Алексей Немов

Алексей Немов
Имя:Алексей Немов ( Aleksey Nemov )
Дата рождения: 28 мая 1976 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 41 год
Место рождения: Барашево, Мордовия, Россия
Рост: 173
Деятельность: журналист, гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион
Семейное положение: женат
    4,9/5 (287 голосов)

    Алексей Немов: биография

    Алексей Юрьевич Немов – российский гимнаст, четыре раза становившийся олимпийским чемпионом и пять раз завоевывавший «золото» чемпионата мира. Последнее время Алексей занимает пост главного редактора журнала «Большой спорт».

    Алексей родился в Мордовской республике, в поселке Барашево. Когда мальчику было три года, отец ушел из семьи. Вскоре мама перевезла Алешу в город Тольятти, где прошло детство и юность будущего спортсмена. В ДЮСШ олимпийского резерва при Волжском автозаводе Немов попал еще в 5-летнем возрасте. Первым наставником мальчика стал заслуженный тренер России Евгений Григорьевич Николко.

    Гимнаст Алексей Немов
    Гимнаст Алексей Немов

    Еще в подростковом возрасте стало ясно, что Алексей Немов – будущее российской спортивной гимнастики. Это подтвердилось впоследствии выдающейся спортивной карьерой. Но юноша не ограничивался только физическими занятиями. После школы юноша поступил в Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета и получил высшее образование, которое позднее позволило ему занять должность главного редактора популярного издания «Большой спорт».

    Спорт

    Большой победой Алексея Немова стало первое место в молодежном чемпионате СССР в 1989 году. Мальчику тогда только исполнилось 13 лет. Это достижение открыло перед юношей большие перспективы. Алексей стал ежегодно завоевывать почетные призы – на внутренних и международных соревнованиях.

    Внимание мировой общественности Немов приковал к себе во время проведения Олимпиады в американской Атланте. Юноша, рост которого составлял 173 см, сумел завоевать серебряную и три бронзовые медали, а также дважды стать Олимпийским чемпионом. Великолепный дебют для 20-летнего спортсмена. На австралийской Олимпиаде через 4 года Алексей приумножил успех и стал абсолютным чемпионом.

    Но самыми резонансными играми в карьере российского спортсмена стала Олимпиада 2004 года, которая проходила в Афинах. Немов выходил на площадку в ранге главного фаворита соревнований и показывал сложные элементы на перекладине. Каково же было удивление всего зрительного зала, когда судьи показали Немову низкие баллы. Шокированная и возмущенная публика со всего мира в течение 15 минут стоя освистывала жюри, не давая продолжить соревнования.

    В итоге успокаивать зрителей пришлось самому расстроенному спортсмену, чтобы дать возможность выступить другим участникам. Позднее мировые СМИ написали, что такой поступок Алексея принес спортсмену больше славы, чем ранее завоеванные награды.

    В результате скандала в Афинах несколько судей навсегда были лишены лицензии и права участвовать в соревнованиях в составе жюри, а в систему оценивания внесены изменения. Правда, для Алексея Немова эти перемены уже ничего не значили – медали спортсмен был лишен. Тем не менее, за невероятные спортивные достижения российский гимнаст внесен в Книгу Рекордов Гиннесса.

    Вскоре после Олимпийских игр Немов завершил спортивную биографию. Применение собственным силам и талантам спортсмен обрел в шоу-бизнесе. В 2006 году состоялось спортивное шоу «Легенда о спорте», в котором участвовали гимнасты Алина Кабаева, Ирина Чащина, Елена Замолодчикова, Николай Подгорный.

    Через год Алексей Немов вновь попробовал себя в качестве постановщика и подготовил вместе с Петром Цанавой программу «Полеты времени». Помимо выступлений, которые проходили при полных аншлагах, молодые спортсмены проводили в каждом городе мастер-классы и открытые уроки, повлияв на популяризацию спортивной гимнастики в регионах.

    В 2008 году появилась третья концертная программа «Пульс победы», посвященная всемирной истории Олимпийских игр. В актерский состав шоу вошли 200 спортсменов, в том числе и фигурист Алексей Ягудин, спортсмены по прыжкам на батуте Елена Мовчан и Юрий Никитин.

    Алексей Немов
    Алексей Немов

    В 2010 году Алексей Немов стал членом Патриаршего совета по культуре, организованного Русской православной церковью. В этом же году спортсмен занялся политикой – Алексей Юрьевич получил должность советника по спорту председателя Совета Федерации Сергея Миронова и стал членом партии «Единая Россия». В 2013 году занял пост главного редактора журнала «Большой спорт», а также начал курировать программу «Молодые таланты большого спорта».

    Личная жизнь

    С будущей женой Галиной Алексей Немов познакомился на спортивно-тренировочной базе «Озеро Круглое». Два года молодые люди делали вид, что относятся друг к другу по-дружески. Галя была на тот момент замужем, и у девушки уже был сын Евгений. Но позднее Алексей просто забрал любимую с собой в Тольятти, и, пережив тяжелый развод с первым мужем, Галина стала супругой гимнаста.

    Вскоре после свадьбы у молодых родился общий сын Алексей, а затем и маленький Дмитрий. Женя тоже живет с матерью и отчимом и почти не общается с родным отцом. Когда старшему сыну было 15 лет, он вместе с подругой попал на мопеде в страшную автокатастрофу. Девушка Жени погибла на месте, а жизнь юноши висела на волоске. Только участие Алексея Немова, который через знакомых нашел нейрохирурга, помогло спасти Женю.

    Алексей Немов с женой и детьми
    Алексей Немов с женой и детьми

    Как рассказывают в интервью Галина и Алексей, вокруг их имен всегда шумиха в газетах. Люди не могли примириться, что звезда спорта женился на никому не известной женщине с ребенком, да еще и старше себя на пять лет. Но Немовы умеют сохранить любовь в доме, которая помогает пройти через тяжелые препятствия. В СМИ часто появляются совместные фото любящих супругов и детей.

    Недавно, к слову, разразился новый скандал, связанный с Алексеем Немовым. В феврале 2016 года у спортсмена произошел конфликт с активистами организации «СтопХам», которые посчитали, что бывший гимнаст неправильно припарковал собственный автомобиль, чем препятствует движению других машин. Активисты прилепили на лобовое стекло наклейку, после чего началась драка. По мнению супругов, эта ситуация стала провокацией в связи с общественной деятельностью Алексея на посту главного редактора журнала «Большой спорт».

    Алексей Немов сейчас

    В 2017 году Алексей Немов пережил личную трагедию. 7 сентября умерла мама спортсмена – Надежда Акимовна Немова. Женщина семь лет была прикована к постели, пережила три комы и ампутацию ноги. Алексей тяжело воспринял утрату, хотя понимал, что уход стал облегчением для матери.

    В конце октября, во Всероссийский день гимнастики, составлялась премьера гимнастического шоу «Легенды спорта. Восхождение», в подготовке которого олимпийский чемпион принимал непосредственное участие. В артистический состав шоу вошли именитые чемпионки Светлана Хоркина и Ляйсан Утяшева. Алексей Немов также подготовил собственный номер для концерта.

    Помимо шоу-бизнеса, сейчас Алексей Немов занимается строительством «Немов-центра» в родном городе Тольятти, в котором будут проходить тренировки по спортивной гимнастике. Первых учеников Алексей планирует принять в своей школе уже в 2020 году. В центре также будут проводиться мастер-классы, сборы, турниры и спортивные шоу.

    Достижения и награды

    • 1997 – орден Мужества
    • 2000 – спортивный «Оскар» – «World Sports Awards».
    • 2001 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2004 – специальный приз CIFP (Международный комитет Fair Play).
    • 2005 – приз Пьера дэ Кубертена в номинации «За поступок».
    • 2006 – орден Почета

    Фото

    Другие знаменитости