Владимир Бортко

Владимир Бортко
Имя:Владимир Бортко ( Vladimir Bortko )
Дата рождения: 7 мая 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Москва
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    4,6/5 (133 голоса)

    Владимир Бортко: биография

    Владимир Владимирович Бортко появился на свет 7 мая 1946 года в Москве. Вскоре семья будущего режиссера переехала из Первопрестольной в Киев. Родители Володи (известный режиссер Московского театра имени Гоголя, Одесского русского, Курского и Волгоградского драматических театров Владимир Бортко и актриса Театра имени И. Франко в Киеве Марина Захаренко) были людьми творческими, с сильными неоднозначными характерами. Их брак, к сожалению, быстро распался.

    Детство и юность Володи прошли в Киеве, здесь же он поступил в геологоразведочный техникум. После окончания техникума в возрасте 19 лет Владимир ушел в армию. Пока сын был в армии, Марина Захаренко вышла замуж во второй раз. Избранником актрисы стал человек намного старше ее, украинский писатель и драматург Александр Корнейчук.

    Владимир Бортко
    Владимир Бортко

    Отслужив, Владимир Бортко в 1966 году вернулся домой. Отношения с новым отчимом у паренька складывались неровно, мужчины постоянно спорили, причем камнем преткновения была советская власть и ее деяния. В молодости Бортко был ярым противником коммунистов и советского строя, что, впрочем, неудивительно, ведь его дед, тоже Владимир, был расстрелян в печально известном 1937 году.

    После армии Владимир Бортко три года проработал техником-электриком в «Военпроекте», затем поступил в Киевский институт театрального искусства. Отучившись в мастерской Родиона Ефименко, в 1974 году Володя окончил институт и поступил на киностудию имени Довженко.

    Кино и ТВ

    Поначалу Бортко трудился на киностудии в должности ассистента режиссера, затем стал режиссером-постановщиком. В 1975 году он снял первый фильм «Канал» (этому предшествовала дипломная работа – короткометражка «Доктор»). Обе картины были отмечены призами отечественных кинофестивалей. Три года спустя вышла «Комиссия по расследованию», с такими матерыми актерами, как Олег Ефремов, Евгений Лебедев и Ирина Мирошниченко.

    Владимир Бортко на съемках
    Владимир Бортко на съемках

    В 1980 году Владимир Бортко переезжает в Ленинград, сменив родную киностудию имени Довженко на «Ленфильм». В 1982 году к режиссеру пришла всесоюзная известность: на большие экраны вышла его лента «Блондинка за углом» с Мироновым и Догилевой в главных ролях. С тех пор режиссер снял немало выдающихся фильмов, заслуживших не только любовь публики и признание критиков, но и награды международных кинофестивалей.

    Во многих лентах он выступил не только в качестве режиссера, но и написал к ним сценарии, а также снялся в нескольких эпизодических ролях.

    Лучшие фильмы

    Даже на фоне столь плодотворной деятельности и общесоюзной славы главной работой Бортко в глазах миллионов зрителей по-прежнему остается его «Собачье сердце» по Булгакову. Эта картина стала апогеем творческой биографии режиссера, и, что бы там ни говорили оппоненты Бортко по части его политических взглядов, ничего более талантливого Владимир Владимирович за свою жизнь пока что не снял.

    Владимир Бортко - режиссер “Собачьего сердца”
    Владимир Бортко - режиссер “Собачьего сердца”

    Можно считать это везением, но так уж сложилось, что фильм был создан на пике всеобщего интереса к литературному наследию Булгакова, а после творческого дуэта Евстигнеева и Толоконникова в ролях профессора Преображенского и Шарикова просто невозможно представить кого-то другого. После такого триумфа рост популярности режиссера Владимира Бортко был предсказуем и вполне оправдан.

    Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников
    Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников в фильме "Собачье сердце"

    Помимо уже упомянутых фильмов Бортко снял немало хороших картин. В их числе ленты:

    • • «Без семьи» (по повести Гектора Мало);
    • • «Единожды солгав» (психологическая драма);
    • • «Афганский излом» (с Микеле Плачидо);
    • • «Мастер и Маргарита» (сериал со звездным составом по бессмертному произведению Булгакова);
    • • «Идиот» (сериал с Мироновым, Машковым, Басилашвили, Чуриковой, Домогаровым) и другие.

    Из последних работ неоднозначные мнения вызвали картины «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой в главной роли и «О любви» с Анной Чиповской. Огромную аудиторию собрал знаменитый сериал 2000 года «Бандитский Петербург» по мотивам книг Андрея Константинова. В сериале «засветились» звезды отечественного кино Дмитрий Певцов, Алексей Серебряков, Александр Домогаров.

    Пробовал свои силы Владимир Владимирович и на театральных подмостках: в 1993 году он поставил «Царя Эдипа» в питерском Эрмитажном театре, в 2010 - «Молот ведьм» на сцене «Балтийского дома».

    Недооценивать роль Владимира Бортко в отечественном кинематографе невозможно, хотя сегодня у режиссера немало противников. Виной тому не его профессиональная деятельность, а политическая позиция и высказанные взгляды, которые порой идут вразрез с общепринятыми представлениями.

    Политические взгляды

    Хотя в молодости Владимир Бортко и слыл ярым противником коммунистов и советской власти в целом, впоследствии его убеждения кардинально изменились. Так, с 1983 по 1991 годы режиссер был членом КПСС, а после развала Союза вступил в коммунистическую партию (КПРФ) под руководством Зюганова.

    Владимир Бортко
    Владимир Бортко

    Бортко был два раза избран депутатом Государственной Думы РФ, в 2011 и в 2016 году. На своем посту неоднократно высказывал довольно радикальные мнения, при этом утверждая, что будущее нашей страны – за социализмом. Так, особое возмущение оппонентов режиссер вызвал, предложив поменять формулировку одного из конституционных законов, заменив слова о «многонациональном российском народе» на «русский народ и присоединившиеся к нему». В.В. Путин ответил депутату, что это невозможно, поскольку в нашем государстве нет людей первого и второго сорта.

    Владимир Бортко
    Владимир Бортко в последние годы

    Режиссер неоднократно превозносил личные качества и заслуги Сталина, назвав его «пожалуй, самой оболганной личностью во всём ХХ веке». Также Бортко выступил одним из инициаторов антипиратского закона о защите авторских прав, в том числе и в сети интернет, поддержал политику президента Путина в отношении Крыма и Украины.

    С Владимиром Познером, ведущим одноименной телепередачи, Владимир Бортко «схлестнулся» в прямом эфире не столько по политическим, сколько по литературоведческим вопросам. Познер тонко подметил, что Бортко, отстаивая свою политическую позицию, приписывает слова одного из персонажей Достоевского самому Федору Михайловичу, не делая различий между убеждениями великого писателя и его героев.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Бортко – тайна за семью печатями. Общеизвестно, что режиссер женат, у него есть дети, точнее, единственный сын. Сына зовут по семейной традиции также Владимиром, он изучал китайский язык в Санкт-Петербургском университете, который успешно окончил. Супруга Бортко, Наталья – по профессии сценарист.

    Владимир Бортко и Никита Михалков
    Владимир Бортко и Никита Михалков

    Про Владимира Бортко и раньше ходили слухи, будто он родственник Никиты Михалкова, уж больно похожи внешне оба режиссера: очки, усы, манера разговора. В последние годы Бортко и вовсе перенял «имперские» привычку Михалкова - судить обо всем свысока, причем довольно категорично. Даже его кинематографические работы вызывают неоднозначную реакцию, не говоря об общественно-политической позиции.

    Владимир Бортко сейчас
    Владимир Бортко сейчас

    Уважаемый, всеми любимый режиссер «Собачьего сердца» и «Блондинки за углом» потерял немало поклонников (особенно в Украине), сняв «Тараса Бульбу», а его «Мастер и Маргарита» вызвала нарекания у отечественных критиков и любителей творчества Булгакова. Михалков сам играл царя, а Бортко снял сериал о Петре и замахивается на Сталина. И все же внешнее сходство ошибочно, Никита Сергеевич не имеет общих родственных связей с Владимиром Владимировичем.

    Фото

    Владимир Бортко: последние новости

    Советский и российский режиссёр и депутат Государственной думы Владимир Бортко ответил на критику фильма «Матильда» Н...
    Выдающийся режиссер и первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко заявил о намерении приступи...

    Другие знаменитости