Сергей Миронов

Sergey Mironov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Имя Сергея Миронова давно занимает почетное место в ряду наиболее громких имен российских политиков. Начав карьерное восхождение в родном Санкт-Петербурге, Сергей Михайлович вышел на общероссийский масштаб — стал лидером одной из ведущих политических партий страны и на протяжении 10 лет возглавлял Совет Федерации.

    Детство и юность

    Сергей Михайлович Миронов появился на свет в пригороде Ленинграда Пушкине в феврале 1953 года. Родители политика, Галина Федоровна Варламова и Михаил Емельянович Миронов, родились в российской глубинке, в Тверской и Новгородской областях.

    Мама была инструктором партийного учета, а отец, русский по национальности, — фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну, остался в рядах Вооруженных сил. Деда, Емельяна Еремеевича, расстреляли в 1937 году.

    Сергей Миронов учился в школе № 410. Он не только успевал в учебе, но и демонстрировал лидерские качества — в 9-м классе его выбрали комсоргом. Умение убеждать он продемонстрировал, доказав одноклассникам аморальность списывания. Сергея, общительного и доброжелательного, любили и уважали в классе. Многие считали его большим романтиком.

    Сергей Миронов в молодости
    Сергей Миронов в молодости / @mironov.online

    После 9-го класса парень отправился в индустриальный техникум, выбрав геолого-разведывательный факультет. Но после первого курса Сергей Миронов бросил учебу и отправился в Сибирь. Там к нему пришло понимание, что без образования он не сможет состояться в профессии. Поэтому вернулся в Ленинград и снова поступил на первый курс того же техникума.

    Окончив первый семестр, поехал в геологическую экспедицию на Кольский полуостров. Но на втором курсе учебный процесс опять был прерван: на этот раз Сергей Миронов отправился служить в ВДВ, хотя имел отсрочку от службы. С 1971 по 1973 год отдавал долг Родине в Литве и Азербайджане.

    После демобилизации молодой человек решил не возвращаться в техникум, а закончить обучение в десятилетке вечерней школы. Получив аттестат, поступил в Горный институт.

    На втором курсе деятельному и энергичному Сергею Миронову показалось, что студенческая жизнь слишком размеренная. Поэтому он перевелся на вечернюю форму обучения и устроился работать геофизиком. Кроме того, в молодости он занимался комсомольской работой и даже был избран заместителем институтского комсорга.

    Получив диплом вуза, геолог отправился в длительную экспедицию в Монголию, где вместе с группой коллег разведывал месторождения урана.

    Карьера и политика

    В город на Неве Миронов вернулся в 1986 году, когда ему исполнилось 33. Перед развалом СССР получил второе высшее образование в техническом университете. Теперь у него была еще одна специальность — экономиста.

    Применить полученные знания на практике Сергей Михайлович смог, занимая руководящие должности в солидных коммерческих структурах.

    Политическая биография Миронова началась в 1994 году. Он был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

    Спустя три года молодой политик приумножил количество дипломов еще двумя: окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ и юридический факультет СПбГУ. Но и после этого не поставил точку в образовании: в 2000-м поступил на философский факультет Санкт-Петербургского университета, выбрав заочную форму обучения.

    В это же время перспективного политика избрали вице-председателем Законодательного собрания Петербурга и доверили работу заместителя руководителя городского избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина.

    Летом следующего года Миронов приступил к обязанностям в сенате, а зимой стал спикером. На эту должность его рекомендовал Владимир Путин. Первым предложением Сергея Михайловича на новом посту было продление президентского срока правления. Но Владимир Владимирович посчитал увеличение срока до 7 лет нецелесообразным.

    С 2002 года Сергей Миронов возглавил Совет Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, с 2003-го начал руководить Российской партией жизни.

    Посчитав, что у него имеется соответствующий опыт и авторитет, политик зарегистрировал кандидатуру на пост главы государства в 2004 году. Но набрал меньше 1 % голосов.

    С конца 2006 года петербургский политик возглавил новую оппозиционную партию левого толка, сформированную путем слияния трех партий. Она получила название «Справедливая Россия». И снова Сергей Миронов выдвинул предложение о продлении президентского срока правления. Более того, высказался за увеличение срока пребывания главы государства на посту до трех раз подряд, а не двух. Это его предложение, как и другое, об объединении СР и КПРФ, не нашло поддержки. Коммунисты заявили, что «Справедливая Россия» не отвечает критериям левой политической силы.

    Сергей Миронов и Владимир Путин
    Сергей Миронов и Владимир Путин / kremlin.ru

    Тем не менее партия Миронова благодаря харизматичному лидеру набирала высокие рейтинги и в 2010 году прошла в Государственную думу, получив статус парламентской силы. В том же году «Справедливая Россия» подписала соглашение с партией «Единая Россия» о поддержке политики действующего президента и премьера.

    В 2011-м Сергей Михайлович Миронов был зарегистрирован как депутат Государственной думы и снова возглавил «Справедливую Россию». А в следующем году лидер фракции принял участие в президентских выборах и набрал 3,86 % голосов.

    В 2014-м государственного деятеля, поддерживающего политику Владимира Путина по Украине, внесли в санкционный список ЕС. А украинское министерство внутренних дел даже завело на него уголовное дело. Причиной стало подозрение в содействии Миронова ополчению юго-востока страны.

    В середине следующего года глава СР выдвинул предложение, как можно решить в России острый жилищный вопрос. Сергей Миронов заявил, что альтернативой ипотеке, которую может себе позволить только 1 из 10 соотечественников, может стать введение практики строительно-сберегательных касс. Она уже испробована и дала хорошие результаты во многих странах мира.

    А еще фракция СР внесла проект нового закона, которым запрещается взимание денег на капитальные ремонты с россиян. Сергей Миронов стал инициатором запрета на перевод стрелок часов на летнее и зимнее время. Неоднократно он пытался продвинуть закон об ужесточении антикоррупционных мер.

    В 2016 году стартовала всероссийская акция «Делай или уходи!». Требования, которые выдвигала партия при поддержке граждан, — отмена транспортного налога, возвращение налога на имущество для физлиц на прежний уровень.

    Из-под пера государственного деятеля вышло несколько книг, среди которых значатся «Линия горизонта», «Обгон по левому ряду: уроки политической борьбы». Также Миронов ведет микроблоги в социальных сетях, где появляется информация и фото о проведенных общественных акциях и встречах.

    О выступлениях на пленарных заседаниях в Госдуме Миронов сообщает со страниц официального сайта. Здесь же действует приемная Сергея Михайловича, куда может обратиться любой гражданин, отправив письмо. Лидер думской фракции отвечает на все вопросы сам, не привлекая к этой деятельности помощников.

    В 2017 году лидер «Справедливой России» заявил об агрессивных планах правительства Украины, которые оно пытается осуществить с помощью нового законопроекта о реинтеграции Донбасса. Этим законом, по мнению Миронова, украинские политики хотели узаконить применение оружия в восточной части страны.

    На выборах 2018 года Сергей Миронов инициировал группу поддержки кандидата в президенты Владимира Путина, который шел самовыдвиженцем.

    После объявления планов правительства о проведении пенсионной реформы и повышении возрастного порога выхода на пенсию Сергей Миронов выступил с критикой этой инициативы. По словам политика, этот законопроект противоречит конституции РФ и несет в себе угрозу для граждан предпенсионного возраста остаться без средств к существованию.

    Партия «Справедливая Россия» продолжает развиваться. В 2020 году состоялся съезд учредителей молодежного крыла СР, которое объединило представителей нескольких организаций. Уже к концу года стало известно об объединении с партиями «За правду» и «Патриоты России». Сергей Миронов подтвердил достижение соглашения.

    На выборах в Госдуму список депутатов возглавили Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Был разработан и подписан идеологический манифест и обновленное название партии — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

    Личная жизнь

    Первой супругой политика стала двоюродная сестра его одноклассника по имени Елена. Они познакомились еще в детские годы и долго встречались. Но заключить официальный брак решили только тогда, когда Миронов вернулся из армии и стал студентом Горного института. На тот момент ему исполнилось 24 года.

    У Елены было техническое образование, но она работала гидом-переводчиком, так как в совершенстве владела несколькими иностранными языками.

    В 1979 году у пары появился первенец Ярослав. Сегодня он работает программистом в IТ-сфере. Ярослав уже сделал отца дедушкой, в его семье воспитываются двое детей.

    Первый брак политика развалился в 1984 году. Во время поездки в Монголию Сергей Миронов встретился с привлекательной молодой женщиной, геологом из Екатеринбурга. Между ним и Любовью вспыхнул роман, который длился пять лет. Дольше держать эти отношения в секрете Сергей Михайлович не хотел.

    Сергей Миронов и Ольга Радиевская
    Сергей Миронов и Ольга Радиевская / @omirronova

    После развода с первой супругой он снова женился. Во втором браке прожил 20 лет: пять в Азии и 15 — в родном Санкт-Петербурге. У пары родилась дочь Ирина, впоследствии ставшая юристом.

    Однако личная жизнь Сергея Миронова опять сделала крутой вираж. В Законодательном собрании он встретил тезку своей дочери, Ирину, которая работала секретарем. Общие интересы, эрудиция и блестящие манеры женщины пленили политика. Поэтому в Москву после избрания в Совет Федерации он отправился с Ириной, а не с Любовью.

    Длительное время вторая жена отказывалась дать ему развод. Но спустя два года согласилась отпустить мужа. В 2003-м Миронов зарегистрировал третий брак. Но и этот союз рухнул.

    Вскоре политик встретил четвертую любовь — 29-летнюю телеведущую петербургского телеканала «Вот» Ольгу Радиевскую. На ней он женился в 2013 году в возрасте 60 лет. Предложение руки и сердца было написано на билборде, который лидер партии разместил под окнами любимой женщины. В четвертом браке у Сергея Миронова родился сын Иван.

    Сейчас здоровье партийного деятеля позволяет ему вести энергичный образ жизни, участвовать в общественной жизни страны. Миронов предпочитает активный отдых, особенно рыбалку. Его рост составляет 173 см, вес не превышает 80 кг. В свободное от работы время Сергей Михайлович любит посидеть дома с книгой или посетить театр.

    В мае 2022 года в СМИ появилась информация о разводе Миронова и Радиевской. Журналисты обратили внимание и на то, что в декларации о доходах и имуществе политика больше нет данных о его четвертой жене.

    Сергей Миронов сейчас

    Общественная деятельность не менее важна для лидера партии, чем политическая. Так, в 2021 году Сергей Михайлович посетил международный фестиваль-конкурс «Союз талантов России», фермерское предприятие «Северный олень», зообазу «Мечта» в Ногинском районе, с рабочим визитом побывал в Томске. В конце 2021 года принял участие в благотворительной акции «Елка желаний».

    СР поддержала специальную операцию в Украине, начавшуюся 24 февраля 2022 года, при этом в условиях давления Запада партия предложила ряд социальных мер и экономическую программу, которая поможет гражданам России выстоять в сложное время. Среди пунктов — поддержка IT-сферы, фармацевтики и автомобилестроения, заморозка «Платона», снижение ставки НДС.

    В рамках работы партии «Справедливая Россия» Миронов призвал отменить плату за обучение в техникумах и колледжах в условиях санкций.

    В связи с несогласием с политикой компании Meta Сергей Миронов, как и многие его коллеги, в марте 2022-го приостановил действие страниц в «Фейсбуке» и «Инстаграме» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В июне машина Миронова, за рулем которой был водитель, совершила наезд на курьера на пешеходном переходе. По словам политика, он был в этот момент в салоне авто и попросил вызвать ГИБДД и скорую. Сам факт наезда Сергей Михайлович не видел, так как работал с документами.

    Награды

    • 2003 — Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
    • 2003 — Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
    • 2005 — Медаль «За боевое содружество»
    • 2005 — Медаль «В память 1000-летия Казани»
    • 2005 — Цепь ордена Почета (Перу)
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2008 — Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
    • 2009 — Орден Почета (Южная Осетия)
    • 2014 — Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя»

    Интересные факты

    1. В школе Сергей Миронов увлекался литературой, играл в актерской студии, декламировал стихи.
    2. У политика была богатая коллекция минералов, которую он передал Геологическому музею Российской академии наук.
    3. Михаил Делягин на своем ютьюб-канале перед выборами 2021 года выпустил юмористический агитационный ролик с участием Сергея Миронова в стиле мема «Наташ, вставай, мы там все уронили».