Хелен Миррен

Хелен Миррен
Имя:Хелен Миррен ( Хелен Лидия Миронофф )
Дата рождения: 26 июля 1945 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 72 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 163
Деятельность: английская актриса
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Хелен Миррен: биография

    Хелен Миррен – знаменитая британская и голливудская актриса, лауреат премии «Оскар» и дама-командор ордена Британской империи. Хелен Миррен сыграла множество великолепных ролей. Но, кажется, наиболее органично актриса смотрелась в образах августейших особ. В разные годы актриса исполнила роли английских королев Шарлотты, Елизаветы I и Елизаветы II.

    Наверное, в этом есть определенная закономерность, ведь в жилах Хелен действительно течет кровь аристократов. Правда, не английская, а русская.

    Актриса Хелен Миррен
    Актриса Хелен Миррен

    Хелен родилась в июле 1945 года в пригороде Лондона. При рождении актриса получила имя Елена Васильевна Миронова, ведь отец артистки Василий Миронов – русский. Дедушка Хелен Миррен, убежденный монархист, не принял революцию и бежал в Англию. По образованию он был военным инженером. Его жена приходилась правнучкой графу и фельдмаршалу Михаилу Федоровичу Каменскому.

    Мама актрисы – британка – не имела аристократического происхождения. Но отец женщины, дедушка Хелен Миррен, был придворным мясником самой королевы Виктории.

    Хелен Миррен в молодости
    Хелен Миррен в молодости

    После смерти отца Василий Миронов решил остаться заграницей и ассимилироваться в Великобритании. Мужчина сменил имя на Бэзил Миррен. Новое имя получила и дочь Елена. Теперь имя девочки звучало как Хелен Миррен.

    Родители хотели, чтобы девочка стала учительницей. Но Хелен все больше увлекалась театром. Девочка участвовала в школьных любительских постановках. А позже, после поступления в педагогический колледж, приняла окончательное решение стать артисткой. Девушка перевелась в театральное училище. А когда Миррен исполнилось 18, девушка прошла прослушивание и была принята в Национальный молодежный театр.

    Фильмы

    Первые 2 года Хелен Миррен доверяли только небольшие роли в театре. Но вскоре девушка блистала в образе Клеопатры на подмостках «Олд Вик». Здесь актрису заметили агенты и пригласили в Королевский шекспировский театр. На этой сцене звезда сыграла не одну главную роль: в спектаклях «Трагедии мстителя», «Ричард III», «Много шума из ничего», «Гамлет» и «Два веронца».

    Хелен Миррен в фильме «Калигула»
    Хелен Миррен в фильме «Калигула»

    Популярность пришла к актрисе только после появления на экране.

    Кинематографическая биография Хелен Миррен – это немногим более 40 фильмов. Первый успех артистка почувствовала после выхода эпической драмы «Калигула» Тинто Брасса. Фильм оказался на пике популярности, причем как благодаря качественному антитоталитарному сюжету, так и благодаря развернувшимся вокруг фильма скандалам.

    Фильм был спонсирован эротическим развлекательным журналом «Пентхаус», поэтому постельные сцены и сцены жестокости в этой картине вышли незацензуренными и натуралистическими, а таких сцен оказалось немало, ведь действие картины развернулась в эпоху беспримерно жестокого и даже садистского правления императора Калигулы.

    Хелен Миррен в фильме «Безумие короля Георга»
    Хелен Миррен в фильме «Безумие короля Георга»

    Борцы за нравственность называли картину отвратительным хламом, а сценарист Гор Видал даже убрал собственное имя из титров, но это только подогрело популярность фильма. Хелен Миррен здесь сыграла роль императрицы Цезонии, чем начала череду своих аристократических ролей.

    Затем вышла еще одна популярная картина «Повар, вор, его жена и ее любовник» режиссера Питера Гринуэя, которая вызвала много споров и шокировала пуританскую публику.

    Следующую благородную роль Миррен получила в приключенческом фэнтези «Экскалибур», актрисе досталась роль Морганы.

    Хелен Миррен в сериале «Главный подозреваемый»
    Хелен Миррен в сериале «Главный подозреваемый»

    В 1984 году Хелен Миррен получила первую престижную награду в карьере – главный приз Каннского кинофестиваля. Приз вручили актрисе за блестяще выполненную роль в драме «Дневник террориста».

    Фильмы «Кэл», «Госфорд Парк», «Безумие короля Георга» и «Главный подозреваемый», в которых Миррен достались звездные роли, получили высочайшую оценку зрителей и кинокритиков. Также актриса не отказывалась сниматься и в телевизионных проектах. В 1991 году актриса получила главную роль инспектора полиции, а с развитием сюжета – и старшего полицейского офицера Джейн Теннисон в детективном сериале «Главный подозреваемый». Роль женщины-офицера, работающей в мужском коллективе, актриса исполняла до 2006 года.

    Хелен Миррен в фильме «Королева»
    Хелен Миррен в фильме «Королева»

    А в 2006 году Хелен Миррен оказалась на пике кино-Олимпа: актрисе вручили «Оскар» за талантливое перевоплощение в Елизавету II в историческом фильме «Королева». Помимо этого, фильм удостоился также приза Венецианского кинофестиваля. Хелен Миррен изобразила королеву в тяжелый период ее жизни: во время траура по погибшей в автокатастрофе дочери – принцессе Диане. Этот глубокий драматический образ и оценили жюри престижных наград.

    Примечательно, что диапазон сыгранных Хелен Миррен ролей очень широк: звезда органична в глубоко драматических образах, но с легкостью перевоплощается в женщин с невысокими моральными стандартами. Ее королевы так же хороши, как и путаны. В свое время Хелен легко соглашалась на откровенные сцены и не раз появлялась перед зрителями обнаженной.

    Хелен Миррен в фильме «Пряности и страсти»
    Хелен Миррен в фильме «Пряности и страсти»

    Весной 2010 года поклонники звезды увидели в музее мадам Тюссо фигуру своей любимицы. Миррен лично присутствовала на церемонии.

    В 2013 году выдающийся талант актрисы по достоинству оценили сразу по обе стороны океана. В январе Хелен Миррен получила звезду на голливудской «Аллее славы», а в апреле того же года - премию Лоренса Оливье, самую престижную театральную премию Великобритании.

    Хелен Миррен в фильме «Женщина в золоте»
    Хелен Миррен в фильме «Женщина в золоте»

    В 2014 году актриса исполнила главную роль в мелодраме «Пряности и страсти». Героиня актрисы – владелица элитного ресторана «Плакучая ива», отмеченного звездой в элитном каталоге «Мишлен», по типажу подходила на роль классической злодейки мелодрамы: строгая вдова, которая из принципа препятствует тому, чтобы по соседству открылся индийский ресторанчик главного героя.

    Но благодаря оригинальному сюжету и таланту актрисы мадам Мэллори получилась многогранной героиней, которая не только строит козни героям, но и принимает справедливые и зачастую благородные решения.

    Хелен Миррен в фильме «Всевидящее око»
    Хелен Миррен в фильме «Всевидящее око»

    Следующая роль актрисы оказалась в тяжелой драме, рассказывающей о борьбе наследницы еврейской семьи, репрессированной во время Второй мировой войны, в биографической картине «Женщина в золоте». Мария Альтман, роль которой и исполнила Хелен Миррен, пытается хоть частично восстановить справедливость и вернуть украденные у ее семьи картины. Эта роль потребовала от актрисы особенной чуткости, ведь Мария Альтман – реальный человек.

    Роль, в которой актриса появилась в 2015 году, поразила поклонников таланта Миррен. В последнее время зрители привыкли регулярно видеть женщину если и не в аристократическом амплуа, то в образе благообразной леди. В военной драме «Всевидящее око» актриса исполнила роль полковника ВС Великобритании Кэтрин Пауэлл, которая руководит секретной операцией по захвату террористической группы.

    Личная жизнь

    В жизни знаменитой актрисы было немало романов, но лишь один из них оказался главным в ее жизни. С 1980-х личная жизнь Хелен Миррен связана с Тэйлором Хэкфордом, знаменитым американским режиссером, снявшим киношедевры «Адвокат дьявола», «Доказательство жизни» и «Рэй».

    Тэйлор Хэкфорд и Хелен Миррен
    Тэйлор Хэкфорд и Хелен Миррен

    Личная жизнь Хелен Миррен сложилась счастливо. В 1997 году отношения актрисы с Тэйлором приняли официальную форму. Но в этом крепком браке так и не появились дети.

    Хелен Миррен сейчас

    В 2017 году актриса продолжила удивлять поклонников. Хелен Миррен сыграла второстепенную роль Магдалины Шоу в голливудском боевике «Форсаж 8».

    В 2018 году актриса сыграла главную роль в мистическом триллере «Винчестер. Дом, который построили призраки». Хелен Миррен воплотила на экране образ Сары Винчестер, наследницы знаменитой оружейной компании, которая живет одна в странном доме. Дом насчитывает семь этажей и отличается запутанными коридорами и необычной архитектурой. Женщина управляет этим меняющимся домом, чтобы противостоять демонам, пытающимся истребить ее род.

    Фильмография

    • 1969 - «Совершеннолетие»
    • 1973 - «О, счастливчик!»
    • 1979 - «Калигула»
    • 1980 – «Долгая Страстная пятница»
    • 1984 - «Дневник террориста»
    • 1991-2006 – «Главный подозреваемый»
    • 1991 – «Там, где даже ангелы боятся появиться»
    • 1994 - «Безумие короля Георга»
    • 2001 - «Госфорд-Парк»
    • 2006 – «Королева»
    • 2007 – «Сокровище нации: Книга тайн»
    • 2015 - «Трамбо»
    • 2015 – «Всевидящее око»
    • 2016 – «Призрачная красота»
    • 2018 – «Винчестер. Дом, который построили призраки»

    Фото

    Хелен Миррен: последние новости

    Что может заставить человека расслабиться после тяжелого трудового дня? Конечно же, любимое хобби, на которое не жалк...
    Известная австралийская актриса Марго Робби преобразилась до неузнаваемости ради роли в новом фильме.
    Бывший футболист и посол доброй воли ЮНИСЕФ Дэвид Бекхэм прокомментировал личную переписку, которую получили хакеры в...
    Какие из фильмов, выходящих этим летом, стоит посмотреть в кино.

    Другие знаменитости