Николай Бурляев

Nikolay Burlyaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Николай Бурляев — советский и российский актер театра и кино, режиссер. Николай Петрович подростком попал в кино с улицы — счастливый случай позволил получить полезные знакомства и определиться с выбором творческой карьеры.

    Детство и юность

    Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Он мог бы стать архитектором, однако судьба распорядилась иначе.

    Семья Бурляевых была тесно связана со сценой еще с дореволюционных времен. Дедушка и бабушка Николая выступали в труппе передвижного театра под псевдонимом Филипповские. Дед Диомид исполнял комедийные роли, а бабушка Людмила использовала талант драматической актрисы.

    Семья Бурляевых жила в коммунальной квартире в доме на улице Максима Горького. В соседнем дворе жил актер Борис Ливанов — колоритный, артистичный, бесподобный в любом амплуа. Коля, глядя на него, мечтал о сцене, но в 5 лет пережил сильный испуг и с тех пор начал заикаться.

    Старший брат Геннадий занимался шахматами, а Николай был подручным на турнирах: записывал ходы, переставлял фигуры. Еще один брат Борис снимался в кино с 4-го класса. С ним Коля впервые и пришел на пробы к картине «Урок истории». Роль получил брат, и после этого Бурляев решил, что с мечтами о кино покончено, лучше быть архитектором. Но жизнь распорядилась иначе.

    В 1964 году Николай окончил школу и поступил на второй курс Щукинского училища. К тому времени опыт работы в театре и кино у юноши уже был. На одном курсе с ним занимались Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Звездный курс завершал обучение в вузе блестящими постановками. Первым был сдан спектакль «Волки и овцы», режиссером которого стал Евгений Симонов. В нем Бурляеву досталась роль Аполлона Мурзавецкого.

    Вскоре последовала вторая работа — «12 разгневанных мужчин» по пьесе Реджинальда Роуза, которая была поставлена Никитой Михалковым. Николай вжился в образ главного присяжного, архитектора по образованию.

    Фильмы

    Кинодебют Бурляева состоялся в 6-м классе. В то время Андрей Кончаловский заканчивал ВГИК и писал дипломную работу. Как-то режиссер прогуливался по Бродвею (так москвичи называли улицу Максима Горького) и у кафе «Отдых» увидел местного пацана — это был Николай. Кончаловский предложил подростку роль в своей картине. Фильм «Мальчик и голуби» получился грустным и поэтичным, в 1962 году на Венецианском фестивале картина получила приз. А фото юного артиста появилось в картотеке «Мосфильма».

    На съемочной площадке Бурляев познакомился с Владимиром Шуруповым, который работал в театре Моссовета. Шурупов и привел подростка в театр. Следующие 4 года Николай играл внука в спектакле «Ленинградский проспект». Главным героем постановки стал Василий Павлович Забродин в исполнении Николая Мордвинова.

    Немаловажную роль в творческой биографии молодого артиста сыграло сотрудничество с Андреем Тарковским, который снял Николая в фильме «Иваново детство». Режиссер заприметил талантливого мальчишку еще в 1960-м и спустя 2 года через Кончаловского позвал его на запись прозаического отрывка из рассказа Владимира Богомолова «Иван». Это и стало пробами актера.

    Артист всю жизнь считал это знакомство судьбоносным. Герой Бурляева — мальчишка-оборванец, жертва войны. Во время съемок драмы подросток ходил в бассейн, потому что по сюжету герой актера должен был переплывать Днепр поздней осенью. Вновь фильм побывал в Европе — в Венеции режиссеру за киноленту присудили премию «Золотой лев святого Марка». Работу юного дарования высоко оценил Жан-Поль Сартр.

    В дальнейшем Николаю Петровичу приходилось заниматься фигурным катанием, фехтованием, верховой ездой. Как говорил Бурляев, актер не должен многое уметь, а должен этому научиться.

    Когда Тарковский снимал «Андрея Рублева», то пригласил Бурляева на роль Бориски. К сожалению, долгих 5 лет историческая драма пылилась на полках, зрители увидели картину только в 1971 году. А в 1972-м актер работал над фильмом «Проверки на дорогах», но и эту киноленту пустили в прокат лишь 13 лет спустя.

    В 1976 году артист начал снимать собственные фильмы, к этому времени у него уже был диплом режиссера. Его первая самостоятельная работа — «Ванька-Каин». В картине «Лермонтов», снятой в 1987 году, Бурляев был и режиссером, и сценаристом.

    80-е ознаменовались в творческой карьере Николая Петровича рядом блестящих ролей. Актер предстал перед зрителями в образе композитора Володи Косцова в детском фильме «Камила», в комедии «Печники» сыграл школьного учителя, а в экранизации «Вечеров на хуторе близ Диканьки» воплотил Ивана Федоровича Шпоньку.

    В 1983 году Бурляев вновь попал в звездный проект — сыграл фронтовика Александра Нетужилина в драме «Военно-полевой роман», где партнерами актера по рабочей площадке стали Наталья Андрейченко, Инна Чурикова и Виктор Проскурин. Фильм номинировался на «Оскар».

    За время карьеры артист представал перед зрителями в различных амплуа. Лучшей работой зрелого периода актера считается роль Иешуа в фильме «Мастер и Маргарита», который был снят в 1994 году Юрием Карой. Он тоже вышел в прокат спустя десятилетие после завершения съемок. В кинокартине сыграли звезды российского кинематографа Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Михаил Ульянов, Валентин Гафт, Александр Филиппенко.

    В 1995-м состоялась новая экранная встреча поклонников с Николаем Петровичем: на этот раз в киноленте Петра Тодоровского «Какая чудная игра», где артист предстал в образе болезненного фронтовика Михаила Михайловича. В основу сюжета фильма легла история о проделках 4 студентов училища искусств, забывших о том, что они живут в очень непростое время, — на дворе стоял 1950 год.

    В следующий раз Бурляев появился на большом экране в 2003 году, исполнив главную роль в биографической драме Натальи Бондарчук «Любовь и правда Федора Тютчева». В фильме подобрался блестящий женский актерский ансамбль, куда вошли сама Бондарчук, а также Ирина Безрукова и Анна Михалкова.

    В 2008 году имя артиста появилось в титрах исторической драмы «Адмиралъ», посвященной жизни русского военачальника Александра Колчака. Николай Петрович воплотил императора Николая II. Главные роли исполнили Константин Хабенский, Елизавета Боярская и Анна Ковальчук.

    В фэнтези «Тайна Снежной королевы» (2016) артист примерил образ сказочника. В новой экранизации сказки Ханса Кристиана Андерсена также снялись Анна Потебня, Нина Усатова, Дмитрий Харатьян. В этом проекте были задействованы дочь Бурляева Мария и сын Иван, который не только воплотил на экране образ отца Герды, но и написал музыку к фильму. Бывшая жена Николая Петровича Наталья Бондарчук появилась на экране в роли атаманши, а также выступила режиссером, продюсером и сценаристом. Лента была номинирована на «Золотой орел» в номинации «Лучшие костюмы».

    В 2019-м фильмографию режиссера пополнила документальная картина «Отменивший войну», которая стала лауреатом независимой интернет-премии «На благо мира».

    Общественная деятельность и взгляды

    Бурляев — потомственный казак и президент Фонда культуры казаков России. Он считает себя верующим человеком, является членом Патриаршего Совета по культуре и входит в число учредителей Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского.

    Артист называет себя гомофобом, неоднократно в интервью категорически высказывался против лиц нетрадиционной ориентации и предлагал «ограничить беспредельные права гомосексуалистов в демонстрации данной патологии по телевидению».

    В марте 2014 года Николай Петрович присоединился к обращению деятелей культуры РФ в поддержку политики президента Владимира Путина в Украине и Крыму.

    Личная жизнь

    Бурляев был женат трижды. В первый раз артист женился в 20 лет на Наталье Варлей. Актриса была на год моложе мужа. Отношения не заладились с самого начала, слишком уж неприспособленными к быту оказались оба в молодости. Вскоре супруги расстались.

    Второй женой артиста стала режиссер и актриса Наталья Бондарчук, подруга Натальи Варлей. Этот брак оказался более продолжительным. У пары родились 2 детей — Мария и Иван. Иван с детства увлекался музыкой, окончил консерваторию и стал композитором. Мария пошла по стопам родителей — училась в ГИТИСе, затем поступила актрисой в Театр имени Владимира Маяковского.

    После развода с Бондарчук у артиста начался роман с Татьяной Злоцкой — влюбленные жили вместе и даже стали родителями сына Георгия. Ребенка Бурляев признал, но семья так и не сложилась — Злоцкая не приняла детей Николая Петровича от предыдущего брака.

    Третья супруга актера Инга Шатова — тоже актриса, она помогает мужу и возглавляет кинофорум «Золотой витязь». У пары двое детей — Илья и Дарья. Младшая дочь появилась на свет, когда Бурляеву было уже 50 лет.

    Актер говорит, что он счастлив в личной жизни: дети Николая Петровича талантливы, а с бывшими женами удалось сохранить дружеские отношения.

    Николай Бурляев сейчас

    Сейчас актер основное время уделяет общественным работам и продвижению кинофорума «Золотой витязь», который в 2021 году отпраздновал 30-летний юбилей. В рамках празднования этой даты прошел фестиваль «Эхо XXX МКФ «Золотой витязь» в Ярославле», где состоялось открытие школы авторской режиссуры. В планах ректора киношколы Бурляева — порядка 100 мастер-классов по режиссуре, драматургии, актерскому и ораторскому мастерству, анимации, созданию костюмов и пр.

    Николай Петрович посещает российские города, где проводит творческие встречи. Артист популяризирует культурные и нравственные ценности, высказывается против засилья невежества и хамства на телеэкранах.

    В июне 2021-го Бурляев заявил, что будет баллотироваться в Госдуму РФ по партийному списку «Справедливой России».

    Фильмография

    • 1961 — «Мальчик и голубь»
    • 1962 — «Иваново детство»
    • 1966 — «Андрей Рублев»
    • 1969 — «Мама вышла замуж»
    • 1972 — «Игрок»
    • 1979 — «Отпуск в сентябре»
    • 1983 — «Военно-полевой роман»
    • 1983 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 1986 — «Лермонтов»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 1995 — «Какая чудная игра»
    • 2003 — «Любовь и правда Федора Тютчева»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2009 — «Гоголь. Ближайший»
    • 2014 — «Тайна Снежной Королевы»

    Интересные факты

    • С 1998 года Николай Петрович является членом Союза писателей России и автором серии книг и поэтических текстов к художественным фильмам. Накануне 65-летия актер выпустил книгу «Жизнь в 3 томах», куда вошли произведения, посвященные творчеству Михаила Лермонтова и Александра Пушкина.
    • Актер ведет авторскую программу «Культура с Николаем Бурляевым».