Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий
Имя:Михаил Жванецкий ( Mikhail Zhvanetskiy )
Дата рождения: 6 марта 1934 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 84 года
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 171
Деятельность: сатирик, писатель, Народный артист Украины, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: гражданский брак
    4,1/5 (16 голосов)

    Михаил Жванецкий: биография

    Михаил Михайлович Жванецкий – писатель-сатирик, автор книг и искрометных миниатюр, исполнитель своих произведений, обладатель высоких наград, престижных званий и просто талантливый одессит. Цитаты и остроумные высказывания автора знакомы многим. Его знаменитые фразы, наполненные житейской мудростью, наблюдательностью и глубокой прозорливостью, стали признанными афоризмами.

    Писатель-сатирик Михаил Жванецкий
    Писатель-сатирик Михаил Жванецкий

    Родился Михаил Жванецкий 6 марта 1934 года в Одессе. Биография знаменитого одессита, его ранние и молодые годы тесно связаны с этим южным городом на берегу Черного моря. Родители будущего писателя по национальности были евреями. Папа работал терапевтом, а мама – стоматологом. Во время войны семья переехала в Среднюю Азию, где мальчик Миша ходил в школу. После войны в полном составе семья вернулась в родной город.

    Михаил Жванецкий в детстве с родителями
    Михаил Жванецкий в детстве с родителями

    Школьные годы будущего писателя прошли в уютном еврейском дворике, что позволило в дальнейшем создавать неподражаемые по колориту монологи.

    Творчество

    В 1951 году Михаил поступает в Одесский институт инженеров морского флота, параллельно с учебой участвует в художественной самодеятельности. Организованный Жванецким театр миниатюр назывался «Парнас-2». Его появление стало одним из знаменательных событий для города. Представления и концерты проходили с аншлагами и с огромным успехом.

    Михаил Жванецкий в молодости
    Михаил Жванецкий в молодости

    Михаил активно участвовал в работе студии, играл на сцене и выступал ведущим на концертах вместе с Виктором Ильченко, знакомство с которым состоялось в 1954 году. Спустя время Жванецкий сам начинает сочинять миниатюры и монологи, в большинстве случаев сам же их и исполняет. Постановки Жванецкого были больше грустными, чем смешными, но писал он их так, что трудно было не смеяться.

    В 1956 году Михаил получает диплом инженера-механика, устраивается на работу механиком морского торгового порта. Спустя время он начинает трудовую деятельность на заводе в должности инженера и работает здесь несколько следующих лет. Специализируется на подъемно-транспортных механизмах.

    Михаил Жванецкий и Роман Карцев
    Михаил Жванецкий и Роман Карцев

    В 1958 году Жванецкий знакомится с Романом Карцевым, по прошествии еще двух лет состоялось знакомство с Аркадием Райкиным, который в то время был уже знаменитостью. Актер приезжал в Одессу на гастроли с Ленинградским театром миниатюр. Райкин включает произведения Жванецкого в репертуар своего творческого коллектива. В 1964 году по его приглашению Михаил переезжает в Ленинград.

    Исполнителем произведений Михаила Михайловича был Сергей Юрский, которого очень любила молодежь. Но настоящую популярность принес писателю Аркадий Райкин, благодаря которому миниатюры Жванецкого разбирались на цитаты и афоризмы. По инициативе Райкина в 1969 году в театре была запущена программа «Светофор», состоящая из произведений Михаила Жванецкого.

    Михаил Жванецкий, "Авас"

    В театре Райкина автор-сатирик сотрудничает с Виктором Ильченко и Романом Карцевым. В репертуаре известных творческих личностей около трехсот произведений Жванецкого. Миниатюры и монологи, написанные автором в этом театре, обретают свой неповторимый стиль. Через время Жванецкий уходит из театра и начинает карьеру независимого писателя-сатирика и исполнителя собственных произведений.

    В 1970 году Михаил Михайлович Жванецкий вместе с Карцевым и Ильченко возвращаются в Одессу и создают театр миниатюр, который на родине быстро становится популярным. Прошло несколько месяцев, и их приглашают в Ростовскую область на гастроли. Перед поездкой театра в Ростов Карцев и Ильченко записали на телевидении миниатюру Жванецкого «Авас».

    Михаил Жванецкий, «В греческом зале»

    Гастроли прошли с огромным успехом. После возвращения все трое участвуют в конкурсе артистов эстрады и вместе с Кокориным занимают первое и второе места. Директор «Укрконцерта» приглашал и даже уговаривал артистов переехать в Киев, но они отказались и вернулись в Одессу.

    В начале семидесятых годов Михаил Жванецкий работает в Одесской филармонии артистом разговорного жанра. А 1972 году его знал весь Советский Союз. Знаменитость получает приглашение в Московский театр миниатюр на должность помощника главного режиссера.

    Михаил Жванецкий, «На складе»

    Дальнейшая его карьера связана с государственной организацией «Росконцерт», где он работает режиссером-постановщиком. Затем писатель перешел в литературное издательство «Молодая гвардия» (начало восьмидесятых годов), где получил должность штатного сотрудника. Еще одно место работы – Московский театр миниатюр, созданный им спустя несколько лет. До настоящего времени Жванецкий является там художественным руководителем.

    По произведениям писателя-сатирика создано множество знаменитых спектаклей: «Птичий полет», «Избранное», «Моя Одесса», «Искренне Ваш», «Бенефис», «Политическое кабаре» и «Престарелый сорванец». Популярностью пользуются выступления автора с монологами «Жизнь коротка», «Алло, это Баба Яга», «Слово из трех букв».

    Михаил Жванецкий, «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»

    Михаил Жванецкий – автор миниатюр, которые в огромном количестве писались для Аркадия Райкина, Сергея Юрского, Романа Карцева, Виктора Ильченко, Любови Полищук и других артистов эстрады. Незабываемы миниатюры «Авас», «В греческом зале», «Подруги», «Города», «Только приятное», «Как лечат стариков», «На складе», «О воспитании», «Ночью», «У кассы», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!».

    Жванецкий писал также книги и сборники рассказов, такие как «Моя Одесса», «Когда нужны герои» «Год за два», «Встречи на улице» и «Одесские дачи». В 2001 году в издательстве «Время» выходит «Собрание произведений» Жванецкого в четырех томах. Через пять лет это же издательство выпускает пятый том под названием «XXI век». Стиль, в котором работает сатирик, он называет верлибром – свободными стихами, отмечая особый поэтический слог и мелодику слова, присутствующие в каждом его литературном тексте.

    Владимир Путин и Михаил Жванецкий
    Владимир Путин и Михаил Жванецкий

    Михаил Жванецкий неоднократно награждался и получал высокие звания. В 2012 году писатель удостоился звания «Народный артист Российской Федерации». Диплом о высоком отличии сатирик получил в кремле из рук Владимира Путина.

    С 2002 года писатель участвует в создании передачи «Дежурный по стране», где его соведущим становится Андрей Максимов. Программа сочетает в себе элементы юмористического и аналитического шоу. В своих выступлениях сатирик обращается как к житейским темам, так и к политическим.

    Михаил Жванецкий в передаче «Дежурный по стране»
    Михаил Жванецкий в передаче «Дежурный по стране»

    Во время событий по смене власти в Украине в социальной сети Facebook деятелями «Евромайдана» распространялась речь от имени Михаила Жванецкого в поддержку украинцев и с осуждением российских властей. Позднее это высказывание об Украине опроверг сам сатирик в своем интервью, назвав его провокацией. К тому же у писателя нет аккаунтов в «Инстаграме» и других социальных сетях. Всю информацию и фото Михаил Михайлович размещает на официальном сайте. Там же публикуются популярные монологи автора: «Бояться не надо», «Кто я такой, чтобы не пить».

    Биография артиста – это жизнь оптимистически настроенного человека, увлекающегося Чеховым и Сэлинджером, музыкой Голливуда сороковых годов, творчеством «АББА» и игрой в волейбол. Известный артист живет и продолжает работать в Москве.

    Личная жизнь

    Михаил Жванецкий не любит рассказывать о женщинах и своих романах, поэтому его личная жизнь – одна из самых закрытых на российской эстраде. Изредка в Сети можно увидеть фото, на которых гражданская жена Наталья и их сын Дмитрий.

    У сатирика есть и другие дети – двое сыновей и трое дочерей, рожденных вне брака. Женат Михаил Михайлович был один раз на молоденькой и симпатичной Ларисе. Молодая семья вынуждена была жить с тещей в одной комнатушке и сводить концы с концами. Брак продлился с 1954 по 1964 годы.

    Михаил Жванецкий с женой
    Михаил Жванецкий с женой

    Когда финансовое положение стало улучшаться, Лариса пожелала развестись. Жванецкий жену любил, но подчинился ее воле, впоследствии больше так ни разу и не женился. Во время гастролей в Сибири Михаил знакомится с женщиной, которая рожает ему дочь. Сначала сатирик ее не признавал, но потом проявил к ней интерес, приглашал в Москву.

    По возвращении в Одессу у него случился роман с Надеждой Гайдук. Девушка обладала превосходным чувством юмора, что нравилось Михаилу. Десять лет они жили на два города: то в Одессе, то в Ленинграде. У Надежды родилась дочь Лиза. Гражданская жена порвала отношения, когда узнала о другой женщине.

    Михаил Жванецкий с семьей
    Михаил Жванецкий с семьей

    В Москве он сожительствует с руководительницей программы «Вокруг смеха». Одновременно у него происходит интрижка с женщиной, присматривающей за его мамой, которая также забеременела и потребовала уплату алиментов. Последующие 10 лет он живет с Венерой и сыном Максимом. Гражданская жена была ревнивой, что и стало причиной расставания.

    С нынешней супругой Натальей Суровой, сатирик вместе с 1991 года. Знакомство с супругой, которая оказалась на 32 года младше Михаила, состоялось на церемонии открытия Клуба одесситов в родном городе писателя. В 1995 году у пары родился сын Дмитрий. Интересно, что нынешняя супруга не только моложе, но и выше сатирика. Его рост составляет 171 см при весе в 75 кг.

    Михаил Жванецкий с сыном
    Михаил Жванецкий с сыном

    Обладая богатым жизненным опытом, Михаил Михайлович нередко использует свои познания о мужчинах и женщинах в высказываниях, пропагандируя патриархальные ценности. Жванецкий считает, что главная задача мужа – уходить из дома и возвращаться с деньгами, жену же не должен волновать вопрос: где был мужчина.

    В 2002 году Михаил Жванецкий подвергся нападению на дороге. Преступники избили и оставили сатирика на пустыре, забрав при этом авто вместе с документами, деньги и портфель с новыми монологами писателя. Спустя время нападавшие были найдены.

    Михаил Жванецкий сейчас

    Сейчас Михаил Жванецкий продолжает вести активную творческую жизнь, выступая на телевидении и выезжая с гастролями по городам России и зарубежья. В 2017 году из-за вирусной болезни сатирик пропустил запись программы «Дежурный по стране», а также не выехал в Лондон на запланированный авторский вечер. В 2018 году в юмористической передаче появился новый телеведущий. Теперь с Михаилом Жванецким в паре работает Алексей Бегак. Он известен телезрителям по работе на телеканале «Культура», где вместе с хореографом Аллой Сигаловой ведет передачу «Большая опера».

    Библиография

    • 1980 – «Встречи на улицах»
    • 1987 – «Год за два»
    • 1993 – «Моя Одесса»
    • 2001, 2006, 2009 – «Собрание произведений» в 5 томах
    • 2004 – «Мой портфель»
    • 2007 – «Одесские дачи»
    • 2008 – «Тщательней…»
    • 2008, 2010, 2011 – «Избранное»
    • 2010 – «Не продолжай короткое»
    • 2011 – «Жаркое лето»
    • 2014 – «Южное лето (Читать на Севере)»

    Фото

    Михаил Жванецкий: последние новости

    Народный артист РФ Роман Карцев скончался на 80-м году жизни из-за остановки сердца. Неизвестные факты из жизни артис...
    На 80-м году жизни скончался народный артист РФ Роман Карцев. О его смерти в «Фейсбуке» сообщила Наталья Жванецкая – ...
    Геннадий Хазанов высказался о творчестве Михаила Жванецкого. Артист пообщался с сотрудниками российской прессы.
    Фильм «Собачье сердце» — экранизация одноимённого произведения Михаила Булгакова. Картина Владимира Бортко рассказыва...
    Вдова убитого в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, оперная певица Мария Максакова впервые после смерти...

    Другие знаменитости