Екатерина Стриженова

Екатерина Стриженова
Имя:Екатерина Стриженова ( Ekaterina Strizhenova )
Дата рождения: 20 марта 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Москва
Рост: 168
Деятельность: Актриса театра и кино, телеведущая
Семейное положение: замужем за Александр Стриженов
    4,6/5 (230 голосов)

    Екатерина Стриженова: биография

    Екатерина Стриженова (девичья фамилия Токмань) появилась на свет 20 марта 1968 года в Москве. Отец Екатерины, писатель и журналист по профессии, основатель журнала «Студенческий меридиан», Владимир Илларионович Токмань. Мать — Валентина Яковлевна Токмань, филолог по образованию, работала преподавателем русского языка, а затем сотрудницей Администрации Президента РФ.

    Когда Кате исполнилось 6 лет, а её сестре Виктории 12, в семью пришло большое горе: от неизлечимого онкологического заболевания умер папа. Валентина Яковлевна в 36 лет осталась одна с двумя дочерьми и посвятила всю свою дальнейшую жизнь их воспитанию.

    Екатерина Стриженова в детстве
    Екатерина Стриженова в детстве

    Будущая актриса вспоминает, что они с сестрой всегда чувствовали заботу матери, которая самостоятельно шила им платья для выступлений, кружевные воротнички для школьной формы и делала всё, чтобы девочки не чувствовали себя обделёнными.

    Артистическое дарование рано проявилось в характере юной Кати. В пятилетнем возрасте она начала принимать участие в телевизионных программах для детей «Весёлые нотки» и «АБВГДейка».

    Екатерина Стриженова
    Екатерина Стриженова

    В том же возрасте мама привела маленькую дочь в детский ансамбль танца «Калинка». Выступления в составе хореографического коллектива заложили в характере будущей актрисы основы самодисциплины и стремление всегда выглядеть хорошо, вне зависимости от обстоятельств.

    Вскоре Екатерина Токмань появилась на сцене в качестве ведущей детских концертов. Артистичная и раскованная девочка не робела перед большим залом и вызывала у публики самые тёплые эмоции.

    Фильмы и телевидение

    В апреле 1985 года на экраны вышла мелодрама режиссёра Бориса Дурова «Лидер», в которой Екатерина Стриженова исполнила свою дебютную роль. Съёмки картины происходили в 1984 году в Сочи, а потом в Москве. Юная актриса сыграла роль старшеклассницы Тани Корниловой. На съёмочной площадке произошла её судьбоносная встреча с будущим мужем Александром Стриженовым, которому, как и Кате, доверили одну из главных ролей.

    В середине девяностых Екатерина Стриженова стала выпускницей Московского института культуры, где получила высшее образование на режиссёрском факультете. После окончания вуза молодая артистка некоторое время играет на сценах Московского Государственного театра киноактёра и Театра А. Чехова, основанного в 1989 году как первая частная антреприза. Стриженовой достаются роли в спектаклях «Гамлет» и «Подземка».

    Екатерина Стриженова в театре
    Екатерина Стриженова в театре

    Кинематографическая биография Екатерины Стриженовой нашла своё продолжение в фильме Александра Муратова «Дорога никуда» по роману Александра Грина, в котором актриса сыграла Роэну Футроз.

    Героини, в которых искусно перевоплощалась Екатерина Стриженова, никогда не оставляли зрителей равнодушными: её Роэна Футроз в драматической ленте «Дорога никуда» трогательно-беззащитная и одновременно сильная личность, а Лидия в мелодраме «Захочу-полюблю» – романтичная и искренняя. В военной драме «Ангелы смерти» Екатерина Стриженова сыграла одну из главных ролей – героического снайпера Ирину, а в 4-серийном приключенческом фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры 20 лет спустя» молодая артистка – любовница Д’Артаньяна Мадлен. Ещё раз перевоплотиться в Мадлен Стриженовой пришлось в продолжении «мушкетёрской» истории «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя».

    Екатерина Стриженова в роли Мадлен
    Екатерина Стриженова в роли Мадлен

    Громкий успех пришел к актрисе в 1997 году, после роли Жанны де Бриссак в экранизации ещё одного знаменитого романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро».

    В том же году Екатерина Стриженова начинает карьеру на телевидении в качестве ведущей программы «Доброе Утро», выходящей в эфир на Первом канале с 1986 года. После перерыва, связанного со второй беременностью, Екатерина Стриженова вновь приступает к съёмочному процессу.

    В 2003 году на экраны вышел телесериал «Другая жизнь» Елены Райской, а спустя два года состоялась премьера сериала «Свой человек», снятого в жанре «road movie». Там актриса появляется в образе Марины Морозовой, супруги преуспевающего предпринимателя. Эта роль в полной мере раскрыла многогранность таланта Екатерины Стриженой, продемонстрировав, что актриса способна играть глубоко психологические, драматические роли.

    Екатерина Стриженова и Александр Стриженов
    Екатерина Стриженова и Александр Стриженов

    Не раз Екатерина Стриженова появлялась в фильмах вместе с супругом Александром. Они снялись в фильмах «Ка-ка-ду», «Захочу – полюблю», «Снайпер» и других лентах. А в 2005 году актриса снялась в проекте своего мужа «От 180 и выше», где её персонажем становится дама из высшего общества Вера Филиппова.

    Артистка утверждает, что те, кто считает, что сниматься под руководством собственного мужа легко, глубоко ошибаются: требования «к своим» часто более высокие, чем ко всем остальным участникам съёмочного процесса.

    В 2007 году Екатерина Стриженова снялась в новом проекте мужа под названием «Любовь-морковь». Она перевоплотилась в Анастасию, жену Корогодского. Роль последнего досталась Андрею Краско. В этой фантастической комедии снялись Гоша Куценко и Кристина Орбакайте.

    Екатерина Стриженова и Гоша Куценко в фильме "Любовь-Морковь"
    Екатерина Стриженова и Гоша Куценко в фильме "Любовь-Морковь"

    В том же 2007-ом Стриженова получила второй диплом, на этот раз московского института практической психологии и психоанализа. Екатерина утверждает, что актрисе и телеведущей быть психологом необходимо.

    В последние годы Екатерина Стриженова по праву считается звездой отечественного телевидения. Поэтому не мудрено, что её часто приглашают участвовать в различных популярных телешоу, заполонивших экраны. В 2008 году артистка стала участницей проекта «Ледниковый период», где её партнёром был известный фигурист, чемпион мира Алексей Тихонов. А тот факт, что участница, сломав ребро во время тренировки, не отказалась от участия в шоу и дошла до его финала, говорит о силе характера Стриженовой и её стремлении доводить до конца всё начатое.

    С 2010 по 2011 годы Екатерина Стриженова занимала должность главного редактора журнала «ITALIA – Made in Italy». В это же время она снялась в нашумевшем криминальном боевике «Побег», премьера которого состоялась на Первом канале. Любимую актрису зрители увидели в роли волевой Жанны — директора аэроклуба «Карат».

    Екатерина Стриженова и Александр Гордон
    Екатерина Стриженова и Александр Гордон

    С 2013 года Екатерина Стриженова участвует в телевизионных шоу вместе с Александром Гордоном. Их первый совместный проект назывался «За и против». Следующее шоу при участии тандема ведущих вышло в эфир в 2013 году под названием «Они и мы».

    Сегодня артистка ведет на Первом канале популярное утреннее телешоу «Доброе утро», а также является соведущей Петра Толстого и Артёма Шейнина в передаче «Время покажет».

    Личная жизнь

    Екатерине Стриженовой и её мужу повезло встретиться и по-настоящему полюбить в ранней юности. Уже на съёмках первой романтической ленты «Лидер» пара приняла решение жениться сразу же, когда достигнет совершеннолетия.

    Так и случилось: они расписали в одном из ЗАГСов столицы, но прежде тайно обвенчалась в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в 1987 году. Обряд венчания от матери, работавшей в администрации президента, Екатерина скрыла, зато свадьбу молодые сыграли в день её рождения. Дело в том, что мама Екатерины Стриженовой прекратила отмечать этот праздник в тот трагический год, когда умер её муж. Кате очень хотелось вернуть родному человеку праздник, сделав его двойным.

    Екатерина Стриженова с мужем
    Екатерина Стриженова с мужем

    В апреле 1988 года в семье появилась первая дочь, которую назвали Анастасией. Екатерина Стриженова признаётся, что рождение малышки для неё и мужа, в то время молодых студентов, оказалось настоящим счастьем. Молодой папа очень трогательно нянчил крошечную дочь, купал её и гулял с колясочкой.

    Когда Насте исполнилось двенадцать лет, родители подарили ей младшую сестрёнку – Сашу. Всю беременность муж поддерживал жену и даже отважился присутствовать на родах. Многие коллеги Екатерины Стриженовой посчитали рождение ребенка в таком возрасте и на таком этапе карьеры губительным, но Стриженовы ни разу не пожалели об этом. Актрисе и телеведущей действительно пришлось отказаться от некоторых проектов, но это вовсе не цена за то счастье, которое супругам подарила Александра.

    Екатерина Стриженова с семьей
    Екатерина Стриженова с семьей

    Старшая дочь Анастасия получила образование в Англии, а потом и в США. В 2013 году она вышла замуж за финансиста Петра Грищенко. Екатерина Стриженова занималась подготовкой их свадьбы, которую молодые назвали «свадьбой своей мечты». Платье племяннице сшила сестра Екатерины Стриженовой – модельер Виктория Андреянова.

    Венчание дочери Екатерины Стриженовой
    Венчание дочери Екатерины Стриженовой

    Младшая дочь Александра Стриженова учится в математико-экономическом классе. С трёх лет девочка занималась художественной гимнастикой у знаменитого тренера Ирины Винер. А ещё Саша обучалась танцам в балете «Тодес». Она уже сделала первые шаги в кинематографе: зрители могли видеть девочку в проектах отца «Любовь-морковь» и «Юленька».

    Екатерина Стриженова великолепно выглядит и не особенно изменилась, если сравнить нынешние её фото с теми, что сделаны в молодости. Завистники говорят о многочисленных пластических операциях, но никакого подтверждения этому нет. Кто-то утверждает, что неувядающая красота и оригинальная внешность актрисы связаны с её национальностью. Поговаривают, что в жилах Стриженовой смешались русская  по отцу и еврейская по линии мамы кровь, но снова никаких подтверждений, лишь предположения и слухи.

    Екатерина Стриженова
    Екатерина Стриженова

    В 2016 году Екатерина Стриженова заинтриговала своих поклонников появлением в купальнике. Фото из отдыха в Италии, где актриса побывала вместе с мужем и младшей дочерью, она опубликовала на странице в Инстаграм. На подписчиков пляжные снимки произвели сильное впечатление, ведь они ещё раз доказали, что у женщины, которая вскоре может стать бабушкой, по-прежнему великолепная фигура.

    Фильмография

    • 1984 – «Лидер»
    • 1991 – «Побег на край света»
    • 1992 – «Дорога никуда»
    • 1992 – «Снайпер»
    • 1992 – «Мушкетёры двадцать лет спустя»
    • 1993 – «Ангелы смерти»
    • 1993 – «Американский дедушка»
    • 1997 – «Графиня де Монсоро» 
    • 2005 – «От 180 и выше»
    • 2012 – «Побег»
    • 2014 – «Дедушка моей мечты»

    Фото

    Другие знаменитости