Ирина Винер

Irina Viner-Usmanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Алишер Усманов
Соцсети
    4,1 / 5 (80 голосов)

    Биография

    Ирина Винер — известный тренер по художественной гимнастике, доктор педагогических наук, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Ее стараниями добивались успеха узбекские и российские спортсменки, которых Винер превращала в звезд. Среди учеников Ирины Александровны есть и гимнастки из Великобритании.

    Детство и юность

    Ирина Александровна появилась на свет в Самарканде в интеллигентной еврейской семье. Винер — настоящая фамилия будущей гимнастки. Вскоре после рождения дочери ее родители перебрались в узбекскую столицу.

    Дедушка, еврей по национальности, музыкант-скрипач, и отец Александр Ефимович, член Академии художеств Узбекистана, привили девочке художественный вкус, что позже отразилось на выступлениях гимнастки и тренера Винер. Мать Зоя Зиновьевна работала врачом. В семье воспитывались двое детей — дочь Ирина и сын Борис.

    Артистизм в Ирине Винер проявился в детстве. Девочка с раннего возраста увлекалась музыкой, с первых классов школы играла в театре, посещала балет. В юности Винер мечтала о карьере актрисы, но родителям идея не нравилась. Чтобы реализовать творческий потенциал, дочь занялась художественной гимнастикой.

    В 1965 году Винер окончила общеобразовательную школу с серебряной медалью и по настоянию родителей подала документы в медицинский институт. Но первый вступительный экзамен Ирина сдала слабо, и стало ясно, что девушке не удастся пройти конкурс. На семейном совете Винеры приняли компромиссное решение: Ирина стала студенткой Узбекского института физической культуры.

    После окончания вуза спортивная биография Винер продолжилась. Выпускнице нашлось место в Ташкенте, в республиканской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

    Художественная гимнастика

    В Ташкенте тренеры отточили мастерство юной гимнастки. Первыми наставниками гибкой, невысокого роста (1,65 м) девушки стали Лилия Петрова и Элеонора Сумарокова. Опыт педагогов, трудолюбие и целеустремленность Ирины Винер вскоре принесли плоды: ученица радовала тренеров, завоевывая лидерские места на соревнованиях.

    Спортивная карьера девушки стремительно развивалась: Ирина трижды становилась чемпионкой Узбекистана.

    Тренер

    По завершении спортивной карьеры Винер начала тренерскую деятельность в ДЮСШ олимпийского резерва республики.

    Ирина Винер и Дина Аверина

    Ровно 20 лет, вплоть до 1992 года, она тренировала сборную команду Узбекистана по художественной гимнастике. За этот период воспитала для сборной СССР пятикратную чемпионку Венеру Зарипову, победительницу Кубка Интервидения Веру Шаталину, чемпионку мира Марину Николаеву и чемпионку СССР Елену Холодову. За такие заслуги ей было присвоено звание заслуженного тренера Узбекистана.

    В начале 1990-х годов параллельно с узбекской командой Ирина Винер тренировала и британских гимнасток. Благодаря талантливому педагогу впервые в истории на олимпийский пьедестал в Барселоне поднялись спортсменки из Великобритании Деби Саусвик и Вива Сиферт.

    Из-под крыла Ирины Винер вышли чемпионка мира и Европы Амина Зарипова, призер Олимпийских игр Янина Батыршина, двукратная чемпионка Европы Ляйсан Утяшева, абсолютная чемпионка мира и Европы Алина Кабаева, победительница Олимпиады в Сиднее Юлия Барсукова и другие.

    По словам учениц легендарного тренера, Ирина Александровна отличается особым подходом к воспитанию будущих гимнасток. Винер выработала особую систему подготовки спортсменок. Помимо работы в зале, тренер старается контролировать все сферы жизни воспитанниц, начиная от здоровья и заканчивая личной жизнью.

    Ирина Винер, будучи уже главным тренером сборной России, вернулась к вопросу образования и в 2003 году защитила кандидатскую диссертацию, выбрав темой подготовку квалифицированных спортсменок в художественной гимнастике. Через 10 лет она защитила докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта и стала доктором педагогических наук.

    За заслуги перед спортом в 2008 году Ирина Винер стала президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

    Не обходит стороной заслуженный тренер и общественную жизнь страны. Винер — доверенное лицо Владимира Путина еще с того момента, когда он являлся премьер-министром Российской Федерации. А с февраля 2016 года избрана в высший совет партии «Единая Россия».

    Давней мечтой Ирины Александровны было создать отдельный территориальный комплекс для подготовки профессиональных гимнасток. В 2013 году она реализовала эту идею и построила жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск».

    На базе этого комплекса открыта Международная академия спорта Ирины Винер, являющаяся спортивно-образовательным учреждением, дающим физическую подготовку и в сотрудничестве с общеобразовательной школой комплексное образование. Знаменитость уверена, что этот проект позволит улучшить подготовку профессиональных спортсменов высшего класса и спортивного резерва.

    Официальный сайт Международной академии спорта Ирины Винер дает представление о работе академии. На сайте есть новости учебного заведения, адреса школ и контакты. В галерее сайта — фото и видео учеников, выступлений на соревнованиях.

    В 2019 году в Лужниках открылся Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, который на сегодняшний день является самым крупным специализированным центром гимнастики в мире. Его вместимость — 4 тыс. зрителей.

    Весной 2020 года начались очередные сборы российской команды спортсменок на базе в Новогорске. Здесь гимнасток и их тренера и застала новость о начале карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции.

    По словам Винер, ее воспитанницы находились в полной изоляции от внешнего мира, поэтому ни у кого не были обнаружены признаки заболевания. Тем не менее в группе прибывших спортсменов было зафиксировано 2 случая COVID-19.

    Телевидение

    В феврале 2016 года на Первом канале начался показ захватывающего реалити-шоу «Без страховки», в котором звезды шоу-бизнеса показывают чудеса эквилибристики.

    Председателем жюри программы стала Ирина Винер, задача которой — оценивать спортивные аспекты выступления артистов. За судейским столиком встретились гимнастка Лариса Латынина и юморист Владимир Винокур. Четвертый судья меняется в каждом туре, что придает судейству объективности.

    Неоднократно Ирина Александровна становилась гостьей телевизионных передач. Она участвовала в съемках программ «Мой герой» и «Наедине со всеми», общалась в эфире с Иваном Ургантом. Вместе с ученицами Яной Кудрявцевой и Маргаритой Мамун в шоу «Вечерний Ургант» анонсировала турнир по художественной гимнастике, проходивший в 2016 году в Москве.

    В апреле 2017 года Винер стала гостьей телепрограммы «Важная персона», где дала интервью и ответила на вопросы ведущего. Знаменитость рассказала о работе, любимых воспитанницах, супруге и загородном доме в Новогорске, напоминающем русский терем. Это «место силы», где Ирина Александровна отдыхает телом и душой.

    Главной в жизни Ирины Винер-Усмановой остается работа.

    «Без работы я страдаю, — признается знаменитость, — скучаю, отравляю жизнь окружающим, даже если вокруг меня самое прекрасное общество. Безделье разъедает меня, как ржавчина, мне комфортно только среди моих учениц. От работы я получаю колоссальное удовольствие. Я вообще называю это работой только потому, что так принято».

    Документальные фильмы и передачи, посвященные легендарному тренеру, нередко транслируются на ведущих телеканалах страны.

    Личная жизнь

    Первый брак Ирина Винер заключила в молодости. Тот жизненный опыт она считает неудачным и даже отказывается вспоминать имя супруга. Рожденный от этого мужчины в 1973 году сын Антон носит фамилию Винер.

    Второй муж Ирины Александровны — миллиардер Алишер Усманов, владелец холдинга «Металлоинвест». Впервые они встретились еще в Ташкенте, так как тренировались в одном спортивном комплексе. Она была талантливой гимнасткой, а Алишер подавал надежды в фехтовании.

    Новая встреча произошла через много лет в Москве. Ирина, успешный тренер, выводила своих подопечных в финальные стадии самых престижных соревнований. Узнав друг друга, Усманов и Винер начали общаться, и вскоре между ними вспыхнул роман. Но отношения омрачились ужасным известием: Алишер Бурханович оказался втянутым в скандал, и его лишили свободы.

    По словам Винер, она Лев по знаку зодиака, поэтому у нее обострено чувство справедливости. Заточение будущего супруга она восприняла мужественно и не боялась навещать избранника при любой возможности. Женщина понимала, что ее возлюбленный находится в заключении незаконно.

    Из тюрьмы Усманов прислал возлюбленной платок, означавший по узбекским обычаям предложение руки и сердца. Тренер ответила согласием. После распада СССР дело было пересмотрено, и предпринимателя реабилитировали.

    Муж поддерживает начинания супруги и помогает реализовывать амбициозные планы. К Антону Винеру миллиардер относится по-отечески.

    Сын Ирины Александровны Антон (Натан) Винер владеет сетью клубов-соляриев и салонов красоты «Сан и Сити». Предпринимателю принадлежит сеть ресторанов «Урюк». Он женился на бывшей модели Юлии, которая карьере предпочла семейный очаг. Вместе с женой Антон воспитал двух детей, Даниила и Леонида.

    Старший внук Ирины Винер Даниил за высшим образованием отправился в МГИМО по совету Алишера Усманова. На 18-летие парень получил от отца в подарок 13 предприятий. Всего сегодня ему принадлежат 23 компании, специализирующиеся на поставке продуктов. Свободное время семья Винер-Усмановых проводит на юго-востоке Франции.

    Ирину Александровну путают со светской львицей Ириной Винтер, матерью Максима Котина. Мужчину называют отцом сына умершей актрисы Стеллы Барановской.

    Ирина Винер сейчас

    На Олимпиаду в Токио в 2021 году Ирина Александровна не полетела. Причин тому было несколько, в том числе и рекомендация врачей избегать длительных перелетов ввиду перенесенной коронавирусной инфекции. Сама тренер сообщила, что ей удобнее дистанционно вести соревнования, как она делала и на предыдущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

    Ирина Винер-Усманова со сборной России по художественной гимнастике

    Было ли физическое отсутствие наставницы на международном турнире причиной проигрыша российских гимнасток, вопрос риторический. Серебро Дины Авериной, которая, в отличие от обладательницы золотой медали Линой Ашрам, не допустила ни одной ошибки, необъяснимое поражение России в групповом многоборье — все это стало большой неожиданностью для российских болельщиков.

    Наставница высказалась по этому поводу однозначно, дав понять общественности: речь идет о попытках остановить гегемонию России по художественной гимнастике. Ее слова нашли большую поддержку, а впоследствии даже была организована петиция с требованием вернуть России золотую медаль.

    Звездные ученицы

    • Вера Шаталина, победительница Кубка Интервидения
    • Венера Зарипова, пятикратная чемпионка СССР
    • Марина Николаева, чемпионка мира в групповых упражнениях
    • Деби Саусвик, олимпийская чемпионка
    • Виву Сиферт, олимпийская чемпионка
    • Амина Зарипова, неоднократная чемпионка мира и Европы
    • Янина Батыршина, чемпионка мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года
    • Алина Кабаева, абсолютная чемпионка мира и Европы
    • Юлия Барсукова, победительница Олимпиады в Сиднее
    • Ирина Чащина, чемпионка мира и Европы
    • Ляйсан Утяшева, чемпионка Европы