Джейсон Стэтхэм

Джейсон Стэтхэм
Имя:Джейсон Стэтхэм ( Jason Statham )
Дата рождения: 26 июля 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Ширбрук, Англия
Рост: 178
Деятельность: английский актер
Семейное положение: не женат
    4,1/5 (239 голосов)

    Джейсон Стэтхэм: биография

    Джейсон Стэтхэм – английский актер. Запомнился зрителям по фильмам «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Перевозчик».

    Джейсон Стэтхэм в молодости
    Джейсон Стэтхэм в молодости

    Джейсон Стэтхэм родился в июле 1967 года в английском Ширбруке. Будущий актер рос в семье музыканта, который играл для публики в барах и магазинах. Мать Джейсона была танцовщицей. Кроме Джейсона в семье был еще старший сын. Мужчины в семействе Стэтхэмов серьезно занимались спортом. Отец Барри Стэтхэм – гимнаст и боксер. Его старший сын занимался боксом, частенько тренируясь на младшем брате, используя его вместо боксерской груши. Сам Джейсон, кроме боевых искусств, увлекался также футболом. Но его любимым видом спорта стало плавание, в котором будущий актер достиг немалых успехов. Джейсон Стэтхэм более 10 лет состоял в национальной сборной Великобритании, специализируясь на прыжках в воду. В 1988 году пловец даже участвовал в Олимпийских играх в Сеуле. В 1992 году Стэтхэм сумел занять 12 место на мировом первенстве.

    Актер Джейсон Стэтхэм
    Актер Джейсон Стэтхэм

    Джейсон помогал семье финансово. Парень с головой ушел в уличную торговлю, ведь подобный бизнес приносил доход. Будущий актер продавал парфюмерию и недорогую бижутерию.

    Однажды статного и внешне привлекательного спортсмена (рост Джейсона – 178 см, вес – 83 кг), когда тот занимался в бассейне, заметил рекламный агент фирмы Tommy Hilfiger. Джейсона пригласили рекламировать брендовые джинсы. В результате будущий актер некоторое время поработал в модельном бизнесе.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джейсона Стэтхэма началась внезапно. Владелец бренда Tommy Hilfiger решил выгодно вложить капиталы и взялся продюсировать дебютный фильм Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Прочитав сценарий, бизнесмен вспомнил о Джейсоне и порекомендовал актера британскому режиссеру. Начинающий режиссер заинтересовался мужественным кандидатом на роль, чья внешность подходила для персонажа. Еще больший интерес к личности парня, рекламировавшего джинсы, у Гая Ричи появился, когда режиссер узнал об опыте работы Джейсона в уличной торговле.

    Позже Стэтхэм рассказал, что кинорежиссер дал задание: заставить покупателей приобрести бижутерию, выдав вещь за золото. Будущий актер справился блестяще. Более того, виртуозно отказался принять проданные побрякушки назад. Выдержав этот «экзамен», Джейсон Стэтхэм получил роль в культовой картине, началась блестящая карьера актера в кино.

    После одной ленты, осыпанной наградами и престижными премиями, Гай Ричи взялся за следующую картину – «Большой куш». Планировалось, что главных персонажей сыграют американцы Брэд Питт, Деннис Фарина и хорват Раде Шербеджия. Ричи пригласил поучаствовать в киноленте и Стэтхэма, поначалу предложив актеру второстепенную роль - Джейсон должен был сыграть организатора подпольных боев. Но в процессе съемок обязанности актера изменились, британец стал главным закадровым рассказчиком. «Большой куш» обрел меньшую популярность, чем предыдущий фильм, но Стэтхэм получил очередную волну зрительской любви и популярности.

    Позже артист из Ширбрука еще раз появился в картине «Револьвер», которую снял все тот же Гай Ричи. Кинокритики считают, что кинематографическая биография Джейсона Стэтхэма началась фильмами Ричи. Более того, эксперты утверждают, что этот режиссер «создал новую звезду мирового кинематографа».

    В начале 2000-х Стэтхэм становится востребованным в кино. Британец дебютирует в американском кинематографе в роли наркоторговца в картине «Сделай погромче». Затем идет череда успешных фильмов: «Война», «Ограбление по-итальянски», «Противостояние», «Призраки Марса» и «Адреналин».

    Настоящим прорывом для Стэтхэма стала остросюжетная лента «Перевозчик» Люка Бессона. Роль Фрэнка Мартина принесла актеру невероятную славу. Спортивная подготовка пригодилась Джейсону, ведь физнагрузки позволили артисту самому, без дублеров и каскадеров, выполнить опасные трюки. Кассовые сборы от просмотра «Перевозчика» были огромными. Стэтхэм разбогател, получив за этот фильм гонорар в размере почти $1 миллиона. Позже появились продолжения популярной картины, которые принесли еще большие кассовые сборы.

    Стэтхэм – один из наиболее уважаемых актеров-фаворитов Сильвестра Сталлоне. Знаменитости вместе снялись в картине «Неудержимые», режиссером которой выступил Сталлоне. В этой киноленте поучаствовали и другие видные представители мирового кинематографа: Джет Ли, Дольф Лундгрен, Микки Рурк.

    Последними фильмами, где участвовал Джейсон Стэтхэм, стали «Защитник», «13», «Паркер», «Механик», «Последний рубеж», «Профессионал», «Шальная карта» и «Шпион». Кинокритики считают роли в этих картинах не менее успешными, чем в «Перевозчике», который сделал из Джейсона звезду мирового кино.

    Фильм «Паркер» не стал прорывом для Стэтхэма. О картине мало говорили, но сам актер не раз комментировал свое участие в этой работе, а также в остальных кинолентах подобного жанра, называя боевики «своим кино».

    «О боевиках мне проще судить со стороны участника производства. Так вот, самое неприятное в картинах такого жанра с точки зрения актера, который в них снимается, — то, что трудно найти роль, исполнив которую, как говорится, выбьешь 10 очков из 10 — чтобы и история была, какая надо, и спецэффекты, и все остальное. Это для любых фильмов справедливо, да и вообще, всегда ведь хочется сделать что-то лучше, чем ты делал до этого», – отметил Стэтхэм.

    Актер в интервью журналистам признался, что роли в боевиках ему подходят больше, нежели роли в мелодрамах или серьезных психологических фильмах. По словам британца, за эти фильмы его и любит публика, а сам он ощущает себя уверенно в таких картинах, поскольку способен полностью реализовать свой актерский потенциал. Как утверждает киноактер, в боевиках ему нравится демонстрировать собственную силу.

    Слова знаменитости подтверждает режиссер новой части «Механика» Деннис Ганзель, который отметил, что Стэтхэм – настоящая звезда боевиков. Ганзель отмечает, что Джейсон справляется с опасными сценами самостоятельно, а это позволяет актеру развивать карьеру в кино в качестве каскадера.

    В 2015 году в интервью американским СМИ Джейсон Стэтхэм признался, что будет участвовать в фильме «Форсаж-8». Вскоре информация подтвердилась, Стэтхэм сыграл роль Деккарда Шоу. Это - ожидаемое продолжение киноленты «Форсаж-7», фильм стал самым кассовым проектом 2015 года. Подобный успех позволил его создателям задуматься над продолжением популярной франшизы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джейсона Стэтхэма насыщена событиями и романами. Брутальный английский сердцеед пользуется большим успехом у женщин.

    Келли Брук и Джейсон Стэтхэм
    Келли Брук и Джейсон Стэтхэм

    Несколько лет длился роман Джейсона Стэтхэма с артисткой Келли Брук. Но в 2004-м пара рассталась, так как у Келли во время съемок в Греции начался роман с Билли Зейном, партнером по фильму.

    Стэтхэм недолго оставался одиноким: вскоре актер встретил еще одну красавицу – певицу и артистку Софи Монк. Этот роман был кратковременным. Еще более мимолетной стала связь актера с искусствоведом Алекс Зосман.

    Джейсон Стэтхэм и Роузи Хантингтон Уайтли
    Джейсон Стэтхэм и Роузи Хантингтон Уайтли

    Весной 2010-го у Джейсона началась новая любовная история, которая длится до сих пор. Стэтхэм встретил модель Роузи Хантингтон Уайтли. Как утверждают британские журналисты, девушка находится в списке самых состоятельных моделей, зарабатывая по $8 миллионов в год. 10 января 2016 года Джейсон и Роузи объявили о помолвке, но о свадьбе пока не слышно. Отношения знаменитостей нельзя назвать безоблачными. Известно, что Джейсон и Роузи расходились, решив пожить отдельно, но сегодня пара снова вместе.

    В феврале 2017 года стало известно, что Джейсон и Роузи ожидают первенца. По данным британской прессы, в июне 2017-го у пары родился ребенок. Об этом также сообщила сама модель в сети Инстаграм.

    24 июня 2017 года Джейсон Стэтхэм стал отцом в первый раз. Его возлюбленная Роузи Хантингтон-Уайтли подарила актеру сына - Джека Оскара Стэтхэма. 

    Джейсон Стэтхэм сейчас

    В 2016 году Джейсон Стэтхэм сыграл вместе с Джессикой Альбой в картине «Механик: Воскрешение». В этом боевике Джейсон получил роль Артура Бишопа, который решил завязать с профессией наемного убийцы. Главный герой встречается с девушкой по имени Джина (роль исполнила Джессика Альба) и отправляется с ней отдыхать на морское побережье. Вскоре возлюбленную Бишопа похищает преступная группировка. Бандиты требуют от него совершить еще несколько убийств. Этот фильм стал ещё одной типичной кинолентой в карьере Стэтхэма.

    В 2017 году с участием британца вышел фильм «Форсаж 8», а на 2018-й запланирован показ фантастического фильма ужасов «МЭГ».

    Участвует Джейсон и в рекламных кампаниях. Вместе с израильской актрисой и моделью Галь Гадот киноактер снялся в рекламном видео конструктора сайтов Wix. В ролике персонажи Гадот и Стэтхэма ужинают в ресторане. Когда в помещение заходит группа бандитов, герои устраивают потасовку, за которой следят работники кухни. Игнорирует происходящее только один повар, который увлекся созданием сайта ресторана на конструкторе Wix. 

    По словам директора по маркетингу компании Wix, организация решила повысить чувство безопасности у клиентов. Руководство израильской корпорации уверяет: «Wix всегда будет рядом, бизнес под надежной защитой».

    В 2017-м в американских СМИ появилась информация о том, что в 9 части франшизы Стэтхэм также будет участвовать. Выход нового фильма запланирован на апрель 2019 года. В интервью британец отметил, что готов вновь сыграть в популярной киноленте.

    Планируется, что актриса Хелен Миррен сыграет мать Деккарда Шоу. Именно эта роль досталась Стэтхэму в «Форсаже».

    Джейсон Стэтхэм
    Джейсон Стэтхэм
    «В этом фильме зрителей ждет удивительное открытие о том, кто такой Деккард Шоу. Возможно, Деккард предстанет в несколько ином образе. Сценаристы уже обсуждали со мной основные моменты», – рассказал Джейсон Стэтхэм в интервью MTV.

    Заявления Стэтхэма подтвердил и американский актер Вин Дизель, который отметил, что семья Шоу будет играть важную роль в развитии сюжета двух последних фильмов франшизы. Премьеры новых фильмов намечены на 2019 и 2021 годы.

    Особой популярностью пользуются тренировки Стэтхэма. Пользователи социальных сетей постоянно интересуются программой упражнений, которая позволяет британскому актеру держать себя в форме. Поклонники хотят быть похожими на своего кумира.

    Фильмография

    • 1998 – Карты, деньги, два ствола
    • 2000 – Большой куш
    • 2001 – Костолом
    • 2002 – Перевозчик
    • 2004 – Сотовый
    • 2006 – Адреналин
    • 2007 – Война
    • 2008 – Ограбление на Бейкер-стрит
    • 2010 – Неудержимые
    • 2011 – Профессионал
    • 2011 – Механик
    • 2013 – Форсаж 6
    • 2013 – Последний рубеж
    • 2016 – Механик: Воскрешение
    • 2017 – Форсаж 8

    Фото

    Джейсон Стэтхэм: последние новости

    Британская супермодель и ангел «Victoria’s Secret» Роузи Хантингтон-Уайтли станет мамой в первый раз. О своей беремен...

    Другие знаменитости