Зинаида Шарко

Зинаида Шарко
Имя:Зинаида Шарко ( Zinaida Sharko )
Дата рождения: 14 мая 1929 г.
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 4 августа 2016 г.
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: была разведена
    4,3/5 (198 голосов)

    Зинаида Шарко: биография

    Зинаида Максимовна Шарко – узнаваемая советская и российская актриса театра и кино, исполнившая за свою жизнь более сотни ролей. Родившись близ Ростова-на-Дону, дочь казачки и пожарника не предполагала, что жизнь уготовила ей судьбу артистки.

    В возрасте 12 лет маленькая Зиночка в составе детского ансамбля при Чебоксарском Доме пионеров уже участвовала в концертах для раненых бойцов Красной Армии. Ее детские старания были вознаграждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Спустя многие десятки лет обладательница разнообразных премий и званий Зинаида Максимовна по-прежнему считала медаль «За доблестный труд…» самой главной своей наградой.

    Зинаида Шарко
    Зинаида Шарко | MetroNews

    Зина Шарко впервые вышла на сцену в возрасте пяти лет. Она участвовала с отцом в самодеятельности и читала поэму «Ежовые рукавицы». В возрасте восьми лет талантливая девочка уже исполняла роль Золушки, а через год ей доверили играть Царевну-Лебедь.

    В четвертом классе Зина была задействована в спектакле-опере «Волк и семеро козлят», ей доверили партию козы. В этот год началась война, и ансамбль, в котором состояла девочка, стал давать концерты в госпиталях. В 1943 году Зиночка очень хотела попасть на фронт, в то время она училась в седьмом классе и планировала поступить в торпедное училище. Ее затея не увенчалась успехом.

    Зинаида Шарко в молодости
    Зинаида Шарко в молодости

    Окончив школу с отличием, юная Зинаида собралась в Москву. Из дома она уехала со скандалом, так как родители не поддержали идею о поступлении в театральный институт. Шарко была нацелена на МХАТ, но передумала. В итоге ее выбор пал на Ленинградский театральный институт.

    Девушка просто чудом была принята на первый курс, ее наставником стал известный театральный режиссер Борис Вольфович Зон. Именно он через 3 года отправил студентку на практику в Ленинградский областной гастрольный театр, где молодую и талантливую актрису заметила режиссёр Лидия Атманаки. Именно это знакомство потом привело Шарко к Георгию Товстоногову.

    Театр

    Зинаида Максимовна Шарко известна, прежде всего, как актриса БДТ (Большой драматический театр). Но ее творческий путь был извилист. Во время учебы Зинаиду пригласили поработать в эстрадный театр при Ленконцерте, так состоялось ее знакомство с будущим художественным руководителем БДТ, на тот момент художественным руководителем Ленинградского театра им. Ленинского комсомола Георгием Товстоноговым.

    Зинаида Шарко на сцене театра
    Зинаида Шарко на сцене театра | Vozle Lesa

    Он пригласил молодую актрису в свой театр, но через некоторое время отозвал предложение телеграммой. Это событие подтолкнуло Зинаиду устроиться на работу в театр имени Ленсовета, который возглавлял Николай Акимов.

    Сотрудничество с именитым режиссером давалось молодой актрисе нелегко. Ее манера вживаться в роль и раскрывать ее через себя не нравилась Акимову. Они много спорили, ссорились, но некоторое время продолжали работать вместе. В театре имени Ленсовета Шарко продержалась два сезона, потом еще несколько лет выходила на сцену театра эстрады Лидии Атманаки.

    Зинаида Шарко на сцене театра
    Зинаида Шарко на сцене театра | M24

    В труппу БДТ Зинаида Максимовна вошла только в 1956 году. Первый театральный сезон с новым режиссером принес Шарко пять ролей. Так в жизни актрисы началось сотрудничество, которое в своем интервью на склоне лет, она называла «счастливые годы». «Три сестры» и «Дядя Ваня» Чехова, «Идиот» Достоевского, «Дворянское гнездо» Тургенева, «Король Генрих IV» Шекспира – вот небольшой перечень постановок под руководством Георгия Александровича, в которых была задействована Зинаида Шарко.

    Зинаида Шарко и Георгий Товстоногов
    Зинаида Шарко и Георгий Товстоногов | Блог Артура Соломонова

    В 1989 году умер Товстоногов, и актриса тяжело переживала смерть своего любимого режиссера, но театр не бросила. Для нее кончина художественного руководителя БДТ означала закат целой эпохи. Богатая творческая жизнь стала основой для мемуаров актрисы, которые были изданы в 2014 году под названием «Мои анкетные данные».

    В двухтысячных годах Зинаида Шарко много гастролировала по России в компании Инны Чуриковой. Они представляли антрепризный спектакль «Старая дева». Постановка была настолько успешной, что дополнительно был организован гастрольный тур за рубежом.

    Роль Эржебет Орбан в спектакле «Кошки-Мышки» стала финальной в жизни Зинаиды Максимовны.

    Фильмы

    В молодости Зинаида снялась в картине Киры Муратовой «Долгие проводы». В этой роли наблюдается некоторая автобиографичность. На момент съемок у Шарко был сын такого же возраста, как и ее экранный ребенок. С ним у нее были отношения, похожие на драматическую линию в фильме.

    Зинаида проживала ссоры дома, чтобы наилучшим образом воплотить их в картине. Сын Иван плакал на премьере. Он узнал на экране фразы и мимику матери, вспоминал их ссоры и конфликты. После одной из стычек Ваня сбежал из дома, он жил у отца несколько месяцев.

    Зинаида Шарко в фильме "Достигаев и другие"
    Зинаида Шарко в фильме "Достигаев и другие" | Кино-Театр

    Шарко снимали мало, говорили, что ее не любит камера. Удачные роли в кино можно пересчитать по пальцам. Актриса была поглощена театром всю свою жизнь и об отсутствии очереди из кинорежиссеров не жалела.

    Несмотря на то, что Шарко снималась мало, в ее фильмографии можно найти узнаваемые образы. Роль Анарды, компаньонки графини Дианы де Бельфлёр, из легендарного советского мюзикла «Собака на сене» была блестяще исполнена Зинаидой Максимовной.

    Зинаида Шарко в фильме “Собака на сене”
    Зинаида Шарко в фильме “Собака на сене” | Кино-Театр

    Для съемок в этой комедии по мотивам творчества Лопе де Вега пригодились и музыкальные навыки. «Романс Анарды», которым героиня Шарко наставляет Диану, был исполнен артисткой самостоятельно.

    Наиболее удачной считается работа Зинаиды Максимовны в мелодраме «Луной был полон сад», которая вышла в 2000 году. Партнерами актрисы по картине стали Николай Волков и Лев Дуров. Именно эта роль принесла Шарко целую россыпь наград, среди которых были «Золотой овен» и «Ника».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Зинаиды Шарко стала поводом для нескольких интервью. Был даже снят фильм "Зинаида Шарко. В гордом одиночестве". Семья,  дети, муж – жизненные ценности большинства советских женщин - остались для нее на втором месте.

    В молодости артистка была по-своему очень привлекательна. Ее стройные ноги стали легендой в институтских кругах. Но к середине своей жизни талантливая актриса осталась одна.

    Зинаида Шарко и Игорь Владимиров
    Зинаида Шарко и Игорь Владимиров

    Она предпринимала несколько попыток устроить свою личную жизнь. Первый брак актрисы с Игорем Владимировым трудно назвать удачным. Режиссер стал отцом ее единственного сына, но сильно подорвал веру в мужчин.

    После расставания актриса очень ревновала ребенка к отцу, не могла простить бывшего мужа. Разница во взглядах на Игоря Владимирова стала причиной конфликтов Зинаиды с сыном-подростком. Этот опыт помог ей сыграть одну из своих самых удачных ролей в кино.

    Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих
    Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих | ФЕНОМЕН-НОВОСТИ

    Вместе с первым мужем актриса прожила 7 лет,  когда они разошлись в 1960 году, их сыну Ивану не было и 5 лет. В том же году Владимиров женился на актрисе Алисе Фрейндлих, с которой потом прожил два десятилетия. Это обстоятельство стало причиной жгучей неприязни между двумя известными театральными актрисами.

    Вторым мужем Шарко стал коллега Сергей Юрский, который был младше ее. Эта творческая семья тоже просуществовал всего 7 лет. Детей у Юрского и Шарко не было.

    Зинаида Шарко и Сергей Юрский
    Зинаида Шарко и Сергей Юрский

    В своем интервью сын Зинаиды Максимовны рассказывает, что мать очень любила мужчин, ей нравилось их внимание, ухаживания. Коллеги по театру отмечали, что у актрисы всегда был свой неповторимый стиль. Зинаида шила невообразимые юбки, подбирала к ним блузки, шарфики, украшения, но, несмотря на это, талантливая женщина так и не вышла больше замуж.

    Награды

    Зинаида Максимовна получила звание заслуженной артистки РСФСР в 1960 году, а через 20 лет стала уже «народной».  В ее фонде 4 приза от жюри разных кинофестивалей за лучшую женскую роль в фильме «Луной был полон сад», в том числе премия «Ника».

    Зинаида Шарко
    Зинаида Шарко | Edikst

    Дважды актриса становилась лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Работа в театре и кино принесла Шарко много наград, званий и регалий. За вклад в театральное искусство ее награждали несколько раз, последний раз в 2013 году специальной премией «Золотая маска».

    Шарко любила делать фото со своими наградами, которых с годами становилось все больше.

    Откровения сына

    В большом интервью для журнала «Караван» Иван Шарко раскрыл много деталей жизни своей матери. Он поведал о его непростых отношениях с родителями и о том, как все наладилось с возрастом. После того как Зинаида Максимовна с сыном разменяли квартиру и разъехались, их отношения улучшились, но актриса даже в преклонном возрасте не согласилась переехать к Ивану.

    Зинаида Шарко с сыном Иваном
    Зинаида Шарко с сыном Иваном | Семь дней

    Не бросила она и своего пагубного пристрастия к табаку, несмотря на уговоры близких и демонстративное изъятие сигарет. Шарко обладала сильным характером, который помогал ей в работе, но мешал в личной жизни. В преклонном возрасте актриса помирилась с Алисой Фрейндлих, в 2005 годы они вместе играли в спектакле «Квартет».

    Зинаида Шарко
    Зинаида Шарко | Апостроф

    Зина, как называл ее сын, радовалась тому, что ее внуки не стали актерами. Иван, однако, имеет отношение к театру. Он профессионально занимается сценическим костюмом и декорациями, и карьера его началась там, где долгое время служили родители - в БДТ. Иван Шарко успешно работал в Москве с Олегом Табаковым, но вернулся в Санкт-Петербург, чтобы быть ближе к престарелой матери.

    Смерть

    Зинаида Шарко умерла в августе 2016 года на 88-м году жизни. Причина смерти актрисы не была обнародована, но в 2015 году в интервью сын народной артистки упоминал, что его мать перенесла тяжелую операцию в онкологическом отделении одной из питерских больниц.

    Могила Зинаиды Шарко
    Могила Зинаиды Шарко | Виртуальный некрополь

    Отпевали Шарко в церкви Николая Чудотворца, а похороны прошли в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище. Проститься с Зинаидой Шарко пришло более ста человек, могила была завалена цветами. Среди тех, кто провожал актрису, были и друзья, и коллеги, и родственники.

    Фильмография:

    • 1971 – Долгие проводы
    • 1975 – Чужие письма
    • 1977 – Собака на сене
    • 1977 – Нос
    • 1979 – Фантазия Фарятьева
    • 1983 – Уникум
    • 1991 – Арифметика убийства
    • 1997 – Цирк сгорел, а клоуны разбежались
    • 1998 – Сочинения ко Дню Победы
    • 2000 – Луной был полон сад
    • 2003 – Театральный роман
    • 2007 – Сонька – Золотая Ручка

    Фото

    Зинаида Шарко: последние новости

    4 августа на 88-м году жизни умерла известная народная артистка РФ Зинаида Шарко. Сообщение о смерти звезды отечестве...

    Другие знаменитости