Борис Бабочкин

Борис Бабочкин
Имя:Борис Бабочкин ( Boris Babochkin )
Дата рождения: 18 января 1904 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 71 год
Дата смерти: 17 июля 1975 г.
Место рождения: Саратов, Россия
Деятельность: актёр и режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Борис Бабочкин: биография

    Когда звучит имя актера Бориса Бабочкина, знатоки советского кинематографа в первую очередь вспоминают блистательную роль Чапаева в одноименном фильме. Картина вошла в сотню лучших работ мирового кино и принесла всесоюзную славу Борису Андреевичу. Сам Андрей Гончаров называл коллегу великим мастером с поразительной узнаваемостью, а Олег Ефремов считал, что система Станиславского списана с таких людей, как Бабочкин.

    Детство и юность

    Борис Бабочкин родился в январе 1904 года в Саратове. Отец служил на Рязано-Уральской железной дороге, мать преподавала в школе. Талант к творчеству Борису и старшему брату Виталию передался от Анны Маркеловны, любившей литературу и театр. Мальчики выступали на новогодних представлениях и даже ездили с отцом на небольшие «гастроли» по железнодорожным станциям.

    Борис Бабочкин в молодости
    Борис Бабочкин в молодости

    Интерес к сцене у парнишки получил развитие во время учебы в Саратовском реальном училище, где Бабочкин читал стихи на публичных мероприятиях и частенько посещал постановки городского драматического театра. Больше года Борис прозанимался в студии при театре под руководством Александра Канина, лично знавшего Станиславского и Немировича-Данченко.

    В 17 лет Борис приехал в Москву и поступил в студию Иллариона Певцова «Молодые мастера». Именно этот представитель русской актерской школы стал для будущей знаменитости «учителем навсегда, на всю жизнь».

    Фильмы

    С кино Бабочкин познакомился случайно. В 1926 году актер приехал из Харбина и перебивался в Москве временными заработками. Зашел на биржу труда, а там пригласили сняться в немом фильме «Крылья ввысь».

    Борис Бабочкин в фильме «Мятеж»
    Борис Бабочкин в фильме «Мятеж» (слева)

    В следующем году, когда Борис уже жил в Ленинграде, поступило приглашение на роль в картине «Мятеж». Актер глубоко прочувствовал кинематограф, по собственному признанию, только после драмы «Заговор мертвых» о генерале Николае Юдениче.

    На киностудии Бабочкин познакомился с друзьями-однофамильцами Георгием и Сергеем Васильевыми, которых с легкой руки Виктора Шкловского называли братьями. У друзей была за плечами парочка фильмов, оставшихся незамеченными. Но Васильевы все же рискнули экранизировать роман Дмитрия Фурманова.

    Борис Бабочкин в фильме «Чапаев»
    Борис Бабочкин в фильме «Чапаев»

    Исполнитель главной роли рассказывал, что выстраивал образ героя из личных воспоминаний, когда в 1919-м попал в Первый Саратовский резервный полк и проходил обучение в ожидании нападения Деникина. В «Чапаеве» нет того, что в 21 веке называется простым, но емким словом action. Однако, как писал Марлен Хуциев:

    «Никому никогда с течением лет, новых впечатлений и рубежей кино не казалось, что картина нуждается в иной кинематографической форме, в иной экранной выразительности».

    «Чапаев» в какой-то момент стал спасением для семьи Бабочкиных. В годы репрессий почти вся труппа Большого драматического театра попала в жернова НКВД. Два сотрудника в открытую ходили по пятам артиста, а дома стоял приготовленный чемоданчик с вещами. Но все-таки что-то останавливало руководство карательных органов от ареста исполнителя такой знаковой роли.

    Борис Бабочкин в фильме «Подруги»
    Борис Бабочкин в фильме «Подруги»

    Помимо образа знаменитого комдива, заметной работой стала роль Андрея в фильме «Подруги» с участием Зои Федоровой, Янины Жеймо, Василия Меркурьева. Оператором картины выступил второй муж Зои Алексеевны Владимир Рапопорт.

    В 1938 году поклонники смогли увидеть Бабочкина в главной роли в военной драме «Друзья» о становлении советской власти на Кавказе. В основу повествования легли детали биографии революционера и первого секретаря Ленинградского горкома партии Сергея Кирова.

    Борис Бабочкин в фильме «Актриса»
    Борис Бабочкин в фильме «Актриса»

    Во время войны, живя в эвакуации в родном Саратове, актер непрерывно снимался. На экраны вышли «Непобедимые» Сергея Герасимова и Михаила Калатозова, «Оборона Царицына» и «Фронт» братьев Васильевых, «Актриса» Леонида Трауберга.

    В 1945-м Бабочкин закончил снимать и сниматься в картине «Родные поля». Актер считал этот фильм о ежедневном трудовом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны одной из самых больших удач в своей творческой биографии.

    Борис Бабочкин в фильме «Фронт»
    Борис Бабочкин в фильме «Фронт»

    Спустя два года вышла очередная режиссерская работа Бориса Андреевича – «Повесть о «Неистовом». Это рассказ о миноносце Северного флота, который проводит через зону военных действий танкер с топливом и по пути вступает в бой с немецкой подводной лодкой.

    В экранизации книги о легендарном летчике Алексее Маресьеве «Повесть о настоящем человеке» Бабочкину досталась небольшая роль командира полка.

    Борис Бабочкин в фильме «Повесть о настоящем человеке»
    Борис Бабочкин в фильме «Повесть о настоящем человеке»

    Последней лентой в фильмографии блистательного артиста стал «Бегство мистера Мак-Кинли». Бабочкин сыграл богача, создавшего сеть подземных убежищ, в которых люди могли проспать не один десяток лет и проснуться в светлом будущем без войн и болезней.

    Режиссер фильма Михаил Швейцер вспоминал, что никогда не встречал настолько абсолютного подготовленного к съемкам актера, как Борис Андреевич. Бабочкин знал все монологи, ему не требовалось ничего объяснять. Готовую картину, принесшую артисту Государственную премию СССР, Бабочкин уже не увидел.

    Личная жизнь

    Семейная жизнь Бориса Бабочкина с одной-единственной женщиной оказалась счастливой. Супруга, балерина Екатерина Георгиева, происходила из знатного дворянского рода, по материнской линии состояла в дальнем родстве с Натальей Николаевной Гончаровой.

    Борис Бабочкин и его жена Екатерина Георгиева
    Борис Бабочкин и его жена Екатерина Георгиева

    Екатерина до знакомства с Борисом жила благополучно в браке с режиссером, за которого вышла замуж в 16 лет и который был намного ее старше. Муж Катю сильно ревновал, запирал дома, но погасить вспыхнувшую страсть не смог.

    По рассказам дочерей Татьяны и Натальи, мама не меняла фамилию на Бабочкину, поскольку не понимала, зачем это нужно при гражданской регистрации. Другое дело, если бы обвенчались. Говорила, что они с отцом муж и жена, пока любят друг друга.

    Борис Бабочкин с дочерью Натальей
    Борис Бабочкин с дочерью Натальей

    Единственное разногласие супругов заключалось в том, что Екатерина считала лучшей балериной Марину Семенову, а у Бориса на первый план всегда выдвигалась Галина Уланова. Различались супруги и во внешнем выражении чувств к детям. Мама, вспоминала дочь Татьяна, была сдержана и строга, а отец любил их обнимать и целовать.

    Прямота и откровенность жены порой приводили Бориса в ужас. Однажды женщина не побоялась отвадить от дома Василия Сталина, когда заметила, что поздние застолья с сыном вождя народов начали мешать семейной жизни.

    Смерть

    Борис Андреевич в личном дневнике писал, что желал бы умереть стоя. Фактически так и произошло – актер скончался в машине по пути из Малого театра в оргкомитет Московского международного кинофестиваля. Причиной смерти стал сердечный приступ, Бабочкин не успел принять лекарство, но сумел припарковать автомобиль, чтобы не спровоцировать ДТП.

    Могила Бориса Бабочкина
    Могила Бориса Бабочкина

    Как потом рассказывали дети и внуки, их мама и бабушка тяжело переживала смерть Бориса Андреевича. Любимый человек приходил к женщине во сне, а утром приходилось заново осознавать, что его больше нет рядом.

    Фильмография

    • 1929 – «Мятеж»
    • 1932 – «Первый взвод»
    • 1934 – «Чапаев»
    • 1935 – «Подруги»
    • 1938 – «Друзья»
    • 1942 – «Оборона Царицына»
    • 1943 – «Фронт»
    • 1944 – «Родные поля»
    • 1948 – «Повесть о настоящем человеке»
    • 1959 – «Аннушка»
    • 1966 – «Дачники»
    • 1973 – «Плотницкие рассказы»
    • 1975 – «Бегство мистера Мак-Кинли»

    Фото

    Другие знаменитости