История персонажа
Король Лир на старости лет оказался брошенным на улице – без крова, власти и поддержки дочерей. Седовласый старец поплатился за собственный деспотизм, слепоту и недальновидность. Только к концу жизни герою довелось отделить зерна от плевел, разобраться, где сладкая лесть, а где искренние чувства. Уильям Шекспир вложил в трагедию социальный смысл – с помощью сюжетной канвы древнего сказания драматург показал истинное лицо современников.
История создания
Творчество Уильяма Шекспира основано на заимствованных сюжетах – английский драматург не стеснялся брать идеи из уже существующих литературных трудов и народных сказаний, а после перерабатывал их, презентуя миру уже новое произведение, приближенное к современности и обогащенное художественными деталями. Вот и у трагедии «Король Лир» имеется историческая основа, а у главного персонажа – прототип.
Прообразом стал Леир, 11-ый правитель Британии, живший на стыке 10 и 9 веков до н.э. Король воспитывал дочерей Гонерилью, Регану и Корделию, которым в старости решил отдать правление государством. Владения разделил между двумя старшими наследницами, но позже спохватился – дамы, сговорившись со своими влиятельными мужьями, начали постепенно сокращать войска отца.
Испугавшись смерти от рук родственниц, Леир бежал к младшей дочери Корделии, единственной наследнице, искренне любящей отца. Объединив силы, король с дочерью свергли с трона Гонерилью и Регану. Правитель вновь взял власть в свои руки еще на три года, а затем поставил у руля государства Корделию.
Английская легенда дебютировала в литературной обработке летописца Гальфрида Монмунтского в «Истории бриттов». Изучая историю создания произведения, исследователи также увидели в работе Шекспира связь с «Хрониками» Холиншеда и кельтским фольклором – в ирландском народном творчестве живет Лер (Ллир), предок короля Артура.
Английский поэт и драматург презентовал современникам пьесу в 1606 году, но годом ранее свет увидело произведение «Истинная история о короле Лире», авторство которого до сих пор не установлено.
Биография и сюжет
Эта история случилась в Британии в XI веке. Самодержец Лир, чувствуя, что смерть близка, собрался переложить бремя власти на плечи наследниц. Однако его дочери прежде обязаны пройти проверку «на любовь».
Старшие Гонерилья и Регана подобрали льстивые слова, чтобы потешить самолюбие отца. Первая дочь признается, что любит Лира так, как еще никто из детей не любил своих отцов. Средняя дочь не знает большей радости, чем чувства к королю. А младшая, Корделия – девушка скромная, не умеющая выражать чувства на людях, говорит:
«Я вас люблю, как долг велит,
Не больше и не меньше».
Лир возмущен черствостью души Корделии, которая просто уважает отца за то, что тот вырастил ее. Разъяренный скупостью слов младшей наследницы, король сгоряча делит царство между двумя старшими сестрами, оставляя себе сотню человек охраны и возможность жить по месяцу у каждой из дочерей.
Корделии же в наследство достаются лишь ее скромность и прямота. Отрезвить правителя пытается друг и приближенный вельможа граф Кент, уверяя, что «гремит то, что изнутри пусто», но попытки тщетны. Мало того, Кент тоже попадает в немилость короля и покидает Британию.
Бедная Корделия, получившая статус бесприданницы, остается без жениха – герцога Бургундского. Потрясенный происходящим в английском королевстве, девушку берет в жены правитель Франции.
В пьесу Шекспир ввел дополнительных действующих лиц – верного слугу короля графа Глостера и его сыновей. Бастард Эдмунд оговаривает законнорожденного сына Эдгара, из-за чего тому приходится податься в бега. В дальнейшем эти герои сыграли важную роль в произведении.
Король Лир отошел от дел, и вот он уже в качестве гостя у старшей дочери. Но отец рано радовался – Гонерилья пытается поставить бывшего правителя на место и показать, кто теперь здесь хозяин. А также требует избавиться от части свиты. Оскорбленный Лир в надежде на заступничество отправляется к Регане, но и тут ждет разочарование.
Вторая дочь шлет отца вымаливать прощение у сестры. В конце концов Лир оказывается на улице за запертыми воротами замка. Единственным верным слугой остался шут. Вот тут-то и настигает короля раскаяние о том, как несправедливо обошелся он с младшей наследницей.
Самодержец в изгнании отправляется в степь, где к нему присоединяются Кент, Глостер и Эдгар. На беглецов открывается охота со стороны новоиспеченных королев и Эдмунда. Об ужасах, творящихся на родине, узнает Корделия, спешно собирает войска и идет войной на сестер, однако попадает вместе с отцом Лиром к ним в плен.
Шекспир остался в своем репертуаре, сделав финал крайне трагичным. Корнелию задушили, Регану отравила собственная сестра, которая затем покончила жизнь самоубийством, а Лир умер, не вынеся горя от смерти младшей дочери. Погибли также Глостер и Эдмунд. Кент тоже не прочь умереть, но граф Албанский отговаривает того от этой затеи и оставляет у себя на службе.
Образ и главная мысль
Через призму несчастий, случившихся с самодержцем, автор попытался показать сущность среды, в которой каждый стремится уничтожить ближнего. Поэтому Шекспир использует образы хищных животных, что видно при анализе метафор и афоризмов, – «разъяренный дракон», «блестящие змеи». А чтобы показать, что речь идет не о единичной судьбе, английский писатель ввел историю жизни Глостера.
Образ короля Лира меняется под влиянием трагедии, которую пришлось пережить. Сначала главный герой – гордый деспот, возомнивший себя повелителем жизней и душ. Лесть для него важнее настоящих чувств. Перед читателем и зрителем – слепой человек, не знающий ни жизни, ни собственных дочерей. Предательство близких людей становится вечным уроком для всех политиков.
Скитаясь по степи, Лир впервые задумался о том, что разницы между людьми, в сущности, нет. Старец, оказавшись в хижине сбежавшего Эдгара, говорит:
«Неприкрашенный человек и есть именно это бедное, голое, двуногое животное, и больше ничего... Все мы с вами поддельные, а он настоящий».
Лир понимает, что значит лишиться всего, вплоть до элементарной крыши над головой, и делает выводы:
«Вниманье надо посвящать
Душе, а не большому пальцу».
Еще вчера влюбленный только в свою власть, король осознает искреннюю любовь младшей дочери и раскаивается. Умеющая сострадать, Корделия способна развеять мрак в мире, где люди готовы уничтожить друг друга за власть и богатство, восстать против тех, кто их родил.
Готовых ответов на россыпь поставленных вопросов английский драматург не дает. Каждому читателю приходится самостоятельно искать правду.
Постановки и экранизации
Первое театральное представление пьесы «Король Лир» произошло в 1606 году, а за ним последовала вереница постановок на сценах разных уголков мира. В России трагедия дебютировала в 1807 году – презирал английского короля и сочувствовал ему петербургский высший свет. В разное время на сцену выходили в гриме Лира актеры Василий Самойлов, Павел Мочалов, Юрий Юрьев и другие. В Советском Союзе образ короля примеряли Илларион Певцов, Василий Софронов, Николай Мордвинов, Константин Райкин. В современной постановке Льва Додина, которая стартовала в 2006 году, Лира играл Петр Семак.
«Королю Лиру» повезло и в кинематографе – в копилке произведения десяток фильмов. Лучшей экранизацией по праву считается советская картина Григория Козинцева, представленная зрителю в 1970 году. Пальму первенства лента заслужила за точность передачи атмосферы шекспировского труда. Главная роль досталась эстонскому актеру театра и кино Юри Ярвету. Любопытен еще один персонаж – шут. Текст роли этого героя увеличен, а блестящий выбор актера тоже сыграл роль в успехе фильма – образ преданного слуги короля гениально воплотил Олег Даль.
Предложение примерить одеяние властного диктатора получал Аль Пачино. А осенью 2017 года стартовали съемки сериала по мотивам пьесы Шекспира для канала «BBC», в котором снимается Энтони Хопкинс.
Интересные факты
- На сюжет трагедии Шекспира знаменитые композиторы написали несколько опер. Одной из известных стала постановка Ариберта Раймана «Лир», премьера которой состоялась в 1978 году в Мюнхенском национальном театре. Главную партию исполнил Дитрих Фишер-Дискау.
- Чересчур трагичный финал стал причиной того, что пьесу в оригинале не ставили на сценах театров 150 лет.
- Прежде чем снять фильм, Григорий Козинцев поставил «Лира» в театре еще в 1941 году. Затем в Академическом театре драмы выходили спектакли «Отелло» и «Гамлет» под руководством этого гениального режиссера. Кстати, последний – лучшая постановка шекспировской пьесы о принце датском.
- Советскую картину «Король Лир» отметили дипломами на Лондонском кинофестивале выдающихся фильмов, а в 1972 году Козинцев получил «Золотую статуэтку крылатого тура».
- Фильм снимали близ города Нарва (Эстония). Местность создатели экранизации выбрали из-за старинного замка Ивангород, превратившегося в королевский дворец дочерей английского самодержца.
- Эстонца Юри Ярвета, который отвратительно говорил по-русски, озвучил актер Зиновий Гердт.
Цитаты и афоризмы
«Купи себе стеклянные глаза
И делай вид, как негодяй-политик,
Что видишь то, чего не видишь ты».
«О, эти лживые льстецы! Как крысы,
Они перегрызают пополам
Святые узы крови, угождают
Страстям господ, льют масло в их огонь
И леденят их каменные души».
«В лохмотьях, с непокрытой головой
И тощим брюхом? Как я мало думал
Об этом прежде! Вот тебе урок».
«Как был я слеп! О Лир, теперь стучись
В ту дверь, откуда выпустил ты разум
И глупость залучил».