Фильм «Собачье сердце»: актеры и роли

Фильм «Собачье сердце» вышел на экраны осенью 1988 года. В основу сценария положена одноименная повесть Михаила Булгакова. В те времена вовсю уже снималось цветное кино, но режиссер Владимир Бортко выпустил ленту черно-белой, тонированной под сепию. Это ничуть не оттолкнуло аудиторию, кадры из фильма до сих пор легко узнаются зрителями.

Фильм близко воспроизводит содержание книги и делится на две серии. Краткое описание сюжета: профессор Преображенский в рамках исследовательской работы устраивает небывалый эксперимент — операцию по пересадке простой уличной собаке человеческого гипофиза и семенных желез. Собака в результате обращается в человека, но перенимает характер донора органов — алкоголика, дебошира и хулигана, погибшего в пьяной драке. Во всех сюжетных перипетиях профессору сопутствует ассистент — доктор Борменталь.

Фильм «Собачье сердце»: актеры и роли
Фильм «Собачье сердце»: актеры и роли | culture.ru

Фильм после выхода на экраны прогремел на всю страну, повсеместно ходили цитаты и крылатые фразы из «Собачьего сердца». Особенно на слуху были высказывания Шарикова. Зрители помнили знаменитый тост героя: «Ну, желаю, чтобы все!» и хулиганские частушки, которые пел Шариков в фильме:

«Эх, яблочко, ты моё спелое, а вон барышня идёт, кожа белая.
Кожа белая, да шуба ценная, если дашь чего, будешь целая.»

В годы, когда снималось кино, еще не было в традиции делать промо-фото и официальные тизеры и трейлеры, однако в Интернете нетрудно найти ролики, сделанные относительно недавно, которые дают представление о фильме.

Евгений Евстигнеев (Профессор Преображенский)

Фильм «Собачье сердце»: актер Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского
Фильм «Собачье сердце»: актер Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского | kulturologia.ru

Профессор Преображенский — выдающийся хирург-экспериментатор, ученый, который занимается проблемой омоложения. В ходе эксперимента превращает собаку в человека — Полиграфа Полиграфовича Шарикова, но недолго радуется успеху. После ряда неприятностей, спровоцированных Шариковым, возвращает того в первоначальное состояние.

Евгений Евстигнеев — актер театра и кино, театральный педагог, преподавал в Школе-студии МХАТ и на Высших курсах сценаристов и режиссёров в Москве. Играл в теле- и радиоспектаклях. Последней работой актера в кино стала роль царя Ивана Грозного в историческом мини-сериале «Ермак», который вышел в 1996 году. Был широко известен ролью вице-канцлера Бестужева в знаменитой серии исторических фильмов «Гардемарины» (1987, 1991, 1992) режиссера Светланы Дружининой.

Борис Плотников (Иван Арнольдович Борменталь)

Фильм «Собачье сердце»: актер Борис Плотников в роли Ивана Арнольдовича Борменталя
Фильм «Собачье сердце»: актер Борис Плотников в роли Ивана Арнольдовича Борменталя | 22-91.ru

Доктор Борменталь — ассистент профессора Преображенского. С этим героем профессор Преображенский ведет за обедом знаменитый гастрономический диалог о горячей московской закуске, которую «когда-то великолепно приготавливали в «Славянском базаре», и о том, что не стоит читать перед обедом советских газет.

Борис Плотников — актер Московского художественного театра имени Чехова. В кино снимается с 1976 года. Первой работой стали съемки в военной драме «Восхождение» режиссера Ларисы Шепитько. Одной из последних стала роль директора авиазавода генерал-лейтенанта Сергачёва в фильме «Истребители. Последний бой», который вышел в 2015 году.

Владимир Толоконников (Полиграф Полиграфович Шариков)

Фильм «Собачье сердце»: актер Владимир Толоконников в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова
Фильм «Собачье сердце»: актер Владимир Толоконников в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова | fb.ru

Шариков — склочный тип, дебошир, бывший в начале фильма псом и принявший облик человека в результате эксперимента профессора Преображенского. По ходу фильма Шариков прекрасно адаптируется в обществе и становится начальником отдела очистки столицы от бродячих животных. Пишет доносы на профессора и требует, чтобы ему отдали часть профессорской квартиры.

Владимир Толоконников — актер театра и кино. Роль Шарикова стала одной из первых в карьере артиста и принесла Толоконникову широкую известность. Современным зрителям актер знаком в большей мере по приключенческой Интернет-комедии «Хоттабыч», снятой режиссером Петром Точилиным в 2005 году. Владимир Толоконников сыграл в этом фильме главную роль — древнего джинна, который сталкивается с Интернет-культурой в современном мире.

Ольга Мелихова (Зинаида Прокофьевна Бунина)

Фильм «Собачье сердце»: актриса Ольга Мелихова в роли Зинаиды Прокофьевны Буниной
Фильм «Собачье сердце»: актриса Ольга Мелихова в роли Зинаиды Прокофьевны Буниной | ruskino.ru

Зинаида Прокофьевна — горничная в доме профессора Преображенского, помогает профессору во время операций.

Роль в «Собачьем сердце» стала для Ольги Мелиховой последней в кино, а в 1993 году актриса покинула театральную сцену, сменив род занятий. До этого Ольга Мелихова играла в петербургском Молодежном театре на Фонтанке. В кино еще одной известной работой актрисы стала роль Кати Котовой — воспитательницы, которая приезжает в столицу, чтобы встретиться с молодым человеком, — в лирической комедии «Отпуск за свой счет», вышедшей на экраны в 1981 году.

Нина Русланова (Дарья Петровна Иванова)

Фильм «Собачье сердце»: актриса Нина Русланова в роли Дарьи Петровны Ивановой
Фильм «Собачье сердце»: актриса Нина Русланова в роли Дарьи Петровны Ивановой | ruskino.ru

Дарья Петровна — кухарка в доме профессора Преображенского. Роль сыграла актриса Нина Русланова. Снимается в кино с 1967 года. Первой работой стали съемки в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». В 1988 году получила за эту роль национальную кинематографическую премию «Ника». В активе актрисы около полутора сотен проектов — фильмов и сериалов. Одной из последних стала работа в приключенческом фэнтези-фильме «Вий», снятом по мотивам одноименной повести Гоголя в 2014 году. Актриса сыграла в этой ленте жену Явтуха.

Роман Карцев (Швондер)

Фильм «Собачье сердце»: актер Роман Карцев в роли Швондера
Фильм «Собачье сердце»: актер Роман Карцев в роли Швондера | goodfon.ru

Швондер — председатель домкома. В сопровождении членов домкома заявляется в дом профессора для разговора об «уплотнении» — то есть о подселении в квартиру посторонних.

Роман Карцев — актер театра и кино, эстрадный артист. Работает в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Много лет выступал на эстраде в дуэте с Виктором Ильченко с короткими шуточными номерами. Актерский дуэт выступал в телевизионной программе «Вокруг смеха» и имел широкую популярность в стране.

Последней работой Карцева в кино стала роль одесского таксиста в мелодраматической комедии «В стиле Jazz», снятой в 2010 году. До этого актер исполнил роль Максимилиана Андреевича Поплавского, дядюшки Берлиоза, в многосерийном фильме «Мастер и Маргарита», который вышел на телеэкраны в 2005-м. Еще одна лента, снятая режиссером Владимиром Бортко, в основу которой легло известнейшее произведение Михаила Булгакова.

Наталья Фоменко (Вяземская)

Фильм «Собачье сердце»: актриса Наталья Фоменко в роли Вяземской
Фильм «Собачье сердце»: актриса Наталья Фоменко в роли Вяземской | fastpic.ru

Вяземская — член домкома, немногословная женщина, одетая по-мужски. В одной из сцен предлагает профессору Преображенскому купить журналы в помощь детям Германии и получает отказ. Обвиняет профессора в отсутствии любви к пролетариату.

Наталья Фоменко — советская и российская актриса театра и кино. Больших ролей в советском кинематографе не получала. В наши дни снималась главным образом в детективных сериалах («Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия»). С 1983 года работала в петербургском Малом драматическом театре в классических постановках. В 2008 году снялась в пятисерийном фильме-спектакле «Бесы», поставленном режиссером Львом Додиным.

Фильм «Собачье сердце» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров