Николай Бурляев

Николай Бурляев
Имя:Николай Бурляев ( Nikolay Burlyaev )
Дата рождения: 3 августа 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Москва
Рост: 176
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, Народный артист России
Семейное положение: женат
    4,8/5 (138 голосов)

    Николай Бурляев: биография

    Актер, сценарист, режиссер Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Он мог бы стать архитектором, однако судьба распорядилась иначе.

    Семья Бурляевых тесно связана с театром еще с дореволюционных времен. Дедушка и бабушка Николая выступали в труппе передвижного театра под псевдонимом Филипповские. Дед был великолепным комиком, а бабушка – талантливой драматической актрисой. Семья Бурляевых жила в коммунальной квартире, в доме на улице Горького. В квартире все было общее: кухня, коридор, туалет. В соседнем дворе жил актер Борис Ливанов – колоритный, артистичный, бесподобный в любом амплуа. Коля, глядя на него, мечтал о сцене. Но в 5 лет он пережил сильный испуг, с тех пор начал заикаться.

    Его старший брат занимался шахматами, а Николай был его подручным на турнирах – записывал ходы, переставлял фигуры. Еще один брат снимался в кино с 4 класса. С ним Коля впервые и пришел на пробы картины «Урок истории». Роль получил брат. С тех пор Бурляев решил, что с мечтами о кино покончено, он будет архитектором. Но жизнь распорядилась иначе.

    В 1964 году Николай окончил школу и поступил на второй курс Щукинского училища. К тому времени опыт работы в театре и кино у него уже был. На одном курсе с ним учились Никита Михалков и Анастасия Вертинская.

    Фильмы

    Его кинодебют состоялся в 6 классе. В то время Андрей Кончаловский заканчивал ВГИК и писал дипломную работу. Как-то он прогуливался по Бродвею (так москвичи называли улицу Горького) и у кафе «Отдых» увидел местного пацана - это был Бурляев. Кончаловский предложил ему роль в своей картине – мальчик согласился. Фильм «Мальчик и голуби» получился грустным и поэтическим. В 1962 году на Венецианском фестивале картина получила приз.

    На съемочной площадке Бурляев познакомился с Владимиром Шуруповым, который работал в театре Моссовета. Шурупов и привел подростка в театр. Следующие четыре года Николай играл внука в спектакле «Ленинградский проспект».

    Николай снялся в главной роли в фильме «Иваново детство» Андрея Тарковского. Актер всю жизнь считал знакомство с режиссером судьбоносным. Его герой – мальчишка-оборванец, жертва войны. Во время съемок фильма Николай ходил в бассейн, потому что по сюжету его актер должен был переплывать Днепр поздней осенью.

    В дальнейшем актеру приходилось заниматься фигурным катанием, фехтованием, верховой ездой. Как говорит сам Бурляев, актер не должен многого уметь, он должен этому научиться.

    Когда Тарковский снимал «Андрея Рублева», он пригласил на роль Бориски Николая Бурляева. К сожалению, долгих пять лет фильм пылился на полках. Зрители увидели его лишь в 1971 году. В 1972 году актер сыграл небольшую роль в картине «Проверки на дорогах». В прокат ее пустили 13 лет спустя. В картине «Игрок», который был снят по роману Ф. Достоевского, Бурляеву досталась сложная роль – он играл Алексея Ивановича.

    В 1976 году Николай Бурляев начал снимать собственные фильмы, к этому времени у него уже был диплом режиссера. Первая самостоятельная работа – «Ванька-Каин». В картине «Лермонтов», снятой в 1987 году, Бурляев был и режиссером, и сценаристом.

    За свою долгую карьеру он сыграл много разноплановых ролей. Одна из лучших ролей актера – Иешуа в фильме «Мастер и Маргарита». Его последними работами стали съёмки в картинах «Адмиралъ», «Какая чудная игра», «Гоголь. Ближайший».

    Личная жизнь

    Николай Бурляев был женат трижды. В первый раз он женился в 20 лет на Наталье Варлей. Она была на год моложе мужа. Отношения не заладились с самого начала, слишком уж неприспособленными к быту оказались оба. Вскоре супруги расстались.

    Во второй раз Бурляев женился на режиссере и актрисе Наталье Бондарчук, подруге Натальи Варлей. Этот брак был более продолжительным. У пары родились двое детей - Мария и Иван. Иван с детства увлекался музыкой, окончил консерваторию и стал композитором. Мария пошла по стопам родителей – училась в ГИТИСе, затем работала в Театре Маяковского.

    Третья супруга актера – Инга Шатова. Она - тоже актриса, но после замужества активно помогает мужу и возглавляет кинофорум «Золотой витязь». У пары двое детей – сын Георгий и дочь Даша.

    Даша появилась на свет, когда Бурляеву было уже 50 лет. Актер говорит, что он счастлив. Все его дети талантливы, а с бывшими женами ему удалось сохранить дружеские отношения.

    Фильмография

    • «Мастер и Маргарита»
    • «Легенда»
    • «Мастер и Маргарита»
    • «Строгая игра»
    • «Игрок»
    • «Высокая кровь»
    • «Контрудар»
    • «Военно-полевой роман»
    • «Паутина»
    • «Хлеб той зимы»
    • «Уик-энд с убийцей»

    Фото

    Другие знаменитости