Алена Бондарчук

Алена Бондарчук
Имя:Алена Бондарчук ( Елена Бондарчук )
Дата рождения: 31 июля 1962 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 7 ноября 2009 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была замужем
    4,3/5 (8 голосов)

    Алена Бондарчук: биография

    Алена Бондарчук – советская и российская актриса театра и кино. С участием актрисы наибольший резонанс получили фильмы «Тихий Дон», «Бедная Настя» и «Одна ночь любви».

    Алена родилась в знаменитой семье. Отец – актер и режиссер Сергей Бондарчук, а мама – не менее известная актриса Ирина Скобцева. У артистки есть родной младший брат Федор Бондарчук, а также старшая сводная сестра Наталья, также ставшая актрисой. Из-за постоянной занятости родителей дети в основном находились на попечении бабушки Юлии Николаевны Скобцевой.

    Актриса Алена Бондарчук
    Актриса Алена Бондарчук

    Интересно, что Бондарчук-старший хотел назвать дочь Олесей, но женская часть семьи в лице матери и бабушки целенаправленно настаивала на имени Елена. А когда девочка подросла, оказалось, что это имя она не воспринимает и требует называть себя Аленой. Девушка даже хотела переделать и паспорт, но в итоге смирилась с существующими документами.

    Никого из родных не удивил выбор Алены, когда та после получения аттестата зрелости поступила в Школу-студию МХАТ. То, что девушка пойдет по стопам родителей, было очевидно. Тем более, в новом для Бондарчук учебном заведении девушка попала в мастерскую еще одной кинолегенды – народного артиста Евгения Евстигнеева, который помог Алене отточить врожденный талант.

    За свою жизнь Алена сменила несколько сцен. Сразу после окончания вуза стала актрисой театра имени А. С. Пушкина, где сыграла в сказке «Аленький цветочек» по Сергею Аксакову, постановке «Джельсомино в стране лжецов» по Джанни Родари и спектакле «Обручение» по Морису Метерлинку. В следующем коллективе – театре имени Моссовета актрисе достались роли в спектаклях по пьесам Людмилы Разумовской («Дорогая Елена Сергеевна»), Эмиля Брагинского («Комната»), Редьярда Киплинга («Кошка, которая гуляла сама по себе»). С 1987 по 1990 годы артистке посчастливилось поработать под руководством режиссеров Павла Хомского, Сергея Юрского, Валерия Саркисова.

    Алена Бондарчук в молодости
    Алена Бондарчук в молодости

    В конце 90-х Алена Бондарчук стала ведущей актрисой Художественного академического театра имени А. М. Горького, где успела засветиться в постановках по «Братьям Карамазовым» Федора Достоевского («Монах и бесенок») и по пьесе «Медведь» Антона Чехова («Весь ваш Антоша Чехонте»).

    В 2003 году Бондарчук перешла на сцену частного театра «Империя звезд», который стал для актрисы последним пристанищем. Здесь Алена Бондарчук воплотила в жизнь образ Бланш Дюбуа в бессмертной пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Со многими спектаклями артистка выбиралась на гастроли за рубеж и даже выступала на Бродвее.

    Фильмы

    В кино Алена Бондарчук дебютировала в юном возрасте: в 1978 году актриса снялась в военной драме «Бархатный сезон». В фильме девушка исполнила роль Бетти, младшей дочери Ричарда Бредвери, которого сыграл отец - Сергей Бондарчук. Матерью героини предстала Ирина Скобцева.

    Алена Бондарчук в фильме «Время и семья Конвей»
    Алена Бондарчук в фильме «Время и семья Конвей»

    Через четыре года Алена перевоплотилась в молодую маму мальчика Миши в детской картине «Живая радуга» режиссера Натальи Бондарчук. В роли папы ребенка появился молодой актер Николай Бурляев. Сюжет фильма оказался простым – дети учились любить и понимать природу. Ученикам младших классов удалось вырастить в инкубаторе девятерых утят, мама которых погибла под колесами автомобиля.

    Затем последовала череда главных ролей. В криминальном фильме «Парижская драма» актрисе досталась роль героини Алекс, которую вместо ложного убийства по ошибке убивают по-настоящему.

    В семейной саге «Время и семья Конвей» актриса исполнила роль героини Мейдж в молодости. В фильме участвовали представители актерских династий Леоновых, Табаковых, Басовых, Стриженовых. Героиню Алены Бондарчук в зрелом возрасте исполнила мама актрисы Ирина Скобцева.

    Алена Бондарчук в фильме «Борис Годунов»
    Алена Бондарчук в фильме «Борис Годунов»

    Вскоре последовала работа Алены в историко-революционном фильме «Приходи свободным» о гражданской войне на Северном Кавказе, противостоянии Красной Армии и деникинцев.

    В 80-е годы творческая биография актрисы развивалась успешно. С участием Бондарчук выходили полнометражные картины – революционная сага «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», экранизация «Бориса Годунова», над которой работали не только советская, но и польская, немецкая и чехословацкая киностудии, мелодрама «Карусель на базарной площади».

    В 1992 году Бондарчук снялась в биографической драме «Дело Сухово-Кобылина». В актерский ансамбль киноленты также вошли Юрий Беляев, Елена Яковлева, Иннокентий Смоктуновский, Александр Калягин, Александр Абдулов.

    Алена Бондарчук в фильме «Тихий Дон»
    Алена Бондарчук в фильме «Тихий Дон»

    В 1992 году актриса поучаствовала в экранизации романа «Тихий Дон», над которым трудились отец и брат. Зрители смогли увидеть эту работу только спустя 14 лет. Причиной задержки с показом стали финансовые проблемы.

    Почти на 10 лет Бондарчук выпала из кинематографа. Это было связано как с личной жизнью, так и из-за привязанности к театру. Но позднее поклонники Алены смогли вновь насладиться игрой артистки на большом экране. Первой работой Бондарчук в новом веке стала роль в британской картине «Экспресс Санкт-Петербург - Канны», где вновь пошло повествование о революции и гражданской войне.

    В 2003 году Алена Бондарчук снялась в драматическом триллере «Янтарные крылья», в мелодраме «Бедная Настя» появилась в роли императрицы Александры Федоровны. Через два года артистка приняла приглашение от создателей ситкома о жизни супермодели «Дорогая Маша Березина», где предстала в роли Нины, старшей сестры главной героини.

    Алена Бондарчук в фильме «Одноклассники»
    Алена Бондарчук в фильме «Одноклассники»

    В репертуар актрисы также вошли работы в приключенческом фильме «Гаишники» и исторической романтической ленте «Одна ночь любви», в которой актриса вновь воссоздала образ супруги Николая I.

    Последняя работа Алены Бондарчук, мелодрама «Одноклассники», вышла уже после смерти актрисы. В этом фильме артистка исполнила мать главного персонажа по имени Федор, которого сыграл сын Константин Крюков.

    Личная жизнь

    Первым мужем Алены Бондарчук стал Виталий Крюков, который не имел никакого отношения к кино, а занимался научной деятельностью. Супруг Алены работал ученым-геммологом, а также весьма успешно вел бизнес. В семье родился сын Константин Крюков, одаренный молодой человек. Сейчас молодой человек – и актер, и художник, и талантливый ювелир.

    Алена Бондарчук с сыном
    Алена Бондарчук с сыном

    В 90-е годы семья перебралась на постоянное место жительства в Швейцарию. Алене смена обстановки сначала пошла на пользу, но затем артистка стала тяготиться: скучала по родине, а еще больше – по любимой работе, от которой оказалась отрезана. В конце концов, женщина не выдержала, забрала Костю и умчалась в Москву. Крюков пытался вернуть жену и сына, но перед Виталием был поставлен ультиматум: или вместе в России, или в Швейцарии он один. Семья распалась.

    Много позже личная жизнь актрисы наладилась. Алена встретила другого мужчину, который тоже занимался творческой деятельностью, поэтому взаимопонимание возлюбленных оказалось на грани интуитивного. Во втором союзе у Алены не было детей.

    Смерть

    Довольно продолжительное время Алена Бондарчук страдала от онкологического заболевания. Но мужественная женщина скрывала болезнь от публики, до последней возможности продолжала работать. Алена проходила лечение в израильской клинике, но, несмотря на все старания врачей, недуг не отступал. Осознав, что рак победил, Бондарчук не стала дожидаться конца в чужой стране. Алена собралась и вернулась в Москву, к родным.

    Похороны Алены Бондарчук
    Похороны Алены Бондарчук

    Последним днем жизни Алены стало 7 ноября 2009 года. Так как широкие круги поклонников не были в курсе о болезни, трагедия в семье Бондарчук произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие люди до последнего не верили новостям, надеялись, что весть о смерти актрисы – это «утка», чья-то жестокая шутка. Но, к сожалению, информация оказалась правдивой.

    На похоронах присутствовали родные, друзья и коллеги актрисы. Помимо близких родственников, на церемонию прощания прибыли Любовь Толкалина, Ольга Дроздова, дизайнер Игорь Чапурин, бизнесмен Руслан Байсаров, продюсер Игорь Угольников, актер Леонид Ярмольник и другие.

    После отпевания в Сретенском монастыре Алену Сергеевну похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца.

    Могила Алены Бондарчук
    Могила Алены Бондарчук

    Через три с половиной года на могилу матери после венчания прибыл Константин Крюков с женой Алиной Алексеевой. С искренностью любящего сына молодой человек несколько минут простоял на коленях перед памятником матери, о чем-то с ней тихо разговаривая. Во время посещения кладбища жених отказался от сопровождения личных фотографов, которые присутствовали на свадьбе. Такую встречу Константин не захотел запечатлевать на фото.

    Фильмография

    • 1982 – «Живая радуга»
    • 1984 – «Время и семья Конвей»
    • 1984 – «Приходи свободным»
    • 1986 – «Борис Годунов»
    • 1991 – «Дело Сухово-Кобылина»
    • 1992 – «Тихий Дон»
    • 2003 – «Бедная Настя»
    • 2003 – «Янтарные крылья»
    • 2004 – «Дорогая Маша Березина»
    • 2005 – «Запасной инстинкт»
    • 2007 – «Я остаюсь»
    • 2007 – «Одна ночь любви»
    • 2010 – «Одноклассники»

    Фото

    Алена Бондарчук: последние новости

    Сериал Сергея Бондарчука "Тихий Дон" адаптирован под зарубежную аудиторию, поэтому в процессе съемок участвовали загр...

    Другие знаменитости