Сергей Юрский

Sergei Yursky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
8 февраля 2019 г.
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
был женат на Наталья Тенякова
Соцсети
    4,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Сергей Юрский — знаменитый режиссер и актер, который за долгий творческий путь участвовал в создании множества экранных и театральных проектов. Невозможно не отметить многогранность его таланта, ведь он гармонично смотрелся в любом образе — как драматическом, так и комедийном.

    Детство и юность

    Дата рождения Сергея Юрского — 16 марта 1935 года. Интерес к творчеству он унаследовал от родителей: мама работала учительницей музыки, а отец был режиссером и актером, который играл и ставил пьесы в театрах разных городов Советского Союза.

    Юрий Сергеевич имел дворянское происхождение, которое стало причиной преследований со стороны власти. Вскоре после рождения сына семья была отправлена в ссылку в Саратов. Спустя 2 года Юрские получили разрешение вернуться в Ленинград, где им выделили комнату в коммуналке. Неподалеку находился цирк, художественным руководителем которого и назначили отца знаменитости.

    Когда началась война, семья находилась на отдыхе в Сочи. Оттуда удалось добраться только до Москвы, где и остался отец, отправивший жену и сына в эвакуацию в узбекский Андижан. Воссоединились они только год спустя, поселившись прямо за кулисами Московского цирка, которым руководил Юрий Сергеевич. Неудивительно, что, наблюдая за профессиональными артистами, маленький Сережа и сам захотел быть циркачом.

    В детстве Юрский пробовал себя в разных амплуа — жонглера, наездника и акробата, но никак не мог определиться. А затем впервые оказался в зрительном зале театра, что предопределило дальнейшую судьбу. Но решение сына стать актером родители приняли с ощутимой прохладцей. Зная обо всех трудностях, которые придется пережить, отец предложил сперва освоить более серьезную профессию.

    Школу Сергей окончил уже в родном Ленинграде, куда семья вернулась в 1948 году. Учился хорошо, вышел на золотую медаль. После этого юноша легко поступил в Ленинградский университет, где был студентом факультета правоведения.

    Но мечту об актерстве Юрский не оставил и сделал первый шаг к ее исполнению, присоединившись к студенческому театру. Молодой артист быстро стал любимцем публики, но главные слова он услышал от отца, признавшего, что не следует растрачивать талант, постигая азы чуждой ему профессии.

    Вскоре после этого Сергей поступил в театральный институт имени Александра Островского, в котором учился на курсе Леонида Макарьева. Еще будучи студентом, он получил свое первое приглашение в театральную труппу, что стало очередным признанием редкого таланта.

    Театр

    В 1957 году Юрский дебютировал на сцене Большого драматического театра. Он быстро стал одним из ведущих артистов труппы, играл заметные роли в классических постановках по произведениям Антона Чехова, Федора Достоевского и Николая Гоголя. Там же Сергей Юрьевич впервые попробовал себя в качестве театрального режиссера.

    Но в конце 70-х артист был вынужден покинуть труппу. Вновь начались преследования, связанные с происхождением отца и активной общественной позицией знаменитости. Юрский уехал из родного Ленинграда и поселился в Москве, где его пригласили в Театр имени Моссовета. В нем исполнитель служил до конца своих дней.

    На сцене московского театра в полной мере раскрылся не только актерский, а и режиссерский талант знаменитости. Он ставил пьесы по произведениям классиков и собственным сценариям, которые написал под псевдонимом Игорь Вацетис.

    Выходил исполнитель и на сцены других театров, сотрудничал с МХТ имени Чехова и «Школой современной пьесы». Среди ярких постановок с его участием — «Полеты с ангелом». В ней артист играл уже в преклонном возрасте, но, как только перевоплощался в образ, тут же забывал о болезнях, танцуя и двигаясь, словно молодой.

    Фильмы

    Экранным дебютом актера является комедия «Улица полна неожиданностей», в которой ему досталась едва заметная роль. Но обратить на себя внимание удалось, снявшись в фильме «Человек из ниоткуда» Эльдара Рязанова. Молодой исполнитель блистательно перевоплотился в аборигена дикого племени тапи, поражающего своей искренностью и простотой.

    Позже в послужной список Юрского вошел обаятельный и отзывчивый Викниксор из картины «Республика ШКИД», которую артист назвал одной из лучших в фильмографии режиссера Геннадия Полоки. В последующие актер регулярно появлялся на экранах в главных ролях, но чаще всего в фильмах-спектаклях.

    В 1979 году на экраны вышел детектив «Место встречи изменить нельзя», в котором Сергей Юрьевич сыграл врача Ивана Груздева. Эту роль исполнитель выбрал сам, ведь ему была близка история человека, преследуемого властью.

    Следующая заметная работа знаменитости — культовая советская комедия «Любовь и голуби». Играя местного пьянчугу дядю Митю, Юрский еще не был стар — ему не исполнилось и 50. Гримеры так поработали над внешностью, что артиста было не узнать, но все же главным украшением образа стала его актерская игра. Сергей Юрьевич лично придумывал фразы, позже разобранные на цитаты.

    После распада СССР актер появлялся на экранах реже, но оставался любимчиком зрителей. Среди ярких ролей, сыгранных в новом веке, — Яков Губерман из «Пятого ангела» и отец Базарова из экранизации «Отцов и детей». Последней ролью знаменитости стал Иосиф Сталин из картины «Товарищ Сталин», в которой Юрский попытался показать советского вождя с новой стороны — как умудренного опытом человека, проживающего свои последние дни.

    «Золотой теленок»

    Визитной карточкой артиста считается Остап Бендер из экранизации сатирического романа «Золотой теленок». Эксперты неоднократно сходились во мнении, что в его исполнении герой получился наиболее ярким и убедительным.

    Получить роль оказалось не так просто, ведь на нее претендовали Владимир Высоцкий и Александр Пороховщиков. Но режиссер Михаил Швейцер отдал предпочтение Юрскому и не ошибся. Актер сумел показать персонажа таким, каким его и представляли многие поклонники произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова: холодным, расчетливым, но в то же время обаятельным и остроумным. Образ Бендера принес исполнителю всесоюзное признание.

    Режиссура и творчество

    Сергей Юрьевич реализовался не только как театральный, а и как кинорежиссер. Он снял триллер «Чернов», при создании которого выступил также в качестве сценариста и исполнителя одной из ролей. Сыгравший главного героя Андрей Смирнов удостоился приза фестиваля в Карловых Варах.

    Помимо режиссуры Юрский занимался озвучиванием, подарил голос персонажам российских и зарубежных фильмов. Артист был талантливым чтецом, поклонники с удовольствием слушали, как он декламирует «Евгения Онегина» и другие классические произведения.

    Прославился Сергей Юрьевич и как талантливый автор, имеющий богатую библиографию. Последняя книга, «Я — кот» из серии «Занимательная зоология», вышла в 2016 году.

    Личная жизнь

    Артист был женат дважды. Впервые он связал себя узами брака еще в молодости, избранницей стала Зинаида Шарко. Они прожили вместе 7 лет. Общих детей у пары не было, но Сергей Юрьевич тепло относился к сыну жены от прошлых отношений.

    Играя на сцене БДТ, Юрский сблизился со своей партнершей Натальей Теняковой, которая была на 9 лет младше. На тот момент оба были несвободны, но актеры не сумели сопротивляться взаимным чувствам. В 1970 году они поженились и вскоре стали родителями. У них родилась дочь Дарья, тоже ставшая актрисой. Она осчастливила знаменитость рождением внуков Георгия и Алексея.

    Брак с Теняковой просуществовал без малого 50 лет, до последних дней биографии артиста. В прессе часто появлялись семейные фото, а исполнитель, который не любил говорить о личной жизни, в интервью признавался, что по-настоящему счастлив.

    Общественная позиция

    Сергей Юрьевич не был согласен с политикой действующей власти, о чем неоднократно высказывался в интервью. При этом он не считал себя оппозиционером, но говорил, что имеет собственную точку зрения. Актер выступал против заключения участниц Pussy Riot, Михаила Ходорковского и Кирилла Серебренникова, критиковал вмешательство во внутренние дела Украины.

    Последние годы жизни

    Невзирая на преклонный возраст, последние годы Юрский не представлял жизни без сцены и активной театральной деятельности: его можно было встретить на гастролях по странам СНГ с концертами и спектаклями. Он продолжал читать со сцены стихи и прозу, собирая полные залы преданных слушателей.

    Но здоровье подводило знаменитость. Сергей Юрьевич страдал от сахарного диабета, о чем предпочитал не рассказывать в интервью. Зрители запомнили его активным и полным сил.

    Смерть

    8 февраля 2019 года пресс-центр Театра имени Моссовета сообщил, что народный артист России скончался на 84-м году жизни. Позднее дочь Дарья назвала причиной смерти отца остановку сердца. Незадолго до этого, в декабре, актер перенес рожистое воспаление.

    Прощание с исполнителем прошло в родном театре. Его похоронили на Троекуровском кладбище, на аллее, где расположены могилы многих знаменитых актеров.

    Фильмография

    • 1957 — «Улица полна неожиданностей»
    • 1959 — «Повесть о молодоженах»
    • 1966 — «Республика ШКИД»
    • 1968 — «Золотой теленок»
    • 1981 — «20 декабря»
    • 1982 — «Ищите женщину»
    • 1984 — «Любовь и голуби»
    • 1996 — «Королева Марго»
    • 2000 — «Блюстители порока»
    • 2003 — «Пятый ангел»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2011 — «Товарищ Сталин»

    Интересные факты

    • Имя Сергея Юрьевича было внесено в Российскую еврейскую энциклопедию, хотя сам он говорил, что по национальности является русским. Но у артиста были еврейские корни со стороны матери, выросшей в семье обрусевших евреев, крестившихся согласно православным обычаям.
    • Актер хорошо владел французским языком.
    • Юрский — творческий псевдоним отца исполнителя, который тот взял в качестве официальной фамилии еще до появления сына. При рождении Юрий Сергеевич был Жихаревым.