Михаил Жванецкий

Mikhail Zhvanetskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
6 ноября 2020 г.
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,4 / 5 (59 голосов)

    Биография

    Михаил Жванецкий был писателем-сатириком, автором книг и искрометных миниатюр, обладателем наград, престижных званий и просто талантливым одесситом. Его знаменитые фразы, наполненные житейской мудростью, наблюдательностью и прозорливостью, стали признанными афоризмами.

    Детство и юность

    Родился Михаил Михайлович Жванецкий 6 марта 1934 года в Одессе. Родители будущего писателя по национальности были евреями. Некоторое время семья жила в поселке Томашполь, расположенном в Винницкой области. Папа работал хирургом, занимал должность главврача местной больницы, а мама была стоматологом.

    Когда началась война, отца отправили на фронт, где он служил военным врачом. Маленького Мишу вместе с мамой эвакуировали в Ташкент. В 1945 году семья вернулась в Одессу, где будущий сатирик окончил школу. Подростковые годы биографии прошли в уютном еврейском дворике, что позволило в дальнейшем создавать колоритные монологи.

    В 1951 году Жванецкий поступил в Одесский институт инженеров морского флота, параллельно с учебой участвовал в художественной самодеятельности. После получения диплома инженера-механика Михаил устроился на работу механиком морского торгового порта. Спустя время он начал трудовую деятельность на заводе, где работал несколько следующих лет. Специализировался на подъемно-транспортных механизмах.

    Автор миниатюр

    Будучи студентом, Жванецкий создал собственный театр миниатюр, который назвал «Парнас-2» по аналогии с греческой горой, где, по легендам, жили музы. Появление труппы стало одним из знаменательных событий для города.

    Михаил активно участвовал в работе студии, играл на сцене и выступал ведущим на концертах вместе с Виктором Ильченко, знакомство с которым состоялось в 1954 году. Миниатюры Жванецкого были больше грустными, чем смешными, но писал он их так, что трудно было не смеяться.

    В 1958-м сатирик познакомился с Романом Карцевым, тоже ставшим артистом его «Парнаса-2». В последующие годы автор написал для них с Ильченко более 300 миниатюр, которые прославили артистов на эстраде. Кроме того, исполнителями номеров, придуманных Михаилом Михайловичем, были Сергей Юрский и Любовь Полищук.

    Театр

    В 1962-м Карцев перешел в Ленинградский театр миниатюр к Аркадию Райкину. Однажды он выступил с номером, написанным Жванецким, и руководитель включил его в концертную программу. Но автор монолога долго оставался без внимания, приглашение служить в театре он получил на два года позже друга.

    После переезда в Ленинград Михаилу Михайловичу приходилось трудно. Райкин устроил его к себе заведующим литературной частью, но при этом ни копейки не платил за созданные номера. У сатирика не было денег даже на транспорт, и он вынужден был преодолевать километры пешком. Только после разговора с женой Аркадия Исааковича молодой человек получил первый гонорар.

    По инициативе Райкина в 1969 году в театре была создана программа «Светофор», состоящая из произведений Жванецкого. Тогда публике были представлены знаменитые миниатюры «Авас» и «Век техники». Но долго сотрудничество все равно не продлилось. Вскоре Михаил Михайлович и его друзья покинули театр.

    Сатирик вернулся в Одессу, где вместе с Ильченко и Карцевым создал театр миниатюр, быстро ставший популярным. Были поставлены три программы, которые шли с аншлагом. В этот период артисты активно гастролировали, дали несколько концертов в Ростовской области.

    В начале 70-х годов Михаил Жванецкий работал в Одесской филармонии артистом разговорного жанра. А 1979 году его узнал весь Советский Союз — он получил приглашение выступать в Московском театре «Эрмитаж», где его номера пользовались большой популярностью.

    Значимым событием в творческой биографии сатирика стало создание Московского театра миниатюр, художественным руководителем которого он являлся. Там по произведениям Михаила Михайловича были созданы полноценные спектакли, в числе которых «Политическое кабаре» и «Престарелый сорванец».

    Телевидение

    Еще в середине 80-х был выпущен мультипликационный мини-сериал «Контакты… конфликты…», в основу которого легли произведения знаменитого писателя. Он лично озвучил все серии, а в качестве режиссера выступил Ефим Гамбург.

    Во времена перестройки Жванецкий начал выступать на телевидении и с тех пор регулярно становился участником различных программ. Его монологи звучали с центральных телеканалов, а творческие вечера неизменно проводились с полными залами. В своих выступлениях он размышлял о родине, женщинах, счастье и других животрепещущих темах.

    В конце 2000-го на телеканале РТР состоялась премьера программы «Простые вещи», построенной в формате диалога между Михаилом Михайловичем и поэтом Вадимом Жуком. Но она не была популярна, и уже полгода спустя показ прекратился.

    Спустя два года артист принял приглашение вести передачу «Дежурный по стране», где его соведущим стал Андрей Максимов. Программа сочетала в себе элементы юмористического и аналитического шоу. Жванецкий размышлял как на житейские темы, так и на политические. Проект обрел немало почитателей и транслировался на «России-1» без малого 20 лет.

    В 2018-м у звезды юмористической передачи появился новый соведущий. В паре с Михаилом Михайловичем стал работать Алексей Бегак. Но год спустя шоу пришлось закрыть из-за состояния здоровья сатирика.

    За несколько месяцев до смерти знаменитости на канале «Россия-1» была показана комедия «Одесский пароход», ставшая последней экранной работой. В основу сюжета легли произведения писателя, в числе которых искрометные миниатюры о яблоках и Бабе-яге. Жванецкий исполнил в фильме роль автора.

    Книги

    Жванецкий занимался литературным творчеством, публиковал полноценные романы и сборники рассказов. Еще в конце 70-х сатирик присоединился к Союзу писателей СССР, а позже и России. В 1980 году было издано первое произведение — «Встречи на улицах». В дальнейшем библиография продолжала пополняться.

    В 2001 году в издательстве «Время» вышло собрание произведений Михаила Михайловича в четырех томах. Через пять лет был выпущен пятый том под названием «XXI век». Также книги автора печатались в «Махаоне» и «Эксмо».

    Стиль, в котором работал сатирик, он называл верлибром — свободными стихами, отмечая особый поэтический слог и мелодику слова, присутствующие в каждом его литературном тексте.

    Личная жизнь

    Михаил Михайлович не любил рассказывать о своих романах, поэтому его личная жизнь была одной из самых закрытых на российской эстраде. Изредка в прессе появлялись фото, на которых были запечатлены жена Наталья и сын Дмитрий — единственный законный ребенок. Остальные дети были внебрачными.

    Близкие и друзья Жванецкого всегда замечали, что он пользовался успехом у женщин и мог вести несколько романов одновременно. При этом сатирик не отличался высоким ростом — едва ли перескочил отметку в 170 см, но покорял представительниц прекрасного пола харизмой и обаянием. Знаменитая эстрадная артистка Клара Новикова однажды отметила, что рядом с писателем не было «ни одной дуры». Все его избранницы были умны и интересны в общении.

    Впервые Михаил Михайлович женился еще в молодости. В 1954 году его избранницей стала девушка по имени Лариса. Пара была вынуждена ютиться в одной комнате с тещей сатирика, которая постоянно настраивала дочь против него. В итоге брак распался спустя 10 лет по инициативе супруги. Хотя Жванецкий любил ее, перечить не стал. После развода он долго отказывался переступать порог загса.

    Во время гастролей в Сибири Михаил Михайлович познакомился с женщиной, которая родила ему старшую внебрачную дочь Ольгу. Сначала сатирик ее не признавал, но потом проявил к ней интерес, приглашал в Москву.

    По возвращении в Одессу у него случился роман с Надеждой Гайдук. Девушка обладала превосходным чувством юмора, что нравилось Жванецкому. 10 лет они жили на два города — то в Одессе, то в Ленинграде. В 1978 году у пары родилась дочь Лиза. Но избранница порвала отношения, когда узнала, что у возлюбленного есть другая.

    Еще когда Надежда была беременна, сатирик начал отношения с восточной красавицей Венерой. Вскоре новая избранница родила Михаилу Михайловичу сына Максима. Некоторое время они жили вместе, но женщина переехала в США, куда забрала с собой и мальчика. Писатель за ней не последовал.

    В 1983 году у Жванецкого родился сын Андрей Рывкин, прославившийся как журналист и сценарист. Его мама Регина была сиделкой у матери артиста. Михаил Михайлович далеко не сразу признал наследника, их первая встреча состоялась, когда юноше было 16 лет, но отношения оставались прохладными.

    С последней спутницей жизни, Натальей Суровой, сатирик был вместе с начала 90-х. Знакомство с супругой, которая оказалась на 32 года младше Жванецкого, состоялось на церемонии открытия Всемирного клуба одесситов в родном городе писателя. Вскоре у них родился сын, но поженились они только в 2010-м, когда мальчику было 15 лет. Церемония прошла тихо и скромно.

    Избранница знаменитости отучилась на гидролога, но позже посвятила себя заботе о муже, стала его личным секретарем. В своих монологах сатирик нередко шутил и иронизировал по поводу семейной жизни, но Наталья научилась воспринимать все без обиды.

    Смерть

    В последние годы здоровье подводило Жванецкого. Он мучился от проблем с сосудами ног, которые развились из-за неподвижного стояния на одном месте. Сатирику было тяжело ходить, из-за чего он решил завершить концертную деятельность. Об этом Михаил Михайлович объявил в октябре 2020-го. Представитель знаменитости подчеркнул, что артистам важно вовремя уйти со сцены.

    Вскоре появились тревожные сообщения о том, что писатель оказался в больнице. Поклонники надеялись, что он пойдет на поправку, но чуда не случилось. 6 ноября Жванецкий скончался в реанимации. Причиной смерти его представитель назвал осложнения болезней. В некоторых источниках упоминается, что Михаил Михайлович боролся с раком предстательной железы, но это не было подтверждено официально.

    Соболезнования по поводу смерти автора выразили знаменитые юмористы, артисты эстрады и политики. Не остались равнодушны певица Алла Пугачева и президент Владимир Путин, назвавший афоризмы Жванецкого символом эпохи. Сатирик был похоронен на Новодевичьем кладбище на закрытой церемонии. Спустя год на могиле установили памятник, автором которого стал скульптор Владимир Соскиев.

    Библиография

    • 1980 — «Встречи на улицах»
    • 1987 — «Год за два»
    • 1993 — «Моя Одесса»
    • 2001, 2006, 2009 — «Собрание произведений» в 5 томах
    • 2004 — «Мой портфель»
    • 2007 — «Одесские дачи»
    • 2008 — «Тщательней…»
    • 2008, 2010, 2011 — «Избранное»
    • 2010 — «Не продолжай короткое»
    • 2011 — «Жаркое лето»
    • 2014 — «Южное лето (Читать на Севере)»
    • 2018 — «Солнце. Море. Аркадия»

    Интересные факты

    • Неотъемлемым атрибутом образа артиста был старый потертый портфель, в котором когда-то носил истории болезней пациентов его отец. Этому портфелю даже установили памятник в Ялте, он отлит из бронзы и украшен афоризмами знаменитости.
    • В 2012 году писатель удостоился звания народного артиста Российской Федерации. Диплом об отличии он получил в Кремле из рук Владимира Путина.
    • Жванецкий восхищался творчеством Антона Чехова и Джерома Сэлинджера, музыкой Голливуда 40-х годов и группой АBBА, увлекался игрой в волейбол.
    • Произведения Михаила Михайловича пользовались такой популярностью, что им был посвящен журнал «Магазин Жванецкого», выходивший в 90-е годы. Редактировал его Игорь Иртеньев.
    • Среди друзей звезды был знаменитый писатель Аркадий Арканов.