Николай Бурляев

Николай Бурляев
Имя:Николай Бурляев ( Nikolay Burlyaev )
Дата рождения: 3 августа 1946 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 71 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 176
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, Народный артист России
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Николай Бурляев: биография

    Актер, сценарист, режиссер Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Он мог бы стать архитектором, однако судьба распорядилась иначе.

    Семья Бурляевых тесно связана с театром еще с дореволюционных времен. Дедушка и бабушка Николая выступали в труппе передвижного театра под псевдонимом Филипповские. Дед Диомид исполнял комедийные роли, а бабушка Людмила использовала талант драматической актрисы.

    Актер Николай Бурляев
    Актер Николай Бурляев

    Семья Бурляевых жила в коммунальной квартире, в доме на улице Горького. В квартире все было общее: кухня, коридор, туалет. В соседнем дворе жил актер Борис Ливанов – колоритный, артистичный, бесподобный в любом амплуа. Коля, глядя на него, мечтал о сцене. Но в 5 лет пережил сильный испуг, с тех пор начал заикаться.

    Старший брат Геннадий занимался шахматами, а Николай был подручным на турнирах – записывал ходы, переставлял фигуры. Еще один брат Борис снимался в кино с 4 класса. С ним Коля впервые и пришел на пробы картины «Урок истории». Роль получил брат. С тех пор Бурляев решил, что с мечтами о кино покончено, лучше быть архитектором. Но жизнь распорядилась иначе.

    Николай Бурляев
    Николай Бурляев

    В 1964 году Николай окончил школу и поступил на второй курс Щукинского училища. К тому времени опыт работы в театре и кино у юноши уже был. На одном курсе с Бурляевым учились Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Звездный курс завершал обучение в вузе блестящими постановками. Первым был сдан «Волки и овцы», режиссером которого стал Евгений Симонов. В спектакле Бурляеву досталась роль Аполлона Мурзавецкого.

    Вскоре последовала вторая работа – «12 разгневанных мужчин» по пьесе Р. Роуза, которая была поставлена Никитой Михалковым. Николай вжился в образ главного присяжного, архитектора по образованию.

    Фильмы

    Кинодебют Бурляева состоялся в 6 классе. В то время Андрей Кончаловский заканчивал ВГИК и писал дипломную работу. Как-то режиссер прогуливался по Бродвею (так москвичи называли улицу Горького) и у кафе «Отдых» увидел местного пацана – это был Бурляев. Кончаловский предложил подростку роль в собственной картине – мальчик согласился. Фильм «Мальчик и голуби» получился грустным и поэтическим. В 1962 году на Венецианском фестивале картина получила приз. Фото юного артиста появилось в картотеке Мосфильма.

    Николай Бурляев в фильме «Иваново детство»
    Николай Бурляев в фильме «Иваново детство»

    На съемочной площадке Бурляев познакомился с Владимиром Шуруповым, который работал в театре Моссовета. Шурупов и привел подростка в театр. Следующие четыре года Николай играл внука в спектакле «Ленинградский проспект». Главным героем постановки стал Василий Павлович Забродин в исполнении Николая Мордвинова. Юный Коля играл внука пожилого человека.

    Немаловажную роль в творческой биографии Николая Бурляева сыграло сотрудничество с Андреем Тарковским, который пригласил молодого артиста на главную роль в фильме «Иваново детство». Режиссер заприметил талантливого мальчишку еще в 1960 году, спустя два года через Андрея Кончаловского пригласил юношу на запись прозаического отрывка из рассказа Владимира Богомолова «Иван», что и стало пробами актера на роль в киноленте Тарковского.

    Николай Бурляев в фильме «Игрок»
    Николай Бурляев в фильме «Игрок»

    Актер всю жизнь считал это знакомство судьбоносным. Герой Бурляева – мальчишка-оборванец, жертва войны. Во время съемок фильма Николай ходил в бассейн, потому что по сюжету герой актера должен был переплывать Днепр поздней осенью. Вновь фильм побывал в Европе – в Венеции режиссеру за киноленту присудили премию «Золотой лев св. Марка». Работу юного дарования высоко оценил Жан-Поль Сартр.

    В дальнейшем Николаю приходилось заниматься фигурным катанием, фехтованием, верховой ездой. Как говорит Бурляев, актер не должен многого уметь, а должен этому научиться.

    Когда Тарковский снимал «Андрея Рублева», то пригласил на роль Бориски Николая Бурляева. К сожалению, долгих пять лет фильм пылился на полках. Зрители увидели картину только в 1971 году. В 1972 году актер сыграл небольшую роль в картине «Проверки на дорогах». В прокат киноленту пустили 13 лет спустя. В картине «Игрок», который был снят по роману Ф. Достоевского, Бурляеву досталась психологически сложная роль – артист сыграл Алексея Ивановича.

    Николай Бурляев в фильме «Лермонтов»
    Николай Бурляев в фильме «Лермонтов»

    В 1976 году Николай Бурляев начал снимать собственные фильмы, к этому времени у артиста уже был диплом режиссера. Первая самостоятельная работа – «Ванька-Каин». В картине «Лермонтов», снятой в 1987 году, Бурляев был и режиссером, и сценаристом.

    80-е ознаменовались в творческой карьере Бурляева рядом блестящих ролей. Актер предстал перед зрителями в образе композитора Володи Косцова в детском фильме «Камила», перевоплотился в отца мальчика Миши Бурляев в другом фильме для детей «Живая радуга». В комедии «Печники» сыграл школьного учителя, а в экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» исполнил роль Ивана Федоровича Шпоньки. В 1983 году Бурляев вновь попал в звездный проект – сыграл фронтовика Александра Нетужилина в драме «Военно-полевой роман», где партнерами актера по рабочей площадке стали Наталья Андрейченко, Инна Чурикова, Виктор Проскурин. Фильм номинировался на «Оскар».

    Николай Бурляев в фильме «Какая чудная игра»
    Николай Бурляев в фильме «Какая чудная игра»

    За время карьеры артист представал перед зрителями в различных амплуа. Лучшей работой зрелого периода актера считается роль Иешуа в фильме «Мастер и Маргарита», который был снят в 1994 году Юрием Карой. Фильм вышел в прокат спустя десятилетие после завершения съемок. В кинокартине сыграли звезды российского кинематографа – Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Михаил Ульянов, Валентин Гафт, Александр Филиппенко.

    В 1995 году состоялась новая экранная встреча поклонников с Николаем Бурляевым. На этот раз в киноленте Петра Тодоровского «Какая чудная игра», где артист предстал в образе болезненного фронтовика Михаила Михайловича. В основу сюжета фильма легла история о проделках четырех студентов училища искусств, забывших о том страшном времени, в которое живут – на дворе стоял 1950 год.

    Николай Бурляев в фильме «Любовь и правда Федора Тютчева»
    Николай Бурляев в фильме «Любовь и правда Федора Тютчева»

    В следующий раз Николай Бурляев появился на большом экране в 2003 году, исполнив главную роль в биографической драме Натальи Бондарчук «Любовь и правда Федора Тютчева». В фильме подобрался блестящий женский актерский ансамбль, куда вошли Наталья Бондарчук, Ирина Безрукова, Анна Михалкова.

    В 2008 году имя Николая Бурляева появилось в титрах исторической драмы «Адмиралъ», посвященной жизни русского военачальника Александра Колчака. Артист предстал в образе Императора Николая II. Главные роли исполнили Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Анна Ковальчук.

    Николай Бурляев в фильме «Адмиралъ»
    Николай Бурляев в фильме «Адмиралъ»

    Последней киноработой в фильмографии актера стала роль Александра Толстого в драме «Гоголь. Ближайший», которая появилась на экранах в 2009 году.

    Личная жизнь

    Николай Бурляев был женат трижды. В первый раз артист женился в 20 лет на Наталье Варлей. Актриса была на год моложе мужа. Отношения не заладились с самого начала, слишком уж неприспособленными к быту оказались оба. Вскоре супруги расстались.

    Николай Бурляев и Наталья Варлей
    Николай Бурляев и Наталья Варлей

    Второй женой артиста стала режиссер и актриса Наталья Бондарчук, подруга Натальи Варлей. Этот брак оказался более продолжительным. У пары родились двое детей – Мария и Иван. Иван с детства увлекался музыкой, окончил консерваторию и стал композитором. Мария пошла по стопам родителей – училась в ГИТИСе, затем поступила актрисой в Театр Маяковского.

    Наталья Бондарчук и Николай Бурляев
    Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

    Третья супруга актера – Инга Шатова, тоже актриса, но после замужества помогает мужу и возглавляет кинофорум «Золотой витязь». У пары двое детей – сын Георгий и дочь Даша.

    Инга Шатова и Николай Бурляев
    Инга Шатова и Николай Бурляев

    Даша появилась на свет, когда Бурляеву было уже 50 лет. Актер говорит, что он счастлив в личной жизни: дети Николая талантливы, а с бывшими женами удалось сохранить дружеские отношения.

    Николай Бурляев сейчас

    Сейчас актер основное время уделяет общественным работам и продвижению кинофорума «Золотой витязь». Николай Бурляев посещает российские города, где проводит творческие встречи. Накануне 65-летия актер выпустил книгу жизнь в трех томах, посвященную творчеству Михаила Лермонтова. Артист популяризирует культурные и нравственные ценности, высказывается против засилья невежества и хамства на телеэкранах.

    Фильмография

    • 1961 — «Мальчик и голубь»
    • 1962 — «Иваново детство»
    • 1966 — «Андрей Рублев»
    • 1969 — «Мама вышла замуж»
    • 1972 — «Игрок»
    • 1979 — «Отпуск в сентябре»
    • 1983 — «Военно-полевой роман»
    • 1983 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 1986 — «Лермонтов»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 1995 — «Какая чудная игра»
    • 2003 — «Любовь и правда Федора Тютчева»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2009 — «Гоголь. Ближайший»

    Фото

    Другие знаменитости