Знаменитости

Бобби Деол

Вижай Сингх Деол
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поклонникам индийского кино хорошо известно имя Бобби Деола, являющегося представителем знаменитой актерской династии из Бомбея. В его карьере, охватывающей десятилетия, были ряд коммерчески успешных проектов и череда престижных национальных наград. Став лучшим дебютантом фильма «Сезон дождей» 1995 года, мужчина закрепился на главных ролях в боевиках, триллерах и комедиях и в 2007-м получил премию Filmfare Best Actor Award за образ Карана Сингха Чаудхари, созданный в спортивной драме «Родные люди».

    Детство и юность

    27 января 1967 года в семье популярного индийского актера Дхармендры и его первой жены Пракаш Каур родился мальчик, которого назвали Вижай Сингх Деол, или попросту Бобби.

    Бобби Деол и его отец Дхармендра

    Семья, уже воспитывавшая старшего сына Санни, жила в Бомбее, где отец снимался в болливудских фильмах «Зита и Гита», «Любимый раджа», «Месть и закон» и других. Мать не была публичной персоной и, как большинство индийских женщин, занималась домом и опекала Санни, Бобби и их младших сестер Аджиту и Виджиту.

    В какой-то момент отношения родителей испортились, и Дхармендра влюбился в сценическую партнершу — обворожительную Хему Малини. Из-за этого романа у актера возникли семейные проблемы, уладив которые, он получил разрешение совета брахманов и женился на красавице, не расторгнув предыдущий брак. Через некоторое время в этом союзе родились девочки Эша и Ахана, которые стали сводными сестрами Бобби и других детей.

    Бобби Деол и его брат Санни Деол в детстве

    Мальчики не страдали из-за отсутствия отцовского внимания и часто появлялись на съемочной площадке, где в конце 1970-х годов снималось множество популярных индийских фильмов. Иногда они попадали в массовку и воспринимали это как увлекательную игру.

    В 10-летнем возрасте Бобби получил более ответственное задание и сыграл роль молодого героя в киноленте под названием «Вечная сказка любви». Но окончательно окунуться в актерскую профессию Деол смог только в 1995 году, когда его пригласили работать в романтической драме Раджкумара Сантоши «Сезон дождей».

    Фильмы и музыка

    Творческая биография Бобби началась с весьма успешной работы, которая принесла ему старейшую награду Болливуда как лучшему дебютанту среди актеров-мужчин. Кроме того, за «Сезон дождей» молодой человек получил денежную премию, позволившую пережить потерю рекламных контрактов из-за перелома ноги, полученного на съемках в Шотландии.

    Бобби Деол и Твинкл Кханна (кадр из фильма «Сезон дождей»)
    Бобби Деол и Твинкл Кханна (кадр из фильма «Сезон дождей»)

    С 1997 года Деол ежегодно появлялся на экранах в национальных фильмах на хинди. За остросюжетный триллер «Скрытая угроза» молодой человек получил положительные отзывы критиков и попал в один ряд с известными индийскими мастерами Раджой Барбарой и Омом Пури.

    Одним из немногих проектов, не принесших удовлетворения и провалившихся в прокате, стала дебютная мелодрама восходящей звезды Айшварии Рай «Влюбленный самозванец», после которой Бобби вернулся в «мужское» кино и сыграл колоритных парней в фильмах «Рядом с тобой» и «Доброе имя».

    Бобби Деол и Айшвария Рай (кадр из фильма «Влюбленный самозванец»)
    Бобби Деол и Айшвария Рай (кадр из фильма «Влюбленный самозванец»)

    В 1999 году старший брат актера Санни Деол освоил режиссерскую профессию. Кинолента под названием «Очарован тобой» была раскритикована публикой и журналистами, но вошла в историю кино как первый совместный проект потомков великого Дхармендры.

    Потом Бобби воплотил в жизнь ряд образов молодых бунтарей, отделенных от общества и ступивших на путь мести. Особенно удачно он выступил в политической картине «Убийца поневоле» и индийской интерпретации «Леона» под названием «Скорпион». В последнем фильме Деолу не удалось вжиться в характер персонажа, и обозреватели интернет-издания Rediff.com резко осудили эту работу и посоветовали исполнителю окончить курсы актерского мастерства.

    Бобби Деол и Карина Капур (кадр из фильма «Коварный незнакомец»)
    Бобби Деол и Карина Капур (кадр из фильма «Коварный незнакомец»)

    Таким же неудачным стал ремейк американской картины «По взаимному согласию», вышедший в индийский прокат как триллер «Коварный незнакомец». И хотя опытные партнеры Акшай Кумар и Бипаша Басу заслужили похвалу критиков, Бобби обвинили в статичности и неэмоциональной игре. Немногим лучше оказался прием исторической драмы «Мученики, 23 марта 1931», где братья Деол попытались воспроизвести события, развернувшиеся вокруг личности индийского революционера-подпольщика Бхагата Сингха.

    Наконец, в 2002 году судьба улыбнулась актеру, и его номинировали на премию Filmfare Award за роль галантного состоятельного бизнесмена в фильме «Мечта афериста», ставшем индийским вариантом американского триллера «Идеальное убийство». Критики оценили профессиональный рост Бобби, но отметили, что настоящее мастерство проявилось только в конце.

    Бобби Деол и Амиша Патель (кадр из фильма «Мечта афериста»)
    Бобби Деол и Амиша Патель (кадр из фильма «Мечта афериста»)

    После этого актеру потребовалось время, чтобы оправиться от провальных выступлений и выдать череду зрелищных и коммерчески успешных кинолент. В качестве тренировки Бобби занимался музыкальными проектами и записывал песни и видеоклипы в компании партнеров и знаменитых представителей индийской культуры.

    Вернувшись к работе, Деол выразительно сыграл в остросюжетном фильме «В тисках предательства», а затем удостоился международного признания после британской премьеры картины 2005 года «Друзья навсегда».

    Бобби Деол и Селина Джейтли (кадр из фильма «Шакалака Бум Бум»)
    Бобби Деол и Селина Джейтли (кадр из фильма «Шакалака Бум Бум»)

    Журналисты отметили, что прогресс в творчестве Бобби появился благодаря сотрудничеству с такими талантливыми людьми, как Приянка Чопра, Санджай Датт, Амиша Патель и другими признанными мастерами индийского кино, рядом с которыми слабая игра была бы проявлением неуважения и дурного тона.

    Скорее всего, они ошибались, потому что фильмы середины 2000-х годов, пестрившие именитыми актерами, отличались посредственной игрой Бобби и получали низкие рейтинги по опросам зрителей и авторитетных изданий. Исключениями стали музыкальная комедия «Шакалака Бум Бум» и спортивная драма «Родные люди», в которых мужчина раскрылся в образе отрицательного героя, и достойно выглядел в семейном трио, включавшем родного брата Санни и знаменитого отца.

    Катрина Каиф и Бобби Деол (кадр из фильма «Родные люди»)
    Катрина Каиф и Бобби Деол (кадр из фильма «Родные люди»)

    Эти работы вернули Бобби утраченное доверие болливудских режиссеров, и в 2008–2011 годах он появился в ряде топовых индийских фильмов с положительными отзывами и высокими кассовыми сборами. На фоне других кинолент особенно выделились мелодраматическая комедия Таруна Масукхани «Близкие друзья» и приключенческий боевик Самира Карника «Герои».

    Однако стабильность не являлась отличительной чертой Деола, и две части киноленты «Сумасшедшая семейка» и криминальная история «Игроки» провалились в прокате, отбив желание продолжать съемки.

    Личная жизнь

    Соблюдая индуистские традиции, Бобби не любит распространяться на тему личной жизни. И хотя в официальном Instagram актера размещено много семенных фото, на которых присутствует жена Татьяна Деол и сыновья Арьяман и Дхармам, подробности их отношений остаются тайной за семью печатями.

    Бобби Деол и его жена Татьяна Деол

    Единственное, о чем мужчина говорит открыто, это безграничная любовь и преданность семье и друзьям, лучшими из которых стали дети, повзрослевшие и почти достигшие роста и веса отца (176 см, 76 кг).

    Бобби Деол сейчас

    В 2017–2018 годах Бобби снова появился на экранах индийских кинотеатров в фильме «Лица с плаката» и 3-й части картины «Гонка». И хотя эти работы не попали в ряды лучших образцов индустрии развлечений, о завершении карьеры актер задумываться перестал.

    Бобби Деол в 2019 году

    Сейчас он заканчивает работу над кинолентой под названием «Housefull 4», которая должна появиться в прокате в 2019 году.

    Фильмография

    • 1977 – «Вечная сказка любви»
    • 1995 – «Сезон дождей»
    • 1997 – «Тайна»
    • 1999 – «Очарован тобой»
    • 2000 – «Убийца поневоле»
    • 2001 – «Коварный незнакомец»
    • 2002 – «Горячее сердце»
    • 2005 – «И прольется дождь»
    • 2008 – «Близкие друзья»
    • 2008 – «Герои»
    • 2011 – «Сумасшедшая семейка»
    • 2013 - «Сумасшедшая семейка 2»
    • 2018 – «Гонка 3»