Джейсон Стейтем

Jason Statham
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
гражданский брак с Роузи Хантингтон-Уайтли
Соцсети
    4,6 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Джейсон Стейтем — актер, который запомнился зрителям брутальными образами, хотя в реальной жизни он очень ранимый человек. Излюбленным амплуа артиста считается герой боевика, но есть среди его работ и комедийные роли.

    Детство и юность

    Джейсон Стейтем родился в июле 1967 года в английском Ширбруке под знаком зодиака Лев. Будущий актер рос в семье музыканта, который играл для публики в барах и магазинах. Мать была танцовщицей. В семье воспитывались двое детей — Джейсон и его старший брат.

    Мужчины в семействе Стейтем серьезно занимались спортом. Отец Барри Стейтем — гимнаст и боксер. Его старший сын увлекался боксом, частенько тренируясь на младшем брате, используя его вместо боксерской груши.

    Джейсон Стейтем в молодости

    Сам Джейсон, кроме боевых искусств, в детстве питал страсть к футболу. Но его любимым видом спорта стало плавание, в котором будущий актер достиг немалых успехов. Стейтем 10 лет состоял в национальной сборной Великобритании, специализируясь на прыжках в воду. В 1988 году пловец участвовал в Олимпийских играх в Сеуле. В 1992-м он сумел занять 12-е место на мировом первенстве.

    Джейсон помогал родителям финансово. Парень с головой ушел в уличную торговлю, ведь подобный бизнес приносил доход. Он продавал парфюмерию и недорогую бижутерию.

    В молодом возрасте Стейтем некоторое время работал в модельном бизнесе. Все началось с того, что однажды статного и внешне привлекательного спортсмена (рост 178 см, вес 83 кг), когда тот занимался в бассейне, заметил рекламный агент фирмы Tommy Hilfiger. Его пригласили рекламировать брендовые джинсы. Вскоре фото стали появляться на страницах глянцевых журналов.

    Фильмы

    Еще до начала кинематографической карьеры, в молодости, Джейсон засветился в музыкальных клипах групп The Shamen и Erasure. В первом ролике, обмазанный серебряной и золотой краской, он выполняет акробатические трюки. А во втором танцует в леопардовых трусах под музыку 90-х.

    Кинематографическая биография Стейтема началась внезапно в 1998 году. Владелец бренда Tommy Hilfiger решил выгодно вложить капиталы и взялся продюсировать дебютный фильм Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Прочитав сценарий, бизнесмен вспомнил о Джейсоне и порекомендовал актера британскому режиссеру. Он заинтересовался мужественным кандидатом на роль, чья внешность подходила для персонажа. Еще больший интерес к личности парня, рекламировавшего джинсы, у Гая Ричи появился, когда он узнал об опыте работы Джейсона в уличной торговле.

    Джейсон Стейтем и Гай Ричи

    Позже Стейтем рассказал, что кинорежиссер дал задание — заставить покупателей приобрести бижутерию, выдав вещь за золото. Будущий актер справился блестяще. Более того, виртуозно отказался принять проданные побрякушки назад. Выдержав этот «экзамен», Джейсон получил роль в культовой картине, и началась блестящая карьера в кино.

    После одной ленты, осыпанной наградами и престижными премиями, Гай Ричи взялся за следующую картину «Большой куш». Планировалось, что главных персонажей сыграют американцы Брэд Питт, Деннис Фарина и хорват Раде Шербеджия.

    Ричи пригласил поучаствовать в киноленте и Стейтема, поначалу предложив второстепенную роль — актер должен был сыграть организатора подпольных боев. Но в процессе съемок обязанности Джейсона изменились, британец стал главным закадровым рассказчиком. «Большой куш» обрел меньшую популярность, чем предыдущий фильм, но Стейтем получил очередную волну зрительской любви и популярности.

    Актер Джейсон Стейтем

    Позже артист из Ширбрука появился в картине «Револьвер», которую снял все тот же Ричи. Здесь он предстал перед зрителями в необычном образе — привычную всем прическу сменил на длинные волосы, а также отрастил бороду.

    Кинокритики считают, что профессиональная биография Стейтема началась благодаря фильмам Ричи. Более того, эксперты утверждают: режиссер «создал новую звезду мирового кинематографа».

    В начале 2000-х Джейсон стал востребованным в кино. Британец дебютировал в американском кинематографе в роли наркоторговца в картине «Сделай погромче».

    Годом позже он снялся в спортивной комедийной драме «Костолом». По сюжету знаменитый футболист попадает в тюрьму, где собирает свою команду. Стейтему достался образ Монаха — сурового психа-убийцы, тело которого покрыто татуировками. Он выходит на поле в качестве вратаря.

    Затем фильмография артиста пополнилась чередой успешных работ: «Война», «Ограбление по-итальянски», «Противостояние», «Призраки Марса» и «Адреналин». Эпизодическую роль он получил в комедии «Розовая пантера». Стейтем вжился в образ владельца бриллиантового кольца с розовым камнем, тренера национальной сборной, которого убили в начале фильма.

    Настоящим прорывом в карьере стала остросюжетная лента «Перевозчик» Люка Бессона. Роль Фрэнка Мартина принесла актеру невероятную славу. Спортивная подготовка пригодилась Джейсону, ведь физические нагрузки позволили ему самому, без дублеров и каскадеров, выполнить опасные трюки. Кассовые сборы от просмотра «Перевозчика» были огромными. Стейтем разбогател, получив за этот фильм гонорар в $ 1 млн. Позже участие в популярных картинах приносило еще большие кассовые сборы.

    Стейтем — один из наиболее уважаемых актеров-фаворитов Сильвестра Сталлоне. Знаменитости вместе снялись в картине «Неудержимые», режиссером которой выступил Сталлоне. В съемках киноленты приняли участие и другие видные представители мирового кинематографа Джет Ли, Дольф Лундгрен, Микки Рурк.

    Еще один боевик, пополнивший репертуар британца, — триллер «Смертельная гонка», в котором герой Стейтема, профессиональный гонщик, попал за решетку. В тюрьме свои правила — выживает тот, кто побеждает в организованной между заключенными гонке.

    Джейсон Стейтем и Ли Бинбин

    В картине «Паркер» вместе с актером снялась Дженнифер Лопес. Фильм не стал прорывом для Стейтема. Однако он прибыл в Москву для его премьерного показа и стал гостем передачи «Вечерний Ургант». О киноленте мало говорили, но сам артист не раз комментировал участие в этой работе, а также в остальных проектах подобного жанра, называя боевики «своим кино».

    «О боевиках мне проще судить со стороны участника производства. Так вот, самое неприятное в картинах такого жанра с точки зрения актера, который в них снимается, то, что трудно найти роль, исполнив которую, как говорится, выбьешь 10 очков из 10 — чтобы и история была, какая надо, и спецэффекты, и все остальное. Это для любых фильмов справедливо, да и вообще — всегда ведь хочется сделать что-то лучше, чем ты делал до этого», — отметил Стейтем.

    Актер в интервью журналистам признался, что роли в боевиках ему подходят больше, нежели в мелодрамах или серьезных психологических фильмах. По словам британца, за эти картины его и любит публика, а сам он ощущает себя уверенно, поскольку способен полностью реализовать свой актерский потенциал. Как утверждает Джейсон, в этом жанре ему нравится демонстрировать силу.

    Слова знаменитости подтверждает режиссер новой части «Механика» Деннис Ганзель, который отметил, что Стейтем — настоящая звезда боевиков. Он справляется с опасными сценами самостоятельно, а это позволяет актеру развивать карьеру в кино в качестве каскадера.

    Актер появился в главной роли комедийного боевика «Шпион», где компанию ему составили Мелисса Маккарти и Джуд Лоу. В фильме речь пошла о не справившихся с заданием агентах ЦРУ, которые отправляют на разведку пожилую леди, аналитика организации. В отличие от подготовленных коллег женщине, всю жизнь мечтающей о настоящем деле, удается разузнать, где находится бомба.

    Джейсон Стейтем и Сильвестр Сталлоне

    В 2016 году Джейсон Стейтем сыграл вместе с Джессикой Альбой в картине «Механик: воскрешение». Здесь актер получил роль Артура Бишопа, который решил завязать с профессией наемного убийцы. В картине также сыграла Джессика Альба.

    В интервью актер поделился впечатлениями от съемок боевика. В частности, ему пришлось преодолеть свой страх высоты. Во время одной из сцен, признался Стейтем, у него вспотели руки. Почти все трюки в фильме он выполнял сам, при этом не избежал травмы шеи.

    В 2017 году с участием британца вышел долгожданный фильм «Форсаж-8». В приключенческом боевике вновь блистали Вин Дизель и Дуэйн Скала Джонсон. Основные съемки велись в нескольких частях света: в Исландии на озере Миватн, в кубинской столице, а также в крупных городах США.

    Джейсон Стейтем в фильме «Форсаж-8»

    Блокбастер стал ожидаемо кассовым: в первые выходные сумма сборов превысила $ 500 млн, а в общей сложности составила $ 1,2 млрд, что поместило киноленту на 30-ю строчку списка фильмов, преодолевших рубеж в $1 млрд.

    В 2018 году с участием британца в главной роли вышел фильм ужасов «Мег: монстр глубины». Несмотря на сдержанные отзывы кинокритиков, фильм собрал $ 500 млн.

    В этом же году артист продолжал сниматься в сериале «Вива безумие!», работа над которым началась еще в 2017-м.

    К тому же, по проведенному среди зрителей голосованию сервисом You Gov, Джейсон Стейтем вошел в число кандидатов на смену предыдущего исполнителя агента 007 Дэниела Крейга. Лидером списка стал Идрис Эльба, другими участниками рейтинга — Том Харди и Том Хидделстон.

    В августе 2019 года в прокат вышел фильм «Форсаж: Хоббс и Шоу». Он стал спин-оффом культовой франшизы. В главных ролях снялись Дуэйн Джонсон и Джейсон Стейтем. Первый сыграл агента Люка Хоббса, а второй — преступника Декарда Шоу. Враги вынужденно объединились, чтобы противостоять преступным замыслам киборга Брикстона Лора, которого сыграл Идрис Эльба. Съемкам попытался воспрепятствовать Вин Дизель, для которого роли в кинокартине не нашлось, но продюсеры проекта не отступили от своих планов.

    Картина имела большой успех. При бюджете в $ 200 млн она собрала в прокате $ 750 млн, поэтому началась работа над продолжением.

    Личная жизнь

    Особой популярностью пользуются тренировки Стейтема. Пользователи социальных сетей постоянно интересуются программой упражнений, которая позволяет британскому актеру держать себя в форме. Поклонники хотят быть похожими на кумира.

    Личная жизнь Джейсона Стейтема насыщена событиями и романами. Брутальный английский сердцеед пользуется большим успехом у женщин. Несколько лет длился его роман с Келли Брук. В 2004-м пара рассталась, так как у актрисы во время съемок в Греции начались отношения с Билли Зейном, партнером по фильму.

    Джейсон Стейтем и его жена Роузи Хантингтон-Уайтли

    Стейтем недолго оставался одиноким: вскоре он встретил еще одну красавицу — артистку Софи Монк. Роман был кратковременным. Еще более мимолетной стала связь с искусствоведом Алекс Зосман.

    Весной 2010-го у Джейсона началась новая любовная история, которая длится до сих пор. Стейтем встретил модель Роузи Хантингтон-Уайтли. Как утверждают британские журналисты, девушка находится в списке самых состоятельных моделей, зарабатывая по $ 8 млн в год.

    10 января 2016 года Джейсон и Роузи объявили о помолвке, что стало радостной новостью для поклонников пары. Отношения знаменитостей нельзя назвать безоблачными. Одно время они даже расходились, решив пожить отдельно, но сегодня снова вместе.

    В феврале 2017-го стало известно, что влюбленные ожидают появления первенца. Об этом сообщили британская пресса и сама модель в «Инстаграме». 24 июня Стейтем стал отцом в первый раз. Его возлюбленная Роузи Хантингтон-Уайтли подарила актеру сына Джека Оскара Стейтема.

    Сын Джейсона Стейтема Джек Оскар

    Летом 2018-го появились слухи о том, что пара определилась с датой свадьбы. Торжественное мероприятие должно было состояться в канун Нового 2019 года.

    Однако, когда до грандиозного события оставалась всего одна неделя, супермодель выложила в «Инстаграме» скриншот статьи из одного нью-йоркского журнала, где речь шла о ее грядущем бракосочетании. Роузи написала, что это ложная новость, и сопроводила свой комментарий гневным эмодзи. В настоящее время она не является официально женой актера.

    У мировой славы есть и побочный эффект. Про Джейсона Стейтема не раз ходили слухи, что он убит или погиб. Вот и в августе 2020 года снова заговорили о его смерти. К счастью, все домыслы оказались ложными. Когда поклонники звезды уже начали паниковать, якобы их кумир умер, британский боксер Тайсон Фьюри выложил в своем инстаграм-аккаунте совместное с Джейсоном фото. Спортсмен написал, что встретился со Стейтемом, своим промоутером Фрэнком Уоренном и бойцом Бренданом Лайонсденом на воскресном ланче.

    Джейсон Стейтем сейчас

    Одной из главных премьер весны 2021 года стал «Форсаж-9». Даже преданные фанаты франшизы гадали, что еще нового можно придумать о семье Доминика Торетто. Но сценаристы в который раз удивили зрителей лихо закрученным сюжетом. Что касается персонажа Стейтема Деккарда Шоу, то его амплуа претерпело значительные изменения. Впрочем, о новом образе Джейсон предупреждал поклонников еще при производстве блокбастера.

    Джейсон Стейтем в фильме «Гнев человеческий»

    Джейсону чаще всего доставались брутальные роли. Не стала исключением картина Гая Ричи «Гнев человеческий», премьера которого в России состоялась 22 апреля 2021 года. Этот творческий союз уже не в первый раз выпускает в большой прокат кассовую ленту. Здесь Джейсон смог импровизировать — в интервью актер поделился, что режиссер всегда предоставлял ему простор для фантазии на съемочной площадке.

    Фильмография

    • 1998 – «Карты, деньги, два ствола»
    • 2000 – «Большой куш»
    • 2001 – «Костолом»
    • 2002 – «Перевозчик»
    • 2006 – «Адреналин»
    • 2007 – «Война»
    • 2010 – «Неудержимые»
    • 2011 – «Профессионал»
    • 2011 – «Механик»
    • 2013 – «Форсаж-6»
    • 2013 – «Последний рубеж»
    • 2016 – «Механик: Воскрешение»
    • 2017 – «Форсаж-8»
    • 2018 – «Мег: Монстр глубины»
    • 2019 – «Форсаж: Хоббс и Шоу»
    • 2021 – «Форсаж-9»
    • 2021 – «Гнев человеческий»