Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий
Имя:Михаил Жванецкий ( Mikhail Zhvanetskiy )
Дата рождения: 6 марта 1934 г.
Возраст: 83 года
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 171
Деятельность: сатирик, писатель, Народный артист Украины, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: гражданский брак
    4,3/5 (141 голос)

    Михаил Жванецкий: биография

    Михаил Михайлович Жванецкий – писатель-сатирик, автор книг и искрометных миниатюр, исполнитель своих произведений, обладатель высоких наград, престижных званий и просто талантливый одессит. Цитаты и остроумные высказывания автора знакомы многим. Его знаменитые фразы, наполненные житейской мудростью, наблюдательностью и глубокой прозорливостью, стали признанными афоризмами.

    Михаил Жванецкий
    Михаил Жванецкий | Svistanet

    Родился Михаил Жванецкий 6 марта 1934 года в Одессе. Биография знаменитого одессита, его ранние и молодые годы тесно связаны с этим замечательным южным городом на берегу Черного моря. Родители будущего писателя по профессии были врачами. Во время войны семья переехала в Среднюю Азию, где мальчик Миша ходил в школу. После войны в полном составе семья вернулась в родной город.

    Театральная карьера

    В 1951 году Михаил поступает в Одесский институт инженеров морского флота, параллельно с учебой участвует в художественной самодеятельности. Организованный Жванецким театр миниатюр назывался «Парнас-2». Его появление стало одним из знаменательных событий для города. Представления и концерты проходили с аншлагами и с огромным успехом.

    Михаил активно участвовал в работе студии, играл на сцене и выступал ведущим на концертах вместе с Виктором Ильченко, знакомство с которым состоялось в 1954 году. Спустя время Жванецкий сам начинает сочинять миниатюры и монологи, в большинстве случаев сам же их и исполняет. Постановки Жванецкого были больше грустными, чем смешными, но писал он их так, что трудно было не смеяться.

    Михаил Жванецкий в детстве
    Михаил Жванецкий в детстве с родителями | Комсомольская правда

    В 1956 году Михаил получает диплом инженера-механика, устраивается на работу механиком морского торгового порта. Спустя время он начинает трудовую деятельность на заводе в должности инженера и работает здесь несколько следующих лет. Специализируется на подъемно-транспортных механизмах.

    В 1958 году Жванецкий знакомится с Романом Карцевым, по прошествии еще двух лет состоялось знакомство с Аркадием Райкиным, который в то время был уже знаменитостью. Актер приезжал в Одессу на гастроли с Ленинградским театром миниатюр. Райкин включает произведения Жванецкого в репертуар своего творческого коллектива. В 1964 году по его приглашению Михаил переезжает в Ленинград.

    Михаил Жванецкий и Роман Карцев
    Михаил Жванецкий и Роман Карцев | Mp3bom

    Исполнителем произведений Михаила Михайловича был Сергей Юрский, которого очень любила молодежь. Но настоящую популярность принес писателю Аркадий Райкин, благодаря которому миниатюры Жванецкого люди запоминали и знали наизусть. По инициативе Райкина в 1969 году в театре была запущена программа «Светофор», состоящая из произведений Михаила Жванецкого.

    В театре Райкина автор-сатирик сотрудничает с Виктором Ильченко и Романом Карцевым. В репертуаре известных творческих личностей около трехсот произведений Жванецкого. Миниатюры и монологи, написанные автором в этом театре, обретают свой неповторимый стиль. Через время Жванецкий уходит из театра и начинает карьеру независимого писателя-сатирика и исполнителя собственных произведений.

    Независимый писатель-сатирик

    В 1970 году Михаил Михайлович Жванецкий вместе с Карцевым и Ильченко возвращаются в Одессу и создают театр миниатюр, который на родине быстро становится популярным. Прошло несколько месяцев, и их приглашают в Ростовскую область на гастроли. Перед поездкой театра в Ростов Карцев и Ильченко записали на телевидении миниатюру Жванецкого «Авас».

    Гастроли прошли с огромным успехом. После возвращения все трое участвуют в конкурсе артистов эстрады и вместе с Кокориным занимают первое и второе места. Директор «Укрконцерта» приглашал и даже уговаривал артистов переехать в Киев, но они отказались и вернулись в Одессу.

    В начале семидесятых годов Михаил Жванецкий работает в Одесской филармонии артистом разговорного жанра.

    А 1972 году его знал весь Советский Союз. Знаменитость получает приглашение в Московский театр миниатюр на должность помощника главного режиссера.

    Михаил Жванецкий в молодости
    Михаил Жванецкий в молодости

    Дальнейшая его карьера связана с:

    • государственной организацией «Росконцерт», где он работает режиссером-постановщиком;
    • литературным издательством «Молодая гвардия» (начало восьмидесятых годов) в роли штатного сотрудника;
    • Московским театром миниатюр, созданным спустя несколько лет Жванецким, который до настоящего времени является его художественным руководителем.

    По произведениям писателя-сатирика создано множество знаменитых спектаклей: «Птичий полет», «Избранное», «Моя Одесса», «Искренне Ваш», «Бенефис», «Политическое кабаре» и «Престарелый сорванец».

    Михаил Жванецкий – автор миниатюр, которые в огромном количестве писались для Аркадия Райкина, Сергея Юрского, Романа Карцева, Виктора Ильченко, Любови Полищук и других артистов эстрады. Незабываемые миниатюры «Авас», «В греческом зале», «Подруги», «Города», «Только приятное», «Как лечат стариков», «На складе», «О воспитании», «Ночью», «У кассы» и многие другие.

    Жванецкий писал также книги и сборники, такие как «Моя Одесса», «Когда нужны герои» «Год за два», «Встречи на улице» и «Одесские дачи». В 2001 году в издательстве «Время» выходит «Собрание произведений» Жванецкого в четырех томах. Через пять лет это же издательство выпускает пятый том под названием «XXI век». Михаил Жванецкий неоднократно награждался и получал высокие звания.

    Михаил Жванецкий
    Михаил Жванецкий | Официальный сайт

    Биография артиста – это жизнь оптимистически настроенного человека, увлекающегося Чеховым и Сэлинджером, музыкой Голливуда сороковых годов, творчество «АББА» и игрой в волейбол. Известный артист живет и продолжает работать в Москве.

    Личная жизнь

    Михаил Жванецкий не любит рассказывать о женщинах и своих романах, поэтому его личная жизнь - одна из самых закрытых на российской эстраде. Изредка в сети можно увидеть фото, на которых гражданская жена Наталья и их сын Дмитрий.

    У сатирика есть и другие дети – двое сыновей и трое дочерей, рожденных вне брака. Женат Михаил Михайлович был один раз на молоденькой и симпатичной Ларисе. Молодая семья вынуждена была жить с тещей в одной комнатушке и сводить концы с концами.

    Михаил Жванецкий с женой
    Михаил Жванецкий с женой | Сегодня

    Когда финансовое положение стало улучшаться, Лариса пожелала развестись. Жванецкий жену любил, но подчинился ее воле, впоследствии больше так ни разу и не женился. Во время гастролей в Сибири Михаил знакомится с женщиной, которая рожает ему дочь. Сначала сатирик ее не признавал, но потом проявил к ней интерес, приглашал в Москву.

    По возвращению в Одессу у него случился роман с Надеждой Гайдук. Девушка, обладала превосходным чувством юмора, что очень нравилось Михаилу. Десять лет они жили на два города: то в Одессе, то в Ленинграде. У Надежды родилась дочь Лиза. Гражданская жена порвала отношения, когда узнала о другой женщине.

    Михаил Жванецкий с семьей
    Михаил Жванецкий с семьей | Grilga

    В Москве он сожительствует с руководительницей программы «Вокруг смеха». Одновременно у него происходит интрижка с женщиной, присматривающей за его мамой, которая также забеременела и потребовала уплату алиментов. Последующие 10 лет он живет с Венерой и сыном Максимом. Гражданская жена была ревнивой, что и стало причиной расставания.

    С нынешней женой и сыном Жванецкий уже более 15 лет.

    Фото

    Другие знаменитости