Ом Пури

Om Puri
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
6 января 2017 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ом Пури смог выбраться из нищеты и построить карьеру в кино, сравнимую в Индии с уровнем голливудских звезд. На международном уровне талант артиста тоже признан: исполнитель неоднократно работал с британскими и американскими режиссерами и получал престижные награды.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 18 октября 1950 года в городе Амбале на севере Индии и рос со старшим братом Ведом в неблагополучной семье. Отец мальчиков работал на железной дороге, а когда Ому было шесть лет, попал за решетку по обвинению в краже цемента. После этого семейство лишилось дома, а братья были вынуждены подрабатывать в чайной лавке, собирать уголь и переносить грузы, чтобы прокормиться.

    Интересно, что у Пури не было свидетельства о рождении или других записей о происхождении, однако мать мальчика вспоминала, что младший сын появился через два дня после индуистского праздника Дуссехра. Когда Ом пошел в школу, в графе о дне рождения ребенку указали 9 марта 1950 года. Однако став взрослым, Пури выяснил, что в 1950-м Дуссехра проходила 16 октября, поэтому сменил дату рождения на 18 октября.

    Получив начальное образование, Ом переехал в Дели, где поступил в Национальную драматическую школу, чтобы изучать актерское мастерство. Там молодой человек сдружился с другой будущей звездой индийского кино, Насируддином Шахом. Товарищ предложил Пури вместе продолжать обучение в Институте кино и телевидения города Пуна. Позже Ом вспоминал в интервью, что в молодости был настолько беден, что не имел даже рубашки (он одолжил ее для поступления у Насируддина) и не мог оплачивать образование. Вуз потребовал долг в 280 рупий, когда актер уже стал известен, но Пури его так и не погасил.

    Фильмы

    На экранах Ом дебютировал в первой половине 1970-х и за всю жизнь снялся в более чем 250 фильмах и сериалах. Поначалу начинающему исполнителю платили такие гроши, что ему приходилось подрабатывать в студии и обучать будущих актеров сценической речи. Ситуация кардинально изменилась в 1982-м после выхода музыкального фильма «Танцор диско», завоевавшего любовь миллионов советских зрителей, с Митхуном Чакраборти в главной роли. В том же году Пури дали небольшой эпизод в биографической драме «Ганди», которая вошла в сотню лучших картин по версии Британского института кино и получила восемь премий «Оскар».

    Ом Пури в фильме «Танцор диско»
    Ом Пури в фильме «Танцор диско»

    После этого карьера Ома пошла в гору, и он стал регулярно появляться в кассовых индийских, британских и американских лентах. К примеру, Пури работал с Джеком Николсоном и Мишель Пфайффер в хорроре «Волк», с Хелен Миррен в мелодраме «Пряности и страсти» и многими другими знаменитостями с мировыми именами. На родине актер и сам был звездой и много снимался вместе с институтским другом Насируддином Шахом: у артистов 33 совместных проекта, включая фильмы «Месть и закон — 2», «Дыхание времени» и прочие картины.

    В 2006-м Пури получил второстепенную роль в имевшем коммерческий успех боевике «Дон. Главарь мафии». Главную героиню изображала Приянка Чопра — обладательница титула «Мисс Вселенная», которая только начинала карьеру в кино. Спустя пять лет вышло попавшее в мировой прокат продолжение фильма, в котором сохранился актерский состав.

    Артист снимался до самой смерти, а некоторые проекты с участием Ома вышли уже после его внезапной кончины. За выдающийся вклад в индийское искусство Пури присудили престижную национальную награду Падма Шри. Также актер произведен в офицеры ордена Британской империи за заслуги перед английской киноиндустрией.

    Личная жизнь

    Впервые Ом женился, когда ему был уже 41 год. Избранницей артиста стала режиссер и сценарист Сима Капур, с которой он был знаком 11 лет. Женщина даже сама сделала возлюбленному предложение, но тот сначала отверг Капур ради другой девушки, но потом передумал. Правда, брак Ома и Симы продержался всего восемь месяцев, хотя после развода они сохранили дружеские отношения и часто общались. Осенью 2016-го бывшие супруги вместе работали над комедией Mr. Kabaadi, которая вышла на экраны уже после смерти Пури.

    Ом Пури и Хелен Миррен в фильме «Пряности и страсти»
    Ом Пури и Хелен Миррен в фильме «Пряности и страсти»

    В 1993-м актер взял в жены журналистку Нандиту, которая родила ему сына Ишаана. Отношения в семье сложно было назвать безоблачными: долгие годы брак сохранялся только ради ребенка. В 2009 году супруга выпустила автобиографию мужа «Маловероятный герой: история Ома Пури», на обложку которой поместила фотографию кинозвезды. Сам исполнитель знал, что Нандита пишет книгу, но до публикации ни разу не видел содержания. Оказалось, что журналистка использовала откровения из личной жизни актера, которыми тот по секрету делился с женой. В частности, в издании описаны подростковые отношения Пури со служанками, что Ом назвал возмутительным, ведь он рассчитывал на вдохновляющую историю, а не на описание первого сексуального опыта ради сенсации. Актер переживал о собственном испорченном имидже и о судьбе упомянутых в книге женщин, которые уже были замужем и воспитывали детей.

    После инцидента семейная жизнь Пури окончательно пошла под откос. В 2013-м Нандита подала в полицию заявление о домашнем насилии, утверждая, что муж избивал ее палкой и оскорблял. Супругов развели через суд, а Ом публично заявил, что мечтает вновь жениться на Симе Капур.

    Смерть

    Индийский актер умер 6 января 2017 года в возрасте 66 лет в собственной резиденции в пригороде Мумбаи. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Ом Пури и Амриш Пури
    Ом Пури и Амриш Пури / @omrpuri и @amrish.puri

    В конце февраля память Пури почтили на церемонии вручения «Оскара», озвучив имена тех, кого потеряла индустрия развлечений за прошедший год. Среди них оказались Кэрри Фишер, Антон Ельчин, Принс и другие звезды.

    Фильмография

    • 1982 — «Ганди»
    • 1982 — «Танцор диско»
    • 1994 — «Волк»
    • 1996 — «Призрак и Тьма»
    • 2006 — «Дон. Главарь мафии»
    • 2007 — «Война Чарли Уилсона»
    • 2009 — «Лондонские мечты»
    • 2011 — «Дон. Главарь мафии 2»
    • 2014 — «Пряности и страсти»
    • 2017 — «Дом вице-короля»

    Интересные факты

    1. На досуге артист любил копаться в саду и готовить еду. Говоря об увлечении кулинарией, Ом признавался, что мечтал открыть придорожный ресторан.
    2. У Ома был однофамилец, другой индийский актер — Амриш Пури, прославившийся в Голливуде после выхода фильма «Индиана Джонс и храм судьбы». Родственные узы артистов не связывали, зато они вместе снялись в 28 картинах.
    3. В студенческие годы Пури основным требованием для индийских актеров были внешние данные. И хотя Ом не обладал выдающейся по тем меркам красотой, его карьера сложилась успешнее, чем у многих его однокурсников.