Алексей Немов

Aleksey Nemov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Алексей Немов добился выдающихся результатов в спорте, стал олимпийским чемпионом. После завершения карьеры он остался в центре внимания публики, но уже как звезда зрелищных шоу и общественный деятель.

    Детство и юность

    Алексей Юрьевич родился в Республике Мордовия, в поселке Барашево. Когда будущей знаменитости было три года, отец ушел из семьи и мать воспитывала сына одна. После переезда в Тольятти она решила отдать его в спорт. Но сперва гиперактивного мальчишку не захотели брать в секцию, он был еще слишком маленьким.

    Позднее Леша начал заниматься под руководством Ирины Шестаковой. Вскоре после того как она ушла в декрет, юный спортсмен оказался в группе Евгения Николко, который и воспитал из него олимпийского чемпиона. У мальчика с детства была травмирована спина, поэтому программу тренировок пришлось строить с учетом этой особенности. Порой Немову приходилось выступать, преодолевая боль, но он всегда демонстрировал целеустремленность и преданность своему ремеслу.

    Алексей Немов на Олимпиаде 2004

    Алексею пришлось сменить не одну школу: отовсюду выгоняли из-за частых тренировок. Кроме того, он был вспыльчивым, часто спорил и ругался с тренером. В подростковом возрасте у юноши даже возникали мысли уйти из спорта или посвятить себя футболу. Но мама не позволила, ведь знала, что у сына есть все шансы стать чемпионом, и оказалась права. Уже будучи знаменитым, Немов не переставал благодарить ее за поддержку и веру в него.

    Со временем Алексей понял, что гимнастика — неотъемлемая часть его жизни. Ежедневные трехразовые тренировки сделали из слабенького, но цепкого, с врожденным чутьем юноши мировую легенду. Улучшилась и физическая форма, в лучшие годы карьеры он весил 75 кг при росте 174 см.

    Несмотря на проблемы в школе, Немов получил хорошее образование, ведь знал, что спортсмену нужно тренировать не только тело, но и мозг. В 1999 году он защитил диплом Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета. Позднее Евгений Примаков дал ему рекомендацию в Дипломатическую академию при МИД. Ее спортсмен так и не окончил, перевелся в Государственный университет управления, где отучился на заочном отделении.

    Спортивная гимнастика

    Впервые спортсмен громко заявил о себе, когда ему было 13 лет. Он стал победителем молодежного чемпионата СССР и с тех пор регулярно пополнял копилку достижений медалями, завоеванными на национальных и международных соревнованиях.

    В 1994-м молодой гимнаст впервые в карьере поднялся на пьедестал чемпионата мира. Он выиграл серебро в командном зачете на турнире в немецком Дортмунде. Уже спустя два года Алексей отправился на Олимпийские игры в Атланте. На этом соревновании россиянин завоевал 6 медалей в разных дисциплинах. Позднее он повторил достижение, побывав на Олимпиаде в Сиднее.

    Неудивительно, что на турнир в Афинах Немов ехал в статусе фаворита. До этого спортсмен 4 года упорно готовился, залечивал травмы и доводил до совершенства программу, рассчитывая получить хотя бы одну медаль. По словам Алексея, ее достоинство не имело значения, ведь даже 2-е и 3-е места — результат тяжелого труда.

    Гимнаст выступил хорошо, в финале допустив небольшую ошибку при соскоке. Но после того как судьи выставили оценки, стало понятно, что медали Алексею не видать. Такая несправедливость вызвала возмущение у зрителей, которые начали освистывать экспертов, засудивших Немова, и выкрикивать его имя. Это продолжалось почти 12 минут и едва не привело к срыву турнира.

    Чтобы дать другим спортсменам возможность выступить, Алексей вернулся и успокоил зал. После этого о нем написали российские и зарубежные СМИ, что сделало гимнаста даже популярнее, чем призеров той Олимпиады. Впервые в истории международный приз Fairplay был вручен россиянину, которого наградили за благородство и спортивное поведение.

    Скандал на Олимпиаде-2004 привел к тому, что нескольких судей навсегда лишили лицензии. Также была изменена система оценок, стала учитываться не только техника, но и сложность. Но после этого инцидента Немов все равно решил завершить спортивную карьеру. Спустя три года он стал вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России.

    Проекты

    Перестав участвовать в соревнованиях, Алексей не стал прощаться со спортивной гимнастикой. Он нашел применение своим навыкам в создании зрелищных развлекательных шоу, в разработке которых ему помог друг Петр Цанава. Первое из них получило название «Легенда о спорте» и было с восторгом встречено публикой.

    По словам знаменитости, всего за два года проведения представлений интерес к спортивной гимнастике возрос. После этого появились и другие шоу, среди которых — «Полеты времени» и «Легенды спорта. Восхождение». В них использовались световое и видеооформление, фантастические спецэффекты, ранее никогда не применявшиеся на спортивных мероприятиях.

    Алексей Немов с сыном

    В числе участников программ были как юные спортсмены, актеры, так и признанные звезды, имена которых у всех на слуху. Это Алина Кабаева, Ирина Чащина, Елена Замолодчикова, Николай Подгорный, Светлана Хоркина и Ляйсан Утяшева. Помимо спортивной, в представления были включены элементы художественной гимнастики и акробатики.

    Но это не единственное, чем занят Немов, он регулярно дает мастер-классы и открытые уроки, популяризируя спортивную гимнастику в регионах. А в прошлом олимпийский чемпион некоторое время занимал должность редактора журнала «Большой спорт».

    Общественная деятельность

    В насыщенном графике знаменитости нашлось место и для общественной деятельности. В 2008 году его пригласили присоединиться к Мировой академии спорта Laureus. Он стал единственным россиянином, участвующим в выборе номинантов на спортивный «Оскар».

    Некоторое время Немов занимался политикой. В 2011-м он получил должность советника по спорту председателя Совета Федерации Сергея Миронова и стал членом партии «Единая Россия». Спустя 7 лет Алексей был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента.

    Но вскоре после этого он покинул СФ, а затем и партию. В 2020 году олимпийский чемпион присоединился к попечительскому совету регби-клуба ЦСКА.

    Личная жизнь

    Что бы ни происходило в биографии Алексея, рядом всегда была жена. Они познакомились на тренировочной базе «Озеро Круглое», где Галина работала администратором. На тот момент она была замужем воспитывала ребенка, поэтому сперва молодые люди общались как друзья. Но когда стало понятно, что они испытывают друг к другу взаимные чувства, последовал развод.

    Галина и ее сын Евгений переехали к Алексею. Вскоре жена родила спортсмену наследника, которого назвали Лешей. Он был еще маленьким, когда в семье случилась трагедия: его старший брат попал в аварию, едва не стоившую жизни. Спасти юношу удалось только благодаря связям отчима.

    Алексей Немов с женой

    Позднее Алексей и Галина вновь стали родителями, мальчика назвали Дмитрием. Оба родных сына знаменитости с детства занимались гимнастикой, но не захотели связывать судьбу с этим видом спорта. Старший отучился на журналиста, младший увлекся карате, но остался частым участником отцовских шоу.

    Сейчас в личной жизни олимпийского чемпиона царит гармония. Он старается проводить все свободное время с семьей и регулярно публикует фото с женой и детьми в инстаграм-аккаунте.

    Скандалы

    На счету у знаменитости не так много скандалов, многие считают его примером для подражания. Но в 2016 году случился инцидент, негативно отразившийся на репутации Алексея. В Сеть попало видео, на котором спортсмен дерется с активистом движения «СтопХам», решившим наказать его за неправильную парковку, наклеив стикер на лобовое стекло. Это и взбесило бывшего гимнаста.

    Алексей Немов в 2021 году

    Позднее Немов опубликовал на странице «Фейсбука» пост, где объяснил поведение желанием защитить сына. По его словам, он остановил автомобиль в неположенном месте всего на несколько минут, чтобы встретить жену. В этот момент к машине подошли несколько молодых людей, которые начали стучать в окна и тем самым разбудили спящего ребенка. Алексей вышел, чтобы прояснить ситуацию, но это привело к драке.

    Некоторые пользователи поддержали спортсмена, другие заявили, что потеряли кумира. Но вскоре скандал был забыт, а в 2019 году Сеть всколыхнула запись в блоге Руслана Шаведдинова, сделанная после того, как Немов и Хоркина посетили Мордовию и дали там мастер-классы. В своей статье автор обвинил гимнастов в том, что они сделали это вовсе не из благородных побуждений, а за вознаграждение, в общей сумме составившее около 2,5 млн руб. При тяжелом положении региона это большие деньги. Публикация осталась без комментариев знаменитости.

    Алексей Немов сейчас

    Алексей продолжает заниматься созданием собственного шоу «Легенды спорта». В конце октября 2021 года состоялось представление в «Лужниках». Кроме того, Немов остается желанным гостем на телевидении. Он стал участником проекта «Фактор страха», где боролся за победу, преодолевая испытания и борясь с фобиями.

    Достижения

    • 1996, 1999 — золотая, серебряная и бронзовая медали чемпионата мира
    • 1996 — две золотые, серебряная и три бронзовые медали Олимпийских игр
    • 1997 — золотая и бронзовая медали чемпионата мира
    • 1998 — золотая, серебряная и бронзовая медали чемпионата Европы
    • 2000 — две золотые, серебряная и три бронзовые медали Олимпийских игр