Яна Батыршина

Яна Батыршина
Имя:Яна Батыршина ( Yanina Batyrshina )
Дата рождения: 7 октября 1979 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 38 лет
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Рост: 165
Деятельность: гимнастка, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (164 голоса)

    Яна Батыршина: биография

    Кто сказал, что спорт не может быть красивым. Наглая ложь. Выступления некоторых спортсменов порой будоражат зрителей сильнее, чем игра отдельно взятых голливудских актеров! Какое рвение, какая самоотдача. Чтобы показать такие результаты, следует денно и нощно тренироваться, потому что любое, пусть даже мелкое, упущение может дорогого стоить.

    Яна Батыршина
    Яна Батыршина

    Но вернемся к красоте. Красивейшим видом спорта по праву считается художественная гимнастика – для этого достаточно взглянуть на выступления Алины Кабаевой, Яны Батыршиной или другой действующей гимнастки.

    Детство и юность

    Родилась Янина Фархадовна Батыршина – так звучит ее настоящее имя - в городе Ташкенте, являющемся столицей Узбекистана (тогда еще Узбекской ССР). Произошло это 7 октября 1979 года. Своей приятной внешностью девушка обязана разным национальностям родителей – мать Яны была еврейкой, а отец – татарином.

    Яна Батыршина в детстве
    Яна Батыршина в детстве

    Уже в пятилетнем возрасте Батыршина начала заниматься гимнастикой. Первым наставником Яны в этом деле стала Чернова Валентина Андреевна. Под руководством Черновой в 1988 году Яна попала в сборную Узбекской ССР, а через год – и в молодежную сборную Советского Союза.

    В начале девяностых, после распада СССР, девушка с родителями перебралась в Великий Новгород.

    Гимнастика

    После переезда Яна продолжила заниматься спортом, но уже в Новгородском гимнастическом центре, которым на тот момент руководила Ирина Александровна Винер-Усманова, позднее ставшая президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

    Гимнастка Яна Батыршина
    Гимнастка Яна Батыршина

    Батыршиной занялась заслуженный тренер России Кукушкина Наталья Валентиновна. Благодаря ее стараниям девушка пробилась в сборную России, в составе которой и выступала до 1998 года. Яна выступала преимущественно в индивидуальном многоборье.

    В 1991 году спортсменка заняла 3 место на Первенстве СССР. В 1992 – 9 место на Кубке СНГ. Через год Яна сумел занять 1 место в Чемпионате России среди юниоров, однако уже в 1994 во время Чемпионата Европы по художественной гимнастике заняла лишь 15 место. В 1995 году на Чемпионате мира и в финале Гран-при заняла третьи места. Во время Олимпийских игр 1996 года сумела завоевать серебро.

    Яна Батыршина и Ирина Винер
    Яна Батыршина и Ирина Винер

    1997 и 1998 годы выдались многообещающими в спортивной карьере девушки, так как Яна завоевала первые места в Чемпионате мира среди клубов и Международном турнире. Отчасти так и произошло – уже в 1999 году Батыршина стала главным тренером сборной Бразилии по художественной гимнастике. Уйти из сборной России девушке пришлось из-за конфликта с Ириной Винер-Усмановой.

    Всего за спортивную карьеру девушка завоевала свыше 180 медалей, а также получила звание заслуженного мастера спорта России и была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» в 1997 году.

    Телепередачи

    В начале 2000-х Батыршина пришла на ТВ. Первым проектом, в котором Яна выступила ведущей, стала популярная молодежная телепередача «До 16 и старше», транслируемая телеканалом «ОРТ» (ныне – Первый канал).

    В 2001 году девушка перебралась на канал «Столица», чтобы следующие два года вести спортивные новости. Там ее заметили сотрудники телеканала «Спорт» и переманили к себе – вести «Вести-Спорт» (чем Батыршина и занималась до 2012 года).

    Ведущая шоу «Один против всех» Яна Батыршина
    Ведущая шоу «Один против всех» Яна Батыршина

    Параллельно этим проектам Яна появлялась и в других. Так, например, в 2002 году зрители видели девушку в телевизионной игре «Форт Боярд», а два года спустя бывшая спортсменка выступила в роли ведущей музыкального шоу «Народный артист». В 2010 году Батыршина появилась в телепередаче «Займись спортом», однако продлилось это шоу только один сезон.

    В период с 2013 по 2016 годы на детском телеканале «Карусель» транслировалось шоу «Один против всех», позиционирующееся как интеллектуальный турнир. В 2014 году во время Зимних Олимпийских игр в Ванкувере Батыршина появилась на «Олимпийском канале».

    Личная жизнь

    В 2004 году Яна вышла замуж. Мужем бывшей спортсменки стал Тимур Вайнштейн – учредитель продюсерского центра «Вайт Медиа», занимающегося выпуском фильмов, сериалов и передач для телевидения.

    Яна Батыршина и ее муж Тимур Вайнштейн с детьми
    Яна Батыршина и ее муж Тимур Вайнштейн с детьми

    У пары двое детей – и обе дочери. Старшую дочь зовут Мариам, а младшую – Айла.

    Раньше Яна делилась фото с семьей в «Инстаграме», но после нескольких нелицеприятных комментариев в адрес ее детей удалилась из этой социальной сети.

    Яна Батыршина сейчас

    Яна рада, что сумела уйти из спорта на пике карьеры, поскольку мало кому удается уйти красиво. Так как в 1998 году девушке было девятнадцать лет, Батыршина благополучно сумела реализовать себя в другой сфере – на ТВ.

    После окончания "Один против всех" Яна решила полностью отдать себя семье, стараясь быть заботливой мамой и любящей женой, однако и это не мешает Батыршиной периодически появляться на экранах. Так, например, в начале 2017 года Яна заглянула на детское шоу талантов «Ты – супер!», чтобы поддержать юных участников.

    Яна Батыршина в 2017 году
    Яна Батыршина в 2017 году

    Бывшая спортсменка и сегодня держит себя в форме (вес 59 килограмм при росте 165 сантиметров) – не изменила физкультуре даже когда поняла, что беременна.

    Также известно, что Батыршина входит в состав «Послов честного спорта» - приверженцев антидопинговой политики.

    Награды

    • 1993 год – Чемпионат России среди юниоров (золото)
    • 1995 год – Чемпионат мира (бронза)
    • 1995 год – Финал Гран-при (золото)
    • 1996 год – Олимпийские игры (серебро)
    • 1996 год – Чемпионат Европы (серебро)
    • 1996 год – Чемпионат мира (серебро)
    • 1996 год – Финал Гран-при (золото)
    • 1997 год – Чемпионат Европы (золото)
    • 1997 год – Чемпионат мира (бронза)
    • 1998 год – Чемпионат мира (золото)

    Фото

    Другие знаменитости