Наталья Бондарчук

Наталья Бондарчук
Имя:Наталья Бондарчук ( Nataliya Bondarchuk )
Дата рождения: 10 мая 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса, кинорежиссёр, сценарист, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (205 голосов)

    Наталья Бондарчук: биография

    В 1972 году на экраны вышла картина Андрея Тарковского «Солярис». Фильм гениального режиссера – величайшее произведение, снятое в жанре фантастики. Главную роль в «Солярисе» сыграла Наталья Бондарчук. Роль сделала актрису всемирно знаменитой. Даже сейчас, через 45 лет после выхода картины, зрители, увидев Наталью Бондарчук, узнают в ней прекрасную Хари.

    Детство и юность

    Наталья Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в Москве в семье всемирно известного режиссера Сергея Бондарчука и народной артистки СССР Инны Макаровой. Родители Натальи расстались, когда девочке было 8 лет. Сергей Бондарчук ушел к актрисе Ирине Скобцевой. По словам Натальи, переживания, связанные с уходом отца из семьи, – самые болезненные в ее жизни.

    Наталья Бондарчук в детстве
    Наталья Бондарчук в детстве с родителями

    С отцом Наталья Бондарчук встретилась, будучи уже взрослой девушкой, познакомилась с братом Федором Бондарчуком и сестрой Еленой. Инна Макарова вышла замуж во второй раз за известного хирурга, академика Михаила Израилевича Перельмана.

    Наталья Бондарчук и Федор Бондарчук
    Наталья Бондарчук и Федор Бондарчук

    В 1971 году Наталья Бондарчук окончила актерское отделение ВГИКа (курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова). На дипломный спектакль «Красное и черное» пришел Сергей Бондарчук. Наталья играла мадам Реналь. В роли Жюльена Сореля выступал Николай Еременко. В 1975 году актриса окончила режиссерское отделение ВГИКа.

    Фильмы

    Актерская биография Натальи Бондарчук началась во ВГИКе. В 1969 году студентка сыграла пассажирку поезда в фильме «У озера». Сергей Герасимов снял в картине своих студентов: Наталью Белохвостикову, Николая Еременко, Наталью Аринбасарову, Наталью Бондарчук.

    Наталья Бондарчук в молодости
    Наталья Бондарчук в молодости

    Режиссер Андрей Тарковский пришел на экзамен во ВГИК. Увидев Наталью Бондарчук, сразу предложил студентке сыграть в своей новой картине. «Солярис» снимался по одноименному роману польского фантаста Станислава Лема. Однако идею снять Наталью пришлось отложить из-за юного возраста актрисы. Позже Тарковский снова увидел Бондарчук в картине «Ты и я» режиссера Ларисы Шепитько. Решил остановиться на кандидатуре Натальи на роль Хари. Актриса сыграла в дуэте с Донатасом Бонионисом.

    Донатас Бонионис и Наталья Бондарчук в фильме "Солярис"
    Донатас Бонионис и Наталья Бондарчук в фильме "Солярис"

    Работа в «Солярисе» стала определяющей в дальнейшей жизни Натальи Бондарчук. Отец, Сергей Бондарчук, пришедший на премьеру «Соляриса», понимая масштаб фильма и режиссера, задал Наташе вопрос: «Что же ты теперь будешь играть, дочка?». И действительно, после работы с Тарковским предложения других режиссеров, посыпавшиеся на артистку со всех сторон, казались неинтересными.

    Наталья Бондарчук в фильме «Исполнение желаний»
    Наталья Бондарчук в фильме «Исполнение желаний»

    В 1973 году Наталья Бондарчук сыграла главную роль Маши Бауэр в фильме «Исполнение желаний» режиссера Светланы Дружининой. Вместе с актрисой в картине снялись Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский, Николай Еременко, Лариса Лужина и др. В 1975 году актриса снялась в картине о летчиках-испытателях «Небо со мной».

    Наталья Бондарчук в фильме «Звезда пленительного счастья»
    Наталья Бондарчук в фильме «Звезда пленительного счастья»

    Зрители помнят Наталью Бондарчук по роли в одной из любимых картин советского зрителя - «Звезде пленительного счастья». В пронзительной ленте о декабристах режиссера Владимира Мотыля актрисе досталась роль Марии Волконской. Князя Волконского сыграл блистательный советский артист Олег Стриженов. В 1980 году Наталья Бондарчук сыграла в двух исторических картинах Сергея Герасимова, снятых по роману Алексея Толстого «Петр Первый», – «В начале славных дел» и «Юность Петра». Любимый учитель доверил Наталье роль царевны Софьи.

    Наталья Бондарчук в фильме «Юность Петра»
    Наталья Бондарчук в фильме «Юность Петра»

    Режиссерский дебют Натальи Бондарчук состоялся в 1975 году. Молодой режиссер сняла фильм «Бессчастная Матрена» для киноальманаха «Пошехонская старина». После ряда картин наступил прорыв в творчестве Натальи Бондарчук – в 1985 году она сняла детскую сказку «Детство Бемби». В картине Наталья снялась и как актриса (в роли Агни).

    Наталья Бондарчук на съемках фильма "Тайна снежной королевы"
    Наталья Бондарчук на съемках фильма "Тайна снежной королевы"

    Наталья Бондарчук стала режиссером ряда картин исторического цикла: «Мой дух к Юрзуфу прилетел...», «Любовь и правда Федора Тютчева», «Пушкин: последняя дуэль», «Одна любовь души моей» и др. Последняя режиссерская работа Натальи Бондарчук – фильм-сказка «Тайна снежной королевы». В фильме Наталья Сергеевна выступила и как актриса – сыграла атаманшу.

    Театр

    Работа над картиной «Юность Бемби» вдохновила Наталью Бондарчук на создание детского театра под названием «Бемби». Театр создан в 1987 году в Москве. Работают филиалы театра «Бемби» в Одинцово и Апрелевке (Московская обл.).

    Спектакль в театре "Бемби" Натальи Бондарчук
    Спектакль в театре "Бемби" Натальи Бондарчук

    В театре в разное время играли артисты Жанна Прохоренко, Николай Бурляев, Нина Маслова, Владимир Носик, Елена Проклова и другие. Вместе с профессиональными актерами на сцене играют дети разных возрастов. При «Бемби» работает студия для маленьких артистов.

    Личная жизнь

    Впервые замуж Наталья Бондарчук вышла еще в студенчестве, за кинооператора. Брак быстро распался.

    Наталья Бондарчук и Николай Бурляев
    Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

    Со вторым мужем, Николаем Бурляевым, Наталья Сергеевна познакомилась в Киеве на съемках картины «Как закалялась сталь». Бурляев снимался в роли Павки Карчагина. После указа начальства из Москвы Николая сняли с роли (отдали Владимиру Конкину). Бондарчук ушла из картины в знак протеста. Пара поженилась и прожила вместе 17 лет. В браке родились дети – сын Иван и дочь Мария.

    Наталья Бондарчук с мужем Игорем
    Наталья Бондарчук с мужем Игорем

    С третьим мужем, Игорем Днестрянским, Наталья Бондарчук тоже познакомилась в Киеве. Актриса долго скрывала имя нового избранника, вероятно, из-за разницы в возрасте (муж младше на 14 лет). Супруги вместе почти 20 лет. Игорь руководит филиалом театра «Бемби» в Апрелевке.

    Наталья Бондарчук сейчас

    В мае 2015 года актриса участвовала на «Первом канале» в телепроекте «На 10 лет моложе». Над внешностью участников программы колдуют пластические хирурги, косметологи, парикмахеры и визажисты. Программа сделала великолепный подарок к юбилею Натальи Бондарчук – актриса произвела фурор своим перевоплощением.

    В 2016 году отметили юбилей театра «Бемби». Мэр Москвы Сергей Собянин и жена председателя правительства Российской Федерации Светлана Медведева поздравили Наталью Бондарчук с юбилеем и достижениями в области развития детского творчества.

    Наталья Бондарчук и дети
    Наталья Бондарчук с дочкой и внуком

    Наталья Бондарчук много путешествует. По ее словам, объездила полмира и всю Россию. С социальными сетями актриса не дружит – свежие фото в «Инстаграме» не появляются.

    Фильмография

    • 1972 - «Солярис»
    • 1974 - «Исполнение желаний»
    • 1975 - «Звезда пленительного счастья»
    • 1976 - «Красное и чёрное»
    • 1980 - «Юность Петра»
    • 1981 - «Василий и Василиса»
    • 1982 - «Живая радуга»
    • 1982 - «Мать Мария»
    • 1986 - «Лермонтов»
    • 1999 - «Одна любовь души моей»
    • 2003 - «Любовь и правда Федора Тютчева»
    • 2006 - «Пушкин. Последняя дуэль»

    Фото

    Другие знаменитости