Екатерина Стриженова

Ekaterina Strizhenova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Екатерина Стриженова успевает играть в театре, вести ток-шоу, уделять внимание мужу и детям. Будучи эталоном женственности, знаменитость сохраняет идеальный баланс между семьей и карьерой.

    Детство и юность

    Екатерина Стриженова (девичья фамилия Токмань) родилась в марте 1968 года в Москве. Отец Екатерины писатель и журналист по профессии, основатель журнала «Студенческий меридиан» Владимир Илларионович Токмань. Мать Валентина Яковлевна Токмань филолог по образованию, работала преподавателем русского языка, а затем сотрудницей администрации президента РФ.

    Когда Кате исполнилось 6 лет, а старшей сестре Виктории — 12, в семью пришло горе: от неизлечимого онкологического заболевания умер отец. Валентина Яковлевна в 36 лет осталась одна с двумя детьми и посвятила всю свою дальнейшую жизнь их воспитанию.

    Будущая актриса вспоминает, что они с сестрой всегда чувствовали заботу матери, которая самостоятельно шила им платья для выступлений, кружевные воротнички для школьной формы и делала все, чтобы девочки не чувствовали себя обделенными.

    Артистическое дарование рано проявилось в характере юной Кати. В 5 лет она начала сниматься в телевизионных программах для детей «Веселые нотки» и «АБВГДейка». В том же возрасте мать привела маленькую дочь в детский ансамбль танца «Калинка». Выступления в составе хореографического коллектива заложили в характере будущей актрисы основы самодисциплины и стремление выглядеть привлекательно вне зависимости от обстоятельств.

    Вскоре Екатерина Токмань появилась на сцене в качестве ведущей детских концертов. Артистичная и раскованная девочка не робела перед большим залом и вызывала у публики самые теплые эмоции.

    Театр и фильмы

    В апреле 1985 года на экраны вышла мелодрама режиссера Бориса Дурова «Лидер», в которой Стриженова исполнила дебютную роль. Съемки картины происходили в 1984 году в Сочи, а потом в Москве. Юная актриса сыграла роль старшеклассницы Тани Корниловой. На съемочной площадке произошла судьбоносная встреча Екатерины с будущим мужем Александром Стриженовым, которому доверили одну из главных ролей.

    В середине 90-х Екатерина стала выпускницей Московского института культуры, где получила высшее образование на режиссерском факультете. После окончания вуза молодая артистка некоторое время играла на сценах Московского государственного театра киноактера и театра А. П. Чехова, основанного в 1989 году как первая частная антреприза. Стриженовой доставались роли в спектаклях «Гамлет» и «Подземка».

    Кинематографическая биография Екатерины нашла свое продолжение в фильме Александра Муратова «Дорога никуда» по роману Александра Грина, в котором актриса сыграла Роэну Футроз.

    Героини, в которых искусно перевоплощалась Екатерина Стриженова, не оставляли зрителей равнодушными: ее Роэна Футроз в драматической ленте «Дорога никуда» трогательно-беззащитная и одновременно сильная личность, а Лидия в мелодраме «Захочу — полюблю» — романтичная и искренняя.

    В 4-серийном приключенческом фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Мушкетеры 20 лет спустя» персонаж артистки — любовница Д’Артаньяна Мадлен. Еще раз перевоплотиться в Мадлен Стриженовой пришлось в продолжении «мушкетерской» истории «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя».

    По словам Екатерины, партнер Михаил Боярский сначала хотел, чтобы Мадлен играла другая актриса, и уговаривал режиссера не брать ее на эту роль. Но на площадке стерлись все предубеждения, и съемки запомнились артистам как веселое и приятное время.

    Повезло молодой исполнительнице попасть в один актерский состав вместе с легендами советского и российского кино Евгением Леоновым и Галиной Польских в картине «Американский дедушка».

    Громкий успех пришел к актрисе в 1997 году после роли Жанны де Бриссак в экранизации еще одного знаменитого романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро».

    В 2003 году на экраны вышел телесериал «Другая жизнь» Елены Райской, а спустя 2 года состоялась премьера ленты «Свой человек», снятой в жанре road movie. Там актриса появилась в образе Марины Морозовой, супруги преуспевающего предпринимателя. Эта роль в полной мере раскрыла многогранность таланта Екатерины Стриженой, продемонстрировав, что актриса способна играть глубоко психологические, драматические роли.

    В интервью к ленте исполнительница философски заметила, что ей, как и персонажу, не надо бояться пробовать. Если что-то не получается, надо браться за другое, несмотря на возраст.

    Новым экспериментом в фильмографии Екатерины стала работа в проекте «От 180 и выше», где ее партнером выступил Гоша Куценко, а режиссером — супруг Александр Стриженов.

    Артистка утверждает: те, кто считает, что сниматься под руководством собственного мужа легко, сильно заблуждаются. Дело в том, что требования «к своим» часто более высокие, чем к остальным участникам съемочного процесса.

    В 2007 году Екатерина Стриженова снялась в новом проекте мужа под названием «Любовь-морковь». Она перевоплотилась в Анастасию, жену Корогодского. Роль последнего досталась Андрею Краско. Главных персонажей фантастической комедии сыграли Гоша Куценко и Кристина Орбакайте.

    В нашумевшем криминальном боевике «Побег», премьера которого состоялась на Первом канале, любимую актрису зрители увидели в роли волевой Жанны — директора аэроклуба «Карат».

    На театральной сцене яркой работой исполнительницы стало участие в постановке «Ненормальная», по сути — спектакле двух актеров, хотя мужской персонаж раскрыт новичком в профессии — фигуристом Алексеем Тихоновым.

    Фото со сцены, разошедшиеся по Сети, пестрили романтическими эпизодами — объятиями и поцелуями, что несколько раздосадовало артиста. По его мнению, любовная сцена, которая длится всего 7 минут, отвлекла на себя внимание от более важных деталей постановки.

    Телевидение

    В 1997 году Екатерина Стриженова начала карьеру на телевидении в студии программы «Доброе утро», выходящей в эфир на Первом канале с 1986 года. Через несколько лет к ней присоединилась коллега Арина Шарапова.

    Екатерина Стриженова по праву считается звездой российского телевидения. Поэтому не удивительно, что женщину часто приглашают участвовать в различных популярных телешоу, заполонивших экраны.

    В 2008 году телеведущая стала участницей проекта «Ледниковый период», где ее партнером был известный фигурист, чемпион мира Алексей Тихонов. А тот факт, что артистка, сломав ребро во время тренировки, не отказалась от участия в шоу и дошла до финала, говорит о силе характера Стриженовой и ее стремлении доводить начатое до конца.

    С 2013 года Екатерина участвовала в телевизионных шоу вместе с Александром Гордоном. Их первый совместный проект назывался «За и против». Следующая передача при участии тандема ведущих вышла в эфир в 2013 году под названием «Они и мы». Партнеры, будучи противоположностями, не находили компромиссов, и вскоре Гордон сменил напарницу и проект, приняв участие в программе «Мужское/женское».

    Осенью 2018-го в Сети развернулась полемика о том, насколько подходит Екатерина Стриженова на роль ведущей новостей на Первом канале вместо периодически исчезающей Екатерины Андреевой. Главный аргумент против — актриса слишком нежная и утонченная для такой жесткой и не предполагающей эмоций передачи. Те, кто голосовал за, считают, что Стриженова подходит для новостной программы, поскольку на Западе на телевидении работают как раз женщины, на которых приятно смотреть.

    В феврале 2021 года Екатерина вместе с Александром Маршалом стала ведущей праздничного концерта, посвященного 50-летию фильма «Офицеры» и памяти Василия Семеновича Ланового.

    «Время покажет»

    Сегодня Стриженова является ведущей передачи «Время покажет». Анатолий Кузичев и Артем Шейнин в разное время составляли ей пару. Проект в 2017-м удостоен премии ТЭФИ.

    Манера поведения Екатерины в программе «Время покажет» устраивает далеко не каждого. Прозвучало мнение, что Стриженова не разбирается в экономике и политике, однако вступает в полемику с приглашенными гостями и экспертами, причем на обывательском уровне. Ряд критиков потребовали убрать телеведущую из студии.

    Однако нашлись у актрисы и защитники. Шоу славится скандалами и провокациями, резкими высказываниями мужчин. А Екатерина, как женщина, выступает символом спокойствия, нивелирует возникающие перед камерами казусы. У руководства Первого канала к Стриженовой нет претензий, потому слухи о возможном увольнении безосновательны.

    По оценке депутата Госдумы и члена совета по развитию СМИ Вадима Манукяна Екатерина — вообще единственный профессионал в этой передаче.

    Вскоре шоу «Время покажет» обрело новых модераторов, на смену Артема Шейнина пришел Руслан Осташко. Злополучным для ведущей стал выпуск от 29 марта 2021 года. В студии «Время покажет» Стриженова объявила о рекламном блоке, отошла на несколько шагов назад и в прямом эфире упала, не заметив ступеньку. Знаменитость ударилась головой и сломала руку.

    По словам соведущего Руслана Осташко, Екатерина слишком близко к сердцу приняла тему программы, касающуюся проблем страны на мировом уровне, что и привело к некоторой рассеянности.

    Дежурная команда врачей оказала Стриженовой первую помощь, но в больнице диагностировали сложный перелом, которой потребовал срочной операции.

    Личная жизнь

    Из личной жизни телеведущая и режиссер не делают секрета. Екатерине Стриженовой и ее мужу повезло встретиться и по-настоящему полюбить в ранней юности. Уже на съемках первой романтической ленты «Лидер» пара приняла решение жениться сразу же, когда оба достигнут совершеннолетия.

    Так и случилось: молодые расписались в столичном загсе, но прежде тайно обвенчались в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в 1987 году. Обряд венчания от матери, работавшей в администрации президента, Екатерина скрыла, зато свадьбу молодые сыграли в день ее рождения. Дело в том, что мать Екатерины Стриженовой прекратила отмечать этот праздник в тот трагический год, когда умер глава семейства. Кате очень хотелось вернуть родному человеку праздник, сделав его двойным.

    В апреле 1988 года в семье появилась первая дочь, которую назвали Анастасией. Екатерина Стриженова признается, что рождение ребенка для нее и мужа, в то время студентов, оказалось настоящим счастьем. Молодой отец трогательно нянчил крошечную дочь, купал и гулял с коляской.

    Когда Насте исполнилось 12 лет, родители подарили ей младшую сестру Сашу. Всю беременность муж поддерживал жену и даже отважился присутствовать на родах. Отдельные коллеги Екатерины Стриженовой посчитали рождение ребенка в таком возрасте и на таком этапе карьеры губительным, но Стриженовы ни разу не пожалели об этом. Актрисе и телеведущей пришлось отказаться от некоторых проектов, но это вовсе не цена за то счастье, которое супругам подарила Александра.

    Старшая дочь Анастасия получила образование в Англии, а потом и в США. В 2013 году девушка вышла замуж за финансиста Петра Грищенко, работает арт-директором американского бренда Kate Spade New York, входящего в холдинг Tapestry Inc. Компания производит люксовые аксессуары, обувь, мебель.

    Екатерина Стриженова руководила подготовкой торжества, которое молодожены назвали «свадьбой своей мечты». Платье племяннице сшила сестра Екатерины Стриженовой — модельер Виктория Андреянова.

    В апреле 2018 года Настя и Петр, живущие в Америке, стали родителями сына, которого назвали в честь отца. Рядом с внуком и дочерью Екатерина, по словам поклонников, совсем не похожа на бабушку.

    Младшая дочь Александра Стриженова окончила математико-экономический класс школы, поступила на факультет современных социальных наук московского госуниверситета. С 3 лет девочка занималась художественной гимнастикой у знаменитого тренера Ирины Винер, обучалась танцам в балете «Тодес».

    Саша участвовала в кинематографических проектах: зрители могли видеть девочку в проектах отца «Любовь-морковь» и «Юленька», в картинах «У каждого своя война» и «Самоубийцы». В 2016-м Александра дебютировала как модель на московской Неделе моды, демонстрируя наряды дизайнера Беллы Потемкиной. Причем девушка удостоилась чести открывать и закрывать показ.

    Екатерина Стриженова выглядит на зависть молодо и не особенно изменилась, если сравнить последние фото артистки в «Инстаграме» с теми, что сделаны в молодости. Критики говорят об обращении к пластике, но никакого подтверждения этому нет. Кто-то утверждает, что неувядающая красота и оригинальная внешность актрисы связаны с ее национальностью. Поговаривают, что в жилах Стриженовой смешались русская по отцу и еврейская по линии матери кровь, но снова никаких подтверждений, только предположения и слухи.

    Телеведущая рассказала, что держит себя в форме благодаря специальной диете и комплексу процедур на спа-курорте. Помощь актрисе в избавлении от ненавистных килограммов однажды оказала и теледоктор Елена Малышева. А по одному посту в «Инстаграме» фолловеры узнали, что Екатерина прибегла к армопластике (мануальной коррекции проблемных зон).

    Сейчас Стриженова, по собственному признанию, придерживается безуглеводной диеты, что позволяет сохранять вес в пределах 60–65 кг при росте 168 см. Александр, глядя на похорошевшую жену, тоже взялся за собственный излишний вес и сбросил 50 кг.

    Екатерина Стриженова — звезда светских раутов. Среди мероприятий, на которых побывала актриса и телеведущая, — показ совместной коллекции бренда Мarina Rinaldi и компании Bosco di Ciliegi. Специальным гостем дефиле стала модель plus-size Эшли Грэм. Вместе с Еленой Летучей Стриженова посетила открытие первого в России бутика швейцарской марки HANRO.

    Вопреки слухам о разводе, артистка появляется на публике с мужем. Пара присутствовала на премьерном показе шоу гимнаста Алексея Немова «Легенды спорта» и фильма Евгения Шелякина «Вечная жизнь Александра Христофорова». Не обошлись без участия семьи Стриженовых «Кинотавр» и фестиваль Эвклида Кюрдзидиса «Хрустальный источник» в Ессентуках. На последнем Екатерина и Александр вручали призы победителям.

    Екатерина Стриженова сейчас

    В связи с событиями февраля 2022 года, когда началась специальная операция России в Украине, Стриженова публиковала в «Инстаграме» новости из политической жизни стран, избегая каких-либо комментариев, но всячески демонстрируя желание скорейшего мира. При этом ведущая отреагировала на новость о прекращении сотрудничества сети OncoAlet с Россией, что, по мнению Екатерины, означало отказ лечить россиян от рака.

    Параллельно со съемками политических и новостных программ телеведущая выходила на сцену МХАТа с постановкой «Женщины Есенина». В спектакле она сыграла роль матери великого русского поэта.

    Фильмография

    • 1984 – «Лидер»
    • 1992 – «Мушкетеры 20 лет спустя»
    • 1993 – «Американский дедушка»
    • 1997 – «Графиня де Монсоро»
    • 2003 – «Другая жизнь»
    • 2005 – «От 180 и выше»
    • 2007 – «Любовь-морковь»
    • 2011 – «Здесь кто-то есть»
    • 2012 – «Мамы»
    • 2013 – «Не женское дело»
    • 2014 – «Куприн»
    • 2014 – «Дедушка моей мечты»
    • 2014 – «Домик в сердце»

    Проекты

    • «Время покажет»
    • «Доброе утро»
    • «За и против»
    • «Они и мы»

    Интересные факты

    • Екатерина Владимировна неравнодушна к парфюмерии, не упускает из виду новинки и владеет большой коллекцией духов.
    • Стриженова — посол программы банка ВТБ «Мир без слез», основанной для помощи детским больницам.
    • В 2007 году знаменитость получила второй диплом — Московского института практической психологии и психоанализа. Екатерина утверждает, что актрисе и телеведущей быть психологом необходимо.
    • С 2010 по 2011 год Стриженова занимала должность главного редактора журнала ITALIA — Made in Italy.