Мария Бурляева

Мария Баграмова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мария Бурляева — достойная представительница знаменитой актерской династии Бурляевых-Бондарчуков. Артистка, певица и педагог старается по жизни следовать афоризму «Если ты не ошибаешься, значит, ты не делаешь ничего нового».

    Детство и юность

    27 августа 1987 года в День кино советские актеры и режиссеры Николай Бурляев и Наталья Бондарчук стали родителями дочери, которую назвали Марией. В семье уже рос первенец — 10-летний сын Иван. Легендарные Сергей Федорович Бондарчук и Инна Владимировна Макарова были дедушкой и бабушкой детей.

    Маша росла в окружении знаменитых и талантливых родственников, как губка впитывая атмосферу сцены. Неудивительно, что дебютировала на экране продолжательница творческой династии в возрасте 4 лет — мама сняла дочку в картине «Господи, услыши молитву мою». Брат Марии тоже занимался творчеством и позднее стал композитором.

    Мария Бурляева получила образование в средней школе № 1230, где углубленно изучала английский язык. С 10 до 13 лет будущая актриса училась в лицее-интернате комплексного формирования личности детей и подростков в селе Текос Краснодарского края.

    Получив аттестат зрелости, Мария долго не раздумывала и решила продолжать династию, несмотря на недовольство отца. Бурляева отнесла документы в Российский институт театрального искусства — ГИТИС, который успешно окончила в 2008 году. Азам актерского мастерства студентка училась у Михаила Мокеева.

    Мария не звала отца на студенческие спектакли — жутко боялась критики, однако на дипломный пригласила. Бурляев согласился с неохотой — считал, что актеров в семье уже достаточно. Но после спектакля Николай Петрович вдруг осознал, что дочь — прирожденная актриса.

    В 2008 году Бурляева вошла в труппу Московского академического театра имени В. Маяковского.

    Фильмы

    Мария Бурляева чаще всего пополняла фильмографию картинами матери — Натальи Бондарчук, которая давала дочери как главные, так и второстепенные роли. В 2003 году в фильме-биографии «Любовь и правда Федора Тютчева» она изобразила дочь поэта Екатерину. Далее артистка перевоплотилась в Екатерину Быковец в ленте «Пушкин. Последняя дуэль» и Елену Волконскую и Софию Раевскую в картине «Одна любовь души моей».

    В фильме «Гоголь. Ближайший» о последних днях жизни писателя Мария Бурляева сыграла Анну Виельгорскую — единственную женщину, которую Николай Васильевич любил по-настоящему. Эта работа была признана лучшей женской ролью второго плана на международном фестивале кино.

    В российской адаптации американского сериала «Побег из тюрьмы» зрители увидели Бурляеву в эпизодической роли Марины Кольцовой.

    В фильме «Тайна Снежной королевы» Наталья Бондарчук предложила дочери роль вороны Клары.

    Музыка

    Мария Бурляева не только талантливая актриса, но и певица. В 2009 году на базе театра имени В. Маяковского образовалась группа «Ла», в которой дочь Натальи Бондарчук была автором текстов и вокалисткой. Изюминкой группы были театрализованные концерты.

    Мария Бурляева — Песня «Была любовь»

    Бурляева рассказывала, что песни получались сами собой, рождались из обрывков разговоров и случайных фраз:

    «Когда я приношу идею ребятам, то ничего не рассказываю, мы не обсуждаем форму, я просто пою, а они подключаются. Хаотично, беспорядочно, импульсивно. Но то, как она звучит в этот первый раз, повторить невозможно. Это приносит ни с чем не сравнимый кайф».

    В 2013 году неформатная группа прекратила существование.

    Педагогическая деятельность

    С 2018 года Мария Баграмова (после замужества) работает педагогом киношколы Международного детского центра «Артек», центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» и Международной детской киношколы имени С. Ф. Бондарчука. Хрупкая женщина с большим сердцем учит детей игровому взаимодействию и актерскому мастерству.

    Личная жизнь

    Мария Бурляева дважды выходила замуж. Первым супругом стал белорусский актер Игорь Васильев. Молодожены устроили пышную свадьбу, на которую созвали всю знаменитую родню невесты. К сожалению, брак распался.

    Сейчас актриса счастлива в личной жизни. Со вторым мужем, актером и режиссером Владимиром Баграмовым, Мария познакомилась в студенческие годы. В 2012 году родился первенец супругов, которого назвали Артемием. 29 мая 2016 года Мария Бурляева родила второго сына — Даниила. Третий ребенок супругов, Марк, появился на свет 15 августа 2017-го.

    Мария Бурляева сейчас

    В 2021 году внучка Инны Макаровой по-прежнему служит в Театре имени Маяковского, но большую часть времени уделяет мужу и подрастающим сыновьям.

    Фильмография

    • 1992 — «Просите и будет Вам»
    • 2003 — «Любовь и правда Фёдора Тютчева»
    • 2006 — «Пушкин: последняя дуэль»
    • 2007 — «Одна любовь души моей»
    • 2009 — «Гоголь. Ближайший»
    • 2010 — «Побег»
    • 2013 — «Девятьподесять»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2016 — «Тайна Снежной Королевы»
    • 2018 — «Красная шапочка. Онлайн»