Андрей Константинов

Андрей Константинов
Имя:Андрей Константинов ( Андрей Баконин )
Дата рождения: 30 сентября 1963 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 54 года
Место рождения: Приволжский, Астраханская область, Россия
Деятельность: писатель, журналист, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Андрей Константинов: биография

    Имя Андрея Константинова знакомо, без преувеличения, всем поклонникам литературы и сериалов детективного жанра. Перу писателя принадлежат десятки криминальных романов, которые до последней страницы держат читателя в напряжении. Книги «Мент», «Арестант», «Мусорщик» и другие произведения Константинова занимают почетное место на книжных полках любителей детективов. Однако в биографии этого талантливого человека нашлось место не только для развлекательной литературы, но и для серьезных журналистских расследований и общественной работы.

    Детство и юность

    Настоящая фамилия писателя — Баконин. Однако Андрей Дмитриевич предпочел подписывать собственное творчество девичьей фамилией матери, став Константиновым. Будущий писатель родился в поселке Приволжском (Астраханская область). Там родители мальчика, студенты из Ленинграда, проходили преддипломную практику. Вскоре семья Бакониных вместе с сыном вернулась в родной город.

    Писатель Андрей Константинов
    Писатель Андрей Константинов

    По собственному признанию, в детстве Андрей Константинов мечтал о профессии археолога. Однако быстро понял, что вряд ли найдет работу «в полях»: скорее всего, выпускнику исторического факультета «светило» место школьного учителя. Поэтому от мечты пришлось отказаться. Так в 1980 году Андрей Константинов отправился учиться в Ленинградский государственный университет, выбрав кафедру арабистики. В то время учащиеся этой специальности нередко ездили в командировки за границу.

    Так случилось и с Андреем Константиновым: в 1984-м молодому человеку посчастливилось работать переводчиком в Южном Йемене. Спустя два года будущий писатель окончил университет, получив специальность «История арабских стран» и тут же отправился в новую поездку. На этот раз Константинов работал в Ливии, получив должность старшего переводчика.

    Андрей Константинов в молодости
    Андрей Константинов в молодости

    В Россию Андрей Дмитриевич вернулся только в 1991-м. Сразу после этого Константинов устроился работать в газету «Смена». Два года спустя талантливому журналисту полностью доверили криминальную хронику издания. И даже сейчас, став известным писателем, Константинов утверждает, что любимым делом для него остается журналистика.

    Литература и журналистика

    Писательская карьера Андрея Дмитриевича началась в 1993 году. Сам Константинов признается, что получилось это случайно. В Санкт-Петербург тогда приехал шведский журналист и продюсер Малькольм Дикселиус. Мужчина намеревался снять картину об организованной преступности в России. Андрей Константинов помог коллеге. В результате Европа увидела интересный фильм «Русская мафия», а сам Андрей Дмитриевич немного позже выпустил книгу «Преступный мир России».

    Андрей Константинов
    Андрей Константинов

    К написанию следующей книги Константинова также подтолкнула случайная встреча. Андрей Дмитриевич познакомился с Валерием Огородниковым, небезызвестным режиссером. Тот предложил журналисту написать сценарий для картины о бандитах. Константинов сначала отказался, ссылаясь на полное отсутствия опыта: никогда раньше Андрей Дмитриевич не пытался писать художественные тексты. Однако Огородников проявил настойчивость, и журналист сдался.

    Сначала Константинов попробовал написать краткий синопсис, однако новая деятельность настолько увлекла его, что он дописал книгу «Адвокат», которая в итоге легла в основу культового сериала «Бандитский Петербург». И книги Константинова, и экранизации его романов и сценариев пришлись по вкусу зрителям и читателям. Закрученные сюжеты, лихие погони, интриги и, конечно, мастерские разоблачения — все это придает произведениям Андрея Константинова особый колорит.

    Книги Андрея Константинова
    Книги Андрея Константинова

    Несмотря на все увеличивающуюся популярность, Константинов не забывал и о журналистике. В 1995 году Андрей Дмитриевич предложил учредить конкурс «Золотое перо» в области любимой профессии.

    Кроме того, в 1998 году Константинов основал собственное агентство журналистских расследований. За годы работы Андрею Дмитриевичу и его коллегам по перу удалось раскрыть десятки преступлений, в том числе и заказные убийства. Например, в 1999-м именно журналистское расследование помогло задержать соучастника убийства Виктора Новоселова, депутата Законодательного собрания. Андрея Константинова за проведенное расследование удостоили правительственной награды.

    Писатель Андрей Константинов
    Писатель Андрей Константинов

    Писательский труд также оказался успешен. В 1998 году Константинов порадовал читателей новым произведением. На этот раз под обложкой книги читателей ждал не очередной криминальный сюжет, а исторический роман. Книга получила название «Меч мертвых», ее Андрей Дмитриевич написал в соавторстве с Марией Семеновой.

    Следующим соавтором писателя стал Александр Новиков. Мужчины выпустили несколько произведений (на этот раз уже в привычном детективном жанре). Больше всего читателям полюбились романы «Мент» и «Арестант», а также книги «Специалист» и «Ультиматум губернатору Петербурга».

    В 2000 году Андрей Константинов выпустил новую книгу, назвав ее «Байки служивых людей». Этот сборник правдивых ситуаций, которые происходили с людьми разных профессий, полюбился читателям. Соавторами Андрея Дмитриевича стали Андрей Новиков и Илья Тилькин.

    Андрей Константинов в сериале «Бандитский Петербург»
    Андрей Константинов в сериале «Бандитский Петербург»

    В том же году на экраны вышел долгожданный «Бандитский Петербург», собиравший у экранов огромное количество зрителей. Режиссером картины стал Владимир Бортко. Главные роли сыграли Александр Домогаров, Лев Борисов, Евгений Сидихин, Анна Самохина и другие популярные актеры.

    Помимо журналистики и писательства, в жизни Андрея Константинова нашлось время и для преподавания. Андрей Дмитриевич читает лекции в Санкт-Петербургском госуниверситете, а также постоянно организовывает семинары в других городах и странах. На своих занятиях Константинов рассказывает о специфике журналистских расследований, их правилах и регламенте.

    Андрей Константинов в программе "Итоги недели"
    Андрей Константинов в программе "Итоги недели"

    С 2004 по 2011 годы Андрей Дмитриевич занимал пост главы союза журналистов Северной столицы, а годом позднее победил в конкурсе «Золотое перо». В 2011 году Андрей Константинов стал членом общественного совета, организованного при петербургском МВД, а позднее журналиста избрали секретарем этого совета. Кроме того, с 2013 года Андрей Дмитриевич является советником губернатора Санкт-Петербурга по вопросам культуры.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Андрей Константинов предпочитает не афишировать. Известно, что мужчина был женат трижды. До 1991 года Андрей Дмитриевич состоял в браке с журналисткой Марианной Бакониной.

    Андрей Константинов и его жена Наталья
    Андрей Константинов и его жена Наталья

    Третьей женой писателя стала актриса Наталья Круглова. В 2000 году женщина подарила супругу сына Дмитрия, а в 2002 в семье родилась дочка Елизавета.

    Андрей Константинов сейчас

    Сейчас Андрей Константинов работает над собственной программой «Итоги недели» (интернет-газета «Фонтанка»). Темы выпусков вызывают множество споров и пересудов: Андрей Константинов всегда выбирает по-настоящему злободневные вопросы.

    Андрей Константинов в 2017 году
    Андрей Константинов в 2017 году

    Кроме того, в 2018 году Андрей Дмитриевич готовит к публикации очередное произведение. На этот раз читатели с нетерпением ожидают выхода продолжения книги «Юность барона. Потери». Серия «Юность барона» рассказывает о судьбе героя «Бандитского Петербурга» Юрки Барона (актер Кирилл Лавров), его пути из интеллигентной семьи в криминальные авторитеты.

    Библиография

    • 1999 - «Специалист»
    • 2000 - «Арестант»
    • 2000 - «Мент»
    • 2001 - «Движуха»
    • 2005 - «Внедрение»
    • 2007 - «Адвокат»
    • 2007 - «Не гламур. Глянец»
    • 2009 - «Наружное наблюдение»
    • 2012 - «Рота. Дожить до весны»
    • 2017 - «Расшифровка»
    • 2017 - «Форс-мажор»

    Фото

    Андрей Константинов: последние новости

    Сериал «Бандитский Петербург» режиссера Владимира Бортко​ входит в перечень лучших детективных сериалов 2000-х годов....
    Список лучших российских сериалов. Их актеры, сюжет и интересные факты.

    Другие знаменитости