Биография
Коллеги актера уважительно называли его Царь. Причиной тому служили не только занимаемые посты, звания и награды артиста, которых у Михаила Царева было не счесть, и не намек на «царскую» фамилию, а талант, мастерство и неподдельный аристократизм.
Детство и юность
В декабре 1903 года до провинциальной и спокойной Твери доносились раскаты революционных бурь, сотрясавших Москву и Петербург. Со старой и новой столицами город соединяла Николаевская железная дорога и станция. Рядом с ней, в казенном двухэтажном доме, появился на свет будущий актер. Глава семейства — станционный фельдшер Иван Царев — круглосуточно пропадал на службе, оставив на попечение супруги четверых отпрысков: девочку и троих мальчиков.
Царевы-старшие, страстные театралы, пользовались правом на бесплатный проезд по ЖД, и когда выпадало свободное время, садились на поезд и ехали в Москву, в знаменитый МХТ. Восторженных впечатлений хватало надолго. Возможно, они и возбудили интерес к театральным подмосткам у маленького Миши.
В 1908 году глава семьи получил назначение в Таллин (тогда Ревель). Михаилу на тот момент не было и 5 лет. В новом городе мальчик отправился в гимназию. Старшая сестра, работавшая учительницей, научила его читать. Царев-младший проявил склонность к гуманитарным наукам, любил уроки истории, русского и английского языков, географии.
Позже артист признался, что первый урок по системе Станиславского получил в начальных классах от учителя русского языка Тюленева. Тот посоветовал мальчику, декламируя известный стих Н. Некрасова, после слова «гляжу» бросать взгляд в окно, а затем продолжать читать о поднимающейся в гору лошадке.
В 10 лет на вопрос о будущей профессии Михаил Царев уверенно отвечал: «Хочу стать актером». Он блестяще декламировал Пушкина и Лермонтова. Александр Сергеевич вызывал в юном артисте священный трепет. Вскоре 14-летний подросток получил возможность прикоснуться к наследию великого поэта: в 1917-м семья перебралась в Царское Село. Каждый день по дороге в Царскосельскую гимназию Миша проходил мимо мест, неразрывно связанных с Пушкиным.
Театр
В Царском Селе юношеское увлечение окрепло: в гимназии Михаил стал артистом самодеятельного театра. В 1919-м, после окончания гимназии, талантливого юношу приняли в Школу русской драмы, образованную при Александринском театре Петрограда. Спустя год наставник и знаменитый актер Юрий Юрьев дал ученику рекомендацию, благодаря которой того приняли в труппу Большого драмтеатра.
Но в длинной творческой биографии артиста это лишь первая страница: Михаил Царев долго искал свою сцену. Он выходил на подмостки театров Москвы и Махачкалы, Казани и Симферополя. В 1931-м актер вернулся в Ленинград, откуда начиналась его карьера, и поступил на службу в Академический театр драмы.
А через 3 года перешел под крыло знаменитого режиссера-новатора Мейерхольда, ставившего «Горе от ума» и доверившего Цареву роль Чацкого. Актер запомнился тонким ценителям театрального мастерства и работой в «Даме с камелиями», где Михаила узнали в образе Дюваля.
После ареста Мейерхольда и расформирования труппы в 1937-м артист вместе с коллегами влился в московский Малый театр, найдя свою сцену на 4 десятилетия. Царев сыграл десятки главных ролей в спектаклях, в основу которых легли пьесы российских и мировых классиков. В его репертуаре появились образы Дона Сезара де Базана, Андрея Болконского, доктора Хиггинса, Макбета и Арбенина.
Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1942 годы, труппу Малого театра эвакуировали в Челябинск. Артисты давали спектакли и концерты на фабриках и заводах, в воинских частях и даже в колхозах. В сентябре 1942-го МТ возвратился в столицу, а в ноябре состоялась премьера спектакля.
В 1950 году Михаила Царева назначили директором Малого театра. 13 лет он руководил труппой, удерживая традиции и уровень мастерства на высочайшем уровне. В середине 1980-х Царев становится художественным руководителем. Среди актеров, работавших под началом мэтра, была Ирина Печерникова.
Сменивший Михаила Ивановича Юрий Соломин восхищался талантом предшественника и бескорыстием. После кончины Царев не оставил семье ни роскошного дома, ни дачи под Москвой, ни сберкнижек. Он жил искусством, остальное считал суетой.
Фильмы
Михаил Царев был театральным актером, но немногочисленные роли в кино и сила кинематографа принесли ему всесоюзную славу. Фильмография артиста — немногим больше 10 картин, причем треть из них — фильмы-спектакли.
Впервые Царев появился на экране в 1932 году, сыграв поручика в ленте «Первый взвод». Затем вышли картины «Победители ночи» и «Гроза». Наибольшим успехом увенчался приключенческий фильм режиссера Владимира Вайнштока «Остров сокровищ», вышедший в 1937-м. Михаилу досталась главная роль — доктора Ливси.
Благодаря телевидению и экранизации спектаклей зрители и сегодня могут увидеть великого артиста на экранах телевизоров. Царев снялся в фильмах-постановках «Горе от ума», «Доходное место», «Дети Ванюшина» и «Оптимистическая трагедия».
В кинодраме Юлия Солнцева «Поэма о море» Михаил Иванович появился в роли директора стройки Аристархова. А ключевые образы в ленте, премьера которой состоялась в 1958 году, представили Борис Ливанов, Борис Андреев и Зинаида Кириенко.
Последняя роль на экране — король Лир в одноименном фильме-спектакле, вышедшем в 1982 году.
Личная жизнь
О личной жизни артиста известно немного. Жена Царева в юности была актрисой, но после замужества посвятила себя семье, родив мужу в 1936 году дочь Екатерину. Фото, где бы супруги были запечатлены вместе, в Сети не отыскать.
Дочь, как и родители, выбрала искусство, но не театр и кино, а музыку. Екатерина Царева окончила музыкальное училище при столичной консерватории и стала преподавательницей. На этой почве достигла многого: Царева — доктор искусствоведения и заслуженный деятель искусств, профессор.
После себя Михаил Царев оставил мемуары о театре, наиболее известная из книг — «Неповторимые мгновенья». В ней автор в непринужденной форме рассказывает читателю о сценическом искусстве, развитии театра, о шедеврах драматургии и постановках последних лет.
Смерть
Скончался великий артист и режиссер в ноябре 1987-го, на 84-м году жизни. Причина смерти неизвестна.
Мэтра похоронили на Ваганьковском кладбище, а на доме в Спиридоньевском переулке появилась мемориальная доска.
Фильмография
- 1932 — «Победители ночи»
- 1934 — «Гроза»
- 1936 — «Гобсек»
- 1937 — «Остров сокровищ»
- 1942 — «Концерт фронту»
- 1952 — «Горе от ума»
- 1952 — «На всякого мудреца довольно простоты»
- 1956 — «Крылья»
- 1957 — «Пигмалион»
- 1958 — «Поэма о море»
- 1974 — «Перед заходом солнца»
- 1981 — «Доходное место»
- 1982 — «Дети Ванюшина»