Фильм "12 стульев" (1971): актеры и судьба

Фильм "12 стульев" снял режиссер Леонид Гайдай, экранизировав одноименный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях: "Лед тронулся" и "Заседание продолжается". Перенести персонажей книги на экран было заветной мечтой Гайдая. Право на съемки картины ему по-дружески подарил Георгий Данелия.

Премьера ленты в кинотеатрах состоялась в 1971 году. Фильм собрал за год 39,3 млн зрителей, став лидером советского кинопроката, и вошел в классику советского кинематографа.

Редакция 24СМИ рассказывает, как сложилась судьба актеров, исполнивших знаковые роли в фильме “12 стульев”, и публикует их фото тогда и сейчас.

Арчил Гомиашвили (1926-2005)

Фильм "12 стульев" (1971): актер Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера — тогда и в последние годы
Фильм "12 стульев" (1971): актер Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера — тогда и в последние годы

Двенадцать стульев, одна главная роль и 200 актеров, претендовавших на нее. Претендентами на роль Остапа Бендера были Андрей Миронов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Муслим Магомаев. После неудачного старта съемок Владимира Высоцкого сменил Александр Белявский. Но Гайдай остался недоволен снятым материалом и приглядел нового актера в провинциальном театре. Так сердца зрителей покорил Остап в исполнении Арчила Гомиашвили.

К этой роли Гомиашвили готовился с 16 лет, когда увиденный в поезде сон подробно показал юноше всю судьбу. Арчил рассказывал, что следовал этой программе всю жизнь. В 1958 году поставил спектакль одного актера «Похождения Остапа Бендера», где играл множество персонажей. С этим моноспектаклем гастролировал по городам, пока не попался на глаза Гайдаю. Фильм перевернул жизнь актера. Арчил стал играть в столичных театрах, получил в Москве квартиру. Снялся в 27 фильмах, в пяти сыграл Иосифа Сталина. В 90-х занялся бизнесом, открыл клуб «Золотой Остап».

Сергей Филиппов (1912-1990)

Фильм "12 стульев" (1971): актер Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова — тогда и в последние годы
Фильм "12 стульев" (1971): актер Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова — тогда и в последние годы

Сергей Филиппов начал сниматься в кино в 1937 году. Этому предшествовали долгие поиски профессии — от слесаря до танцора балета. В итоге нашел себя на театральной сцене, где снискал успех в спектаклях «Ревизор», «Собака на сене» и десятках других.

В кино играл преимущественно комедийные роли. Одним из самых ярких образов стал лектор в фильме «Карнавальная ночь», чья цитата «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе» используется до сих пор. После роли Кисы Воробьянинова получил всенародную славу. Много снимался до 80-х, сыграл шведского посла в ленте «Иван Васильевич меняет профессию». Роль пациента в «Собачьем сердце» стала предпоследней. Наследием Филиппова стали 105 работ в кино.

Михаил Пуговкин (1923-2008)

Фильм "12 стульев" (1971): актер Михаил Пуговкин в роли отца Федора Вострикова — тогда и в последние годы
Фильм "12 стульев" (1971): актер Михаил Пуговкин в роли отца Федора Вострикова — тогда и в последние годы

В трактовке актера Михаила Пуговкина отец Федор Востриков — не отпетый негодяй, а поглощенный искушением человек. Эту роль Пуговкин получил без проб, но съемки дались нелегко. Актер заработал радикулит, когда в ненастную погоду рубил стулья на берегу моря.

В Великую Отечественную Пуговкин ушел на фронт, служил разведчиком, получил ранение. Ногу чудом удалось спасти. После 12 лет работы в театре решил посвятить жизнь кинематографу. Убедительно играл в военных кинолентах, снискал первую славу после фильма «Солдат Иван Бровкин». Запомнился по комедийным ролям в культовых картинах вроде «Операции "Ы"», «Свадьба в Малиновке». Снялся в 101 кинофильме, трижды был женат. Перед смертью попросил похоронить себя рядом с близким другом Александром Абдуловым.

Наталья Воробьева (1949)

Фильм "12 стульев" (1971): актриса Наталья Воробьева в роли Эллочки Щукиной — тогда и сейчас
Фильм "12 стульев" (1971): актриса Наталья Воробьева в роли Эллочки Щукиной — тогда и сейчас

Сексапильную, но недалекую Эллочку Щукину сыграла Наталья Воробьева, советская актриса, писательница и поэтесса. В ее исполнении Эллочка-людоедка обрела наглядный типаж, актуальный и по сей день.

После замужества с хорватом по фамилии Хржич Наталья продолжила сниматься под фамилией Воробьева. С 1969 по 1979 годы сыграла в 16 советских фильмах, в том числе — в «Джентльменах удачи». С 1974 года живет в Загребе. Оставив карьеру актрисы, выпускает сборники стихов, преподает в институте и консультирует в театре.

Наталья Крачковская (1938-2016)

Фильм "12 стульев" (1971): актриса Наталья Крачковская в роли мадам Грицацуевой —тогда и в последние годы
Фильм "12 стульев" (1971): актриса Наталья Крачковская в роли мадам Грицацуевой — тогда и в последние годы

Наталья Крачковская получила роль мадам Грицацуевой по воле случая. Режиссер планировал снимать Нонну Мордюкову или Галину Волчек. Но по типажу в итоге Гайдаю больше приглянулась жена звукорежиссера Владимира Крачковского. Именно после выхода «12 стульев» на экраны Наталья проснулась знаменитой, хотя до этого снялась в 12 фильмах.

Продолжив сотрудничество с Гайдаем, снялась в таких знаменитых лентах, как «Не может быть!», «Калина красная» и «Иван Васильевич меняет профессию». В ее репертуаре — 136 ролей в кино и сериалах. Последней работой стало скетч-шоу «Осторожно: дети!» в 2013 году.

Юрий Никулин (1921-1997)

Фильм "12 стульев" (1971): актер Юрий Никулин в роли дворника Тихона — тогда и в последние годы
Фильм "12 стульев" (1971): актер Юрий Никулин в роли дворника Тихона — тогда и в последние годы

Сначала Юрий Никулин претендовал на роль Кисы Воробьянинова. Актер уже давно считался «гайдаевским» актером, но режиссер решил иначе. Гайдай определил Никулина «в дворники», и Юрий сыграл Тихона — небольшую, но запоминающуюся роль.

Это не помешало успешной карьере артиста. С 1958 по 1989 годы он играл в кино, до 1997 года руководил Цирком на Цветном бульваре. Выпускал книги и сборники фирменных анекдотов. В последние годы вел юмористическую передачу «Белый попугай», снимался в других телепрограммах.

новости партнеров