном Вишничем в главной роли. Сценарий этого фильма основан на романе о Спартаке, написанном американским писателем Говардом Фастом. Этот же роман лег в основу фильма Стэнли Кубрика 1960 года, но новая экранизация куда ближе к роману по сюжету.

Создатели экранизации 2004 года в массе деталей повторили фильм Кубрика, использовав идентичные костюмы и декорации, но в этой версии были исправлены исторические несоответствия, которыми грешил «Спартак» Кубрика.

Энди Уитфилд в роли Спартака
Энди Уитфилд в роли Спартака

В 2010 году начал выходить американский исторический сериал «Спартак». Главную роль в первом сезоне сыграл актер Энди Уитфилд, которого в последующих сезонах сменил Лиам Макинтайр. В русском дубляже Спартака озвучивает Денис Беспалый. Сериал не отражает реальные исторические события, но зато насыщен яркими сценами и проявлениями жестокости.

Всего вышло три сезона сериала. В первом сезоне — «Спартак: Кровь и песок» — сюжет крутится вокруг конфликта фракийских племен с союзниками-римлянами, который возник из-за того, что римляне нарушили условия договора. В результате вождь фракийцев Спартак оказывается у римлян в плену.

Лиам Макинтайр в роли Спартака
Лиам Макинтайр в роли Спартака

Герой и другие его пленные соотечественники вынуждены сражаться на арене. В конце сезона один знатный римлянин покупает Спартака для собственной школы гладиаторов.

Во втором сезоне, который называется «Спартак: Месть», происходит восстание гладиаторов, которое повергает Рим в ужас. Власти отправляют войска в город Капую, где расположился Спартак с войском освобожденных рабов, чтобы уничтожить это войско прежде, чем то отправится уничтожать римскую власть. В завершающем сезоне — «Спартак: Война проклятых» — конфликт достигает апогея и завершается смертью главного героя.

Кадр из сериала «Спартак: Война проклятых»
Кадр из сериала «Спартак: Война проклятых»

Помимо трех сезонов, вышел еще шестисерийный приквел «Спартак: Боги арены». Здесь главный герой — не Спартак, а Ганник, один из гладиаторов дома Батиата, знатного римлянина, который купил Спартака в первом сезоне. Спартак здесь появляется только в последней серии в виде голоса, который слышат умирающие Батиат с супругой в последние секунды фильма.

Интересные факты

Спартак — символ футбольного клуба
Спартак — символ футбольного клуба
  • В честь Спартака названы два московских спортивных клуба — хоккейный и футбольный. Некоторые болельщики «Спартака» используют как эмблему гладиаторский шлем.
  • В советское время образ Спартака как «бойца за социальную справедливость» активно тиражировался и стал популярным. Люди начали давать имя Спартак своим детям. Известен, например, советский актер Спартак Мишулин.
  • Писатель Говард Фаст писал свой роман о Спартаке в американской тюрьме, куда попал за приверженность коммунистическим взглядам.
Гай Юлий Цезарь
Гай Юлий Цезарь
  • Некоторые исследователи полагают, что в подавлении восстания Спартака участвовал Гай Юлий Цезарь. Якобы Цезарь мог заниматься подготовкой новобранцев и даже участвовать в боевых действиях, в ходе чего сошелся близко с командующим Марком Крассом, который позже поспособствовал карьере Цезаря. Не известно наверняка, так ли это на самом деле, это только предположение.

Фото

Другие персонажи