Зиновий Гердт

Залман Храпинович
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
18 ноября 1996 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Зиновий Гердт — советский актер театра и кино, признанный мастер эпизодических комедийных ролей. Однажды знаменитый Валентин Гафт посвятил ему эпиграмму, в которой написал: «Колено он непреклоненный». Так поэт описал не только физическую особенность своего коллеги, но и характер — твердый, принципиальный, сильный. Таким он оставался до последнего дня.

    Детство и юность

    Будущий артист появился на свет в сентябре 1916 года. При рождении его имя было Залман Афроимович Храпинович, но позже он взял себе звучный псевдоним. Ранний период биографии Гердта прошел в городке Себеже Псковской губернии. Он рос в большой семье, был младшим из четырех детей. Отец мальчика был приказчиком, а после революции стал работать при райпотребсоюзе, мать занималась домашним хозяйством.

    Залман с детства демонстрировал интерес к творчеству. Он увлекался поэзией, любовь к которой ему привил школьный учитель. Мать мальчика прекрасно пела: он вслушивался в мелодичные колыбельные песни и постигал мир музыки.

    В родном городе будущий артист окончил еврейскую школу, после чего отправился в Москву следом за братом Борисом. Там он поступил в училище при электрозаводе, где осваивал профессию слесаря-лекальщика. В этот период юноша познакомился с писателем Исаем Кузнецовым, с которым позже пришел в труппу Театра рабочей молодежи.

    После окончания училища Залман работал электромонтажником при строительстве метро, но увлечение театром не оставил. Значимую роль в творческой судьбе сыграло знакомство с Валентином Плучеком и Алексеем Арбузовым, которые и предложили взять псевдоним Гердт. В 1939 году артист перешел в их театральную студию. Он участвовал в создании постановки «Города на заре», полностью продумал роль Вениамина Альтмана и позже воплотил персонажа на сцене. Но успех омрачила война.

    Великая Отечественная война

    Во время Великой Отечественной войны молодой актер пришел в военкомат добровольно, хотя Арбузовская студия считалась фронтовым театром, и он как участник труппы мог не идти на фронт. Но Зиновий хотел послужить своей Родине.

    Поскольку у Гердта было техническое образование, его определили в саперы. Он прошел краткий курс обучения, после чего был отправлен на фронт. В августе 1942 года артист прошел боевое крещение. Позднее ему присвоили звание старшего лейтенанта, доверили командование саперной ротой.

    По словам Гердта, во время войны он перестал быть актером, не участвовал в самодеятельности и не рассказывал о прошлом сценическом опыте даже приезжающим театральным бригадам. Служба была важнее.

    В феврале 1943 года Зиновий Ефимович получил тяжелое осколочное ранение в ногу в результате разрыва танкового снаряда. Он мог не выжить, но мужчину вытащила молодая медсестра. Даже после этого жизнь Гердта была под угрозой, ведь он не сразу смог получить помощь профессиональных врачей. Актер мучился от боли и почти не позволял себе засыпать, ведь мог уже не проснуться.

    Последовали операции, которые не давали результата. Зиновию Ефимовичу грозила ампутация, но хирург в Боткинской больнице решила удалять только часть ноги, которая стала короче на 8 см. Артист до конца жизни хромал, что не сделало его менее обаятельным и харизматичным.

    Театр

    Когда Гердт лежал в больнице, туда приехал кукольный театр. Решив, что теперь ему будет лучше прятаться за ширмой, актер отправился на прослушивание прямо на костылях и в итоге был принят в труппу под руководством Сергея Образцова. Ей Зиновий Ефимович отдал без малого 40 лет жизни.

    За годы служения театру актер участвовал во многих кукольных представлениях, среди которых «По щучьему велению» и «Волшебная лампа Аладдина». По воспоминаниям близких, он был настолько талантливым, что куклы в его руках словно оживали, отыгрывая каждую интонацию голоса мастера.

    Зиновий Гердт в короткометражке «Врача вызывали?»

    Больше всего полюбилась публике «Необыкновенная история», с которой артист побывал не только в СССР, но и за рубежом. В каждой стране знаменитый конферансье Апломбов говорил на языке зрителей, что вызывало бурный восторг.

    Но в 1982 году у Гердта случился конфликт с руководителем театра, после чего он объявил об уходе. В дальнейшем исполнитель играл на сценах «Современника» и Театра имени Марии Ермоловой, но куда популярнее был на экранах.

    Фильмы

    В кино карьера артиста началась с озвучивания зарубежных картин. Он приложил руку к дубляжу фильмов «Вторая молодость», «Ночи Кабирии» и многих других. Позднее голос Зиновия Ефимовича зазвучал и в советских лентах. Он читал закадровый текст для легендарной комедии «12 стульев», снятой Марком Захаровым.

    Как киноактер Гердт дебютировал только в 1959-м, снявшись в драме «Человек с планеты Земля». В последующие годы фильмография актера стремительно пополнялась. Хотя это были преимущественно эпизодические роли, он вкладывал душу в каждого персонажа, делая ихе яркими и запоминающимися.

    Популярность Гердту принесли две картины — «Фокусник» и «Золотой теленок». Примечательно, что его персонажей в них изначально должен был исполнять Ролан Быков, но тот никогда не обижался на коллегу, который смотрелся в образах куда гармоничнее, и даже приглашал участвовать в своих проектах.

    Герои этих фильмов совсем не похожи друг на друга. Кукушкин из «Фокусника» — простодушный, человечный, искренний. Паниковский из «Золотого теленка» — хитрый и вздорный. Играя последнего, Зиновий Ефимович стремился отойти от образа, который прописали в своей книге Илья Ильф и Евгений Петров. Там персонаж гадкий и ничтожный, а актер хотел показать его смешным, трогательным и одиноким человеком, что и удалось в итоге.

    Неудивительно, что после премьеры «Золотого теленка» режиссеры завалили исполнителя предложениями сниматься. Он не щадил себя на съемочной площадке, там же перенес инфаркт. Но после болезни Гердт снова занялся любимым делом.

    В числе ярких образов артиста — Михаил Михайлович из картины «Место встречи изменить нельзя». Философские рассуждения персонажа заставили задуматься не только главного героя, но и миллионы зрителей. Запомнилась им и короткометражка «Врача вызывали?», где пару знаменитости составила Татьяна Догилева. Самому Зиновию Ефимовичу полюбился образ военного из «Городского романса», ведь он был ему близок.

    Актеру удачно давались разные характеры и амплуа, за годы карьеры он играл роли адвокатов, учителей и музыкантов. А уже на закате жизни исполнитель воплотил даже Иосифа Сталина в фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

    Телевидение

    Удалось артисту поработать и на телевидении. В 60-е годы он вел программу «Кинопанорама», где рассказывал зрителям о лучших фильмах. Но исполнитель был вынужден уйти оттуда из-за плотного графика. К роли ведущего Зиновий Ефимович вернулся только в старости, но уже в программе «Чай-клуб».

    Тогда же, в 90-е, поклонникам удалось увидеть любимого актера в качестве участника. Он появлялся в выпусках шоу «Поле чудес» и передачи «Час пик», которые вел еще Владислав Листьев.

    Личная жизнь

    С первой женой Марией Гердт познакомился еще в театральной студии. В 1945 году у пары родился сын Всеволод, но брак не был долгим. Во второй раз артист женился на скульпторе Екатерине Семерджиевой, с которой тоже вскоре расстался. Общих детей у них не было.

    Хотя близкие актера описывали его как человека, который не отличался особой красотой, он мог покорить любую женщину благодаря обаянию, чувству юмора, галантности. О романах знаменитости ходили легенды, но счастье в личной жизни он обрел только после 40 лет.

    В 1960-х, во время гастролей кукольного театра, Гердт встретил переводчицу Татьяну Правдину, которая помогала ему на спектакле «Необыкновенный концерт». Оба были несвободны, но между ними возникла взаимная симпатия, переросшая в роман после возвращения на родину. Влюбленные расстались со своими вторыми половинками и вскоре поженились.

    Зиновий Ефимович удочерил Екатерину, дочь супруги от первого брака. Девочка считала отчима отцом, взяла его фамилию. Вместе с Татьяной актер прожил более 30 лет и умер у нее на руках.

    Смерть

    В 90-е Гердт узнал, что тяжело болен: у него диагностировали рак, ставший в итоге причиной смерти. Болезнь причиняла невыносимую боль, но, несмотря на это, актер стремился оставаться таким же веселым и жизнерадостным, как и прежде. Он умер 18 ноября 1996 года. Могила народного артиста СССР находится на Кунцевском кладбище в Москве, а память о нем живет в многочисленных фото, фильмах и сердцах поклонников.

    Фильмография

    • 1967 — «Фокусник»
    • 1968 — «В тринадцатом часу ночи»
    • 1974 — «Странные взрослые»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1982 — «Я вас дождусь»
    • 1983 — «Пацаны»
    • 1983 — «Мэри Поппинс, до свидания!»
    • 1984 — «Герой ее романа»
    • 1985 — «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита»
    • 1988 — «Воры в законе»
    • 1989 — «Биндюжник и король»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1994 — «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах»
    • 1996 — «Ревизор»
    • 1997 — «Война окончена. Забудьте...»

    Интересные факты

    • В 1998 году в Киеве открыли памятник персонажу артиста, Паниковскому. Гердт был его прообразом.
    • В 2010 году издательство «АСТ» выпустило книгу «Рыцарь совести», написанную Зиновием Ефимовичем.
    • Знаменитости посвящено немало документальных фильмов, среди которых «Я больше никогда не буду!», вышедший в честь 100-летия на Первом канале.