Ольга Дроздова

Ольга Дроздова
Имя:Ольга Дроздова ( Olga Drozdova )
Дата рождения: 1 апреля 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Находка
Рост: 170
Деятельность: актриса, народная артистка РФ
Семейное положение: Замужем за Дмитрий Певцов
    4,6/5 (133 голоса)

    Ольга Дроздова: биография

    Народная артистка России Ольга Дроздова родилась 1 апреля в приморском городе Находка. Для отца девочки, капитана дальнего плавания Бориса Федоровича Дроздова, рождение дочери стало долгожданным подарком.

    Со стороны отца Ольга происходила из обедневшего дворянского рода, а по матери – из рода зажиточных цыган. Казалось, с такими предками девочка просто не могла не вырасти красавицей, но в детстве будущая звезда российского кино была гадким утенком. Ольга брала у матери дорогой тональный крем, который отец привозил ей из заграничных командировок, чтобы замазать подростковые угри. Избавиться от проблем с кожей – вот что было главной мечтой девочки. О том, чтобы стать актрисой, она даже не думала.

    Ольга Дроздова в юности и сейчас
    Ольга Дроздова в юности и сейчас

    Впервые будущая актриса увидела работу профессиональных актеров на сцене, когда в ее родную Находку приехал на гастроли Хабаровский драмтеатр. Вернувшись домой после спектакля, Ольга объявила родителям, что будет актрисой. Она сказала это так уверенно, что родители не на шутку перепугались. Мама видела в дочке будущую учительницу начальных классов, а тут такое. Дочь отпустили на пение и бальные танцы в надежде, что она побалуется и передумает. Но Дроздова не передумала.

    В планы на жизнь будущей звезды вмешалась трагедия. Когда Ольге было 15 лет, ее отец умер. Жить стало тяжело не только морально, но и финансово. Дроздова и раньше ради развлечения сама зарабатывала себе на карманные расходы, но теперь искать работу девочку заставила нужда. Дроздова мыла полы и подстригала кусты. Ещё в школе у неё появилась трудовая книжка с записью «рабочий-озеленитель».

    Ольга Дроздова в молодости
    Ольга Дроздова в молодости

    Подработка не помешала трудолюбивой девочке закончить школу с золотой медалью. Вузов в Находке не было. По настоянию матери артистка отправилась получать высшее образование во Владивосток. Будущая актриса легко поступила во Владивостокский институт искусств, но внезапно ушла из него.

    Однажды вместе с однокурсницами она решилась на отчаянную авантюру – лететь в Свердловск, чтобы поступить там в театральный. Уже в аэропорту Ольга обнаружила, что летит осуществлять общую смелую идею одна, остальные испугались. В Свердловский театральный смелая девушка поступила с первой попытки. Ее взял на свой курс знаменитый российский режиссер театра и кино, актер, а с 2009 года еще и Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Дмитрий Астрахан.

    Ольга Дроздова
    Ольга Дроздова

    В Свердловске Ольга, не проучившись и двух лет, уже снималась в кино и репетировала главные роли сразу в двух театрах, но и этого актрисе было мало. Её манила Москва. В Щукинское театральное училище в Москве Дроздова не поступила. Приемная комиссия уговаривала актрису вернуться в Свердловск, предсказывая ей там большую актерскую славу, почётные звания и главные роли. Но дочь капитана дальнего плавания не привыкла отступать. Неудача в Щуке только подстегнула самолюбие Ольги, и она поступила в Театральное училище имени Щепкина на курс Владимира Сафронова.

    Театр

    В какие только московские театры не звали Ольгу Дроздову после окончания театрального училища, но «Современник», конечно, был вне конкуренции. Вчерашняя выпускница очень скоро заменила не кого-нибудь, а саму Марину Неелову в спектакле по пьесе А. П. Чехова «Три сестры». Дроздова играла в нем Машу. Позже актрисе дали роль Ольги, которую она играет до сих пор, а Машу играют по очереди Чулпан Хаматова и Алена Бабенко.

    Ольга Дроздова в спектакле "Голливудская дива"
    Ольга Дроздова в спектакле "Голливудская дива"

    Актриса занята одновременно в большинстве спектаклей театра. Кроме Ольги в «Трех сестрах» Чехова Дроздова играет фрау Хассе в «Трех товарищах» Эриха Марии Ремарка, Анну Пейдж в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Лизу Дроздову в «Бесах» Достоевского, Шарлотту Ивановну в «Вишневом саде» Чехова, Вайолет в «Предупреждении малым кораблям» Теннесси Уильямса и во многих других постановках.

    Фильмы

    Если в театре актерский талант Дроздовой признали сразу, то путь к вершинам кинематографического Олимпа оказался тернист и долог. Ольга начала сниматься в кино еще в Сердловске. Ее дебютом стала эпизодическая роль Лиды в фильме Владимира Лаптева «Лиха беда - начало».

    В 1992 году Ольге Дроздовой достается главная роль в приключенческой мелодраме «Алиса и Букинист», где главную мужскую роль играет ее будущий муж Дмитрий Певцов. В 1996 году будущие супруги вновь работают вместе, на этот раз на съемочной площадке сериала «Королева Марго». Ольга играет возлюбленную Генриха Наваррского Шарлотту де Сов.

    Ольга Дроздова в сериале "Королева Марго"
    Ольга Дроздова в сериале "Королева Марго"

    Дроздова снималась даже в эротическом фильме. Ольга сыграла проститутку в неоднозначной картине венгерского режиссера Марты Месарош «Дочери счастья». Мнения зрителей разделились на диаметрально противоположные: московский кинофестиваль «Лики любви» назвал этот фильм «отвратительной порнухой», а на польском фестивале в Гдыне Дроздовой за эту работу вручили специальный приз.

    Любовь телезрителей Ольге Дроздовой принесли сериалы «Бандитский Петербург» и «Остановка по требованию», где актриса играла решительных, волевых женщин. От роли в «Бандитском Петербурге» Дроздова хотела сначала отказаться, полагая, что криминальные драмы – это совсем не ее жанр, но, почитав сценарий, поняла, что ей здесь будет что играть, и не ошиблась. А для вживания в роль в «Остановке по требованию» Ольга пришла на практику в настоящий офис одной крупной компании.

    Ольга Дроздова в сериале "Остановка по требованию"
    Ольга Дроздова в сериале "Остановка по требованию"

    В 2002 Дроздова сыграла юную Наталью Гончарову в фильме Александра Яцко «Александр Пушкин». Роль поэта исполнил Сергей Безруков. А в 2004 талантливая актриса воплотила образ утонченной легенды моды Коко Шанель в одноименном фильме Александра Митты.

    В 2016 году Дроздова приняла участие в съемках фильма о рязанском воеводе Евпатии Коловрате. В фильме, который увидит свет в 2107-м, актриса сыграла супругу князя Рязанского Юрия (Алексей Серебряков).

    Ольга Дроздова сейчас

    В 2015 году актриса отметила 50-летний юбилей, однако держит себя в отличной форме (сохраняет «боевой» для своего роста вес 60 кг) и выглядит очень молодо. По словам самой Дроздовой, секрет молодости заключается в правильном режиме дня и занятиях кикбоксингом. А вот наличие пластики на своем лице она категорически отрицает. Тем не менее, по слухам, актриса не единожды обращалась к услугам пластических хирургов и делала, в частности, подтяжку лица и век, липофилинг губ.

    Ольга Дроздова
    Ольга Дроздова

    Дроздова редко жалует журналистов и редко появляется на экране где-то еще, кроме ролей в кино. Однако в юбилейный год актриса сделала исключение и приняла участие в съемках сразу двух проектов Первого канала – «СМАК» и «Наедине со всеми».

    В том же 2015 году Дроздова удостоена звания народной артистки Российской федерации.

    Личная жизнь

    Ольга Дроздова вышла замуж ещё студенткой театрального училища. Ее первым мужем стал выпускник школы-студии МХАТ, актер Александр Боровиков. Правда, брак вскоре распался, и вспоминать о нем актриса не любит.

    На рубеже девяностых у Ольги сложились серьезные отношения с швейцарским режиссером Сташем. Влюбленные уже вместе жили и обсуждали их будущую свадьбу. Ее собирались сыграть после того, как закончатся съемки Ольги в фильме Исаака Фритберга «Прогулка по эшафоту». Там и состоялось знакомство тогда еще молодых актеров Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова. 

    Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов
    Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов

    С первых же дней актрисе пришлось играть в эротических сценах со своим партнером, что, в конце концов, привело к истерике. Дроздова пыталась найти сочувствие у Дмитрия, однако Певцов поддержал режиссера. В конце сцены актеры поцеловались. По словам Дроздовой, никакой промелькнувшей искры она не почувствовала, но спустя несколько дней поняла, что ей не хватает Димы. Вскоре Певцов пригласил ее на свой спектакль, а Дроздова отменила свадьбу со своим швейцарским бой-френдом, так как не испытывала чувств, которые должна испытывать невеста перед свадьбой. 

    Певцов начал ухаживать за будущей женой и вскоре сделал ей предложение. Однако Ольга долго не решалась согласиться, и в итоге свадьба состоялась лишь в 1994 году.

    Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов
    Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов

    Пару Певцов-Дроздова называют одной из самых завидных и крепких в отечественном шоу-бизнесе. При этом в прессе постоянно возникают слухи, что звездные актеры развелись. К счастью, слухи, которые появляются уже на протяжении 15 лет, никак не подтверждаются. Более того, в 2012 году, когда трагически погиб сын Певцова от первого брака Даниил, супруга, по словам мужа, очень сильно его  поддержала и, насколько это было возможно, вернула к жизни.

    Ольга Дроздова с сыном и мужем
    Ольга Дроздова с сыном и мужем

    В 2007 году Ольга родила Дмитрию сына Елисея. Звездный дуэт всегда мечтал о большой семье с большим количеством детей. Ольга долгое время пыталась забеременеть, но никакие современные способы не приводили к желанному результату. Счастье нагрянуло тогда, когда его уже и не ждали. Дроздова забеременела в 42 года. 

    По словам актрисы, от неожиданности она впала в состоянии аффекта. Будучи верующей, Дроздова призналась, что видит связь в том, что перед тем, как забеременеть, они с Певцовым обвенчались. 

    Фильмография

    • Прогулка по эшафоту
    • Алиса и букинист
    • Королева Марго
    • Cуry szczescia (Дочери счастья)
    • Бандитский Петербург
    • Остановка по требованию
    • Александр Пушкин
    • Коко Шанель
    • Чемпионы из подворотни
    • Эйнштейн. Теория любви

    Фото

    Другие знаменитости