Владислав Стржельчик

Vladislav Strzhelchik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
11 сентября 1995 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Владислав Стржельчик — яркий советский и российский актер театра и кино. За время карьеры он успел блистательно проявить свой талант, появиться перед зрителями как в комедийных, так и в драматических ролях. Артист органично выглядел как в образах современников, так и в костюмах прошлых эпох. Зрители успели полюбить его за открытость, обаяние, харизматичность и неповторимый, узнаваемый стиль актерской игры.

    Детство и юность

    31 января 1921 года в обычной петроградской семье родился сын, которого назвали Владиславом. Он был вторым ребенком, но очень долгожданным. Его родители жили скромно, образования у них не было, но тем ценнее была их врожденная интеллигентность. Наверное, поэтому Владиславу Стржельчику так удавались роли аристократов на сцене театра и в кино. Мать работала в Эрмитаже, пока не началась война. Отец, поляк по национальности, был глубоко верующим человеком и тайно посещал костел.

    В школьные годы Влад дневал и ночевал в драмкружке. Родителей устраивало, что сын занят делом и не шатается по улицам. В молодости Стржельчик решил поступить в студию при Большом драматическом театре. Его приняли на курс Бориса Бабочкина, но через год призвали в армию. Потом началась война — сначала Владислав воевал на передовой, затем его перевели в военный ансамбль. В театральную студию он вернулся после победы и продолжил обучение.

    Театр

    Первые два года Стржельчик был во вспомогательном составе, но в 1947 году его зачислили в основную труппу БДТ. Дебютом актера стала роль Клаудио в постановке «Много шума из ничего» по пьесе Уильяма Шекспира. Затем был Греков в постановке «Враги» по М. Горькому — театральные критики похвально отозвались о талантливом юноше. Владислав часто появлялся в костюмированных постановках. Он запомнился зрителям по ролям в спектаклях «Слуга двух господ», «Девушка с кувшином» и другим.

    Владислав Стржельчик в молодости
    Владислав Стржельчик в молодости / «ВКонтакте»

    Актер никогда не опаздывал на репетиции, всегда досконально учил текст и представал перед зрителем в хорошей форме. Постепенно он начал играть драматические роли: Райского в «Обрыве», Кулыгина в «Трех сестрах». Соломон Грегори в его исполнении в спектакле «Цена» покорил даже самых строгих критиков — они признали его шедевром. Владиславу настолько точно удалось вжиться в роль 90-летнего старика, что постановку показывали на сцене БДТ 25 лет: все эти годы спектакль держался исключительно на Стржельчике.

    Тонкий юмор Владислава выручал и на сцене. Коллегам легко работалось с ним, а зритель получал удовольствие. Наглядный пример — искрометный князь Вано в постановке «Ханума». Запомнился и творческий тандем с Алисой Фрейндлих в спектакле «Этот пылкий влюбленный» — сохранились архивные фото этой постановки.

    Много раз Стржельчика приглашали работать в Театр им. Моссовета, а Малый театр даже заказал для актера контейнеры для перевозки вещей в столицу, но всю жизнь он оставался верен питерскому БДТ. В 1986–1991 годах Владислав Игнатьевич был членом правления, а с октября 1991-го — секретарем правления Союза театральных деятелей РСФСР.

    Фильмы с Владиславом Стржельчиком

    Кинобиография артиста началась в 1942 году. Первый экранный образ Владислава Игнатьевича — финский офицер-белогвардеец в картине «Машенька». Но популярность пришла к нему гораздо позже, через 23 года, когда он сыграл генерала Готтбурга в фильме «Как вас теперь называть?».

    Многие роли Стржельчика стали классикой советского кино. Ему одинаково хорошо удавались образы Наполеона в «Войне и мир», афериста Нарышкина в «Короне Российской империи», отца невесты в «Соломенной шляпке», Лестока в фильме «Гардемарины, вперед!».

    Владислав Стржельчик и Дмитрий Исаев
    Владислав Стржельчик и Дмитрий Исаев / «Ютьюб»

    В 1965 году Владиславу Игнатьевичу было присвоено звание народного артиста РСФСР, а через девять лет он стал народным артистом СССР. Также он занимался педагогической деятельностью: преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа в 1959–1968 годах, в Ленинградском институте культуры — с 1966-го. Последними работами Стржельчика в кино оказались роли в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Владмимр Святой».

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости оказалась наполненной яркими событиями. Владислав Игнатьевич был женат дважды. Первая супруга, артистка оперетты Ольга Михайловна, родила ему дочь Марину. Но отношения в семье не сложились: страсть артиста к театру не давала ему полноценно заниматься семьей. После расставания Ольга сменила наследнице фамилию на Смирнова и запрещала отцу общаться с дочерью. Только спустя много лет наследница актера стала известна как Марина Стржельчик-Смирнова. Повзрослев, девушка искала встречи со знаменитым родителем, но тот не проявлял должного внимания к ее чувствам.

    Еще будучи женатым, в 1950-м Стржельчик встретил Людмилу Шувалову. Их знакомство случилось на юге, куда актер приехал на гастроли. Людмиле было 24 года, Владиславу — 30, она из Москвы, он из Ленинграда. После возвращения артист сразу же позвонил ей, приезжал в Москву, когда мог вырваться. Вскоре пара решила жить вместе.

    Переезд Людмилы в Северную столицу пугал ее родителей, но они отпустили дочь. Счастливые влюбленные поселились в съемной комнате общежития — этому посодействовало руководство БДТ, так как без штампа в паспорте пары не заселяли. Семь лет артисты жили в гражданским браке, а потом расписались.

    Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова
    Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова / @KleinburdNewsRu

    В этом союзе не было детей: Людмила Павловна сознательно отказалась от материнства, посвятив себя мужу. Его жизнь была занята театром, а все бытовые хлопоты легли на плечи жены. Актер обожал супругу и уютный дом, в котором всегда было чисто и изысканно.

    Стржельчик был очень ревнив, а Шувалова закрывала глаза на его романы. Уже после смерти артиста в прессе часто начали появляться статьи о его внебрачных наследниках. Одним из них стал Евгений Владиславович Волков, ставший в дальнейшем преподавателем кафедры астрофизики СПбГУ.

    К числу тайных детей Владислава Игнатьевича относят и известного актера Дмитрия Исаева. Он родился в ходе романа артиста с гримершей Юлией Исаевой. Сам Стржельчик, по утверждению прессы, знал о рождении наследника, но запретил Юлии раскрывать эту тему, поэтому мальчик получил другую фамилию. Дмитрий сумел достичь известности, снялся во многих кинопроектах. Актером стал и еще один предполагаемый сын Стржельчика, Илья Коврижных. Ребенок появился на свет от театроведа Натальи Борисовой. Владислав Игнатьевич при жизни не признавал ни одного из приписываемых ему внебрачных детей.

    Смерть Владислава Стржельчика

    Первый тревожный сигнал появился на репетиции спектакля «Макбет» в 1994 году. Стржельчик забыл текст и не мог произнести даже двух предложений — раньше такого не случалось. Людмила Павловна настояла на обследовании. Диагноз оказался неутешительным — опухоль мозга, которая впоследствии и стала причиной смерти артиста. Мужу Людмила так и не решилась сказать правду.

    Врачи говорили, что опухоль неоперабельная, но в нейрохирургическом институте нашелся врач, который взялся за операцию. После нее Владиславу Игнатьевичу стало легче, он сам поднимался с кровати, гулял по саду. Супруги полтора месяца провели в санатории, но болезнь вернулась.

    11 сентября 1995 года актера не стало. Похоронили его на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Вдова Стржельчика говорит, что это был единственный раз, когда она оказалась бессильна помочь любимому мужу.

    Фильмография

    • 1964 — «Гранатовый браслет»
    • 1967 — «Война и мир»
    • 1967 — «Зелёная карета»
    • 1972 — «Визит вежливости»
    • 1974 — «Моя судьба»
    • 1974 — «Блокада»
    • 1978 — «Лишние люди»
    • 1984 — «Огни»
    • 1986 — «Лицом к лицу»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1992 — «Тартюф»
    • 1993 — «Владимир Святой»
    • 1993 — «Провинциальный бенефис»

    Интересные факты

    1. Спустя три года после смерти артиста в городе на Неве учредили Санкт-Петербургскую независимую актерскую премии имени Владислава Стржельчика, церемония вручения стала проходить каждый год 31 января.
    2. Коллеги артиста по театру отмечали, что он виртуозно владел «дворянским реквизитом» — тростью, цилиндром и перчатками. Поэтому Владислава Игнатьевича звали «последним барином русского театра».