Спартак Мишулин

Спартак Мишулин
Имя:Спартак Мишулин ( Spartak Mishulin )
Дата рождения: 22 октября 1926 г.
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 17 июля 2005 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (163 голоса)

    Спартак Мишулин: биография

    Спартак Мишулин родился в Москве в неполной семье. Его мать Анна Васильевна, занимавшая достаточно высокий пост в партийной номенклатуре, родила сына вне брака. Кто был его отцом, Спартак так и не узнал, хотя с большой долей вероятности им мог быть известный советский писатель Александр Фадеев, с которым у Анны Мишулиной был длительный роман. Кстати, свое имя мальчик получил от родного брата матери, Александра Мишулина - профессора античной истории.

    Когда ребенку было только 10 лет, Анну арестовали и как врага народа сослали в Ташкент. Спартак остался жить в Москве, в семье дяди, а после эвакуации во время Великой Отечественной войны переехал в Дзержинск.

    Окончив 7-летнюю школу, Мишулин, с ранних лет увлеченный театром, увидел объявление о наборе мальчиков в артспецшколу в Анжеро-Судженске. Почему он решил, что сокращение расшифровывается как специальная школа артистов, Спартак и сам не смог объяснить. Как бы там ни было, он в течение нескольких лет вместо актерского мастерства изучал артиллерийские тактики, хотя в этом училище ему удалось заняться любительским театром.

    При подготовке реквизита к очередному спектаклю Спартак Мишулин без разрешения командования воспользовался электрическими лампочками, за что был обвинен в краже и получил 3 года тюремного заключения. В тюрьме он чуть было не лишился жизни, когда уснул в борозде и не услышал, что на него наезжает трактор. К счастью, юноша выжил и как пострадавший был переведен на менее тяжелую работу.

    После освобождения из лагерей Мишулин устроился заведующим клубом в деревне Брусово и не выходил на связь с родственниками, так как не хотел в то непростое время накликать на них беду. Но дядя снова сыграл значимую роль в судьбе племянника. Он не только разыскал Спартака, но и забрал того в Москву, где молодой человек попробовал поступить в ГИТИС. На экзамене он продекламировал стихотворение Алексея Апухтина и получил от ректора училища Бориса Захавы жесткий вердикт: по мнению педагога, Мишулина и близко нельзя подпускать к сцене. Любопытно, что уже через несколько лет Захава будет писать восторженные статьи по поводу игры молодого актера, так и не догадавшись, что это тот самый забракованный им абитуриент.

    Но пока Спартак Мишулин переехал в Калинин и окончил театральную студию при местном драматическом театре. В 1960-м году его пригласили к себе несколько столичных театров, и актер выбирает Театр Сатиры, в котором будет служить беспрерывно на протяжении 45 лет.

    В его репертуаре было множество прекрасных ролей в классических комедиях, но нескольким поколениям зрителей он запомнился как один из лучших в мире исполнителей роли Карлсона, который живет на крыше. Почти 40 лет Мишулин играл мужчину с пропеллером и очень любил этого персонажа, считая, что благодаря спектаклю взрослые люди имеют возможность вернуться в детство.

    Фильмы

    Дебют на телевизионном экране Спартака Мишулина сразу же принес ему всесоюзную известность. В телесериале «Кабачок «13 стульев» он сыграл Пана Директора и наряду с Ольгой Аросевой и Валентиной Шарыкиной стал народным любимцем, появляясь в этой роли на протяжении 14 лет.

    Еще более знаменита картина 1969 года «Белое солнце пустыни», где Спартак сыграл мужественного жителя Средней Азии Саида, который ищет своего кровного врага и помогает красноармейцу Сухову в борьбе против местных жителей. После этого комедийного истерна Спартак Мишулин и Анатолий Кузнецов стали в один ряд с самыми популярными актерами. Сам фильм назвали культовым, а многие фразы, произносимые актерами, превратились в афоризмы.

    В дальнейшем у актера были весьма разнообразные роли. Он снова сыграл Карлсона в телевизионной постановке по мотивам сказки «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», сумев завоевать авторитет не только у взрослой, но и у детской части аудитории. В вестерн-комедии «Человек с бульвара Капуцинов» предстал перед зрителями в образе индейского вождя, а в экранизации легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» продемонстрировал свое видение такого персонажа, как директор ресторана Арчибальд Арчибальдович.

    В последний раз Мишулин снялся в кино перед самой смертью. Это была фантастическая сага «Азирис Нуна», в которой он появился в роли сторожа.

    Личная жизнь

    Из-за тяжелого детства и драматической молодости Спартак Мишулин смог создать семью только в зрелом возрасте. К 40-ка годам он начал избегать серьезных отношений, так как заметил, что девушки используют его, видя в нем исключительно знаменитость. Но в 1969 году во время съемок очередной серии «Кабачка «13 стульев» он познакомился в курилке с ассистентом режиссера программы «Время» Валентиной. Они встречались почти 6 лет, прежде чем официально заключить брак.

    Отцом Спартак Мишулин стал в 54 года. Свою единственную дочь Карину, которая также стала актрисой, Спартак обожал и отдавал ей все свободное время.

    Смерть

    Особых проблем со здоровьем, несмотря на преклонный возраст, Спартак Мишулин не имел. Но он привык доверять врачам, поэтому не отказался, когда доктора посоветовали провести аортокоронарное шунтирование – несложную операцию на сердце.

    После операции Спартак Васильевич прожил только три дня. 17 июля 2005 года он скончался от сердечной недостаточности. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 1966-1980 — Кабачок «13 стульев»
    • 1969 — Белое солнце пустыни
    • 1971 — Достояние республики
    • 1971 — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше
    • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов
    • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
    • 1990 — Бабник
    • 1992 — Выстрел в гробу
    • 1994 — Мастер и Маргарита
    • 2003 — Козлёнок в молоке

    Фото

    Другие знаменитости