Хема Малини

Хема Малини
Имя:Хема Малини ( Hema Malini )
Дата рождения: 16 октября 1948 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 69 лет
Место рождения: Тируччираппалли, Тамилнад, Индия
Рост: 168
Деятельность: актриса, танцовщица, продюсер, режиссёр, политик
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Хема Малини: биография

    Прославленная ролью близнецов в фильме «Зита и Гита» индийская актриса Хема Малини снялась в сотне картин, выступила как продюсер и режиссер нескольких проектов. Одиннадцать раз номинировалась на премию Filmfare Award за лучшую женскую роль и один раз получила эту награду. Отмечена государственными наградами, является депутатом Парламента Индии.

    Детство и юность

    Карьера актрисы предназначалась девочке с самого рождения. Хема Малини Рамануджам Чакраварти родилась 16 октября 1948 года в богатой тамильской семье, мать была кинопродюсером. Правда, не в Болливуде, а в южном штате Тамилнаде, где родилась и воспитывалась Хема.

    Хема Малини в молодости
    Хема Малини в молодости

    Музыка, танцы и уроки пения сформировали пропорциональную фигуру девушки, научили виртуозно владеть голосом и грациозно двигаться, а красота досталась от предков.

    Фильмы

    Биография киноактрисы началась в 1965 году с роли танцовщицы в фильме «Панду покидает этот мир». В этом и последующих кинофильмах танцевальные номера Хемы отличались сложностью и красотой. Актриса всю жизнь совершенствуется в стилях бхаратнатьям, кучипуди и одисси, брала уроки у известнейших гуру. После нескольких эпизодических ролей на местной киностудии девушка отправляется в Болливуд.

    Хема Малини в фильме «Продавец мечты»
    Хема Малини в фильме «Продавец мечты»

    Пробиться в первый эшелон актеров индийской «Фабрики грез» помогает мать, но добиваться славы приходится самостоятельно. Первым партнером молодой актрисы стал прославленный Радж Капур в фильме Махеша Каула «Продавец мечты». Дальнейшие приглашения от режиссеров пошли потоком. Они снимают Хему в роли положительной героини: нежной, доброй и терпеливой. И, конечно, поющей и танцующей.

    Хема Малини в фильме «Зита и Гита»
    Хема Малини в фильме «Зита и Гита»

    В 1969 году актриса подписала контракт на съемки сразу в четырех фильмах с участием Дхармендры. В комедии «Зита и Гита» Хема сыграла девушек-близнецов, одинаковых внешне, но разных по воспитанию и характеру. Эти персонажи дали актрисе раскрыть новые грани таланта: зрители с легкостью различали сестер по мимике и движениям Малини, которая не просто украшала собой картину, а мастерски вела свои роли.

    Хема Малини в фильме «Красивый и упрямый»
    Хема Малини в фильме «Красивый и упрямый»

    Дуэт Хемы Малини и Дхармендры появился в десятках проектов, из которых к советскому зрителю добрались, кроме уже упомянутой истории разлученных сестер, еще десять романтическо-приключенческих фильмов. На русский язык дублировали ленты «Красивый и упрямый», «Любимый Раджа», «Король джунглей» и другие, собиравшие полные кинозалы зрителей, желающих увидеть восточную сказку. А название фильма «Девушка мечты» прилипло к актрисе как неофициальный псевдоним.

    Хема Малини в фильме «Девушка мечты»
    Хема Малини в фильме «Девушка мечты»

    К девяностым годам актриса выросла из амплуа юной положительной героини, но нашла выход из положения, запустив в производство сериалы. Малини выступила сразу в роли продюсера, режиссера и актрисы в телесериалах «Танцовщица» и «Скажи мне, Боже». Идея снимать сериалы, в которых сценарий обходится без традиционных образов героев и злодеев, приблизив сюжет к жизни, понравилась индийцам, и у Малини появились последователи.

    Личная жизнь

    История личной жизни Хемы Малини – готовый сюжет для индийского кино. Молодая и красивая девушка из богатой и знатной семьи должна выйти замуж за достойного человека. Родители знакомят дочку с потенциальными женихами, но ни один кандидат не разжигает в сердце неприступной красавицы огня любви. Актрисе приглянулся коллега Санджив Кумар, и она приняла искреннее предложение влюбленного юноши.

    Хема Малини и Санджив Кумар
    Хема Малини и Санджив Кумар

    Семья одобрила выбор девушки, но предложили повременить со свадьбой до завершения Хемой актерской карьеры. Дело в том, что в традиционных болливудских фильмах мало ролей для молодых женщин: героини романтических кинолент – юные девушки, матери и тети – пожилые дамы. Поэтому, выйдя из возраста героини, актриса может посвятить время рождению и воспитанию детей.

    Жених и невеста вернулись на съемочную площадку для совместной работы над комедийной мелодрамой «Зита и Гита». Малини играла обеих сестер-близняшек, Санджив – доктора Рави, возлюбленного Гиты. В роли грубияна Раки, ухаживающего за Зитой, снимался зрелый мужчина, Дхарам Сингх Деол (известный под псевдонимом Дхармендра). Дхармендра старше Хемы на 13 лет, у него жена и четверо детей, но это не помешало влюбиться.

    Хема Малини и Дхармендра
    Хема Малини и Дхармендра

    Одновременно снимаются четыре фильма с участием обоих артистов. Настоящие эмоции перемешиваются с изображаемыми, роли меняются, а чувства остаются. Хема Малини разрывает помолвку и соглашается стать второй женой Дхармендры. Но законы и обычаи Индии не разрешают ни развода, ни многоженства в этом случае. Восемь лет девушка противостояла давлению семьи, а новый избранник искал способ соединиться с любимой.

    Роман звезд кинематографа подробно освещался на страницах индийских газет. Поклонники актерского дуэта были на стороне влюбленных: ведь все происходило «как в кино». Пожениться паре удалось в 1980 году, после смерти отца Хемы, который сильнее всех противился неравному браку. Как полагается в сказках, наградой за стойкость в испытаниях стала счастливая семейная жизнь.

    Хема Малини с семьей
    Хема Малини с семьей

    Супруги воспитали дочерей Эшу и Ахану, которые, пойдя по стопам матери, с детства изучали искусство танца бхаратанатьям. Девочки продолжили актерскую династию, как и их братья по отцу - Санни и Бобби Деолы, а продюсерская компания Hema Malini creations обеспечивает молодое поколение работой. В 2014 году вышла замуж младшая из дочерей Дхармендры, Ахана. Фото семьи и видео танцев Хемы с дочками демонстрируют сочетание традиций и современности.

    Хема Малини сейчас

    Почтенный возраст и наличие внука не означают, что женщина полностью посвятит себя домашним делам. Хотя дом сейчас у Хемы Малини огромный – после коммерческого успеха картины «Зита и Гита» разбогатевшая кинозвезда купила небольшой домик возле аэропорта в Мумбаи, к которому позже добавила пятиэтажную пристройку.

    Хема Малини в 2018 году
    Хема Малини в 2018 году

    В доме нашлось место небольшому храму - Хема исповедует вайшнавизм, следуя путем Международного общества сознания Кришны.

    Большое места занимает танцевальный зал – Хема преподает традиционные танцы. Подобранная по интересам хозяев библиотека содержит книги о философии и политике. Политикой Малини занимается профессионально: вместе с мужем заседает в Верхней палате Парламента Индии от Индийской народной партии. Новости о работе женщина публикует в «Инстаграме» и «Твиттере», а подробности личной жизни не афиширует.

    Фильмография

    • 1965 — «Панду покидает этот мир»
    • 1968 — «Продавец мечты»
    • 1970 — «Благородство»
    • 1970 — «Красивый и упрямый»
    • 1972 — «Любимый Раджа»
    • 1972 — «Зита и Гита»
    • 1975 — «Месть и закон»
    • 1977 — «Девушка мечты»
    • 1979 — «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников»
    • 1980 — «Дважды два – пять»
    • 2003 — «Любовь и предательство»
    • 2004 — «Вир и Зара»
    • 2006 — «Папа»
    • 2011 — «Скажи мне, Боже»

    Фото

    Другие знаменитости