Хелен Миррен

Хелен Лидия Миронофф
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Хелен Миррен – знаменитая британская и голливудская актриса, лауреат премии «Оскар» и дама-командор ордена Британской империи. Она сыграла во множестве великолепных картин. Но, кажется, наиболее органично исполнительница смотрелась в образах августейших особ. В разные годы артистка исполнила роли английских королев Шарлотты, Елизаветы I и Елизаветы II. Наверное, в этом есть определенная закономерность, ведь в жилах Хелен действительно течет кровь аристократов. Правда, не английская, а русская.

    Детство и юность

    Хелен родилась в июле 1945 года в пригороде Лондона. При рождении актриса получила имя Елена Васильевна Миронова, ведь отец артистки Василий Миронов – русский. Дедушка по отцу, убежденный монархист, не принял революцию и бежал в Англию. По образованию он был военным инженером. Его жена приходилась правнучкой графу и фельдмаршалу Михаилу Федоровичу Каменскому.

    Мама актрисы – британка – не имела аристократического происхождения. Но отец женщины, дедушка Хелен, был придворным мясником самой королевы Виктории. После смерти отца Василий Миронов решил остаться за границей и ассимилироваться в Великобритании. Мужчина сменил имя на Бэзил Миррен. Новое имя получила и дочь Елена.

    Родители хотели, чтобы наследница стала учительницей. Но та все больше увлекалась театром. Ученица участвовала в школьных любительских постановках. А позже, после поступления в педагогический колледж, приняла окончательное решение стать артисткой. Миррен перевелась в театральное училище, а когда ей исполнилось 18, прошла прослушивание и была принята в Национальный молодежный театр.

    Театр

    Первые 2 года Хелен доверяли только небольшие роли. Но вскоре начинающая артистка блистала в образе Клеопатры на подмостках «Олд Вик». Здесь исполнительницу заметили агенты и пригласили в Королевский шекспировский театр. На этой сцене звезда сыграла не одну главную роль: в спектаклях «Трагедии мстителя», «Ричард III», «Много шума из ничего», «Гамлет» и «Два веронца».

    В 2013 году на английской сцене представили постановку «Аудиенция» по пьесе Питера Моргана. В центре сюжета – еженедельные приемы, которые давала королева Елизавета II премьер-министрам Великобритании с момента собственного вступления на престол. Миррен предстала в образе супруги Филиппа, герцога Эдинбургского. Интересно, что со временем текст пьесы менялся в соответствии с приходом новых лиц на политическую арену.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Хелен Миррен – это яркий калейдоскоп женских образов и типажей. Первый успех артистка почувствовала после выхода эпической драмы «Калигула» Тинто Брасса. Фильм оказался на пике популярности, причем как благодаря качественному антитоталитарному сюжету, так и благодаря развернувшимся вокруг фильма скандалам.

    Фильм был спонсирован эротическим развлекательным журналом «Пентхаус», поэтому постельные сцены и сцены жестокости в этой картине вышли неподцензурными и натуралистическими. Таких сцен в ленте оказалось немало, ведь действие картины развернулось в эпоху беспримерно жестокого и даже садистского правления императора Калигулы.

    Борцы за нравственность называли картину отвратительным хламом, а сценарист Гор Видал даже убрал собственное имя из титров, но это только подогрело популярность фильма. Хелен Миррен здесь сыграла роль императрицы Цезонии, последней жены римского императора. Несмотря на обилие откровенных эпизодов, поэтика фильма напоминала театральную постановку, а также вызывала параллели с «Сатириконом» Федерико Феллини.

    Затем вышла еще одна популярная картина «Повар, вор, его жена и ее любовник» режиссера Питера Гринуэя, которая вызвала много споров и шокировала пуританскую публику. Миррен сыграла здесь главную женскую роль, появившись, как и в «Калигуле», в эротических сценах. Фильм, ставший позднее культовым, напомнил эпичные полотна голландских живописцев.

    Также актриса не отказывалась сниматься в телевизионных проектах. В 1991 году актриса получила главную роль инспектора полиции, а с развитием сюжета – и старшего полицейского офицера Джейн Теннисон в детективном сериале «Главный подозреваемый». Роль женщины-офицера, работающей в мужском коллективе и сталкивающейся с сексизмом, британка исполняла до 2006 года.

    В том же 2006-м Миррен оказалась на пике киноолимпа: актрисе вручили «Оскар» за талантливое перевоплощение в Елизавету II в историческом фильме «Королева». Помимо этого, фильм удостоился также приза Венецианского кинофестиваля. Хелен Миррен изобразила Елизавету II в тяжелый период ее жизни – во время траура по погибшей в автокатастрофе принцессе Диане. Этот глубокий драматический образ и оценили жюри престижных наград.

    В 2010-м на экраны вышел захватывающий комедийный боевик «РЭД», в котором Миррен воплотила образ Виктории Винслоу, агента MI6 в отставке. В английских «Стариках-разбойниках» появились также Брюс Уиллис, Джон Малкович и Морган Фримен. Кинопроект пришелся зрителям по душе, и через 3 года вышло продолжение приключений отставных шпионов. Позднее журнал Maxim включил картину в список «12 самых бредовых фильмов про Россию».

    В 2019 году фильмография актрисы пополнилась несколькими яркими проектами. Среди них – боевик «Анна», режиссером которого выступил Люк Бессон. В главной роли предстала популярная на Западе русская супермодель Саша Лусс, воплотившаяся на экране в двойного агента ЦРУ и КГБ. В картине также оказались задействованными другие российские актеры, в частности, Александр Петров. Русскую сыграла и Миррен, ставшая в фильме руководителем спецотдела комитета безопасности.

    Проект получил неплохие сборы в мире, но российские кинокритики упрекнули режиссера в массе неточностей. Например, в эпизоде, развернувшемся в 1987 году в Москве, главная героиня, живущая в бедности с любовником-наркоманом, владеет собственным ноутбуком, пользуется Интернетом, где находит сайт ВМФ СССР и заполняет там анкету.

    Продолжилась и череда «монарших» ролей британки. В октябре на экраны вышел мини-сериал «Екатерина Великая». Хелен примерила на себя образ русской императрицы в последние годы правления. Она же стала и исполнительным продюсером проекта. Актерский ансамбль вместе с Миррен составили Джейсон Кларк, Джина Макки и другие известные артисты.

    Не менее талантливой стала работа британки в драме «Хороший лжец». По сюжету главный герой, мошенник Рой Кортни в исполнении Иэна МакКеллена, находит немолодую Бэтти (сыгранную Миррен), обладательницу крупного состояния. Под видом заботливого поклонника мужчина пытается войти в доверие к даме, а после обобрать ее до нитки.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Хелен Миррен насыщена событиями. У знаменитой актрисы было немало романов, но лишь один из них оказался главным. С 1980-х Хелен Миррен связана с Тэйлором Хэкфордом, знаменитым американским режиссером, снявшим киношедевры «Адвокат дьявола», «Рэй» и другие.

    В 1997 году отношения актрисы с Тэйлором приняли официальную форму. Но в этом крепком браке так и не появились дети. В интервью актриса неоднократно отмечала, что никогда не чувствовала потребности в продолжении рода, не ощущала материнского инстинкта. В своем инстаграм-аккаунте британка размещает фото и видео личных и рабочих моментов. В 2010 году знаменитость приезжала в Москву, чтобы встретиться с родными. При этом в интервью она призналась, что не говорит по-русски.

    В 2018 году стали известны подробности романа Миррен и Лиама Нисона, завязавшегося в 1981 году на съемках фильма «Экскалибур». Об этом актеры рассказали, будучи гостями шоу Грэма Нортона. Отношения продлились 4 года – за это время актриса, уже став популярной, активно «продвигала» возлюбленного, оказавшегося на 7 лет моложе нее. По признанию Нисона, он узнал о чувствах Хелен к нему по ее походке.

    До этого Лиам слышал, что если британке нравится мужчина, то у него за спиной актриса начинает копировать его пластику. Однажды, уже работая с Миррен, парень обернулся и увидел, что та вторит его движениям. Пара начала жить вместе, но с течением времени ирландец захотел семью, детей, актриса же стремилась сделать блестящую карьеру в кино. Это и стало поводом для расставания.

    Хелен Миррен сейчас

    В 2021 году актриса продолжила карьеру в кино. На экраны с участием Миррен вышла мелодрама «Герцог» режиссера Роджера Мичелла. В основу картины легли реальные события, всколыхнувшие британскую общественность в начале 60-х годов XX столетия. В тот период в лондонской Национальной галерее обнаружилась кража «Портрета герцога Веллингтона», картины, созданной испанским живописцем Франциско Гойей.

    Хелен Миррен сейчас

    Вскоре полиция получила анонимные послания от грабителя. Тот сообщал, что вернет картину, но на весьма необычных условиях. В киноленте главную мужскую роль исполнил Джим Бродбент, известный как Гораций Слизнорт в фильмах о Гарри Поттере. А Хелен сыграла супругу центрального персонажа.

    Продолжилось сотрудничество актрисы с командой, снимающей франшизу «Форсаж». Как и прежде, Миррен предстала на экране в образе Магдалены, матери Деккарда, Хэтти и Оуэна Шоу.

    Фильмография

    • 1969 — «Совершеннолетие»
    • 1973 — «О, счастливчик!»
    • 1979 — «Калигула»
    • 1980 — «Долгая Страстная пятница»
    • 1984 — «Дневник террориста»
    • 1991-2006 — «Главный подозреваемый»
    • 1991 — «Там, где даже ангелы боятся появиться»
    • 1994 — «Безумие короля Георга»
    • 2001 — «Госфорд-Парк»
    • 2006 — «Королева»
    • 2007 — «Сокровище нации: Книга тайн»
    • 2015 — «Трамбо»
    • 2015 — «Всевидящее око»
    • 2016 — «Призрачная красота»
    • 2018 — «Винчестер. Дом, который построили призраки»
    • 2018 — «Щелкунчик и четыре королевства»
    • 2019 — «Анна»
    • 2019 — «Екатерина Великая»
    • 2019 — «Форсаж: Хоббс и Шоу»
    • 2021 — «Соло»
    • 2021 — «Форсаж 9»