Ирина Винер

Ирина Винер
Имя:Ирина Винер ( Irina Viner-Usmanova )
Дата рождения: 30 июля 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Самарканд, Узбекистан
Деятельность: тренер, спортсменка, педагог
Семейное положение: замужем за Алишер Усманов
    4,5/5 (268 голосов)

    Ирина Винер: биография

    Ирина Винер – известная тренер по художественной гимнастике, доктор педагогических наук, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Ее стараниями добивались успеха не только узбекские и российские спортсменки, но также гимнастки из Великобритании. С 2016 года является главным членом жюри реалити-шоу «Без страховки».

    Ирина родилась в Самарканде, но вскоре вместе с семьей перебралась в узбекскую столицу Ташкент. Ее отец Александр Ефимович - член Академии художеств Узбекистана. Он прививал дочери художественный вкус, что отразилось положительно на ее будущих выступлениях. Мать Ирины Зоя Зиновьевна работала врачом. Также в семье воспитывался второй ребенок – сын Борис.


    Девочка с раннего детства была артистичной, хотела учиться в театральной студии, но родители были против этого. Чтобы как-то реализовать творческий потенциал, Ирина стала заниматься художественной гимнастикой. В Ташкенте тренеры смогли отточить ее мастерство, и вскоре она трижды становилась чемпионкой Узбекистана.

    В 1965 году Винер окончила общеобразовательную школу с серебряной медалью и по совету отца подала документы в медицинский институт. Но первый же экзамен был сдан слабо, стало ясно, что девушке не удастся пройти большой конкурс. Ирина забирает документы из медицинского и поступает в Узбекский институт физической культуры.

    После окончания физкультурного института и по завершении спортивной карьеры Ирина Винер начала свою тренерскую деятельность в ДЮСШ олимпийского резерва республиканского масштаба.

    Тренерская деятельность

    Ровно 20 лет, вплоть до 1992 года, она была тренером сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике. За этот период воспитала для сборной СССР пятикратную чемпионку Венеру Зарипову, победительницу Кубка Интервидения Веру Шаталину, чемпионку мира Марину Николаеву и чемпионку СССР Елену Холодову. За такие заслуги ей было присвоено звание Заслуженного тренера Узбекистана.

    В начале 90-х годов параллельно с узбекской командой Винер тренирует и британских гимнасток. Благодаря Ирине впервые в истории на олимпийский пьедестал в Барселоне смогли подняться спортсменки из Великобритании Деби Саусвик и Вива Сиферт.

    Из-под крыла Винер вышли чемпионка мира и Европы Амина Зарипова, призер Олимпийских игр Янина Батыршина, абсолютная чемпионка мира и Европы Алина Кабаева, победительница Олимпиады в Сиднее Юлия Барсукова и многие другие известные спортсменки.

    Общественная жизнь

    После многолетней тренерской деятельности Ирина Винер вернулась к вопросу образования и в 2003 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Подготовка высококвалифицированных спортсменок в художественной гимнастике». Через 10 лет она защитила уже докторскую диссертацию в петербургском университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта и стала доктором педагогических наук.

    За большие заслуги перед спортом в 2008 году Ирина Винер стала президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

    Не обходит стороной заслуженный тренер и общественную жизнь страны. Она является доверенным лицом Владимира Путина еще с того момента, когда он был Премьер-министром Российской Федерации. А с февраля 2016 года избрана в Высший совет партии «Единая Россия».

    Давней мечтой Ирины Винер было создать отдельный территориальный комплекс для подготовки профессиональных гимнасток. В 2013 году она смогла реализовать эту идею и построить уникальный жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск».

    На базе этого комплекса открыта «Международная Академия спорта Ирины Винер», являющаяся спортивно-образовательным учреждением, дающим как физическую подготовку, так и, в сотрудничестве с общеобразовательной школой, комплексное образование. Ирина уверена, что этот проект позволит качественно улучшить подготовку профессиональных спортсменов высшего класса, а также спортивного резерва.

    Телевидение

    В феврале 2016 года на Первом канале начался показ захватывающего реалити-шоу «Без страховки», в котором звезды шоу-бизнеса показывают чудеса эквилибристики.

    Председателем жюри программы стала Ирина Винер, задача которой оценивать спортивные аспекты выступления артистов. Также за судейским столиком находятся гимнастка Лариса Латынина и юморист Владимир Винокур. Четвертый судья меняется в каждом туре, что придает дополнительную нотку объективности.

    Личная жизнь

    Первый брак Ирина Винер заключила в 23 года. В целом тот жизненный опыт она считает неудачным и даже отказывается вспоминать имя своего супруга. Рожденный от этого мужчины в 1973 году сын Антон носит ее фамилию.

    Второй муж Ирины - миллиардер Алишер Усманов, владелец холдинга «Металлоинвест». Впервые они встретились еще в Ташкенте, так как тренировались в одном спортивном комплексе. Она была талантливая гимнастка, а Алишер подавал надежды в фехтовании.

    Новая встреча произошла через много лет в Москве. Ирина уже была успешным тренером и выводила своих подопечных в финальные стадии самых престижных соревнований. Узнав друг друга, Усманов и Винер стали часто общаться и вскоре между ними завязался роман. Правда встречу омрачило ужасное известие – Алишер оказался втянут в грандиозный скандал и был присужден к лишению свободы. Из тюрьмы он прислал своей возлюбленной платок, означавший по узбекским обычаям предложение руки и сердца. И женщина согласилась на этот брак.

    Муж всячески поддерживает все начинания своей супруги и максимально старается помочь в реализации ее планов.

    Фото

    Другие знаменитости