Хелен Миррен

Хелен Миррен
Имя:Хелен Миррен ( Хелен Лидия Миронофф )
Дата рождения: 26 июля 1945 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 163
Деятельность: английская актриса
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (240 голосов)

    Хелен Миррен: биография

    Хелен Миррен сыграла множество великолепных ролей. Но, кажется, наиболее органично она смотрелась в образах августейших особ. Наверное, в этом была своя закономерность. Ведь в жилах Хелен действительно течёт аристократичная кровь. Правда, не английская, а русская.

    Хелен родилась в июле 1945 года в пригороде Лондона. При рождении она получила имя Елена Васильевна Миронова, ведь её отец Василий Миронов – русский. В своё время дедушка Хелен Миррен, убеждённый монархист, не принял революцию и бежал в Англию. По образованию он был военным инженером. Его жена приходилась правнучкой графу и фельдмаршалу Михаилу Фёдоровичу Каменскому.

    Хелен Миррен
    Хелен Миррен | Gigamir

    Мама актрисы – британка – не имела аристократического происхождения. Но её отец, дедушка Хелен Миррен, был придворным мясником самой королевы Виктории.

    После смерти своего отца Василий Миронов принял решение ассимилироваться в Великобритании. Он сменил имя на Бэзил Миррен. Новое имя получила и дочь Елена. Теперь оно звучало как Дама Хелен Миррен.

    Родители хотели, чтобы девочка стала учительницей. Но Хелен всё больше увлекалась театром. Она участвовала в школьных любительских постановках. А позже, после поступления в педагогический колледж, приняла окончательное решение стать артисткой. Девушка перевелась в театральное училище. А когда Миррен исполнилось 18, она успешно прошла прослушивание и была принята в Национальный молодёжный театр.

    Фильмы

    Первые 2 года Хелен Миррен доверяли лишь небольшие роли в театре. Но вскоре она блистала в образе Клеопатры на подмостках «Олд Вик». Здесь её заметили агенты и пригласили в Королевский шекспировский театр. На этой сцене звезда сыграла множество ключевых ролей в спектаклях «Трагедии мстителя», «Ричард III», «Много шума из ничего», «Гамлет» и «Два веронца».

    Хелен Миррен и Майкл Вильямс
    Хелен Миррен и Майкл Вильямс | Тelegraph

    Но широкая известность пришла к актрисе лишь после её появления на экране. 

    Кинематографическая биография Хелен Миррен – это немногим более 40 фильмов. Первый успех артистка почувствовала после выхода эпической драмы «Калигула» Тинто Брасса. Затем была нашумевшая картина «Повар, вор, его жена и ее любовник» режиссёра Питера Гринуэя, которая вызвала много споров и шокировала пуританскую публику.

    В 1984 году Хэлен Миррен получила свою первую престижную награду – главный приз Каннского кинофестиваля. Её вручили актрисе за блестяще выполненную роль в драме «Дневник террориста».

    Фильмы «Кэл», «Госфорд Парк», «Безумие короля Георга» и «Главный подозреваемый», в которых Миррен достались звёздные роли, получили высочайшую оценку зрителей и кинокритиков. А в 2006 году Хелен Миррен оказалась на пике кино-Олимпа: ей вручили «Оскар» за прекрасное перевоплощение в Елизавету II в историческом фильме «Королева».

    Хелен Миррен в фильме "Королева"
    Хелен Миррен в фильме "Королева" | Spletnik.ru

    Примечательно, что диапазон сыгранных Хелен Миррен ролей очень широк: звезда органична в глубоко-драматических образах, но с лёгкостью перевоплощается в женщин с невысокими моральными стандартами. Её королевы так же хороши, как и путаны. В своё время Хелен легко соглашалась на откровенные сцены и не раз появлялась перед зрителями обнаженной.

    Весной 2010 года поклонники звезды увидели в музее мадам Тюссо фигуру своей любимицы. Миррен лично присутствовала на церемонии.

    Личная жизнь

    В жизни знаменитой актрисы было немало  романов, но лишь один из них оказался главным в её жизни. С 1980-х личная жизнь Хелен Миррен связана с Тэйлором Хэкфордом, известным американским режиссёром, снявшим киношедевры «Адвокат дьявола», «Доказательство жизни» и «Рэй».

    Хелен Миррен с мужем
    Хелен Миррен с мужем | Еxpress.co.uk

    Личная жизнь Хелен Миррен сложилась счастливо. В 1997 году её отношения с Тэйлором приняли официальную форму. Но в этом крепком браке так и не появились дети.

    Фильмография

    • «Совершеннолетие»
    • «Долгое прощание»
    • «О, счастливчик!»
    • «Калигула»
    • «Дневник террориста»
    • «Кэл»
    • «Госфорд Парк»  
    • «Безумие короля Георга»
    • «Главный подозреваемый»
    • «Трамбо»

    Фото

    Другие знаменитости