Алёна Бондарчук

Алёна Бондарчук
Имя:Алёна Бондарчук ( Елена Бондарчук )
Дата рождения: 31 июля 1962 г.
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 7 ноября 2009 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была замужем
    4,8/5 (201 голос)

    Алёна Бондарчук: биография

    Алёна Бондарчук - советская и российская актриса театра и кино. Наибольший резонанс получили такие фильмы с ее участием, как «Тихий Дон», «Бедная Настя» и «Одна ночь любви».

    Алена родилась в, без преувеличения, легендарной семье. Ее отец – актер и режиссер Сергей Бондарчук, а мама – не менее известная актриса Ирина Скобцева. У девочки есть родной младший брат Федор Бондарчук, а также старшая сводная сестра Наталья, также ставшая актрисой. Из-за постоянной занятости родителей дети в основном находились на попечении бабушки, Юлии Николаевны Скобцевой.

    Интересно, что Бондарчук-старший хотел назвать дочь Олесей, но женская часть семьи в лице матери и бабушки целенаправленно настаивала на имени Елена. А когда девочка подросла, оказалось, что это имя она категорически не воспринимает и требует называть себя исключительно Аленой. Она даже хотела переделать и паспорт, но в итоге смирилась с существующими документами.

    Никого из родных не удивил выбор Алены, когда она после получения аттестата зрелости поступила в Школу-студию МХАТ. То, что девушка пойдет по стопам родителей, было очевидно. Тем более, в новом для Бондарчук учебном заведении она попала в мастерскую еще одной кинолегенды – народного артиста Евгения Евстигнеева, который помог ей отточить врожденный талант.

    За свою жизнь Алена сменила несколько сцен. Она была актрисой Театра имени А. С. Пушкина, Театра имени Моссовета, являлась ведущей актрисой Художественного академического театра имени А. М. Горького. В 2003 году Бондарчук перешла на сцену частного театра «Империя Звёзд», который стал для нее последним. Со многими спектаклями актриса выбиралась на гастроли за рубеж и даже выступала на Бродвее.

    Фильмы

    В кино Алена Бондарчук дебютировала в юном возрасте: она снялась в военной драме «Бархатный сезон». Затем была детская картина «Живая радуга», за которой последовала череда главных ролей – криминальный фильм «Парижская драма», семейная сага «Время и семья Конвей», историко-революционный фильм «Приходи свободным». Вообще в 80-х годах актриса снималась довольно много. Кроме перечисленных кинолент стоит выделить мелодраму «Карусель на базарной площади» и историческую картину «Борис Годунов», над которой работали не только советская, но и польская, немецкая и чехословацкая киностудии.

    В 90-х на счету Алены только два проекта, зато очень ярких. Сначала она появилась в роли графини в биографической картине «Дело Сухово-Кобылина», а затем поучаствовала в экранизации романа «Тихий Дон», над которым трудились ее отец и брат. Правда, зрители смогли увидеть эту работу спустя целых 14 лет. Причиной задержки с показом стали финансовые вопросы.

    Почти на 10 лет Бондарчук выпала из кинематографа. Это было связано как с личной жизнью, так и с тем, что театр для нее всегда имел более высокий приоритет. Но позднее поклонники Алены смогли вновь насладиться ее игрой в драматическом триллере «Янтарные крылья», мелодраме «Бедная Настя», приключенческом фильме «Гаишники», женской истории «Дорогая Маша Березина» и исторической романтической ленте «Одна ночь любви», в которой актриса воссоздает образ императрицы Александры Фёдоровны.

    Последняя работа Алены Бондарчук, мелодрама «Одноклассники», вышла уже после смерти актрисы. Интересно, что в этом фильме она исполнила мать главного персонажа по имени Федор, которого играет… ее родной сын Константин Крюков.

    Личная жизнь

    Первым мужем Алены Бондарчук был Виталий Крюков. Он не имел никакого отношения к кино, а занимался научной деятельностью. Супруг Алены был учёным-геммологом, а также весьма успешным предпринимателем. В их семье родился сын Константин Крюков, весьма одаренный молодой человек. Он и актер, и художник, и талантливый ювелир.

    В 90-е годы семья перебралась на постоянное место жительство в Швейцарию. Алене смена обстановки сначала пошла на пользу, но затем она стала тяготиться: скучала по родине, а еще больше – по любимой работе, от которой оказалась отрезана. В конце концов, женщина не выдержала, забрала Костю и умчалась в Москву. Крюков пытался вернуть жену и сына, но перед ним был поставлен ультиматум: или вместе в России, или в Швейцарии он один. Семья распалась.

    Много позже Алена встретила другого мужчину. Он тоже занимался творческой деятельностью, поэтому их взаимопонимание было на грани интуитивного.

    Смерть

    Довольно продолжительное время Алена Бондарчук страдала от онкологического заболевания. Но мужественная женщина скрывала свою болезнь от публики, до последней возможности продолжала работать. Она проходила усиленное лечение в израильской клинике, но, несмотря на все старания врачей, недуг не отступал. Осознав, что рак победил, Бондарчук не стала дожидаться конца в чужой стране. Она собралась и вернулась в Москву, к родным.

    Последним днем жизни прекрасной женщины стало 7 ноября 2009 года. Так как широкие круги масс не были в курсе о болезни, трагедия в семье Бондарчук произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие люди до последнего не верили новостям, надеялись, что это «утка», чья-то жестокая шутка. Но, к сожалению, информация оказалась правдивой.

    После отпевания в Сретенском монастыре Алену Сергеевну похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой её отца.

    Фильмография

    • 1983 - Парижская драма
    • 1984 - Время и семья Конвей
    • 1984 - Приходи свободным
    • 1992 - Тихий Дон
    • 2003 - Янтарные крылья
    • 2003-2004 - Бедная Настя
    • 2004 - Дорогая Маша Березина
    • 2005 - Запасной инстинкт
    • 2008 - Одна ночь любви
    • 2010 - Одноклассники

    Фото

    Другие знаменитости